Не запекается в газовой духовке верх почему

Как правильно выпекать пироги в газовой духовке, если низ подгорает, а верх не пропекается, интересует многих хозяек. Эта проблема возникает, когда духовка неравномерно распределяет тепло. Некоторые моменты можно исправить своими руками.

Газовая духовка с электрическим грилем

Что делать, если духовка печет неравномерно?

Иногда даже у опытных хозяек не получается выпечка, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда они обращают свое внимание на кухонный прибор и пытаются выяснить, почему в духовке не пропекается верх, а низ сильно подгорает. Скорее всего, эта проблема связана с неправильным распределением тепла в духовке. В некоторых случаях проблему можно решить самостоятельно. О том, что делать, если ваша газовая духовка плохо пропекается, читайте ниже.

Нагрев газовой духовки трудно отрегулировать. Иногда распределение тепла внутри прибора происходит неправильно, в результате чего выпечка пропекается неравномерно. Этот недостаток можно устранить самостоятельно тем или иным способом.

Эффект русской печи

Если духовка нагрета, но не пропекается, на дно духовки кладут два или три шамотных кирпича. Они набирают тепло благодаря своей пористой структуре и равномерно распределяют его по всей печи..

Обжигайте кирпичи в течение 1 часа в печи при максимальной температуре, а затем оставьте их остывать в закрытой емкости. Если по истечении этого времени изделия пропекаются неравномерно, измените положение кирпичей: поставьте их в углы, расположите посередине или разложите вдоль стенок. Необходимо лишь экспериментально определить правильное положение и получить пропеченный продукт.

Что делать, если духовка не пропекает равномерно?

Обратите внимание! Вы можете использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

Насыпьте 2-3 пакета каменной соли на старый противень и равномерно распределите ее по дну. Толщина слоя составляет 3 см. Нагретая соль снижает температуру, чтобы продукты пропекались равномерно.

Поэкспериментируйте с наилучшим положением для выпечки: на дне духовки или на самой высокой полке. Со временем соль становится желтой или коричневой. Это не влияет на теплоотдачу. Соль не впитывает запахи, поэтому ее можно использовать многократно.

Неисправности и поломки газовых духовых шкафов

Газовые приборы должны ремонтироваться только профессиональным специалистом по ремонту газовых духовок или мастером по ремонту газовых духовок, если духовка находится на гарантии. Только специалисты скажут вам, почему не нагревается верхняя часть или гаснет пламя и какие детали в камере необходимо заменить.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно решить самостоятельно. Ниже приведены подсказки о том, что указывает на неисправность газового прибора.

Духовка дымит

Если пламя имеет желто-красный цвет, значит, горелка работает неправильно. Цвет пламени меняется, когда газ сгорает не полностью или когда подача воздуха недостаточна. Это приводит к появлению нагара на внешней стороне дна посуды.

Поскольку посуда в духовке обычно темного цвета, нагар трудно заметить, и нагар относится к емкостям, в которых готовится пища на варочной панели – нагар распространяется на все конфорки. Нагар более заметен на посуде более светлого цвета.

Причины образования нагара и способы их устранения:

  1. Засоренные форсунки. Снимите крышку и прочистите отверстия. Не используйте абразивные материалы, так как они блокируют газовые каналы.
  2. Некачественный газ. Распространенная ситуация с газовыми баллонами. Необходимо заменить баллон (это редко случается с сетевым газом).

Не изменяйте диаметр отверстия на форсунках самостоятельно.

Горелка духовки не зажигается или зажигается плохо

Что делать, если духовка печет неравномерно?

Самый раздражающий фактор для владельцев бытовой техники. Безуспешные попытки зажечь духовку раздражают, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты риском обжечься. Невозможность зажечь газ может быть вызвана засорением форсунок. В этом случае откройте крышку и прочистите газовые отверстия иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызовите мастера, так как причина может заключаться в серьезной технической неисправности: поломка свечи зажигания, повреждение изоляции, сгоревшая термопара, неисправность электромагнитного клапана.

Причины

В каждой газовой духовке нагреватель находится снизу. Поэтому основной теплообмен происходит на этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными тепловыми аккумуляторами и имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточна. Горячий воздух распределяется неравномерно. Если электрические варочные панели имеют отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов. Кстати, обязательно попробуйте рецепт булочки, которая не ломается при сворачивании.

Внимание. Проблема возникает как в маленьких, так и в больших духовках.

Вторая возможная причина – неправильная температура нагрева. Читая рецепт, хозяйка могла не обратить внимание на то, какой прибор будет использоваться. Возможно, указывая температуру и время выпечки, автор имел в виду электрическую духовку или даже микроволновую печь. В газовой духовке возможно пригорание. Часто причина неудачной выпечки кроется в самом рецепте. Если в тесте слишком много сахара и жира, низ будет слишком тяжелым, а верх слишком жирным. В этом случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Важно также хорошо перемешать смесь перед тем, как вылить ее в форму. Не должно быть никаких комочков или отделившейся жидкости. Такое тесто быстро разойдется в предварительно разогретой духовке, и пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим дном.

Для выпечки в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Важно понимать, что тепло в духовке исходит только от дна, а затем распределяется по всему объему. Поэтому, если у вас большой торт, не выбирайте форму с маленьким диаметром, особенно если это не муссовый торт или высокий, пушистый бисквит. Верх и даже середина будут слишком далеко от источника тепла. Для выпекания всей массы торта потребуется гораздо больше времени, а дно за это время сильно подгорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных обручей в пользу контейнеров замысловатой формы с неровным дном.

Что делать

Определить, что делать, если подгорает нижняя часть выпечки, особенно в газовой духовке, можно только установив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Даже к самым простым моделям прилагаются инструкции. Некоторые духовки требуют использования только определенных типов сковородок и противней, другие предназначены для работы с дополнительными камнями для выпечки. Это ключевое различие между газовыми и электрическими духовками. Вы можете использовать проверенные и испытанные методы.

Учитывайте правила пользования

Рекомендации производителей помогут вам добиться идеальной выпечки. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями использования конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя установить противни другого производителя или универсальные противни. Они не имеют нужных отверстий или занимают слишком много места по краям. В результате поток воздуха будет затруднен, и температура перестанет быть равномерной. Если низ духовки постоянно горит, а верх бледный, просто найдите оригинальный противень и всегда используйте его для решения проблемы.

Внимание! Можно также модернизировать универсальные противни. Например, можно сделать дополнительные отверстия или срезать бока, чтобы увеличить конвекцию.

Самые простые модели не имеют дополнительного распределения тепла. Поэтому уже в инструкции вы можете найти информацию о необходимости изменения положения выпечки, особенно для большого количества теста. Производитель также может указать на необходимость длительного предварительного разогрева. Лучше всего включать духовку на 30-40 минут раньше, за это время вся духовка нагреется и стенки приобретут желаемый жар. После 20-30 минут выпекания поднимите противень с консервами.

Выберите режим

Важные советы по выпечке в духовке

Важно не только то, что вы выпекаете в духовке, но и правильный выбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно прочитать рекомендации производителя и следовать основным правилам пользования газовой духовкой, изложенным в инструкции. Возможно, в ней есть пункт, который вы забыли, что может стать причиной некачественного приготовления.

Перед приготовлением пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела.Если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка, которую допускают хозяйки. Скорее всего, торт будет испорчен подгоранием под ним. Каждое блюдо имеет свою температуру. Например, если торт большой, то температура ниже, а время дольше, и наоборот. Оптимальная температура составляет 180°C для больших тортов и 210°C для маленьких.
  2. Не ставьте противень слишком близко к источнику тепла. Если распределение температуры в духовке правильное, ставьте противни в центре.

Современные модели газовых духовок с конвекционными вентиляторами не требуют соблюдения особых правил. Пища в них готовится практически идеально. Однако они значительно дороже.

Газовые духовки – достаточно надежные приборы. Если прибор перестал работать, а верхняя или нижняя часть не пропекается должным образом, не обязательно сразу же вызывать специалиста. Для начала можно провести тщательный осмотр – в большинстве случаев вы сможете решить проблему самостоятельно.

Резюме и полезное видео по теме

В этом видео показано, почему нижняя часть конфорки горит, а верхняя не подрумянивается:

В статье освещены наиболее распространенные проблемы с газовыми плитами, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Самое главное – провести диагностику неисправности и только после этого приступать к устранению проблемы.

Если осмотр выявит неисправную конфорку или другую серьезную неисправность, обратитесь к специалисту. В случае утечки газа немедленно вызывайте аварийную газовую службу..

Вам как никому другому знакома проблема плохого приготовления пищи? Расскажите нам, какой метод вы использовали для ее решения. Оставляйте полезные советы, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи ниже.

Почему выпечка подгорает и не пропекается должным образом?

Важной особенностью газовой духовки является тепло, которое исходит снизу. Его очень трудно регулировать. Неправильное распределение тепла приводит к тому, что выпечка плохо пропекается, а дно плиты подгорает. Существует несколько способов справиться с этой ситуацией.

Эффект шамотного кирпича

Поместите в газовую духовку специальный пекарский камень в качестве буфера теплообмена перед выпечкой. Благодаря своей пористой основе и хорошей теплоемкости он способен равномерно нагреваться. Он изготовлен из шамотной глины, предназначенной для строительства печей. Большинство мастеров вместо этого камня используют обычный красный кирпич, который также способен аккумулировать тепло.

Украсьте солью.

На дно плиты можно положить старый горшок с 2-3 пакетами каменной соли. Важно, чтобы слой был толщиной около 3 см, так как это поможет снизить температуру, чтобы выпечка пропеклась равномерно.

Лучшее положение для противня с солью можно определить экспериментально, выбрав верхнюю полку духовки или нижнюю. Через некоторое время соль станет желтой или коричневой. Это не повлияет на теплопередачу. Соль можно использовать многократно, так как она не впитывает запахи.

Бутылка с водой

Вода также помогает равномерно распределить тепло. Этот способ поможет, если время приготовления составляет менее получаса. Налейте воду в любую большую кастрюлю и поставьте ее под противень. Пар из емкости с водой предотвратит высыхание выпечки, а пар равномерно распределит тепло в духовке.

Как правильно пользоваться духовкой

Очень важно соблюдать технику безопасности при выпечке, независимо от типа духовки. Из-за неправильного использования духовки пироги могут подгореть снизу и не пропечься снаружи.

Как правильно пользоваться духовкой:

  1. Перед выпеканием кекса выньте все из духовки. Подгоревшие донышки и недожаренные верхушки могут свидетельствовать о наличии в духовке посторонних предметов, мешающих равномерному распределению тепла.
  2. Перед выпечкой предварительно разогрейте духовку до самой высокой температуры в течение 10 минут, а затем установите нужную температуру.
  3. Лучше всего поместить противень в центр духовки. Очень важно, чтобы в центре оставалось место для циркуляции воздуха. Если выпечка все еще пригорает, положите сверху деко.
  4. Слегка приоткрытая дверца также может привести к подгоранию нижней стороны. Плотно закройте ее и наблюдайте за пирогом через смотровое окошко.

Если духовка сильно нагревается снизу, деко лучше поместить над серединой. Тогда пирог сможет пропечься равномерно.

Важность рецепта

Иногда, даже несмотря на все ваши попытки и усилия, пирог все равно остается сырым в середине и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что виновато само тесто, поскольку каждый вид теста любит разный подход.

Тесто с короткой корочкой

Используйте охлажденные ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным. Яичные белки лучше полностью удалить.

Не замешивайте тесто в течение длительного времени. Это приводит к тому, что тесто становится твердым, жестким и легко подгорает.

Слоеное тесто

Одна влажная, трудноперевариваемая корочка вместо хрустящих, рассыпчатых листов? Возможно, вы добавили в тесто растопленное сливочное масло вместо измельченного, что не допускается в данном рецепте. Или, возможно, вы выпекали корж при низкой температуре? Она должна была достигать 200-220°C.

Дрожжевое тесто

Оно любит спокойное и тщательно вымешанное тесто. Но муки должно быть в меру. И, конечно, такое тесто должно стоять и подниматься. Если этого не сделать, оно сразу же зарумянится в духовке и сгорит.

Бисквит

Это мягкий, пушистый яичный торт. Взбейте отдельно яичные белки и желтки, а когда все ингредиенты смешаются, изделие можно сразу же ставить в предварительно разогретую духовку.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Чрезмерное количество сахара и масла;
  • Длительное присутствие пищевой соды в тесте. Выпечку следует помещать в духовку сразу же после добавления этого ингредиента.

Укрощение ревуна народными методами

Недостатком газовых плит является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там он наиболее горячий. Можно попробовать отрегулировать сопла, чтобы распределить тепло более равномерно, но это под силу только мастеру. Но есть и специальные способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре они хорошо нагреваются, отлично сохраняют и распределяют тепло;
  • Противень с 1-2 кг крупной каменной соли или песка, помещенный на дно духовки. Соль собирает избыточное тепло, позволяя пище запекаться без подгорания. Ее можно использовать многократно. Со временем соль осыпается, образуя ровную корку, что совершенно не влияет на ее полезность;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно добавлять вовремя, иначе подгоревшие овощи или мясо не скажут вам спасибо. Этот способ также не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине также способствует лучшему пропеканию начинки внутри теста.

Опубликовано 07.03.2018 Обновлено 17.03.2021 пользователем digrand

«Июль в Швейцарии» — издательский дом