Палка для заточки ножей

Точильная палочка используется для правки ножей с твердостью выше 50 HRC, иначе инструмент снимает слишком много металла. Неэффективна, если твердость превышает 60 HRC.

Кольцо для заточки ножей

Оценка точилок от Forest-Home

Зачем носить с собой тупой нож? Плохо заточенный нож с изношенной режущей кромкой создаст больше проблем, чем поможет в повседневной жизни. Неважно, дорогой или дешевый у вас нож, важно иметь под рукой отличную точилку для ножей, чтобы поддерживать его лезвие в идеальном состоянии. В этой статье мы постараемся познакомить вас с 10 самыми достойными внимания точилками для ножей, которые вы можете купить в нашем магазине.

Один из самых простых и дешевых вариантов для быстрой правки лезвия ножа. Благодаря своему компактному размеру, карманная точилка Lansky Quick-Fix позволяет быстро наточить нож в любом месте и в любое время. Несмотря на простоту конструкции, эта точилка способна не только быстро выпрямить лезвие и заточить его, но и довести и отполировать. Однако не стоит ожидать идеальных результатов – для таких сложных задач лучше приобрести точильную систему.

Точилка имеет достаточно удобную форму, чтобы ее можно было держать одной рукой. Основание точилки состоит из двух V-образных элементов, обращенных друг к другу. Один из элементов изготовлен из карбида вольфрама, а другой – из керамики. Lansky Quick-Fix – это хороший вариант, если вам нужна недорогая карманная точилка, которую всегда можно взять с собой.

Точилка Lansky Quick-Fix камуфляжная

Набор для заточки Taidea T0931D

Недорогой набор для заточки ножей с алмазными камнями. Он содержит все необходимые инструменты, включая 4 алмазных камня разной зернистости, алмазные направляющие и зажим для заточки. В комплект также входят ручка, отвертка и масло. Вся система поставляется в прочном пластиковом корпусе. Система легко собирается и разбирается и может быть установлена на столе с помощью специальной подставки.

Точило имеет семь углов заточки: 33, 28, 23, 20, 17, 14 и 10 градусов! Другими плюсами являются достаточно большая поверхность камня и универсальность точильного камня – подходит для большинства современных ножей. Точильный камень Deluxe Diamond Taidea T0931D – Хороший бюджетный вариант от известного китайского бренда, отлично подходит для новичков в качестве первого "серьезного" набора для заточки ножей.

Taidea T0931D

Типы форм

Изделия могут иметь различную форму хвостовика. Возможные вариации включают:

  1. Круглый. Легкий инструмент.
  2. Овальный. Более удобен в использовании, имеет больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненый. Выпускается в плоском, квадратном и D-образном исполнении. Первый обеспечивает линейный контакт с лезвием, а второй и третий оказывают специальное заточное действие, сочетая функции плоского и объемного инструмента.

Существует также V-образная настольная щетка. Она состоит из 2 ручек, которые установлены на основании и перпендикулярны друг другу.

Точилка для круглых ножейТочилка для овальных ножейТочилка для плоских ножей V-образная настольная щетка для заточки ножей

Виды щеток в зависимости от материала

Лезвия изготавливаются из металла или керамики и могут иметь абразивное покрытие. Каждое изделие имеет различные рабочие характеристики.

Металлические

Ручка изготовлена из твердой стали (хром-ванадий) и обладает коррозионной стойкостью. Она может быть гладкой или с накаткой различных размеров.

Редко встречаются алюминиевые стержни. Эти инструменты предназначены для исправления изгибов и обладают низкой износостойкостью.

Алмазный

Стержень имеет шероховатую текстуру, что позволяет инструменту быстро восстанавливать остроту затупившегося лезвия. Изготавливается из хромированной стали с алмазной насечкой.

Алмазные ножи

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, что исключает вмятины на лезвии и предотвращает появление царапин при сильном нажиме. Металл хорошо сохраняет остроту после обработки.

Керамика

Точильные стержни, полностью изготовленные из керамики, легкие, но хрупкие. Поэтому точилки с керамическим покрытием чаще всего используются на металлической основе. Сечение в этом варианте круглое или овальное. Особенностью этих изделий является наличие поверхностей с разным уровнем абразивности.

Лезвия с керамическим покрытием часто используются для больших, широких ножей.

Смешанный

Этот инструмент имеет два типа поверхности, гладкую с одной стороны и абразивную с другой. Такое сочетание обеспечивает высокий уровень остроты лезвия.

Смешанное лезвие

Как использовать пену

Самый устойчивый и надежный способ – положить мышеловку ручкой вверх на разделочную доску, а затем провести по ней ножом сверху вниз. Начните с пятки ножа и "режьте" по направлению к кончику.

Определите правильный угол заточки. Как правило, для японских ножей используется угол 15 градусов, а для европейских – 20 градусов. Поначалу эти углы может быть трудно поддерживать, но время и практика решат любую проблему. Мы рекомендуем сначала попробовать несколько раз на старом или недорогом ноже.

Длина лезвия

Длина мусата (без учета рукоятки) должна быть как минимум на 5 см больше, чем длина самого длинного ножа, который вы собираетесь точить. (Ножи для хлеба и другие ножи с зазубринами не считаются, это тема для отдельной статьи). Дополнительные сантиметры нужны для того, чтобы удобно провести всю кромку ножа по линии заточки одним движением.

Чистка бритвы обязательна, иначе она засорится очень мелкими металлическими частицами от затачиваемых ножей и потеряет свою эффективность. После каждого сеанса настройки мусат следует тщательно протирать чистой тканью. Затем, раз в несколько недель, мусат следует мыть в горячей мыльной воде синтетической щеткой или губкой для мытья посуды. Не используйте стальные губки или щетки, чтобы не поцарапать мусат.

Керамические мусаты немного сложнее содержать в чистоте, потому что даже если вы регулярно чистите их, металлические остатки имеют тенденцию накапливаться, делая цвет мусата серым. Однако металлические частицы в керамике очень мелкие, поэтому это мало влияет на эффективность мусата. При необходимости керамический мусат можно очистить специальным моющим средством.

Наконец, важно помнить, что как бы вы ни ухаживали за инструментом, он будет изнашиваться. В зависимости от того, как часто вы пользуетесь бритвой, ее следует заменять каждые 2-3 года.

Как заточить нож для мясорубки: техника "сделай сам

Эта техника также известна как "в воздухе", "на воздухе". Профессионалы и опытные повара затачивают свой нож именно таким образом. По сути, процедура напоминает работу мясника с двумя ножами, о которой мы говорили во введении. Только вместо одного из ножей используется мусат. Ручное действие выполняется быстро, но точно и требует практики. Вот как правильно заточить нож с помощью мусата в соответствии с этой техникой:

  1. Правша берет нож в правую руку, а мусат – в левую (левша – наоборот).
  2. Поместите пятку ножа на мусат под правильным углом (начальный угол заточки лезвия, указанный производителем). Тонкий край лезвия "смотрит" на вас.
  3. Сохраняя заданный угол, двигайте лезвие по мусату легким скользящим движением, одновременно подталкивая лезвие к кончику – движение к вам.
  4. Движение заканчивается у гарды, когда вся площадь режущей кромки пройдет над лезвием.
  5. Теперь поместите пятку ножа на нижнюю часть мушки и сделайте обратное движение, перемещая лезвие вверх. Не забывайте сохранять угол заточки и двигать лезвие вперед.
  6. Повторите цикл заточки 4-5 раз.

Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не слишком тупой и заточка производится часто. Если нож остается тупым, увеличьте время заточки и количество циклов, пока не будет достигнута желаемая острота. Проверить, хорошо ли наточен нож, можно, проведя лезвием по листу бумаги. Обычно он легко разрезается. Остается только ополоснуть нож водой и вытереть насухо. Протрите влажным полотенцем, чтобы удалить металлические частицы.

Как пользоваться ножом для мясорубки: техника обратной руки

Эта техника также известна как "тихий", "спокойный", "безопасный" метод. Она идеально подходит для новичков. Однако многие профессионалы выбирают эту технику из-за ее простоты. В этом случае наконечник мусаты опирается на доску или столешницу, выстеленную полотенцем или тканью. Вот как точить с помощью мусаты, используя эту технику:

  1. Держите нож правой рукой, а мусату – левой (для левши – наоборот).
  2. Наклоните мусат немного влево, угол между бруском и доской составляет примерно 20-25 градусов.
  3. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, установив желаемый угол заточки.
  4. Начиная с основания мусата, используйте пятку ножа, чтобы направить весь край лезвия к кончику палочки, поддерживая правильный угол заточки ножа. Заканчивайте до того, как лезвие коснется стола, так как в противном случае кромка не будет заточена.
  5. Теперь наклоните мусат вправо и оденьте лезвие другой стороной на рукоятку.

Количество циклов заточки зависит от материала мусата, силы нажима и тупости ножа. Например, не слишком тупой нож можно заточить всего за 1 цикл с помощью алмазного мусса, а керамический нож – за 3-6 циклов. Если нож затупился, его можно точить столько, сколько необходимо для достижения желаемой остроты. Если вы не точили нож мусатэ в течение длительного времени или вообще не точили, режущая кромка может стать очень изогнутой или отполированной. В этом случае во время заточки нож необходимо сильно прижимать. Если неоднократные попытки "реанимировать" режущую кромку таким способом не увенчались успехом, защита кромки вряд ли поможет. Придется прибегнуть к "тяжелой артиллерии" – точильному инструменту. Бессмысленно даже пытаться выпрямить режущую кромку, если она имеет вмятины, видимые зазубрины или сильно повреждена. Спасти инструмент может только глубокая заточка на точиле со снятием слоя металла.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом