Обустройство теплого пола в частном доме

Эксперты рекомендуют использовать как минимум толстую мембрану, чтобы защитить изоляцию от цементного раствора и предотвратить образование конденсата во время отопления.

Электрический теплый пол - это электроприбор, такой же, как холодильник или телевизор. Важно иметь достаточную мощность проводки, чтобы обеспечить нормальную работу подогреваемого пола. Чем больше площадь, которую вы планируете покрыть теплым полом, тем больше требуется мощность. Источник: market.yandex.ru

Теплый пол как основная система отопления дома

Напольное отопление работает по тому же принципу, что и обычные радиаторы, только располагаются они по-другому. Радиаторы стоят вертикально под окнами. Теплый пол – это, по сути, большой радиатор, положенный на бок: он располагается горизонтально и покрывает всю поверхность комнаты. Это позволяет обогревать дом более равномерно. Как и радиаторы, теплые полы заполнены жидкостью – обычно водой – но при более низкой температуре, чем радиаторы.

Часто теплый пол дополняет радиаторную систему, но современные технологии позволяют использовать теплый пол в качестве основной системы отопления. Дело вот в чем: у меня водяной теплый пол на первом этаже, а на втором этаже сухой теплый деревянный пол.

Я решил установить полы с подогревом во всем доме, главным образом потому, что планировал установить тепловой насос. Тепловой насос – это современное и технологичное решение. Кроме того, это было немного дешевле, чем платить 500 000 рандов за подключение к газу. Я остановился на недорогом тепловом насосе мощностью 8 кВт.

Что такое тепловой насос?

Это устройство, которое использует геотермальное тепло, то есть берет тепло из земли. Земля ниже уровня промерзания имеет положительную температуру круглый год. Я живу под Санкт-Петербургом, где эта температура составляет около +6°C. Тепловой насос использует эту энергию и может обогревать дом. Агрегат работает от электричества. На каждый 1 кВт используемой электроэнергии тепловой насос производит 3-4 кВт тепловой энергии.

Насос наиболее эффективен для напольного отопления. Это связано с тем, что вода должна подаваться при низкой температуре: +30…35 °C. При использовании радиаторов воду пришлось бы нагревать до +70 °C, и нет уверенности, что мощности теплового насоса хватит для обогрева всего дома в холодную погоду.

Однако позже мне пришлось отказаться от теплового насоса: у меня не было бюджета. В итоге я решил отапливать дом электричеством по ночному тарифу. Полы с подогревом также хорошо работают с этой системой.

Наш ночной тариф на электроэнергию почти в два раза дешевле дневного. Согласно действующим тарифам Ленинградской области, стоимость одного киловатта по дневному тарифу составляет 4,96 рубля, а по ночному – 2,68 рубля.

Вот как был установлен тепловой насос "Геоколлектор". 800 метров труб были проложены в четырех траншеях на глубине ниже уровня промерзания. Сейчас все это не используется, но у меня все еще есть идея установить тепловой насос.

Я сразу отказался от электрокотла, так как он показался мне дорогим и ненужным в моем случае.

Принцип работы моей системы таков: с 23:00 до 07:00 включается нагревательный элемент – своего рода большой кипятильник, который нагревает буферную емкость объемом 1000 литров. Вода в нем нагревается до +90…95 °C, а затем в течение дня добавляется в теплый пол. Полы постепенно забирают тепло, и в конце дня температура воды в буферной емкости обычно опускается до +30…40 °C.

Установка водяного напольного отопления

Рекомендуется включить в проект дополнительный отопительный контур до начала строительства, чтобы облегчить расчеты.

В готовой новостройке или в здании, где уже давно эксплуатируется радиаторная система, при определенных обстоятельствах можно установить водяной теплый пол.

Схема системы водяного напольного отопления

Преимущества водяного отопления давно оценили жители Европы и России: оно эффективно обогревает помещения, экономит дорогостоящую энергию и создает максимально комфортные условия в спальнях, ванных и детских комнатах

Если вы хотите утеплить пол после постройки дома, необходимо определить, подходит ли здание для этого. Одно из главных условий – дом должен быть утеплен заранее, так как теплопотери более 100 Вт/м² сделают укладку пола бесполезной.

Обратите внимание на высоту потолка: "круговая" установка с трубами занимает около 15 см, если не больше, от общей высоты помещения. После установки системы необходимо соблюдать размеры дверных проемов 210 см и более.

Трубы на гладком, чистом полу

Особые требования предъявляются к подложке. Оно должно быть прочным, ровным и чистым. Неустойчивое основание приведет к появлению неровностей, а они – к деформации труб теплоносителя.

Если здание новое, необходимо завершить строительство – выложить стены и потолок, установить окна и выполнить штукатурку перед установкой.

Принципы планирования и монтажа

Решение выбрать водяной пол, а не его сложный электрический аналог, оптимально для систем отопления с газовым котлом.

Такие системы считаются наименее энергоемкими, наиболее эффективными и дешевыми в эксплуатации. Возможны также варианты с твердотопливными котлами.

Безупречная работа системы возможна только при двух условиях: профессионально выполненных проектных расчетах и правильно смонтированной системе.

Поэтому первые шаги по установке водяного теплого пола в шале или частном доме – это анализ конструкции, выбор материалов и составление проекта.

Нюансы напольного отопления

Проектирование водяного теплого пола является одновременно сложным и простым. Его состав многокомпонентный, поэтому наиболее важно соблюдать порядок укладки всех слоев.

Диаграмма

Универсальной считается схема "мокрого" типа: поверх теплоизоляционного слоя укладываются контуры водяного пола, а сверху заливается цементная стяжка.

Каждый элемент "пирога" выполняет определенную функцию. Подложка или бетонная плита служит основанием конструкции. Поверх него укладывается тонкая пленка (но не менее 0,1 мм толщиной) – либо обычный полиэтилен, либо более дорогой аналог.

Затем пол покрывается теплоизоляционным материалом. Одним из лучших вариантов является экструдированный пенополистирол – прочный, относительно недорогой, с низкой теплопроводностью.

  • Плотность – от 40 кг/м3;
  • Толщина – от 300 мм.

Основной слой – цементная стяжка, внутри которой будут располагаться трубы теплоносителя. В раствор добавляют пластификаторы, чтобы сделать его более подвижным и удобным для укладки.

Для обеспечения прочности стяжка армируется арматурной сеткой размером 50*50 мм или более крупной 100*100 мм и толщиной прутка 3-5 мм.

Выбор труб и коллекторов

Анализ всех типов труб показывает, что лучшим выбором являются изделия из армированного полиэтилена с маркировкой PERT и сшитого полиэтилена с маркировкой PEX.

И PEX по-прежнему остается лучшим, когда речь идет об установке систем напольного отопления, поскольку они гибкие и хорошо работают в низкотемпературных контурах.

Трубы Rehau PE-Xa

Сшитые трубы PE-Xa компании Rehau отличаются оптимальной гибкостью. Продукция оснащена осевыми муфтами для простоты монтажа. Максимальная плотность, эффект памяти и накладные фитинги – отличные свойства для использования в системах напольного отопления

Трубы выпускаются диаметром 16, 17 и 20 мм и с толщиной стенки 2 мм. Если вы предпочитаете высокое качество, мы рекомендуем марки Uponor, Tece, Rehau и Valtec. Сварные полиэтиленовые трубы можно заменить металлопластиковыми или полипропиленовыми изделиями.

Помимо труб, которые по своей сути являются нагревательными приборами, потребуется также коллектор-смеситель, распределяющий теплоноситель по контурам. Он также выполняет дополнительные полезные функции: удаляет воздух из труб, регулирует температуру воды и управляет потоком.

Конструкция коллектора достаточно сложна и состоит из следующих частей:

  • коллектора с балансировочными клапанами, запорной арматурой и расходомерами;
  • воздухоотводчик, работающий в автоматическом режиме;
  • набор фитингов для соединения отдельных компонентов;
  • сливной кран;
  • крепежные скобы.

Если напольное отопление подключено к общему стояку, смесительный узел должен быть оснащен насосом, байпасом и термостатическим клапаном. Существует так много возможных узлов, что для выбора конструкции лучше всего обратиться к специалисту.

Инструкция по установке напольного отопления

Рассмотрим этапы установки мокрого подогрева пола – он считается самым популярным. Вопросы и трудности лучше всего обсуждать с профессиональными строителями.

Мы рекомендуем самостоятельно проектировать систему напольного отопления, если вы уже знакомы с напольным отоплением и знаете основы строительного дела.

Мы не рекомендуем проектировать систему напольного отопления в городских домах с центральным отоплением. Во-первых, такое соглашение трудно согласовать (часто юридически невозможно), а во-вторых, всегда существует риск несчастных случаев и затопления соседей.

Монтаж напольного отопления основан на принципе водяного отопления и состоит из нескольких стандартных этапов:

Фотогалерея
Фотографии

Первое, что необходимо сделать, – это составить предварительный проект и приобрести материалы.

Перед установкой теплого пола необходимо очистить и пропылесосить основание. При необходимости их следует отремонтировать и выровнять.

В приведенном примере теплоизоляционный слой выполнен из экструдированного пенополистирола. Укладывайте плиты так, чтобы они не перекрывали ранее проложенные коммуникации.

Укладывайте теплоизоляционные плиты так, чтобы они не имели поперечных швов; швы укладываются внахлест, как в кирпичной кладке.

Перед креплением теплоизоляционного слоя по периметру помещения укладывается демпферная лента. Она будет прижиматься к плитам. Таким образом, лента не будет мешать работе.

Поверх теплоизоляционного слоя укладывают влагоизоляцию. В разобранном случае это фольгированный вариант с заводской маркировкой.

Закрепите плиты теплоизоляции на полу, а демпферную ленту – на стене.
Металлическая армирующая сетка укладывается поверх закрепленной теплоизоляции.
Шаг 1: Закупка материалов для системы теплоизоляции
Шаг 2: Подготовка основания для теплоизоляции
Шаг 3: Укладка теплоизоляционного слоя
Шаг 4: Правила укладки теплоизоляционных панелей
Шаг 5: Установка демпферной ленты по периметру
Шаг 6: Укладка гидроизоляционной мембраны с фольгой
Шаг 7: Крепление демпферной ленты и плит
Шаг 8: Процесс укладки армирующей сетки

После подготовки основания под систему отопления производится укладка труб в соответствии с выбранной ранее схемой и подключение проложенных контуров к коллектору.

Специфика пленочного пола

Укладка электрического пленочного пола с подогревом не представляет особой сложности. Многие делают это самостоятельно. Он подходит для любых напольных покрытий. Система, работа которой основана на инфракрасном излучении, безопасна даже для ламината и других деревянных покрытий.

Известны два типа таких пленочных полов:

  1. Твердые. Выпускается в виде тонкой двухслойной полиуретановой пленки с непрерывным углеродным напылением внутри.
  2. В виде полос. Включает те же 2 слоя лавсановой, полиэфирной или полиуретановой пленки с карбоновыми или ультратонкими алюминиевыми полосками между ними.

Тепловые элементы в этих системах соединены параллельно и последовательно. По краям они имеют биметаллические токоведущие шины из серебряных и медных полос. Инфракрасный пленочный пол нельзя ни заливать, ни приклеивать. Подходит только "сухая" укладка.

Инфракрасные теплые полы имеют ряд преимуществ.

К ним относятся

  • несложный и быстрый монтаж;
  • небольшая толщина пленки (0,3 см), которая не сильно снижает высоту помещения
  • возможность устранения рабочего момента, например, заливки стяжки;
  • отсутствие влияния на влажность в помещении
  • антиаллергический эффект;
  • относительно низкое потребление электроэнергии – на 20% ниже, чем у других типов электрических систем отопления
  • ионизация воздуха
  • легкий демонтаж при необходимости;
  • высокая надежность.

Стандартный набор материалов включает в себя термопленку, скрученную в рулон, контактные клеммы, изоляцию и электропроводку. К этому комплекту следует добавить терморегулятор, оснащенный датчиком температуры, а также полиэтиленовую пленку, скотч и пленочный материал. Перед покупкой рассчитайте необходимый метраж пленки.

Укладка фольги

Стержневой теплый пол

Карбоновый теплый пол представляет собой нагревательную спираль, которая обогревает помещение с помощью инфракрасного излучения дальнего радиуса действия. Электромагнитное излучение в этом диапазоне отсутствует. Его особенность в том, что он нагревает не атмосферу, а предметы в помещении.

Сердцевина пола

Углеродный композитный материал имеет в своей основе углеродную наноструктуру в сочетании со связующими компонентами. Карбон и карбоновый пол – одна концепция

сложность эксплуатации и организации

Он состоит из стержней из углеродного волокна, которые соединены параллельно и образуют гибкий мат шириной 0,8 м и длиной 25 м с помощью силового кабеля. Нагревательные элементы размещаются внутри "ковра". Внутренняя часть стержней состоит из углерода, серебра и меди, а тепло генерируется первым.

Помимо стержней, пол оснащен датчиком температуры и термостатом. Такой пол обладает свойством саморегулирования. Это означает, что количество тепла прямо пропорционально температуре. Недостатком является то, что он может быть установлен только со стяжкой, поэтому демонтировать его не представляется возможным.

Конструкция пола из углеродного волокна

Инфракрасный пол состоит из стержней из углеродного волокна, которые с обеих сторон подключены к силовому кабелю.

Если на плоскость пола положить какой-либо предмет, тепловое излучение занимаемой им площади уменьшается, и стержни начинают излучать меньше тепла, тем самым снижая температуру. Таким образом, термостат нужен только для управления мощностью, а функцию предотвращения перегрева выполняют сами стержни пола.

Детали установки и подключения

Хотя роторный пол считается интеллектуальной системой, его можно установить своими руками. Технология несложная, но работать он будет при условии соблюдения всех требований.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом