Облагородить колодец на участке своими руками

Если вы планируете украсить свой колодец деревом, лучше выбирать лиственные породы деревьевЛучше выбирать лиственные породы, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. В любом случае выбранный материал должен быть долговечным и нечувствительным к перепадам температур и осадкам. Если его отделать и оштукатурить или покрасить, он прослужит дольше и сохранит свой привлекательный внешний вид. Можно также построить домик над самим колодцем – это еще больше украсит его и защитит от осадков.

Склад плитки находится недалеко от станции метро "Ладожская" в Санкт-Петербурге - примерно в полутора часах езды от дачи.

Как накрыть крышей вырытый колодец в саду: Варианты оформления

Когда сеять: лунный посевной календарь на 2023 г.

Ниже вы узнаете, как сделать крышу и кровлю, надстройку или деревянный каркас для накрытия колодца.

Как огородить колодец на садовом участке: варианты дизайна

Существует три основных решения, как огородить колодец своими руками: горизонтальный люк, установленный прямо на бетонное кольцо, люк и домик с крышей и стенами. Домик и перемычка могут быть спроектированы так же, как и основное здание – основание делается из бревен или кирпича, а крыша покрывается досками или черепицей. Крыша – это не только декоративный элемент. Она защищает колодец от мусора – пыли и листьев, приносимых ветром. В идеале дождь не должен попадать внутрь – колодезная вода чище дождевой. Глубокий колодец не содержит вредных загрязняющих веществ, содержащихся в дождевых осадках. Если на даче играют дети, необходимо установить запирающуюся дверь. Если ребенок упадет внутрь, он может утонуть. По этой же причине дверь должна быть защищена от домашних животных. Еще одна важная функция – защита от холода, предотвращение образования ледяной корки в колодце.

Все о том, как сделать крышку для колодца

Существует три основных варианта.

  • Горизонтальная крышка, устанавливаемая на бетонные кольца, кирпичное или деревянное основание. Материал – дерево и металл. Люк выполнен с петлями или в виде выдвижной заслонки. В полуоткрытом положении его удобно использовать как подставку для ведра. Люк должен быть запираемым, поэтому под навесом устанавливают врезной замок или петли. Навес обычно устанавливается сверху.
  • Навес представляет собой крышу со стенами, которые опираются на верхнюю часть скважины. В этой конструкции заключен кран – горизонтальный ярус с роликом и ручкой. Кран помогает поднимать и опускать ковши, которые прикреплены к ролику цепью. Чтобы открытое бетонное дно выглядело красиво, его нужно декорировать. Кирпич и бревна декорировать не нужно. Замкнуть колодезное кольцо несложно – оно является надежным основанием и выдержит любую облицовку.
  • Колодезный домик со стенами, которые полностью закрывают дно. Такое решение лучше всего подходит для качественного утепления, необходимого для защиты от мороза.

Особенности нашего летнего домика

Я уже писала о том, как мы ремонтировали наш дачный дом в провансальском стиле. В результате внутренний дизайн дачи не совсем соответствует внешнему. Ведь у нас за окном не Прованс: двор не ровный, дорожки не вымощены, газон зарос клевером, а фасад покрашен неровно – со временем его пришлось местами перекрашивать.

Но всему свое время – рано или поздно мы благоустроим всю территорию. Наша семья – я, моя мама, брат и жена – постоянно что-то делают на даче: мы построили дом площадью 100 м², провели коммуникации, колодец и скважину, отремонтировали три из четырех спален. Но рук для работы не хватает.

Общий вид дачи с колодцем. У нас есть участок в десять соток и деревянный дом площадью 100 м². Теперь дача изнутри выглядит лучше, чем снаружи

Моя мама все время проводит в саду, они с подругой перекопали половину участка под импровизированные грядки, посадив в основном огурцы, помидоры, кабачки, зелень и клубнику.

В какой-то момент посадки стали выглядеть хаотично. Летом 2021 года мой брат объединил все грядки в одну композицию. Я установил в центре дополнительное кольцо для колодца, заполнил его почвой, и теперь мы сажаем там огурцы и кабачки.

Мне нравилась новая геометрия огорода, но ощущение незавершенности все равно оставалось – серое бетонное кольцо выглядело аскетично. В какой-то момент мама попросила меня нарисовать на кольце цветы, но я отказался от этой идеи. Краска выцвела бы на солнце, и это выглядело бы кустарно. Поэтому я на некоторое время отказалась от идеи украсить кольцо, и оно простояло без украшения почти год.

Как возникла идея украсить кольцо?

В мае 2022 года мы поехали отдыхать в Египет. Мы сидели на террасе нашего отеля под навесом, поддерживаемым необычными столбами: они были украшены сколотой керамической плиткой ярких цветов. Эстетику дополняли небольшие панно на стенах, также выполненные из колотой плитки. Однажды я видел нечто подобное в Абхазии, только это были не плитки, а осколки керамической посуды.

Я вдохновился этой идеей и решил оформить колодезное кольцо таким же образом. Более того, я уже знал, где взять бесплатную плитку со сколами.

Я – резчик по кухонной плитке. Изразцы – это глиняные плитки домашнего обжига, используемые для облицовки стен и кухонных плит. Их также покрывают глазурью, чтобы сделать их более прочными и водонепроницаемыми и вообще улучшить их внешний вид. В своей работе я часто посещаю керамические магазины и общаюсь с продавцами керамики и скульпторами.

За несколько месяцев до моего отпуска я был в магазине керамической плитки в поисках керамической плитки для отделки моей кухни и попросил у продавца образцы разбитой плитки. В магазине меня отправили на склад. Там я встретился с персоналом и объяснил свою ситуацию. Они оказались дружелюбными и сказали, что могут дать мне столько керамических изделий, сколько я смогу унести.

Когда я вернулся из отпуска, я снова посмотрел на сад и в конце концов решил, что сделаю египетскую версию кольца.

Вот как выглядит плитка ручной работы и глазурованная плитка

Установка резервуара для воды

Земляные работы

Прежде чем сделать декоративный колодец в саду, необходимо составить проект.

Выкапывание достаточно большой ямы лучше доверить профессиональной строительной бригаде с экскаватором. Рядом с ямой насыпается земля. Периметр ямы должен соответствовать размеру чаши с дополнительными 25 см с каждой стороны для более легкого уплотнения вокруг чаши.

На дно ямы насыпается 20-сантиметровый слой песка, уменьшающий влажность почвы и ограничивающий ее подвижность.

Оборудование резервуара

Лучше всего использовать бак для жидкого топлива объемом 3000 литров, тщательно его очистить и обезжирить. Снимите верхнюю крышку отстойника и проделайте в боковой части отверстие диаметром 100 мм для переливной трубы.

Поместите контейнер на дно отверстия и укрепите его песком с обеих сторон, который следует утрамбовать доской. Расстояние от металлического верха до уровня земли должно составлять около 30 см.

Вы можете приобрести специальный пластиковый резервуар для дождевой воды с люками, входами и выходами. Такие изделия выпускаются различных размеров и форм.

Дождевая вода из дренажной системы будет стекать в бак. В одной из его сторон сверху делается отверстие, к которому подсоединяется переливная труба из ПВХ. На поверхность с обеих сторон стены наносится силиконовый герметик, чтобы сделать ее водонепроницаемой. Переливной канал устанавливается с небольшим уклоном (примерно 3 см/м) и сбрасывается в канализацию.

Строительство декоративного колодца из железобетона

Имеет смысл строить предлагаемое сооружение только на сухой почве или почве с умеренным содержанием влаги. Если грунт слишком влажный, существует риск, что резервуар "поплывет" и всплывет во время опорожнения. В этом случае резервуар придется закрепить, привязав к нему тяжелый груз.

Заливка фундамента

После окончательной установки резервуара над люком делается опалубка и заливается железобетонная плита (минимальная длина стороны 1 м и минимальная толщина 8 см). Она армируется сварной сеткой, а по ее периметру устанавливаются четыре дополнительных металлических прута диаметром 10 мм. В центре плиты следует сделать люк размером с колодец, чтобы можно было войти в резервуар для очистки.

Верх железобетонной плиты должен быть на 20 см ниже уровня земли.
После того как бетон полностью высохнет, по периметру укладывается ряд стеновых блоков толщиной 20 см (на растворе).

Возведение стен

После высыхания, через несколько дней, три стены колодца возводятся из 10-сантиметровых блоков, уложенных в четыре ряда.

На них укладывается железобетонная плита размером 1000×1000 мм и толщиной 60 мм (сборная). В качестве альтернативы можно создать еще один ряд блоков для формирования границы цветника, который можно легко прикрепить к верхней плите.

Двери крепятся на петлях. Они обеспечивают доступ к внутренней части колодца. Их можно сварить из металлических уголков и мелкой сетки, но хорошо смотрятся и деревянные ставни.

Крепление крыши

Ее лучше делать из легких, но прочных материалов, например, из натурального массива дерева. Монтаж ели или дуба довольно прост – это полубрус или шпунт, закрепленный соединительными шурупами.

Крыша облицовывается той же черепицей, что и крыша дома.

Дизайн

При строительстве колодца в первую очередь необходимо решить, для каких целей он будет служить. Если это просто декоративный элемент ландшафта, список работ ограничивается тремя пунктами: выбор места, собственно установка и отделка. Если колодец будет служить источником воды для садового участка, то его установка займет больше времени. Кроме того, колодец может служить и дренажной конструкцией для отвода излишков воды.

В двух последних случаях необходимо сначала изучить состояние почвы на участке.Если нет открытых источников, важно исследовать глубину залегания грунтовых вод и выбрать тип конструкции колодца. Затем можно приступать к установке. Это можно облегчить с помощью заранее подготовленных чертежей, в которых будут указаны все необходимые данные – глубина, диаметр, выбранный тип, материалы, используемые для строительства. Нелишним будет приложить эскизы, которые помогут представить, как будет выглядеть колодец и впишется ли он в существующий ландшафт.

Дизайн можно доверить профессионалам. Однако самостоятельное создание такого дизайна не требует много времени и усилий.

Дизайн

Для оформления колодца можно использовать самые разные материалы – это не влияет на его функциональность, но может улучшить его внешний вид. Камень, например, поможет создать швейцарский домик или средневековый дизайн. Необычный внешний вид этого материала, как природного, так и искусственного, особенно поражает. Украшенный растениями и цветами, он будет напоминать средневековые постройки и создавать нужное настроение.

При декорировании деревом важно помнить о чувствительности материала к влаге. В противном случае дерево прослужит недолго. Деревенская колодезная конструкция красива на вид. Его можно вырезать и собрать с помощью подъемного крана.

Такая конструкция обычно изготавливается из бревен квадратной формы. Дерево можно окружить бетонным кольцом, а между ними вставить гальку или мелкий керамзит, чтобы украсить конструкцию и защитить дерево от повреждения водой.

Чтобы воссоздать по-настоящему деревенскую атмосферу, колодец можно оснастить крышей из черепицы или соломы, опорами для крыши с привлекательной резьбой, колесом вместо ручки и деревянным ведром вместо кадки. Оно должно быть высокого качества, не должно протекать или портить вкус воды. Плиточные конструкции могут быть современными или выполненными в средиземноморском стиле. В последнем случае важно выбрать правильную цветовую гамму – обычно это сочетание синего и белого. Можно также добавить яркие акценты, например, желтый цвет.

Если для колодца используются бетонные кольца, их можно оштукатурить, покрасить или обшить сайдингом. Для покраски потребуется краска, обладающая высокой устойчивостью к влаге и окружающей среде.

Если колодец декоративный, его можно украсить живыми цветами. Проводить воду через кусты растений будет не очень удобно, но в качестве украшения такой вариант будет выглядеть очень красиво. Вы можете использовать ампельные, вьющиеся, декоративно-лиственные или цветущие виды. Также можно создать эффектную композицию, сочетая несколько видов растений, чтобы колодец был залит красивой зеленью в течение всего сезона. Если у них есть период цветения, то лучше всего это делать поочередно – одно в полном цвету, а другое в цвету.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом