Обжиг дерева газовой горелкой

Мы также расскажем, как добиться красочного и контрастного отображения суги.

Технология выжигания по дереву

Выжигание по дереву – это древняя техника, которая является абсолютно экологически чистой, но, возможно, немного незаслуженно забытой. Давным-давно люди заметили, что обожженная древесина дольше сохраняет свои природные свойства, и эта техника была естественной и безвредной, а потому востребованной. Сегодня дерево можно обрабатывать различными пропитками, лаками или красками. Его свойства изменятся, материал станет более прочным и надежным, но на самом деле такая обработка имеет свои недостатки. Это означает, что обжиг – альтернатива, которую также стоит рассмотреть.

Для чего она используется?

Конечно, самый простой способ – пойти в строительный магазин, купить лак и покрыть им деревянные изделия. Однако химический состав лака постоянно выделяет в окружающую среду пары, пусть и небольшие, но вредные для здоровья человека. Этому способствуют воздействие температуры, солнечного света и даже влияние радиаторов. Наконец, не все материалы легко поддаются обработке; требуется иной подход. Именно здесь в игру вступает сжигание древесины.

Оно работает следующим образом: Во время нагрева, который постоянно контролируется мастером, в наружном слое древесины запускаются процессы, стимулирующие сокращение волокон. Сажа и смола закрывают внешние поры.

Таким образом, внешний слой древесины больше не подвержен воздействию бактерий, огня, ультрафиолетового излучения или гниения. И даже внешний вид обожженной древесины очень красив, так как ее используют для большего обжига и для украшения.

Такой декоративный способ изменения свойств древесины не очень сложен. Хотя мы имеем дело с огнем, техника элементарна. Обычно для выжигания используется газовая горелка. Рядом должны быть средства безопасности: огнетушитель и ведро с песком. Однако в древности ремесленники обходились факелами, а полено поэтапно переворачивали на кожаных переплетах. Это можно назвать и жаркой, и тушением. Кедр, ясень, бук и клен использовались чаще, чем другие породы дерева.

Очень важно, что сам материал в процессе обжига не сжигался, а обжигался. Это придает материалу дополнительную красоту и защищает его от влаги, гниения и болезнетворных организмов. После обжига необходимо было удалить угли, промыть дерево и пропитать его маслом. Помимо защиты, дереву придавали специальный оттенок. В настоящее время деревянным элементам таким образом придают старинный вид. Срок службы такого изделия значительно увеличивается.

Зачем обрабатывать древесину огнем?

Казалось бы, что может быть проще – купил лак, обработал дерево и живи спокойно. Но в процессе использования всевозможные химические вещества – незаметно, но, к сожалению, постоянно – могут выделять в окружающую среду определенные соединения. Чаще всего это происходит под воздействием температуры, солнечного света или радиаторов. Не все виды отделки одинаково восприимчивы к химической обработке. Однако дерево идеально подходит для технологии прямого обжига. Как это работает? При контролируемом нагреве в наружном слое древесины запускаются процессы, которые стимулируют усадку волокон, а внешние "поры" древесины закрываются смолой и сажей. Это делает внешний слой древесины невосприимчивым к воздействию окружающей среды, бактерий, огня и солнечного света. Более того, он действительно выглядит красиво.

Текстура пиломатериала приобретает интересный рисунок: уникальный, стильный и ухватистый.

Из множества способов защиты деревянных изделий от негативных воздействий выжигание считается самым удобным и простым методом, который можно использовать в домашних условиях.

Совет! Чаще всего для выжигания используют газовые горелки, а само выжигание проводят с использованием специальных средств пожаротушения: огнетушителя и ведра с песком. Однако, если правильно подобрать сорт древесины, никаких эксцессов возникнуть не должно.

В древние времена никаких вспомогательных инструментов не использовалось. Нужное дерево просто жарили с помощью факела, постепенно поворачивая полено на веревках или кожаных ремнях. Иногда это называлось обжариванием, иногда поджариванием. Чаще всего использовали кедр, бук, клен и ясень. После обжига мастера удаляли копоть, мыли предметы и пропитывали их тунговым маслом. Важно не сжечь дерево, а поджарить его. Если техника применена правильно, древесина приобретет уникальный оттенок и прослужит до 80 лет.

Преимущества и недостатки данной технологии

Существует множество неоспоримых преимуществ обработки древесины в домашних условиях:

  • нет необходимости в использовании сложных химических средств;
  • метод, при соблюдении технологии, достаточно прост и может проводиться вне специальной мастерской;
  • материал приобретает важные свойства: он огнестойкий, износостойкий, древесина не поражается микроорганизмами;
  • процесс может быть осуществлен без привлечения сторонних лиц.

Интересный факт! Высокие температуры разрушают гемицеллюлозы в древесине, которые при горении образуют легковоспламеняющиеся пиролитические газы. В результате при нагревании древесина становится пожаробезопасной.

Единственным недостатком является то, что этот процесс очень трудоемкий, если проводить его в домашних условиях. Процесс включает в себя не только само выжигание, но и очистку поверхности и ее дальнейшую обработку.

После термической обработки древесина приобретает изысканную, неповторимую текстуру.

Инструкции по розжигу древесины с помощью газовой горелки

Выбор подходящей породы. Техника выжигания древесины газовой горелкой применяется к адаптированным породам.

  • В традиционной японской технике это кедр, но можно сжигать сосну, лиственницу или дуб. От выбранной породы зависит окончательный вид обожженной древесины.
  • Не все породы дадут одинаковый результат, необходимо провести различные тесты, чтобы понять, какая порода дерева для шоу суги бан подходит именно вам.

Мы советуем вам избегать твердых пород дерева, таких как орех, или экзотических пород, таких как тик, которые очень плотные и трудно поддаются обугливанию.

Подготовка древесины к обжигу

В технике обжига древесину не нужно шлифовать. Обжиг поверхности дерева удалит все неровности. Это позволяет легко придать поврежденной деревянной мебели новый вид.

Меры предосторожности перед началом работы

Газовые горелки на пропане обеспечивают максимальный контроль пламени.

  • Уголь образуется, когда температура пламени составляет от 250 до 500 градусов Цельсия, поэтому для правильного выжигания древесины необходимо оборудование, температура которого может достигать 500 градусов Цельсия.
  • Технику выжигания древесины с помощью факела лучше всего проводить на улице (в безветренные дни), чтобы избежать риска возникновения пожара. Во время процесса надевайте огнеупорные перчатки и держите поблизости воду или огнетушитель.

Очистка дерева после сжигания

После выполнения техники суги бан шоу дайте дереву остыть в течение 5-10 минут.

Затем у вас есть два варианта: либо очистить обожженное дерево для создания эффектов и контрастов, либо оставить необработанное обожженное дерево нетронутым.

  • Если вы хотите создать интересные контрасты, вы можете очистить дерево.
  • При тщательном прокаливании древесины (слой 3-5 мм) выгорают весенние и летние прожилки древесины.
  • На этапе очистки удаляются обугленные остатки для достижения желаемого цвета.
  • Для этого необходимо расчесать древесину в направлении волокон древесины с помощью обычной металлической щетки.

При чистке древесины весенние прожилки, которые менее плотные, чем летние прожилки, будут содержать меньше углерода.

Как выбрать тип древесины для сжигания?

Первоначально в Shou Sugi Ban предполагалось использовать только кедр. Однако сегодня можно сжигать практически все, вопрос лишь в том, какого эффекта вы хотите добиться. Так, мягкие хвойные деревья (сосна, ель и т.д.) демонстрируют отчетливый рисунок грубых волокон. Бук, граб, орех, клен и другие твердые породы деревьев приобретают равномерный темный цвет с серебристым налетом. Лиственница и грецкий орех удивляют причудливым, мелким рисунком на поверхности.

Сжигание древесины на обычном открытом огне неэффективно – материал покрывается слишком толстым слоем сажи.

Технология сжигания

Главное преимущество технологии Shou Sugi Ban – ее доступность. Выполнить работу может практически каждый. Все, что вам нужно, – это газовая горелка или паяльная лампа и хотя бы небольшой опыт работы с этими инструментами.

Однако прежде чем начать обжигать дерево, его необходимо подготовить. Поверхность должна быть гладкой и чистой. Если на доске остались старые краски, масла или другие загрязнения, их необходимо удалить, иначе после термообработки они превратятся в несмываемые пятна.

Очень важно проверить влажность древесины. Влажность материала не должна превышать 13-15%, иначе после обжига на поверхности доски появятся пятна и разводы.

Для обжига лучше всего подходит свежесрубленная древесина. Если материал долго хранился, обесцветился и стал пористым, его следует отшлифовать перед обжигом.

К доске прикасаются краем горелки, держа ее перпендикулярно поверхности. Очень важно следить за тем, чтобы древесина обугливалась равномерно, то есть чтобы изменение оттенка было равномерным по всей длине доски.

После обжига поверхность смачивают водой из пульверизатора, вытирают насухо и расчесывают кистью, когда древесина полностью остынет. Если использовать инструмент с металлической, а не синтетической щетиной, можно состарить древесину, сделав ее текстуру более выраженной и четкой.

Как уже упоминалось выше, обугленную древесину не нужно обрабатывать никакими защитными средствами.. Но если вы хотите продлить срок службы материала, который используется в суровых условиях (например, на фасадах), вы можете прибегнуть к "химикатам". Существует довольно много вариантов: льняное и конопляное масло, нитроцеллюлозный или мочевиноформальдегидный лак, синтетический воск. Однако самый простой способ – купить в строительном магазине специальную смесь масла и воска для пропитки древесины.

Обожженная древесина сохраняет прочность и привлекательный внешний вид в течение 80 лет и даже дольше. Она не требует утомительного ухода. Необходимо лишь время от времени очищать поверхность и, при необходимости, обновлять пропитку каждые 3-4 года.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом