Ондулин пожаробезопасность

Ондулин состоит из очищенного битума, модифицирующих смол, минеральных добавок и целлюлозы. Наиболее горючим компонентом является битум, температура самовоспламенения которого составляет 368 градусов, что близко к температуре дымовых газов, а зачастую и превышает ее.

Ондулин или гофрированный войлок – что лучше, сравнение материалов

Трапеция и ондулин – материалы очень разные. Они схожи, пожалуй, только в одном – оба являются высококонкурентными на рынке строительных материалов. Это значит, что у каждого из них достаточно преимуществ, каждый стоит использовать при строительстве дома.

Есть только один способ определить, что лучше – ондулин или профнастил. Мы сравним эти кровельные материалы по различным параметрам. Возможно, вы обнаружите, что одни факторы важнее других, и тогда весы сомнений склонятся в ту или иную сторону.

Какой кровельный материал лучше - гофрированный картон или ондулин?

  • Что такое ондулин и профнастил
  • Простота монтажа и требования к обрешетке
  • Прочность и другие физико-механические свойства
  • Вес материала
  • Прочность и срок службы
  • Пожарная безопасность
  • Звукопоглощение
  • Снегозадержание
  • Сохранение внешнего вида в процессе эксплуатации
  • Стоимость материала
  • Итоговое сравнение ондулина и трапециевидного профнастила

Что такое ондулин и гофрокартон?

Ондулин часто называют еврошифером, поскольку его листы, как и асбестовый шифер, имеют волнистый профиль. Его можно отличить от шифера и других кровельных материалов по нескольким стандартным цветам, шероховатой поверхности и 2-метровой длине листа.

В основе материала лежат волокна целлюлозы, спрессованные при температуре около 120ºC. Листы покрываются и пропитываются битумно-полимерным составом. Битумная пропитка делает материал водонепроницаемым, без чего он не может быть использован для кровельных работ.

Геометрические параметры листов ондулина стандартизированы. Независимо от производителя размер листа составляет 2×0,96 м с высотой волны 36 мм и толщиной материала 3 мм.

Ондулин

Читайте также:

  • Что лучше использовать в качестве кровли дома – листовой металл или ондулин
  • Плюсы, минусы и характеристики кровли из ондулина

Профилированные стальные листы – материал универсальный. Сфера его применения гораздо шире, чем у ондулина: его используют не только для кровли, но и для возведения заборов, облицовки стен промышленных зданий и гаражей и т.д. В связи с этим существует несколько разновидностей этого материала.

Каждый тип обозначается своей буквой:

  • Н (несущий);
  • С (стеновой);
  • НС (несущая стена).

Согласно европейским и российским стандартам, для покрытия крыш стационарных зданий можно использовать профилированные металлические листы с трапециевидной волной высотой не менее 20 мм. Толщина материала должна быть не менее 0,4 мм. Профнастил класса H (некоторые производители используют аббревиатуру NK – несущая кровля) отвечает этим требованиям. Далее мы рассмотрим профнастил для несущей кровли, все остальные варианты материала опустим из рассмотрения.

Огнестойкие свойства

Как и все органические соединения, ондулин восприимчив к огню. Но ключевым моментом в этом вопросе является его интенсивность. Если на крышу попадет искра от петарды, хлопушки или т.п., то кровля не загорится. Но в случае пожара ондулин обязательно загорится.

Однако стоит быть честным и признать, что металлочерепица, которую многие считают эталоном огнестойкости среди кровельных материалов, также выходит из строя при воздействии таких температур.

Безусловно, ондулин может выйти из строя и при взаимодействии с обычным дымоходом. Но в этом случае деформация будет следствием неправильного монтажа, а не дефектом самого материала.

Я не боюсь Ондулина и палящего летнего солнца. Поэтому при нормальных условиях эксплуатации Ондулин не снижает уровень пожарной безопасности здания.

Отзывы владельцев

Если вы все еще сомневаетесь в том, горит Ондулин или нет, предлагаем ознакомиться с отзывами реальных покупателей, отдавших предпочтение именно этому виду кровли.

Практичность и простота монтажа по мнению Виктории

Прошло три года с момента строительства беседки, для которой одна из покупательниц и ее муж выбрали в качестве кровли коричневый Ондулин.

Внешний вид не пострадал ни от дождя, ни от снега, ни от солнца во время многократной смены сезонов. Покупатели отметили, что материал не тестировался на огнестойкость, но в жаркую погоду не нагревается. Прежде всего, Викторию и ее мужа беспокоили старые доски, которые использовались при строительстве, но они прекрасно сохранились под ондулином даже после холодной зимы.

Полный обзор: https://www.onduline.ru/blog/srok-sluzhby-ondulin-otzyvy

Легкий, удобный и красивый по мнению SunKiss

Жители Белгорода также оценили практичность и полезность ондулина. Пользователь одного из сайтов отзывов под псевдонимом SunKiss описала преимущества и особенности, которые они с мужем заметили во время строительства летней террасы.

