Опломбировка счетчика газа бесплатно закон

При вводе в эксплуатацию корпус газового счетчика должен быть опломбирован пломбой производителя – оригинальной пломбой. Дополнительная контрольная пломба устанавливается производителем газового счетчика для предотвращения доступа к деталям и изменения показаний газового счетчика. Пломба представляет собой свинцовую или пластиковую пломбу.

Паспорт счетчика

Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счетчик

Как активировать и опломбировать индивидуальный счетчик

Порядок ввода индивидуального счетчика в эксплуатацию, то есть принятия его к расчету, описан в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Давайте поговорим о том, кто принимает новый счетчик на коммерческий учет и пломбирует его, и почему важно сделать это правильно.

Когда счетчик становится активным?

23230

Кто и в какие сроки должен передать счетчик в эксплуатацию?

Поскольку прибор учета находится в ведении собственника помещения, он несет ответственность за установку и правильное использование, а также за своевременную замену счетчика в случае его выхода из строя или истечения срока поверки (п. 81 Постановления Правительства РФ № 354).

После установки нового или замененного прибора учета он должен быть введен в эксплуатацию, то есть документально оформлен как расчетный (статья 81 ПП № 354). Ввод в эксплуатацию прибора учета осуществляется подрядчиком ЦТП. Он делает это без взимания платы на основании договора с собственником помещения или по его просьбе (ст. 81(9) ПП № 354).

  • Сведения о собственнике и его контакты;
  • Дата и время, когда собственник предлагает заказать УУТ;
  • Сведения об ИПУ: копия технического паспорта, его тип и номер, место установки, показания на момент установки и дата поверки (пп. "у" п. 31, ст. 81 ПП РФ № 354).

Счетчик должен быть принят к расчету в течение одного месяца после его установки (подраздел "y" раздела 31 ПП № 354). Если установщик счетчика не может установить счетчик в указанную в заявке дату, он предложит новую дату и время в течение трех рабочих дней. Работы не могут быть отложены более чем на 15 рабочих дней с даты получения запроса подрядчиком ЦТП (п. 1 ст. 81 ПП № 354).

Если подрядчик не принял водомер для коммерческого учета в согласованный срок или работы были отложены более чем на 15 рабочих дней, водомер считается введенным в эксплуатацию с даты подачи заявления собственником (ПП № 354 (81 (2)).

Как установить счетчик в информационной системе ЖКХ

11581

Как я установил счетчик воды, а управляющая компания не захотела его опломбировать

Как я установил счетчик воды, а управляющая компания не захотела его опломбировать?

Как выяснилось, мало установить счетчик, его нужно еще и опломбировать.

В 2021 году мы переехали из Нижнего Новгорода в дом в пригороде. Раньше мы с женой и нашим шестилетним ребенком жили в квартире. Мы не стали ее продавать, а оставили сыну. Теперь мы время от времени ездим туда, когда дела в городе наваливаются или когда к нам приезжают родственники.

Поскольку мы постоянно живем дома, решили установить в квартире счетчики на газ и воду, чтобы не переплачивать. Мы решили начать с воды. Однако в процессе столкнулись с трудностями: управляющая компания затянула с опломбировкой счетчиков, и ситуация разрешилась только после жалобы директору. Процесс затянулся на четыре месяца, и нам пришлось делать перерасчет. Я опишу, что из этого вышло.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Я заработал 100 000 рублей на Tinkoff Black

Узнайте, как повторить опыт и подать заявку на получение карты

Почему мы решили установить счетчики

Мы только что построили дом в 15 километрах от города. У нас там своя вода – из колодца, поэтому мы платим только за электричество и газ. Мы переехали только зимой, поэтому трудно сказать, сколько мы тратим в среднем в месяц. Когда мы проживем там хотя бы год, мы получим точные цифры. Пока же электричество стоит около 600 рандов в месяц. А зимой выходит 10 000-15 000 рандов в месяц за газ, потому что дом отапливается газовым котлом. Но летом это будет ноль.

Давным-давно мы установили в квартире электросчетчик, но счетчиков на газ и холодную воду не было. Мы решили поставить последний, чтобы сэкономить. Если нет счетчиков воды и электричества, то собственник жилья должен платить по нормативу потребления коммунальных услуг на человека с повышающим коэффициентом – с 2017 года он составляет 1,5. Таким образом, нормативные показатели умножаются на это число. В счете за ЖКХ это записывается как "ПК холодной воды", то есть "повышающий коэффициент".

Сообщество 12.01.22

Поясню на примере: месячная норма потребления воды на человека составляет 6,74 м³. Стоимость кубометра в Нижнем Новгороде составляет 24,1 рубля. Если счетчика нет, то придется платить: 6,74 куб. м × 24,1 Р × 1,5 = 243,7 Р. В реальности человек может использовать только два кубометра, а значит, заплатит почти в пять раз меньше – 48,2 Р по счетчику.

Существуют некоторые исключения. Множитель не принимается, если нет технической возможности установить счетчик. В этом случае собственник должен предоставить акт технического осмотра, подтверждающий это. Но это не наш случай.

Для канализации коэффициент не предусмотрен, хотя по логике вещей в канализацию попадает столько же воды, сколько и в дом.

В то время в нашей квартире был прописан только один человек, и мы платили за коммунальные услуги около 700 рандов в месяц. Больше половины этой суммы, почти 380 рублей, уходило на канализацию и воду с коэффициентом. Однако, поскольку в квартире почти никто не живет, благодаря счетчику эта часть платы будет сведена к минимуму.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом