Отопление дома своими руками самые лучшие проекты

Схема закрытой системы отопления в частном доме с полипропиленовыми трубами от газового котла или работающей через электричество, газ, мазут состоит из полностью герметичных компонентов. Теплоноситель из нее не испаряется. Для его циркуляции устанавливается насос. Наличие такого агрегата позволяет установить котел и расширительный бак в любом удобном месте. В закрытой системе используются трубы меньшего диаметра. В ней теплоносителем может быть не только вода, но и быстроиспаряющийся антифриз.

Бюджетная система отопления для дома площадью 120 м² всего за 600 долларов США своими руками: мой личный опыт

В этой публикации я поделюсь своим опытом проектирования и монтажа системы отопления для дома площадью почти 120 м². В начале этого года, когда я жил в Мариуполе, мне пришлось оставить свой дом и переехать. Я нашел очень хороший дом для проживания, но предыдущие жильцы оставили систему отопления выключенной посреди зимы и, по понятным причинам, она полностью и безвозвратно "сломалась". У меня не было другого выбора, кроме как установить систему отопления с нуля, так как у меня был ограниченный бюджет и нужно было экономить. Тем не менее, система получилась очень хорошей и эффективной, на мой взгляд. Я написал это введение, чтобы дать понять, что при необходимости любой человек с "твердыми руками" может самостоятельно установить нечто подобное. Конечно, придется проделать много работы, но в конечном итоге результат будет удовлетворительным и позволит сэкономить много денег. Я также должен упомянуть, что у меня уже был некоторый опыт ремонта, но это первый раз, когда я полностью перестраивал систему отопления с нуля. Поэтому я думаю, что эта публикация будет полезна для тех, кто только начинает работать в этой отрасли. Многие вещи, которые кажутся очевидными для профессионалов, не являются таковыми для новичков, поэтому я думаю, что она будет интересна. Тем, кто знаком с темой, также рекомендуется прочитать публикацию и поделиться своими советами в комментариях.

Проектирование

Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, спроектировать или хотя бы набросать на бумаге будущую систему отопления. Необходимо определить количество и тип радиаторов, выбрать сердце системы – котел, рассчитать количество необходимых труб и так далее. Но давайте поговорим обо всем по порядку, я постараюсь ничего не упустить.

Выбор котла

В данном случае бюджет был для меня ключевым фактором при проектировании системы, поэтому изначально я хотел поставить обычный стоящий котел. Конечно, я рассматривал варианты б/у. На практике такие котлы дешевле, как новые, так и б/у, чем, например, двухходовые. Но я отказался от этого варианта и расскажу почему.

Сам котел дешевле, но необходимо приобрести расширительный бак и циркуляционный насос. Как правило, подача и отвод теплоносителя на таких котлах осуществляется по трубам большого диаметра, что влечет за собой дополнительные расходы на переходники и фитинги. Подключение насоса и расширительного бака также увеличивает стоимость.

В общем, после размышлений и расчетов я понял, что проще будет купить подержанный двухтрубный котел. В такой конструкции уже есть циркуляционный насос и расширительный бак. Наличие второго контура для горячей воды также является плюсом. Поскольку у меня не было ни бойлера, ни других источников горячей воды, из-за вышеперечисленных преимуществ для своей системы отопления я остановился на двухтрубном котле. Забегая вперед, можно сказать, что у нас есть много магазинов, где продают подержанные котлы после проверки в 100% рабочем состоянии всего за $175. Однако, поскольку я довольно хорошо понимал, как они работают, и имел опыт работы с котлами из "семейства" Junkers и Proterm, я решил купить готовый котел. После долгих поисков я наткнулся на отличный вариант – котел Vaillant t4. Да, он старый и довольно шумный в работе, но этот котел был полностью исправен. После покупки котла я сразу же отвез его в сервисный центр, где его проверили на стенде и промыли теплообменники. Это стоило 88 долларов (50 долларов за котел + 25 долларов за обслуживание + 13 долларов за топливо). Я считаю, что мне повезло, но цены на эту модель котла в нашем регионе колеблются в этом диапазоне.

Моделирование оптимальной геометрии циркуляции

Для одного и того же одноквартирного дома можно спроектировать несколько замкнутых водяных контуров для обогрева разных помещений. Они могут значительно отличаться по типу проводки.

Наше планирование основывается, прежде всего, на функциональности системы, а также на оптимальной геометрии с точки зрения минимизации затрат, простоты монтажа и возможности интеграции нагревательных элементов в дизайн помещения.

Фотогалерея
Фото z

Основная задача системы отопления, построенной для одноквартирного дома, – полностью компенсировать потери тепла через строительные конструкции и проемы.

Важно выбрать схему распределения таким образом, чтобы минимизировать потери тепла. Не более 10% трубопроводной системы должно проходить через неотапливаемые помещения.

Выбор системы во многом зависит от бюджета домовладельца. Техническое оснащение конструкции, тип потока теплоносителя и его эффективность определяются финансовыми возможностями.

Чем больше технических средств требуется для управления системой, тем она эффективнее, но тем более подвержена поломкам и ремонту.

Выбор оптимальной разводки отопления загородного дома должен учитывать взаимосвязь контура с другими инженерными коммуникациями

На этапе планирования необходимо уточнить тип котла, который будет использоваться для отопления, чтобы правильно продумать конструкцию котельной и топливохранилища.

С самого начала следует уделить внимание регулированию системы и расположению регулирующего оборудования.

При проектировании схемы системы распределения тепла важно определить наиболее удобное расположение оборудования и приборов для облегчения обслуживания и обеспечения комфорта.

Основная задача системы отопления
Рекомендации по выбору схемы распределения
Открытый вариант системы отопления
Принудительный закрытый контур
Отношение системы отопления к другим инженерным коммуникациям
Тип котла и расположение котельной
Управление отопительным контуром
Доступ для технического обслуживания и ремонта

Естественная и принудительная циркуляция воды

Теплоноситель для отопления дома нагревается в одном или нескольких приборах, расположенных в помещении. Это могут быть плиты, камины или газовые, электрические или твердотопливные котлы.

Выбор однотрубной или двухтрубной системы

Подача горячей воды и отвод охлажденной воды в систему отопления в отдельно стоящем доме может осуществляться по однотрубной или двухтрубной системе. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, а также применение в зависимости от типа разводки.

Тип двухтрубной разводки в помещении

С точки зрения дизайна интерьера наличие второй трубы не влияет на внешний вид системы отопления, благодаря меньшему варианту подключения системы к радиаторам и возможности уменьшения диаметра труб.

Использование однотрубной системы

Система водяного отопления в отдельно стоящем доме с одной трубой для входа горячей воды и одной для выхода холодной воды называется однотрубной. Основное преимущество такой системы заключается в том, что длина труб сведена к минимуму.

Основными преимуществами этого варианта являются:

  • наименьшие затраты на приобретение компонентов системы отопления;
  • самый простой и быстрый монтаж
  • наименьший риск поломки.

Основным недостатком однотрубного отопления является постепенное снижение температуры воды, которая проходит последовательно через все радиаторы в контуре.

Это требует несколько большей площади поверхности последних радиаторов (больше колен), что часто перевешивает выгоду от минимизации длины труб.

Фотогалерея
Фото из

В однотрубных отопительных контурах вода подается к котлу и от него по однотрубной сети.

Отопительные приборы подключаются к сети последовательно. Температура в радиаторе, расположенном дальше от котла, на несколько градусов ниже, чем в радиаторе, расположенном ближе к нему, потому что он успел остыть по пути.

В однотрубных системах используется вдвое меньше труб. Через комнату проходит только одна труба, что выглядит гораздо лучше, чем сложная двухтрубная система.

Тип автономной системы отопления

Все системы отопления классифицируются по типу топлива, которое они требуют. Если необходимо постоянно экономить на энергопотреблении системы и есть возможность использовать для отопления несколько видов топлива, то лучшим решением будет приобретение комбинированного оборудования. Такие модели обладают всеми преимуществами стандартных котлов и могут работать на нескольких видах топлива. Различные типы установок представлены в информационных целях, чтобы инвестор мог выбрать, какой тип отопления лучше всего подходит для дома на одну семью.

Какую систему отопления выбрать для дома на одну семью

Водяное отопление

Один из самых распространенных приборов для индивидуального отопления дома. Теплоносителем здесь является замкнутый трубопроводный контур с разводкой, в котором циркулирует нагретая котлом вода. Отопление может быть установлено несколькими способами: однотрубное или двухтрубное, с радиаторами (чугунными, стальными, биметаллическими) или конвекторными. Тип отопительного котла зависит от вида топлива.

Для быстрого и простого подключения радиаторов в однотрубной системе отопления можно обратить внимание на соединительные модули Radiplex Therm Gibax и Radiplex Gibax, которые выполняют функции запорной и термостатической арматуры с автоматическим или ручным регулированием температуры воздуха.

Схемы независимых систем водяного отопления

Существует несколько вариантов установки таких систем. При планировании частного дома следует внимательно отнестись к их выбору.

Различные типы установки представлены в информационных целях, чтобы застройщик мог выбрать, какая система отопления лучше всего подходит для одноквартирного дома.

Разбивка по типам циркуляционных систем

Какую систему отопления выбрать для вашего дома

Описание видео

В этом видео мы обсуждаем, можно ли самостоятельно установить систему воздушного отопления:

Читайте также:
Воздушное отопление как система кондиционирования дома – что, где и как

Вместо того чтобы нагревать воздух зимой, летом воздух в такой системе можно охлаждать, установив в воздуховоде рядом с воздухонагревателем испаритель кондиционера или водоохладитель. Испаритель можно использовать для нагрева воздуха, если наружный блок кондиционера имеет функцию теплового насоса.

В воздуховод можно добавить увлажнитель, стерилизатор воздуха или дополнительный фильтр HEPA.

Какая система отопления лучше для вашего дома?

Преимущества:

  • Высокие показатели комфорта благодаря комбинации отопления, вентиляции и фильтрации воздуха в базовой версии.
  • Экономия энергии до 30% по сравнению с другими видами отопления за счет контролируемой вентиляции.
  • Высокая надежность, длительный срок службы и отсутствие риска размораживания системы.
  • Возможность регулировки термостата через программу и Интернет.
  • Возможность работы в режиме кондиционера и теплового насоса..
  • Вся обработка воздуха в доме в "одной точке" (увлажнение, стерилизация, дополнительная фильтрация).
  • Простота обслуживания (замена фильтров и других компонентов системы).

Недостатки:

  • Воздуховоды занимают часть внутреннего объема дома.
  • Воздуховоды должны быть интегрированы в структуру и интерьер дома на стадии проектирования.

Монтажные работы

Перед тем как правильно установить отопление в одноквартирном доме с использованием полипропилена и насоса, был сделан чертеж на основе плана этажа. Дальнейшие работы после установки электрического котла проводились в следующем порядке:

  • была сделана разметка;
  • Установлен циркуляционный насос;
  • закрепили расширительный бачок;
  • прикрутили металлические опоры радиатора и хомуты пластиковых труб к конструкции здания;
  • установил датчики управления, измерительные приборы;
  • спаял отдельные детали и всю систему отопления;
  • установил фитинги;
  • повесил радиаторы на кронштейны;
  • подключил радиаторы, расширительный бак, электронасос к трубам;
  • подключил котел к отопительному контуру;
  • протестировал систему отопления.

На видео показан обзор простой системы отопления:

Пайка производилась с помощью специального паяльника с нагревательными насадками разного диаметра и с использованием фитингов. Полипропиленовые компоненты соединялись в следующем порядке:

  • трубы были отрезаны до необходимой длины для каждой секции трубы;
  • следили за тем, чтобы в прямых отрезках и фитингах не было загрязнений
  • прикрепить к паяльнику насадки соответствующего диаметра;
  • нагревали соединяемые детали;
  • вставляли один полимерный элемент в другой, не скручивая их вокруг оси.

При прокладке труб в стенах в качестве теплоизоляции использовалась минеральная вата, поскольку полипропилен расширяется под воздействием тепла. В некоторых местах для скрытой прокладки труб пришлось вырыть траншеи. Они были заделаны цементным раствором, но только после проверки герметичности каждого соединения. Количество стыков в траншеях было сведено к минимуму.

Краткое резюме наиболее важных элементов

Монтаж закрытой однотрубной системы отопления в доме-бунгало был выполнен после рассмотрения общих схем коммуникаций. Также были учтены преимущества полипропиленовых труб класса 5 для нижнего подключения высокотемпературных радиаторов: долговечность, малый вес, высокая пластичность, простота монтажа, привлекательный внешний вид, низкая теплопроводность.

Монтаж отопления начался с подготовки проекта. Затем была произведена разметка и установлены бойлер, насос, бак, кронштейны и зажимы. Затем последовали пайка, монтаж и подключение оборудования.

Вопрос

Напишите в комментариях, что вы думаете – имеет ли смысл использовать полипропилен при укладке напольного отопления с большим количеством соединений?

  • #отопление
  • #полипропиленовые трубы
  • #схемы
  • #частный дом
  • #своими руками
  • Добавьте в закладки
  • Читать далее
«Июль в Швейцарии» — издательский дом