Паропроницаемость osb

Клеи для OSB содержат формальдегид, который опасен для здоровья, а смолы содержат фенолы, которые очень токсичны. В случае внутренних работ и мебели из OSB в сертификате должен быть указан экологический класс E – 1 или E – 0.

Готовые плиты

OSB: характеристики материала и применение

OSB (Oriented Strand Board) сегодня широко используется в строительстве. Технические характеристики и структура материала обеспечивают его надежность, легкость, высокую прочность, определенные эстетические качества и ценовую доступность. В этой статье подробно описаны характеристики и области применения OSB, а также особенности работы с ней.

(OSB) OSB - характеристики, применение и свойства материала

    1. Что такое OSB: ее состав, структура, особенности изготовления и виды
      1. Разновидности OSB
      2. Прочностные характеристики OSB
      3. Водостойкость и водопроницаемость OSB
      4. Паропроницаемость OSB
      5. Технологическая готовность OSB
      6. Способность OSB удерживать крепежные элементы
      7. Связующая и красящая способность OSB
      8. Биологическая стойкость OSB
      9. Экологическая чистота материала
      10. Пожарная безопасность OSB
      11. Сопротивление теплопередаче
      12. Применение OSB
        1. Обои и облицовка
        2. Напольные покрытия
        3. Создание прочного основания для кровли
        4. Производство крепежных элементов (двутавровых балок)
        5. Монтаж съемной опалубки для бетонных работ
        6. Производство SIP-панелей
        7. Упаковка
        8. Быстрый демонтаж конструкций
        9. Производство мебели

        Что такое OSB: ее состав, структура, особенности производства и виды

        Внешне OSB сильно отличается от МДФ и ДСП благодаря своей структуре. Для производства этого материала используются тонкие и длинные древесные опилки, которые ориентированы продольно на внешних слоях и поперечно на внутренних. Даже в тех случаях, когда ориентация не очень очевидна, OSB можно сразу узнать по крупным прессованным элементам по сравнению с другими древесными плитами. Щепа в плите имеет длину 75-150 мм и ширину 15-25 мм. Благодаря такому расположению волокон плита OSB обладает свойствами, которые значительно расширяют спектр ее применения.

        Оригинальное название материала – OSB (oriented strand board), что означает "ориентированно-стружечная плита". В России используются обе аббревиатуры – OSB и ОСП. В некоторых случаях можно также услышать аббревиатуру OSB, которая является не более чем транслитерацией английской аббревиатуры.

        Плиты OSB производятся путем прессования плоской древесной стружки, смешанной со связующим веществом. Для этого используется специальное оборудование, в частности, современные высокотехнологичные линии прессования. Крупные заводы в США и Европе используют линии непрерывного прессования ContiRoll.

        Процесс производства OSB состоит из нескольких последовательных этапов:

        1. просеивание сырья. Сырьем для производства OSB является древесина таких пород, как осина, ель, сосна и тополь. После доставки сырья на производственную линию бревна тщательно отбираются.

        Сортировка сырья

        2. Подготовка сырья и производство древесно-стружечной плиты. После сортировки бревна подвергаются механической окорке. Очищенные бревна разрезаются на короткие отрезки и транспортируются к строгальному станку, где они разделяются на щепу вдоль древесных волокон. На последнем этапе происходит сушка и сортировка щепы с помощью конвейерных лент.

        Производство OSB

        OSB – что это за материал: OSB можно узнать по характерному внешнему виду. Плита представляет собой склеенную между собой древесную стружку. По сути, это упрощенный процесс производства OSB – предварительно подготовленные древесные опилки, смешанные со связующим веществом, прессуются в специальных машинах. Процесс производства OSB состоит из 5 этапов:

        Плиты OSB производятся из ели, сосны, реже осины или тополя. Сырье транспортируется к производителю, где его подготавливают к следующему этапу. Подготовка включает в себя окорку ствола и распиловку на пни.

        Сырье для производства

        • Заготовка древесины.

        Подготовленные бревна поступают на строгальный станок, который расщепляет древесину на щепу вдоль волокон. Размеры щепы варьируются в пределах 70-150 мм в длину и 15-30 мм в ширину. Подготовленную щепу сушат в печах до достижения комнатной температуры.

        Подготовленная щепа

        • Укладка листов.

        Щепа смешивается с клеем, а затем раскатывается до нужной толщины. Наиболее часто используемым клеем является формальдегидная смола. Существуют плиты OSB, связующим веществом которых является метилендифенилдиизоцианат (MDI). Они имеют более низкую эмиссию формальдегида, но стоят дороже. Такие плиты маркируются зеленой печатью.

        Уложенная щепа

        • Прессование листов.

        Уложенные листы проглаживаются при температуре 170-200°C. Это температура, необходимая для отверждения смолы. После прессования проводятся контрольно-измерительные процедуры. Для окончательной полимеризации смолы готовые плиты должны быть выдержаны на открытом воздухе в течение 2 дней после прессования.

        Классификация OSB

        Существует 4 класса плит OSB:

        • OSB 1. Имеет самую низкую влагостойкость. Может использоваться в необремененных конструкциях в условиях низкой влажности.
        • OSB 2. Также имеет низкую влагостойкость, но может подвергаться несущим нагрузкам. Подходит для использования в условиях низкой влажности.
        • OSB 3. Самый популярный класс материала. Подходит для использования во влажных условиях, под нагрузкой. Популярность обусловлена оптимальным соотношением цена/качество.
        • OSB 4. Самый высококачественный материал. Может использоваться во влажных условиях, под большой нагрузкой. Самый дорогой материал, поэтому используется не часто

        Большинство используемых OSB – это OSB класса 3, который является самым распространенным классом OSB.

        Не каждый, кто сталкивается с покупкой OSB, знает, какой класс материала подходит для строительных работ.

        На этом этапе важно ознакомиться с классификацией. Еще лучше получить грамотную консультацию у менеджеров строительных магазинов, которые продают эту продукцию.

        Во многих случаях рекомендуется OSB-3 как наиболее популярная марка материала, так как этот материал имеет достойное соотношение цены и качества.

        Демко Владимир Викторович
        Генеральный директор ООО "Шурик".

        OSB 3

        Насколько опасны OSB для здоровья

        Основной вопрос, который задают те, кто собирается купить OSB, – вредно ли для здоровья непосредственное соседство с людьми. Большинство строителей уже оценили преимущества этого материала, который по многим параметрам превосходит ДСП, ДВП, фанеру и гипсокартон. Их сдерживают лишь сомнения в его безопасности. И они не напрасны, поскольку клеи на основе синтетических смол выделяют в окружающую среду такие опасные токсины, как формальдегид, фенол, метанол и бензол.

        С одной стороны, смоляные связующие позволяют производить структурные панели, которые относительно недороги, обладают отличными свойствами и доступны большинству потребителей. С другой стороны, летучие токсичные вещества, выделяемые в воздух, являются канцерогенными, мутагенными и аллергенными. Они могут вызывать заболевания кожи, зрения, дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и злокачественные опухоли.

        Опасность фенола

        Гигиенические требования

        Единственный способ с уверенностью определить, вредна ли плита OSB для внутренней отделки, – это провести санитарно-гигиеническую экспертизу. Гигиенические испытания являются обязательными для данного вида продукции, и розничный продавец обязан по запросу предоставить сертификат на каждую партию.

        В сертификате должны быть указаны предельно допустимые концентрации веществ, используемых при производстве OSB, и фактические значения, полученные в ходе испытаний. Сравнивая эти значения, можно самостоятельно сделать выводы о степени токсичности материала.

        Следует отметить, что вредность OSB для здоровья уменьшается с течением времени. Большая часть вредных веществ испаряется во время сушки горячепрессованных плит. Они продолжают испаряться во время транспортировки и хранения материала. Однако при повышении температуры воздуха выделение вредных веществ увеличивается.

        Описание видео

        Посмотрите видео, демонстрирующее результаты испытаний образцов OSB:

        Читайте также:
        Асбест: характеристики материала, область применения, риски для здоровья

        Класс эмиссии

        Опасность плит OSB для окружающей среды и здоровья можно определить по маркировке на листах. Класс эмиссии токсичных веществ обозначается, в частности, буквой E.

        Символы на OSB - Класс эмиссии E1

        Согласно общепринятым европейским стандартам:

        • E3 означает, что на 100 г плиты приходится 20-30 мг токсичных веществ;

        К вашему сведению! Производство и продажа таких продуктов запрещены, но их можно найти на рынках по низкой цене и часто с фальшивыми сертификатами. Они также могут быть произведены неизвестными широкой общественности компаниями и с использованием несоответствующих технологий.

        • E2 – от 10 до 20 мг;
        • E1 – менее 10 мг;
        • E0,5 – менее 6,5 мг.

        Наиболее безопасными являются материалы класса Е0,5 – Е1, выпускаемые такими известными производителями, как австрийская компания Egger, немецкая Glunz, канадская Norbord и российская "Калевала". Эти плиты OSB можно смело использовать для внутренней отделки: вредность минимальна, а качество находится на самом высоком уровне.

        Продукция Kronospan, Kronopol и некоторых других марок имеет класс эмиссии Е1 – Е2. Она идеально подходит для всех наружных работ, монтажа монолитных коробов и опалубки, отделки нежилых помещений и временных жилищ.

        Все вышеперечисленные компании обязательно сертифицируют свою продукцию и поэтому имеют хорошую репутацию. При покупке малоизвестного производителя к изучению сопроводительной документации следует отнестись серьезно.

        Области применения ориентированно-стружечной плиты

        Хорошие технические свойства и эстетически привлекательный внешний вид позволяют широко использовать продукцию в различных областях строительства и внутренней отделки помещений.

        Облицовка и обшивка стен

        Стены из ОСП

        Каркасные здания облицовываются панелями уже более 30 лет. Они создают гладкие, однородные поверхности, не требующие дополнительной отделки.

        Внутренние поверхности могут быть окрашены или покрыты лаком для придания им более элегантного вида.

        Монтаж подложки

        Напольные покрытия из ОСП

        Благодаря большой площади поверхности листов можно укладывать ламинат или линолеум с минимальными стыками непосредственно на бетонные или деревянные балки. Листы также можно использовать в качестве самостоятельного напольного покрытия. Они могут быть окрашены или покрыты лаком для придания устойчивости и эстетики.

        Стяжка пола
        Полы со стяжкой становятся все более популярными. Этот вид напольного покрытия наносится методом налива. Он используется для создания идеально ровного пола без необходимости искусственного …

        Изготовление сплошной подложки для кровельных покрытий

        Кровля

        Прочный материал, устойчивый даже к суровым климатическим условиям, позволяет упрочнить основание крыши.

        Съемная опалубка для бетонных работ

        Покрытие

        Для заливки монолитных бетонных блоков плиты можно использовать в качестве съемной опалубки. Они выдерживают до десяти циклов заливки. Для фундаментных работ подходят ламинированные или шлифованные изделия.

        Использование декоративных материалов для отделки

        Для декорирования фанерных поверхностей подходят практически все материалы: керамическая плитка, обои, пенополиуретановые ткани. Самый простой способ преобразить комнату – покрасить и покрыть лаком обшитые стены.

        Чтобы краска долго оставалась красивой и не шелушилась, необрезанные листы следует покрыть грунтовкой с высокой адгезией. Когда поверхность полностью высохнет, ее следует отшлифовать и только после этого покрыть патиной или лаком.

        В случае с керамикой подойдут клеевые составы, в инструкции указано, что их можно использовать на этом типе плит.

        В интернете можно найти множество оригинальных идей дизайна интерьера с использованием OSB и посмотреть мастер-классы по работе с этим материалом.

        OSB хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке на протяжении десятилетий. Чтобы не разочароваться в покупке, важно точно знать, какой тип плиты и экологический класс подходят для конкретных нужд потребителя. Не менее важно покупать у сертифицированных производителей.

        «Июль в Швейцарии» — издательский дом