Осина обыкновенная

Осина, представитель семейства ивовых, в центральной России встречается так же часто, как и тополь. Их часто путают друг с другом. Очень выносливое растение, оно легко захватывает новые территории, с которых ему трудно выжить.

Цветы тополя

Осина

Знать об осине, о том, как выглядят ее деревья и листья, важно практически для каждого жителя России и других стран, так как встретить ее можно очень часто. Многим может быть интересно, где растет осина обыкновенная и каковы ее свойства. Кроме того, стоит прочитать описание трепетного тополя летом и осенью.

У осины много синонимов: осина обыкновенная, осина евразийская, тополь дрожащий – но в каждом случае это одно и то же растение. Неудивительно, что такое дерево ботанически относится к роду тополь семейства ивовых. Ствол этого листопадного дерева имеет колонновидную форму.

Самые крупные экземпляры достигают 1 м в обхвате. Высота может достигать 35 м.

Корневая система осины характеризуется тем, что находится глубоко под землей. Также следует отметить активное образование корневых отпрысков. Молодая осина имеет гладкую кору. Типичным является светло-зеленый цвет, хотя не исключается и серо-зеленая кора. Большая часть древесной массы белая, но всегда присутствует зеленоватая нотка.

Отличить осину от других деревьев по описанию несложно – ее важнейшей особенностью, вошедшей даже в фольклор, является дрожание листьев даже на фоне почти полного безветрия. Однако в этом факте нет абсолютно ничего мистического. Листья осины толстые и покоятся на тонких черешках. Поэтому они гораздо более восприимчивы даже к очень слабым, незаметным для человека ударам, которые не раскачивают листья других видов. Эффект дрожания обусловлен малой амплитудой таких движений и постепенным затуханием импульсов.

Важными характеристиками, которые также позволяют с уверенностью распознать осину, являются

  • поочередное расположение листьев;
  • округлая или ромбовидная форма листьев;
  • зазубренные края и перистое жилкование;
  • латерально уплощенные черешки на верхушке;
  • двуполая природа растений.

Произрастание

Осиновые деревья растут в России и некоторых других странах. Их можно увидеть

  • в лесах;
  • в лесостепи;
  • на границе между лесами и тундрой.

Его также можно встретить в глубине леса, на его опушках и по берегам водоемов. В некоторых случаях он растет на сухом песке, на вырубках и в оврагах. Даже болота и горы (до верхней границы разрешенной площади леса) не являются препятствием. Почвы для осины не важны. Как чистые осиновые леса, так и заросшие соснами:

  • сосны;
  • елями;
  • березами;
  • лиственницами;
  • дубы;
  • ольха.

В степных районах осины образуют колонии, называемые колли. Некоторые из этих колоний могут занимать большие площади, до нескольких гектаров. За пределами России осина встречается в:

  • Европейских странах;
  • Монголия;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • Южная Корея.

Осина почти всегда обитает на хорошо освещенных участках. Конечно, она растет и в затененных местах. Но там общий размер будет небольшим. Скорость роста зависит от плодородности почвы. На глинистых и болотистых участках вероятность гибели довольно высока.

Молодые экземпляры могут сбрасывать ветви. И это происходит не из-за механического гниения, как часто считают. Срез обычно ровный и гладкий. Такая линька позволяет растению защититься от недостатка питательных веществ. Оно также может сбрасывать листья.

Изменение листьев

Весна, лето и ранняя осень – это те сезоны, когда легче всего отличить одно дерево от другого. Это связано с тем, что в это время у них появляются листья, и по ним их легче отличить.

Осина – это дерево, принадлежащее к семейству ивовых.и в этом семействе есть три рода: ива, чозения и тополь. Сейчас. Тополь – это род, к которому относится осина.. Уже можно понять, что эти деревья родственны друг другу. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что осину путают не только с тополем, но и с ольхой и липой.

Отличаются они листьями:

  • почки и листья осины менее клейкие, чем у тополя;
  • Листья осины также не ароматные, так как в них не вырабатывается смола;
  • Летом листья заметно утолщаются и темнеют, становясь более плотными;
  • сам лист округлый и сердцевидный с заметными зубчиками, очень характерными;
  • листовые пластинки вырастают до 4-7 см на молодых побегах и до 15 см на зрелых побегах;
  • важной особенностью осины является то, что гибкие и удлиненные черешки уплощены в середине, и при дуновении ветра листья трепещут и скручиваются;
  • Лист осины растет на удлиненном и гибком стебле, в то время как стебель листа тополя не имеет такой формы;
  • Если попытаться связать стебель осинового листа, он не расщепится, в то время как стебель тополиного листа просто не свяжется, потому что он короткий;
  • верхняя сторона листьев темно-зеленая и глянцевая, а обратная сторона более тусклая и светлая сверху;
  • осина отличается от тополя серебристого тем, что у нее беловатая нижняя сторона листа;
  • осенью листья осины золотисто-бордовые, а у других деревьев из рода тополей – лимонные и желтоватые.

Вы также можете провести такой эксперимент. Весной понаблюдайте, как распускаются почки на дереве. Вы можете принести ветку домой и поставить ее в чашку с водой. Если это тополь, то листья на ветке будут развиваться быстро, от них будет исходить стойкий запах, невооруженным глазом можно обнаружить клейкость листьев. Почки осины пробуждаются не так быстро и не издают выраженного запаха.

Чем отличаются цветы деревьев?