Семья была готова к тому, что переезд из квартиры в загородный дом потребует времени, работы и денег. Готовность к творчеству и доступ к Всемирной паутине позволили построить террасу без посторонней помощи.

При выборе кровли они остановились на кровле Ondulín. Главным преимуществом, по мнению супругов, является мягкость материала, что позволяет гасить шум дождя.

Покупатели также отметили долговечность Ondulín, который не гниет и не требует ремонта.

Полный текст обзора: https://otzovik.com/review_4969762.html

Проверенный и надежный по мнению Валерия Ивановича.

Другой владелец Ондулина, рассказывая о своем опыте его использования, отметил, что это очень красивый материал, если укладывать его в соответствии с инструкциями, и простой в использовании.

Но для правильной укладки все же нужно приложить некоторые усилия и навыки. Как отметил Валерий Иванович, при всех достоинствах ондулина, у него есть один недостаток: работать с ним нужно в прохладную погоду, так как в жару он слишком податлив и плохо режется.

Кровля из ондулина: преимущества и недостатки

Кровля из ондулина обычно рассматривается как эстетически привлекательный и простой в монтаже аналог традиционного шифера. Яркая ондулиновая кровля выглядит эффектно и имеет множество преимуществ. Однако этот материал не лишен и некоторых недостатков. Ниже будут подробно рассмотрены его свойства.

Ондулин впервые появился на строительном рынке в 1940-х годах. Изобретенный во Франции, этот кровельный материал со временем усовершенствовался благодаря технологическому прогрессу. В России ондулин, технические свойства которого позволяют ему конкурировать с широким спектром покрытий, пользуется заслуженной популярностью.

Преимущества покрытия обусловлены использованием высококачественных компонентов. В производстве гофрированных листов используются следующие компоненты:

  • целлюлозные волокна (основа)
  • битум, очищенный по специальной технологии;
  • пропитка полимерной смолой
  • минеральный наполнитель
  • безвредные натуральные пигменты на основе минеральных веществ.

Пропитка целлюлозной основы ондулина осуществляется под высоким давлением, что обеспечивает требуемые прочностные свойства готового продукта. Использование натуральных веществ гарантирует экологическую чистоту материала. Минеральные пигменты позволяют производить листы различных цветов.

Основные свойства

Ондулин выпускается в листах размером 200×95 см и толщиной 3 мм. Высота гофры составляет 36 мм. Учитывая, что гофрированные листы при монтаже укладываются внахлест, полезная площадь ондулина составляет 1,6 м. Это необходимо учитывать при расчете количества материала, необходимого для кровли.

Лист ондулина весит всего 6 кг, в то время как лист шифера весит в четыре с лишним раза больше – 26 кг. Малый вес – главное преимущество битумной кровли. Благодаря этому свойству ее гораздо легче монтировать, так как можно самостоятельно поднять материал на крышу.

Учитывая, сколько он весит, его доставка обходится гораздо дешевле, чем перевозка шифера. При необходимости ондулин можно перевезти на автомобиле. Кроме того, погрузка и разгрузка листов требует гораздо меньше усилий и времени.

Поскольку вес ондулина позволяет устанавливать легкие покрытия, не оказывающие большой нагрузки на строительные конструкции, при монтаже ондулиновой кровли можно использовать облегченную стропильную систему.

Пожароопасность ондулина

Наиболее легковоспламеняющимся компонентом ондулина является битум. Температура самовоспламенения чистого битума составляет 368 градусов. Однако это не самый опасный компонент кровли: температура самовоспламенения древесины составляет 250-300 градусов, снижаясь до 150-160 градусов при длительном воздействии тепла.

Битум в ондулине менее горюч и не воспламеняется от брошенной спички, но правила пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

Металлические кровли не загораются, но высокие температуры повреждают защитное покрытие кровли. Металлические профили и металлочерепица горят при контакте с открытым пламенем, а шифер взрывается.

Уход за ондулиновыми крышами

Для того чтобы ондулиновая кровля прослужила как можно дольше, достаточно соблюдать простые правила при ее эксплуатации.

  • Производите монтаж строго в соответствии с инструкциями производителя. Любое отклонение от правил может сократить срок службы.
  • Проверяйте, осматривайте целостность ондулиновой кровли не реже двух раз в год. Лучше всего это делать в мае и октябре.
  • Следите за тем, чтобы ветви деревьев не касались крыши, повреждая ее. Если это не так, обрежьте ветки.
  • Регулярно очищайте рубероид от мусора и опавших листьев. Если они начнут гнить на крыше, это может незначительно, но все же сократить срок службы рубероида.
  • Регулярно проверяйте и чистите водосточную систему.

Наконец, несколько советов:

  • Приступая к строительству дома своими руками и выбирая материалы, проконсультируйтесь с квалифицированными специалистами;
  • Следуйте инструкциям производителя.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом