Обустройство дачного участка с чего начать

Второй сосед сделал септик и компостную кучу частично на моем участке. Место было заросшее, но ненавязчивое. Моя покойная мама ценила хорошие отношения, поэтому позволяла такие вольности. Третьи соседи справа улучили момент и переставили столбы так, что забор нависает над моим участком. Но это не самое худшее. Хуже всего, когда выясняется, что забора нет на кадастровой карте. Чтобы проверить это, нужно вызвать геодезиста и оплатить его работу. С этого можно начать.

Разрушенный сарай - пользоваться им опасно

Принципы оформления садового участка + зонирование и стилизация

Принципы устройства огорода + зонирование и стилизация

В статье рассказывается о том, как обустроить садовый участок, как начать этот процесс, зонирование, освещение и посадка растений. В достижении своих целей вы должны руководствоваться определенной тематической концепцией.

Ландшафтный дизайн

Самое начало

Чтобы не тратить слишком много денег на будущие изменения, важно с самого начала понять, что создание участка – это долгий и трудоемкий процесс. К нему следует подходить комплексно, пытаясь решить сразу несколько задач.

Прежде всего, специалисты рекомендуют тщательно продумать и определить, какую функцию будет выполнять коттедж, чем он является для семьи: местом для отдыха, летним домом или площадкой для выращивания садовых растений. Необходимо понять, сколько человек будет проживать в нем регулярно, их возраст и интересы. Полезно заранее поговорить со всеми и записать все их пожелания на листе бумаги. Таким образом, вы сможете составить список предметов первой необходимости, которым должно найтись место на садовом участке.

Дизайн участка загородного дома

Таким образом, вы сможете составить список предметов первой необходимости, которым должно найтись место на садовом участке. Первоначально необходимо выровнять садовый участок. При необходимости следует сразу же установить дренажную систему. Если на участке имеются большие перепады высот, это должно быть решительно компенсировано в ландшафтном дизайне. Подпорные стенки должны быть построены заранее и снабжены отводами для дождевой воды.

В то же время на участке, где будет располагаться искусственный водоем, необходимо провести земляные работы. Будущие дорожки и подъезды также должны быть немедленно размечены. Готовятся временные площадки, где будут храниться необходимые строительные материалы.

Варианты ландшафтного дизайна участка загородного дома

Строительство беседок, хозяйственных построек, создание газонов и заборов лучше доверить профессионалам. Они же должны организовать вывоз строительного мусора после завершения основного этапа. Владельцы, в свою очередь, могут и должны контролировать качество выполненных работ, которые, кстати, стоят недешево. Однако лучше один раз заплатить профессионалам, чем потом переделывать что-то снова и снова. Опыт самостоятельного обустройства загородного участка показывает, что обычный человек не в состоянии учесть все нюансы правильной подготовки участка под ландшафтный проект. Отсутствие профессиональных знаний приводит к частым ошибкам. Их исправление значительно увеличивает конечную стоимость проекта.

Начало работы по обустройству территории

Все начинается с регистрации собственности. Приобретенный участок земли должен быть "закреплен", то есть документально оформлен. Это необходимо для того, чтобы небольшая разница в 5 см в ту или иную сторону не стала большой головной болью для вас или ваших наследников в будущем. Поэтому не спешите на участке копать, сажать или строить.

  • Сначала вместе с документами, подтверждающими покупку участка, подайте заявление на регистрацию в кадастровый офис. Получите кадастровый номер на приобретаемую недвижимость.
  • Не экономьте! Проведите межевание участка, даже если он был приобретен у предыдущего владельца с хорошими соседями, которые не претендуют на 10-20 см незаконно занимаемой площади. Проведение межевания является обязательным. Эта процедура позволит юридически установить границы и площадь участка.
  • После получения этих двух документов необходимо самостоятельно провести демаркацию границ участка, то есть обозначить их на местности. Для этого участок должен быть надлежащим образом огорожен. С внутренней стороны участка установите столбики (не за пределами межевой линии) и временно натяните проволоку или веревку.
  • Проверьте огороженный участок, рассчитайте материальные возможности для его освоения и обустройства. Посоветуйтесь с семьей о том, как проводить работы: параллельно со строительством жилья и других жилых зданий с садоводством делайте все сами и только в крайних случаях прибегайте к посторонней помощи или обращайтесь за помощью к строителям, ландшафтным дизайнерам, работникам сельского хозяйства.

Предварительное планирование участка

Одновременно с оформлением документов следует приступить к планированию участка. Не торопитесь! Заранее ознакомьтесь с требованиями по соблюдению границ застройки и насаждений по отношению к соседним участкам. В зоне строительства жилые насаждения размещают на расстоянии 4-5 м от соседей или так, чтобы тень от дома и других построек оставалась на вашем участке как можно дольше. Деревья по периметру участка следует сажать на расстоянии 3 м, а ягодные деревья – в 2 м от соседского участка. Клубника и овощные культуры на расстоянии 30-50 см от разделительного забора. При создании зеленой изгороди выбирайте виды, которые не образуют многочисленную поросль на подземных побегах, чтобы не засорять участок вашего соседа.

Эскиз ландшафтного дизайна участка

Что моя дочь сделала на участке

Моя дочь хотела использовать участок для отдыха, а не для работы, поэтому она посадила очень мало. Перед домом, где у нас самое солнечное место, она вскопала около ста квадратных метров и сделала две грядки: одну для укропа и петрушки, другую для огурцов. Часть земли она оставила вывернутой, но сажать не стала. Позже ее дочь захотела посеять траву и поставить стол и скамейки для обедов на свежем воздухе.

Ограждение. Задняя часть клумб, отделявшая наш участок от аллеи, делала невозможным въезд на машине. Оставить машину на аллее было нельзя, она загораживала проезд. Можно было припарковаться на дороге перед общиной, но это было рискованно, потому что дорога была узкой: вас могли сбить.

Моя дочь вскопала заднюю часть грядки, спилила и выкорчевала старое сливовое дерево, которое росло у входа на участок. Получилась ровная площадка для парковки. Но возникла другая проблема: соседи стали заезжать, чтобы развернуться. Пришлось поставить забор.

Участок отделен от переулка встроенными металлическими кроватями.

Самый экономичный вариант – трапециевидный забор. Мы решили поставить глухой забор высотой десять метров по краю аллеи. Дочь нашла строителей, поехала с ними на рынок и заплатила за необходимые материалы: гофрокартон, металлические столбы, соединительные элементы. Сейчас ни дочь, ни я не помним, сколько она заплатила за материалы и труд.

Община 19.05.21

От ворот мы отказались в целях экономии, поэтому въезжаем на участок через въездные ворота. У нас не хватило денег на забор на границе с соседним участком, поэтому одна створка ворот до сих пор висит на столбе, который не укреплен. За последние два года столб немного накренился внутрь под тяжестью ворот. Чтобы остановить дальнейшее наклонение, между столбами нужно приварить металлический уголок. Я планирую купить сварочный аппарат для этой работы.

Что я сделал на участке в 2020 году

Раньше жизнь на даче меня не привлекала, но ограничения, связанные с пандемией, изменили мои взгляды. Я безумно хотел изолировать себя в стенах семейной квартиры и понимал, что курортный отдых – не вариант. Как только правительство области разрешило мне переехать в загородный дом с 1 мая 2020 года, я стал проводить там все свои выходные.

Сейчас я расскажу вам, как я занялся фермерством.

Участок. До карантина я три раза в неделю ходил в спортзал и тренировался со свободными весами. Во время карантина мне не хватало физических упражнений. Поэтому сначала я решил немного поработать на участке.

Я разделил землю на три части: первая и вторая – перед домом, третья – за домом. Вторая часть лучше всего подходила для выращивания урожая, это был самый солнечный участок. Кроме того, моя дочь вспахала ее год назад, и почва была мягкой и рыхлой.

Землю на участке можно условно разделить на три части: две перед домом и одна за ним.

Овощной сад. Весной я снова вспахал намеченный участок и распланировал пространство. Примерно половину засеял рассадой, четверть – цветниками и четверть – травой.

Я посадил укроп, кинзу, редис, лук на зелень, репу и огурцы. На свободных местах я посадила кабачки и капусту.

На участке я бываю только по выходным, поэтому для огурцов я установил арки и накрыл их спанбондом – специальным укрывным материалом. Спанбонд проницаем и удерживает влагу, поэтому почва под ним не пересыхает в течение длительного времени. На арки и спанбонд я потратил 1 500 фунтов стерлингов.

Посадка растений. На южной стороне третьего участка был ряд диких роз – это старое дерево было рассадником вредителей и давало тень. Я срубила дерево, обкопала ствол со всех сторон и выкорчевала его. Я перетащила корни на заброшенный участок, а мой муж срезал ствол и толстые ветви сабельной пилой. Пилу заказывали на Aliexpress за P3200. Мелкие ветки были сожжены на участке.

Третий этап облагораживания дачного участка. Создание нового (желаемого) плана

Здесь понадобятся не только свои желания, но и навыки ландшафтного дизайнера. Некоторые знания можно получить в Интернете, в специализированных журналах. Я составила план на основе своих идей и накопленных знаний.

Сначала я составил список того, что я знал, что можно сделать с этим пространством. Затем я наметил, где и какие здания, сараи, площадки и дорожки мне нужны, какие деревья и кустарники нужно удалить, где и какие растения я посажу.

Я скопировал свой реальный план на ксероксе в 10 экземплярах и нарисовал на нем несколько вариантов желаемой планировки цветными маркерами. Важно принять один из планов в качестве окончательного варианта и не отклоняться от него в процессе благоустройства. Надо сказать, что на обдумывание и сбор информации о новой планировке ушло много времени.

Четвертый этап озеленения зоны возвышения. Приведение в порядок

Знание расположения объектов на новом плане облегчило и ускорило мою первоначальную (но не окончательную!) уборку. Я начал с того, что определил места для компостных куч, для хранения и сушки обрезанных веток, а также места для хранения полезного хлама. Самой большой проблемой оказалось расчистить место для бочки, чтобы сжигать срезанные растения и листья. Согласно пожарным нормам, бочку нельзя ставить ближе 5 метров от зданий или легковоспламеняющихся материалов. Поэтому ржавая бочка "аппетитно" расположилась посреди моего участка в качестве "главного украшения" ландшафта.

Очистка и дезинфекция

Очень важно в первый год удалить ненужные деревья и кустарники с корнями, старые и новые пни, удалить с участка больные пни и ветки, собрать и сжечь растительный мусор и обработать сад от вредителей и болезней. Я не сделал этого вовремя и теперь жалею об этом. На запущенном участке нужно многое сделать, и вы не справитесь с этим в одиночку.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом