Содержимое компостной ямы должно быть доступно, так как время от времени вам придется перемешивать компост. Не закрывайте дно, чтобы черви и микроорганизмы могли проникнуть в компост и помочь отходам быстрее перебродить.
Как сделать компостную яму в саду: инструкции от А до Я
Садоводам не всегда легко найти плодородную почву. Лучшее решение в этом случае – использовать естественный субстрат из разложившихся органических отходов. Все, что вам нужно сделать, это создать компостную яму в своем саду. Как это сделать, мы расскажем вам в этой статье.
Нет времени читать? Посмотрите видео!
Что такое компостная яма?
Компостная яма – это название сооружения, в котором созревает компост. Он является продуктом разложения органических отходов и считается одним из лучших удобрений. Добавление компоста не только улучшает плодородность почвы, но и положительно влияет на ее структуру. Песчаная почва лучше удерживает влагу, в то время как глинистая почва более рыхлая, что позволяет воздуху и воде проходить через нее.
Фото: Instagram agrotehnic
"Принцип работы" компостной кучи очень прост. Туда помещаются органические отходы, создаются оптимальные условия для разложения, в результате чего получается компост. Для того чтобы отходы разлагались, необходимо обеспечить достаточное количество кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию находящейся в ней массы. Кроме того, компост следует переворачивать 3-4 раза за лето и регулярно увлажнять.
Фото: Instagram pavlova.larisa
Фото: Instagram countrylife.ru
Фото: Instagram semena_zakaz
В естественных условиях созревание компостного субстрата занимает два года. Если вы хотите, чтобы он созревал быстрее, в него добавляют специальные бактерии, которые значительно ускоряют процесс разложения. Стоит знать, что можно класть в компостную кучу, а что нельзя. Пример набора показан в таблице.
здоровые растения; ягоды, фрукты, овощи без признаков болезни или гниения; солома, сено; Кора, ветки, корни деревьев; хвойные ветки, сухие иголки; Измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями; древесная зола; сухой помет травоядных животных. |
больные растения и их фрагменты: листья, стебли и т.д; кости и останки животных; Неорганические материалы, Неорганические материалы; фекалии домашних животных; растения с высоким содержанием нитратов и гербицидов. |
Все о приготовлении собственного компоста
Компост – это разложившийся органический материал: растительные остатки, стерня, мякина, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки бактериями и червями. В процессе своей деятельности они превращают его в субстрат, богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами. В процессе обработки смесь естественным образом нагревается, что уничтожает личинки вредителей и патогенные микроорганизмы.
В зависимости от способа приготовления, созревание субстрата занимает от трех месяцев до года. Готовый продукт содержит большое количество гумуса. Это основное органическое вещество почвы, которое "отвечает" за плодородие. Именно поэтому садоводы активно используют его для удобрения рассады. Эта смесь имеет ряд преимуществ перед другими препаратами.
Преимущества компоста
- Не вымывается из почвы под воздействием дождя или избыточного полива.
- Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
- Улучшает структуру и состав почвы и не препятствует воздухообмену.
- После внесения в почву немедленно вступает в реакцию с ней, высвобождая питательные вещества.
- Совершенно безвреден для растений, почвы и животных.
- Передозировка невозможна.
Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь она изготавливается из отходов, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты смеси
Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья.
Зеленое вещество
Азотистое сырье: отходы фруктов и овощей, стебли и листья различных культур, скошенная трава, сорняки и т.д. Они богаты азотом и тем самым поддерживают азотно-углеродный баланс в компостной куче.
Коричневая масса
Углеродосодержащие ингредиенты: стружка, солома, картон или бумага, измельченные ветки, кора и опавшие листья. Все они содержат клетчатку. Она служит пищей для микроорганизмов, расщепляющих органические вещества. Они также обогащают удобрение микро- и макроэлементами и разрыхляют его.
При обычном компостировании сырье укладывается слоями. Коричневая масса чередуется с зеленой. Первый слой – твердый и сухой, второй – мягкий и влажный. Важно помнить, что органические вещества разлагаются по-разному. Свободные углеродистые отходы содержат много кислорода и нуждаются в азоте для разложения. Азотистые отходы, с другой стороны, поглощают кислород во время разложения. Для поддержания баланса требуется примерно равное количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленых и коричневых отходов 1:1. Их укладывают слоями или смешивают друг с другом. Образование больших комков недопустимо.
Недостаточно знать, что можно использовать для приготовления компоста. Существуют определенные материалы, которые нельзя в него бросать. Ниже приведен их список.
Что нельзя бросать в компостную яму
- Многолетние и удобренные сорняки с корневищами.
- Части больных растений. Болезнетворные организмы не погибают, а затем заражают весь сад.
- Глянцевая и мелованная бумага, обрывки тканей, особенно цветных.
- Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
- Фрагменты вечнозеленых растений, крупные фрагменты древесины. Они слишком долго разлагаются.
- Кожура цитрусовых фруктов. Отпугивает червей и оказывает неблагоприятное воздействие на микроорганизмы.
- Остатки пищи животного происхождения, крупные фрагменты костей. Они долго разлагаются и издают крайне неприятный запах.
- Пластик, стекло, синтетические материалы.
- Растительные остатки, загрязненные гербицидами, пестицидами и другими ядами. Они уничтожают полезную микрофлору.
- Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут содержаться черви, которые не погибают в процессе компостирования.
- Культуры, содержащие вещества, ядовитые для микроорганизмов. К ним относятся толокнянка, волчье лыко, клещевина, ландыш и все пасленовые культуры, включая томаты и картофель.
Как укладывать органические вещества в компостер?
Компостер не должен иметь дна, чтобы микроорганизмы могли проникать в вещество, а лишняя вода уходила. Сухой материал следует смешивать с влажным, а зеленый материал – с древесным. Каждый слой должен иметь толщину не более 20 см и должен быть покрыт почвой, чтобы микроорганизмы могли поселиться. Укладка скошенной травы, листьев и растительных остатков слишком толстым слоем быстро приведет к гниению, так как будет затруднен доступ воздуха.
Компост значительно различается по внешнему виду, степени лигнификации, влажности, содержанию азота и углерода. Материалы с низким содержанием азота (например, кора, опилки, листья или солома) труднее разлагаются, поэтому их следует хорошо измельчить и смешать с навозной жижей, птичьим пометом или зеленым навозом на основе бобовых.
Некоторые садоводы кладут на дно деревянные доски, железные листы или даже бетон. Все это закрывает доступ к компосту дождевым червям, которые перерабатывают органические вещества, делая их доступными для растений. В качестве дренажа подойдут ветки, листья или солома. Затем чередуются слои зеленых растений – сорняков, травы, овощных тюков (до 20 см), навоза (5 см) или аммиачной селитры (100 г на квадратный метр), коры, сорняков, кухонных отходов.
Уход за компостной ямой
Компостирование – это многоступенчатый и сложный процесс, в котором участвуют бактерии, радициллы, грибки и дождевые черви. Грибки и бактерии расщепляют вещества, содержащиеся в отходах, и вырабатывают тепловую энергию в процессе переваривания питательных веществ. Когда компост нагревается до 20-40°C, на помощь приходят дождевые черви, которые превращают биомассу в перегной. Последний этап – "созревание компоста". – Температура выравнивается, и процесс завершается.
Правильно подготовленная компостная куча должна иметь влажность хорошо спрессованной губки. Это обеспечит необходимые условия для жизнедеятельности бактерий. Бактерии и другие микроорганизмы можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, какую температуру они предпочитают и сколько тепла выделяют при переработке органических веществ. Мезофильные бактерии любят умеренные температуры в диапазоне 20-40 °C. В процессе разложения органических веществ они выделяют тепло, которое согревает внутреннюю часть компостной кучи.
При температуре 60 °C в компосте погибает большинство патогенных микроорганизмов и семян растений. Эта температура также является оптимальной для термофильных бактерий, которые быстрее всего разлагают биомассу. Если содержимое ямы не нагревается в достаточной степени, это может быть вызвано следующими причинами:
- высокая влажность препятствует поступлению кислорода в яму
- влажность недостаточна для поддержания жизненных процессов и размножения бактерий;
- слишком мало белка
Важно: Для поддержания высокой температуры размер компостной ямы должен быть не менее 1 кубического метра.
По запаху можно определить, готов ли компост. Если в компосте накапливается сероводород (на это указывает запах тухлого яйца), добавьте немного листьев или травы. Если запах аммиака свидетельствует о повышенном содержании азота – добавьте немного соломы, веток или коры.
Когда содержимое станет рассыпчатым и однородным, с характерным запахом лесной почвы и цветом от темно-коричневого до почти черного, компост готов к использованию.
Как и чем его наполнять?
Пищевые отходы укладывайте слоями, например, картофельные очистки чередуйте с листьями, затем можно бросить яблоки, собранные осенью в саду перед домом, и засыпать их салом. Для компостирования следует использовать только сырые очистки от ягод, фруктов и овощей, но не допускайте, чтобы картофельные и томатные очистки составляли более 20% от общего веса компоста. Можно добавлять чайную и кофейную гущу, луковую шкурку, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, солому, свежую траву и золу.
Чтобы сделать компост более богатым, ингредиенты следует смешать с навозом или птичьим пометом. В противном случае в компост следует добавить небольшое количество селитры. Не рекомендуется смешивать сорняки с компостом. Их следует складывать отдельно, накрывать пленкой и оставлять разлагаться отдельно – нет гарантии, что сорняки не укоренятся на участке снова. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчают и добавляют для переработки в полезное удобрение.
Что нельзя добавлять?
Не компостируйте "больные" растения, например, пораженные мучнистой росой, фитофторой, различными вредителями и так далее. Отдельно утилизируйте или закапывайте помет домашних животных. – является непригодным материалом для компостирования, в основном из-за возможного присутствия в нем червей и яиц паразитов. Если нет специального компостного сооружения, например, биотуалета, человеческие экскременты также не следует класть в обычную яму. Также не рекомендуется заполнять компостные ямы отходами капусты, так как при гниении она выделяет сильный неприятный запах.
Мясные отходы и кости не следует бросать в компост, так как они привлекают грызунов и могут издавать неприятный запах из компостера. Пластмасса, резиновые и металлические изделия, синтетические ткани и т.д., которые долго разлагаются, также не подходят для компостирования. Опилки не разлагаются быстро, поэтому они также не подходят для компостирования.
Кроме того, они забирают азот из компоста, поэтому лучше отказаться от их "вклада" в создание натурального навоза.