Осиновые деревья двуполые, некоторые деревья могут иметь цветки одного пола, а некоторые – обоих полов, но один пол все равно доминирует. Осиновые деревья начинают цвести в апреле, еще до распускания листьев. Это очень заметное отличие, поскольку другие тополя не цветут в это время. Цветут деревья, которым не менее 10 лет.

Цветы осины мелкие и расположены в бутонах. Если шипы красные, то это мужские цветки, а если зеленые – женские. Береза тоже цветет шипами, но пух между семенами осины выражен отчетливо.

Пыльца осины желтоватая и небольшого размера. Пыльцевые зерна довольно гладкие и быстро разлетаются по воздуху. Они прорастают в течение часа после опыления женскими цветками.

Плод осины – это очень маленькая двухлепестковая коробочка, наполненная семенами. Они покрыты небольшим количеством пуха или ворсинок. Да, она пушится, но совсем не так, как тополь – масштаб пуха гораздо скромнее. Кстати, только женские деревья распространяются вниз. Плоды осины созревают в начале лета, при этом созревшие семенные мешочки сразу же раскрываются. Маленькие грушевидные семена рассеиваются гроздьями далеко от родительского дерева. А если они попадают на землю, то быстро прорастают.

Размножение

Осина в большом количестве растет на границе тундры и леса, а также в лесостепной зоне. Растение предпочитает расти по берегам водоемов, на опушках лесов, в оврагах, в горной и болотистой местности, а также может забираться на самые вершины лесной зоны. Будучи неприхотливой дикой формой, она легче всего укореняется на хорошо увлажненных почвах, хотя не погибнет и в условиях засушливой степи. Критичным является недостаток света, который вызывает быстрое увядание кроны.

Осина не капризна и свободно соседствует с хвойными и различными лиственными породами. В зоне свободной степи одно дерево быстро образует целую колонию корневых побегов, а расстояние от материнского растения до побегов может достигать 30-40 метров. Такие рощи устойчивы к пожарам, поскольку оставленные глубоко в земле корни весной дают молодую поросль, ежегодно вырастающую до 1 м в высоту.

Осина

В южных районах, где достаточно света и влаги, осина конкурирует с другими медленнорастущими видами: дубами, хвойными деревьями. Густые заросли особенно часто встречаются там, где проводились промышленные рубки. Поэтому замещающие виды высаживаются как можно скорее, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение осины.

Осина растет на большой территории в умеренном климатическом поясе от Европы до Китая, в Казахстане и Монголии, в Корее и России она встречается повсеместно. В Чукотском АО растение занесено в Красную книгу.

Размножение

Интересно, что для прорастания семян требуется несколько дней. Вскоре после того, как они выпадают из семенных мешочков, они погибают. Таким образом, молодые ростки вырастают только из семян текущего года – летом, где они упали на плодородную почву. Оптимальные условия для прорастания – это голая почва и высокая влажность (дождь). Поскольку почва в лесах всегда покрыта сухой травой или опавшими листьями, семена осины прорастают редко.

Побеги осины

В лесу или на открытом пространстве зрелое, высокое дерево всегда окружено молодыми, низкорослыми растениями. Если копнуть глубже под молодым деревом, то легко обнаружить толстый корень, который направляется почти горизонтально в сторону материнского растения. Поражает обилие побегов – каждый корень дает 10 и более побегов, причем расстояние между ними достаточно велико. Размножение осины в лесу почти всегда вегетативное.

Древесина

Древесина легкая, хрупкая и мягкая, плохо воспламеняется и не дымит. По сравнению с другими тополями древесина более плотная, равномерно окрашенная по всей ширине ствола, без сердцевины. На продольных срезах видны узкие полосы и пятна, сосуды равномерно распределены в годичном слое. Древесину осины можно спутать с липой. Их можно распознать по цвету – липа имеет розоватый оттенок, а осина – зеленоватый. Кроме того, на осине не видны сердцевинные лучи.

Древесина осины Древесина тополя

Сегодня древесина осины используется для изготовления спичек, картона, фанеры и для строительства погребов. Осиновые бревна быстро гниют и редко используются в строительстве.

В отличие от других деревьев, этот вид не восприимчив к склероциальной гнили, которая может заразить древесину через механические повреждения или сломанные ветви. Возбудителем является осиновый узловатый гриб. Populus tremula можно отличить от других видов по плодовым телам – паразит встречается только на осине. Болезнь вызывает повреждение стеблей, ослабление растения и ухудшение качества древесины.

Распространение

Осину можно встретить на берегах рек и озер, в лесной и лесостепной зонах, в оврагах и в горах. Это светолюбивый вид и не живет под плотным пологом Populus tremula. Следствием его потребности в свете является отмирание побегов в нижней части ствола.

В отличие от других видов, тополь дрожащий не переносит болотистых условий, поэтому не встречается на низких поймах рек. Он не переносит сухой почвы, но отличается способностью расти в почве с повышенной кислотностью.

Осина Тополя

Вид зимостойкий и растет как в северных, так и в южных широтах. Широко распространен в России, Китае, Монголии и странах Европы. Входит в состав смешанных лесов наряду с березовыми, дубовыми и хвойными лесами. В степях образует небольшие рощи, называемые осиновыми рощами. Это второе по распространенности лиственное дерево после березы. Он гораздо чаще встречается в лесах, чем другие виды тополей.

В декоративных насаждениях он отличается красновато-желтыми листьями осенью; форма Pendula с нависающими ветвями популярна в ландшафтном дизайне и дизайне набережных.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом