Многих неисправностей можно избежать, следуя простым советам по обслуживанию:
Почему медленно течет водонагреватель: причины и решения
Бойлеры устанавливаются в качестве дополнительного или основного источника горячей воды. Это довольно простой прибор, но все же он может выйти из строя из-за множества различных факторов, негативно влияющих на его работу. Давайте рассмотрим, почему водонагреватель работает медленно, что вызывает перепады давления, почему его трудно нагреть и что с этим можно сделать.
Как работает водонагреватель
Водонагреватель – это прибор, который встраивается в постоянную систему циркуляции воды. Жидкость поступает в бак через входное отверстие в нижней части бака. Горячая вода поступает из верхней части бака.
Конструкция водонагревателя напоминает термос – его основной объем составляет бак для воды, который защищен от внешней среды теплоизоляционным слоем. Это позволяет предварительно нагревать воду и поддерживать ее теплой в течение длительного времени, потребляя при этом во много раз меньше энергии, чем водонагреватели мгновенного действия.
Основные компоненты, из которых состоит водонагреватель:
- Расширительный бак – изготавливается из стали, имеет титановое или другое покрытие для защиты от развития коррозийных процессов
- нагревательный элемент, как и элементы подачи и забора воды, расположен непосредственно в баке;
- корпус – внешняя часть агрегата, оснащена аксессуарами для крепления агрегата на стену;
- теплоизоляция – полимерный материал, помещенный между корпусом и баком для воды для уменьшения теплоотдачи последнего;
- резьбовые входной и выходной патрубки;
- блок управления нагревом – в конструкцию входят контроллер и термостат, необходимые для установки режима работы нагревателя;
- Датчик температуры;
- Нагревательный элемент – устанавливается в соответствии с мощностью, которая зависит от объема расширительного бака;
- Предохранительный клапан – снижает давление в сосуде при перегреве жидкости;
- Магниевый анод – необходим для защиты нагревательного элемента от коррозии – полностью не устраняет этот процесс, но делает это гораздо медленнее.
Вкратце, принцип работы следующий. Нагревательный элемент нагревает жидкость до тех пор, пока термостат, настроенный на определенную температуру, не отключит его. В результате забора горячей воды оставшаяся вода смешивается с холодным потоком, и нагревательный элемент снова включается для нагрева. Весь процесс происходит непрерывно.
Давление: определение и характеристики
Физическую природу давления можно легко понять, вспомнив основы гидромеханики. Если к всасывающей трубе насоса, всасывающего жидкость из резервуара, подключить трубу с полным напором, расположенную выше его оси, то уровень жидкости во всасывающей трубе поднимется на определенную высоту над осью насоса. Эта высота называется общей высотой и определяется по формуле
H = p / (ρ × g)
- p – давление в насосе
- ρ – плотность среды
- g – гравитационное ускорение.
На бытовом уровне напор – это давление в насосе. Чтобы было понятно, напор насоса – это высота, на которую насос может поднять столб жидкости.
Напор выражается линейно в метрах.
При выборе насоса величина напора является одной из ключевых величин, поскольку если напор слишком мал, вода не будет течь из крана, а если напор слишком велик, может быть повреждена система водопровода.
Напор и поток, создаваемый насосом, взаимозависимы. Эта зависимость представлена графически в виде кривой, называемой кривой насоса. По одной оси откладывается напор (в метрах), а по другой – производительность насоса (в м3 /ч).
Каждый насос имеет свою характеристическую кривую и рабочую точку, определенную производителем. Рабочая точка – это точка, в которой полезная мощность насоса и мощность, потребляемая сетью водоснабжения, находятся в равновесии. При изменении расхода изменяется напор.
Когда расход уменьшается, напор увеличивается, а когда расход увеличивается, напор уменьшается. Поиск оптимальной рабочей точки является основной задачей насоса.
Напор скважинного и погружного насоса
Необходимый напор погружного насоса рассчитывается по формуле:
H = H-высота + H-потеря + H-низ.
- H-height – это разница высот между местом установки насоса и самой высокой точкой системы водоснабжения;
- H-потери – это гидравлические потери в трубопроводе. Гидравлические потери в трубопроводе обусловлены трением жидкости о стенки трубы, падением давления на поворотах и других фитингах. Эти потери определяются по экспериментальным или расчетным таблицам.
- Низкий напор – это свободный напор у излива, при котором удобно пользоваться санитарно-техническим оборудованием. Это значение должно быть в пределах 15 – 20 м, минимальное значение – 5 м, но в этом случае вода будет течь тонкой струйкой.
Все описанные выше параметры измеряются в метрах.
Причины недостаточного потока воды
Прежде чем увеличивать душевую лейку, важно выяснить причину проблемы. Она может быть вызвана не одной, а несколькими причинами. Поток холодной воды нарушен или изначально слабый, если:
- Отверстия в душевой лейке засорены. Если в домашней водопроводной системе течет даже хорошая вода, в ней могут присутствовать частицы пыли, ржавчины и другие мелкие инородные тела. Со временем они засоряют душевую лейку. В результате отверстия в душевой лейке уменьшаются или полностью блокируются. В результате снижается производительность слива воды из душевой лейки. Известковые отложения также засоряют душевую лейку, поскольку подаваемая вода слишком жесткая.
- Поврежден смеситель. Чаще всего изнашивается прокладка в смесителе. Однако нередко выходит из строя и переключатель потока между душем и краном. Механизм крана может даже засориться, например, накипью.
Неисправный смеситель также может снизить скорость потока.
- Засоренный фильтр грубой очистки. Фильтр грубой очистки обычно устанавливается на входе воды в дом или квартиру. Он имеет диагональную форму, поэтому и называется фильтром грубой очистки. Он содержит металлическую сетку, которая задерживает твердые инородные частицы. Если таких частиц накапливается слишком много, давление воды в душе становится слишком низким, как и давление воды в доме.
- Насосная станция вышла из строя. Это оборудование, повышающее давление в водопроводе, устанавливается в многоквартирных и частных домах. Современные модели оборудования оснащены автоматикой. Насосная станция обеспечивает необходимое давление воды на всех этажах дома. Обычно она включается, когда одновременно открыто несколько кранов. Это приводит к увеличению потока воды и снижению давления. Если автоматика насосной станции выйдет из строя, она не сможет включиться в нужное время. Это вызывает проблему с давлением.
Решение проблемы – способы повышения давления воды
Прежде чем повышать напор воды в душе в квартире или доме, необходимо узнать, сможете ли вы выполнить часть работы самостоятельно. Почти каждый домовладелец может выполнить часть работы. Однако если ваших знаний и опыта недостаточно для устранения засоров или утечек в трубах, лучше вызвать профессионала.
Иногда помощь профессионала нужна, чтобы улучшить давление
Любой ремонт водопровода начинается с перекрытия подачи воды. Это делается путем закрытия одного или двух кранов на вводе воды в трубы ГВС и ХВС. Далее необходимо промыть фильтрующий элемент в фильтре грубой очистки. Для этого сначала открутите крышку фильтра. Затем выньте фильтр вручную, очистите его и установите на место. При вкручивании пробки лучше всего уплотнить соединение герметиком.
Еще один способ увеличить напор воды в душе – промыть трубы струей воды, выходящей из двух труб при откручивании смесителя. Если он установлен на боковой стенке ванны, открутите гибкую подводку. В любом случае, запорные вентили перед предварительными фильтрами на трубах горячей и холодной воды должны быть предварительно закрыты. После снятия крана откройте их на 2 секунды. Для этой операции лучше пригласить помощника, так как одновременно необходимо собрать в ведро ржавчину и другие посторонние частицы воды.
Демонтаж настенного смесителя
Важно! Для того чтобы правильно промыть водопровод, необходимо несколько раз открыть и закрыть запорный вентиль. Кроме того, рекомендуется использовать сантехнический трос. Он используется для очистки участков перед запорными вентилями. Однако перед этим необходимо снять сетчатые фильтры и перекрыть стояки ГВС и ХВС в многоквартирном доме или водоснабжение в одноквартирном доме.
Понижение и повышение давления
К основным причинам падения давления в системе относятся:
- Наличие утечек и трещин в системе;
- Засорение фильтра очистки жидкости;
- Повреждение фитингов
- Отложения на внутренней поверхности трубы.
Ремонт прибора в случае поломки
В частном доме фильтр может быть засорен. Это требует очистки всей системы. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем с подачей воды в дом, в подвале следует установить станцию. Она автоматически регулирует давление жидкости и собирает ее в резервуар, создавая необходимое давление. Если наблюдаются частые перепады давления, необходимо установить аккумулятор давления. аккумулятор давления или ресивер.
Часто давление насоса может падать, если оборудование установлено неправильно. Следует учесть несколько ошибок, которые могут значительно сократить срок службы оборудования:
- диаметр трубы меньше, чем всасывающий патрубок на оборудовании;
- если к всасывающему патрубку подсоединен обычный шланг;
- труба провисает или наклонена в сторону насоса;
- в системе много перегибов;
- всасывающая труба не герметична.
Установка оборудования в колодце
На первый взгляд может показаться, что в установке оборудования нет ничего сложного, но это не так. Установка должна производиться квалифицированным специалистом, который знает, какая модель подходит для данного случая. Бывают случаи, когда требуется замена некоторых компонентов системы. В таких случаях устройство следует разобрать и передать опытному технику.
Основные характеристики с первого взгляда
Бытовой водяной насос имеет различную мощность, производительность и давление. Напор – это давление, с которым устройство выталкивает жидкость на поверхность. Его можно рассчитать для каждой конструкции с помощью формул. Однако установка должна выполняться квалифицированным специалистом. Если имеются уклоны, перегибы, ненормальные сечения труб, давление воды будет снижено. Другой причиной падения давления может быть засорение фильтра. Его следует периодически очищать от грязи и взвешенных частиц. Кроме того, некоторые компоненты могут со временем выйти из строя.
Удалось ли вам рассчитать напор насосного оборудования? Испытывали ли вы перепады давления в системе? Как вам удалось их увеличить?