Пазогребневый газоблок

Технические свойства ячеистого или газосиликатного бетона позволяют использовать эти материалы не только для наружных стен, но и для перегородок, дополнительных слоев теплоизоляции и других вспомогательных или служебных конструкций. Обычный бетон не обладает такими возможностями и используется только для несущих или прочных конструкций.

Можно попробовать изготовить блоки самостоятельно без автоклава.

Газобетон или ячеистый бетон – что лучше: сравнительный анализ материалов и их основных свойств

Гипс и газобетон

Во время строительных работ, наверное, не один строитель сталкивался с проблемой выбора лучшего материала. Важность такого вопроса с каждым годом только возрастает.

Это связано с появлением все большего количества новых материалов, произведенных с использованием современных технологий, наделенных конкурентоспособными свойствами. Правильное решение поможет сэкономить деньги и при этом не потерять в качестве.

В этой статье мы постараемся сделать правильный выбор и ответить на вопрос: пазогребневый бетон или газобетон – что лучше? Существует множество различных продуктов, поэтому мы рассмотрим и сравним самые популярные из них, а именно: шпунтованные плиты и некоторые виды строительных блоков.

Что такое перегородочные плиты

Пустотелые плиты являются наиболее популярными для тех, кто хочет построить перегородки. Этот материал оптимален для данного вида работ. Давайте рассмотрим его подробнее.

Основные характеристики и виды

Гипсовые перегородочные плиты получили особенно широкое распространение. Они имеют форму параллелепипеда и оснащены пазом (углублением) и гребнем (выступающими частями). Такой тип монтажа обеспечивает хорошую фиксацию плит и делает их удобными в использовании.

Гипсовая перегородка

Шпунтованный гипсокартон

Гипсокартон экологически безопасен, так как не содержит вредных веществ.

Существует несколько видов: обычный и влагостойкий. Последний вариант обычно имеет зеленый цвет, который отличает продукцию.

Гипсокартон, устойчивый к атмосферным воздействиям, фото

Всепогодная доска, фото

Обычные плиты используются в помещениях с сухим воздухом или нормальной влажностью.

Атмосферостойкие (гидрофобные) плиты используются в помещениях с повышенной влажностью. Они содержат специальные гидрофобные добавки, которые повышают устойчивость плиты к воздействию влаги.

Рассмотрим основные характеристики материала в таблице.

Технические характеристики гипсовых перегородочных плит:

Наименование параметра Водоотталкивающие изделия Обычные изделия
Плотность 1100 кг/м3 1350 кг/м3
Поглощение влаги, % 25-32 5
Стандартный размер 667*500*80 667*500*80
Марка М50 М35

Что такое ячеистый бетон?

Газобетон – это представитель ячеистых бетонов. Этот строительный материал используется для возведения жилых и общественных зданий и других сооружений. Этот материал существенно отличается от обычного плотного бетона. Он легче, мягче, способен удерживать тепло и гасить внешние звуки. Единственным существенным недостатком этого материала является его высокое водопоглощение, но это характерно для любого типа бетона. Однако существует определенный перекос в сторону ячеистого бетона. Это связано с различными свойствами традиционных видов плотного бетона и блоков из ячеистого бетона, которые требуют разного подхода к технологии строительства и эксплуатации.

Внешне газобетон напоминает жесткую губку. Он имеет пористую структуру с большим количеством мелких пустот (2-4 мм), которые составляют до 80% объема материала. Именно эти пустоты придают газобетону все те специфические свойства, которые сделали его одним из самых востребованных и популярных строительных материалов.

Назначение ячеистого бетона

Газобетон – это полноценный строительный материал, который имеет больше возможностей, чем традиционные бетонные изделия. Он бывает разных типов (марок), которые имеют свое соотношение объема пустот и монолитной массы (проще говоря, разную плотность). Самые плотные марки используются в качестве конструкционного строительного материала, из которого возводятся несущие (наружные) стены. Они обозначаются D600, D700 и выше (цифры указывают на вес 1 кубического метра материала в килограммах). Существуют менее плотные виды ячеистого бетона, которые сочетают в себе характеристики конструкционного и изоляционного материала (обозначения D400 и D500). Самые рыхлые марки, D350 и D400, используются в качестве изоляционного слоя. Их укладывают внутри зданий для увеличения толщины стен и смещения точки росы наружу.

Существуют крупные марки блоков из ячеистого бетона – D100, D1200 и др. Они очень прочные и могут использоваться для строительства сооружений большой высоты. Однако специфические свойства ячеистого бетона в этих классах значительно снижаются, материал больше похож на традиционные классы бетона.

Что такое гипсокартон

Гипсокартон – это один из видов современных строительных материалов, используемых для монтажа внутренних конструктивных элементов, таких как перегородки, внутренние стены и другие подобные элементы. Он выглядит как толстая панель с выступами и пазами со всех сторон (отсюда и название "гипсокартон"). При сборке выступы одной панели входят в пазы соседних элементов, обеспечивая прочное и ровное соединение. Панели имеют прямоугольную форму и по составу больше всего похожи на гипсокартон. В любом случае, основой ГГП является строительный гипс.

Немецкая компания Knauf обязана своим появлением гипсокартону. Компания первой вывела этот материал на рынок и даже создала собственный специализированный стандарт SP-55-105-2004. Сегодня ГГП производят и другие компании, но в настоящем СП речь идет о плитах Knauf.

Классификация ПГП

Существует две основные разновидности плит ГГП:

  • с пустотелым сердечником;
  • с пустотелым сердечником.

Плиты с полым сердечником имеют внутри воздушные пустоты, что позволяет повысить звукоизоляционные и теплосберегающие свойства плит. Они используются в детских учреждениях, больницах и других помещениях, где требуется качественное отсечение внешнего шума. Однако эти панели не подходят для навесной мебели или оборудования, так как их несущая способность невелика. В случае перегородок, предназначенных для установки техники или навесной мебели, следует выбирать плиты с более высокой несущей способностью. Массивные плиты лучше передают звук и имеют более высокий коэффициент теплопроводности, что увеличивает потребление тепловой энергии.

Кроме того, существуют различные типы плит для использования в нормальных и влажных помещениях. Они подразделяются на различные группы:

Сравнение основных характеристик

Блоки обоих типов обычно используются с кирпичной облицовкой. Если соблюдать все нормы производства, то материалы будут полностью безопасны. Иногда в смеси добавляют шлак, который при неправильном затвердевании начинает выделять в воздух токсины. Стоит отметить, что известь в газобетонных плитах безопасна, так как в автоклаве она меняет свой молекулярный состав.

Стоит упомянуть и другие важные характеристики.

  • Прочность и плотность. Структура может быть неоднородной. Это относится к ячеистому бетону, если не используется печь высокого давления. Автоклавный материал однороден. Качественные газобетонные блоки и водостоки имеют одинаковую плотность, что обозначается буквой "D". Даже небольшие отклонения от технологии во время выдержки приведут к ухудшению характеристик. При покупке обоих материалов рекомендуется оставить их в помещении или на открытом воздухе под пленкой на несколько недель. Сразу же можно укладывать только автоклавные блоки из ячеистого бетона. Последний, кстати, гораздо лучше, чем обычный ячеистый бетон. Благодаря более однородной структуре можно не бояться появления трещин.
  • Влаго- и морозостойкость. Ячеистый бетон имеет каналы между пустотами, в то время как в ГКЛ нет никаких соединений. Это делает его менее теплопроводным, но более способным поглощать высокую влажность. Пористый бетон всегда рекомендуется гидроизолировать.
  • Усадка. Здесь явным победителем является газобетон. Его усадка не превышает 0,5 мм на метр. Усадка поризованных блоков может быть более значительной. Усадка варьируется от 1 до 3 мм на метр. Качественный фундамент уменьшает усадку здания и исключает риск растрескивания блоков. Высокая усадка бетонных блоков возможна только в том случае, если во время созревания смеси были нарушены условия хранения или в смесь было добавлено слишком много воды.
  • Геометрия. Различные размеры блоков обусловлены методами резки. Блоки из автоклавного ячеистого бетона всегда будут более гладкими. Для резки в производственных условиях используются специальные струны. Имеющиеся в продаже водосточные блоки производятся на небольших заводах и режутся вручную или с использованием устаревшей технологии. В результате грани не совпадают. Чтобы решить эту ситуацию, при укладке используется больше раствора, а в конце делается грунтовка.
  • Теплостойкость. Ячеистый бетон долговечен, и стены из него могут быть тоньше. Однако ЕАС лучше сохраняет тепло. Правда, его нужно укладывать в более толстую кладку.

Что лучше выбрать для строительства?

С ячеистым бетоном гораздо легче работать, чем с классическим кирпичом. Для резки используется обычная пила по металлу, хорошо заточенная. Хрупкость портит все. При падении пазогребневого блока или газобетона обязательно появится трещина или скол. Обращаться с таким строительным материалом нужно с максимальной осторожностью и вниманием. На сайте Для наружных стен можно использовать газобетон с маркировкой D400 или D500. Ячеистый блок должен иметь более высокую плотность. Подходит материал с маркировкой D800 или выше. Если не удается найти подходящий материал, стройте более толстые стены. Это позволит компенсировать любые недостатки.

Ячеистый бетон не рекомендуется использовать в ванных комнатах. Он плохо реагирует на высокую влажность. Для стен и перегородок в ванных, туалетах и других подобных помещениях лучше брать уплотненный блок. Стоит отметить, что оба вида материала легкие и не утяжеляют фундамент. Высококачественные газобетонные блоки являются негорючими и экологически чистыми. Специальная структура обеспечивает хорошую воздухопроницаемость. Эта же характеристика способствует тому, что блоки быстро впитывают влагу. Если в конструкции стены имеются щели, оба вида материала следует закрыть фольгой. В самом конце необходимо облицевать фасад, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить наружу.

Трудно решить, что именно лучше для строительства. Выбирая водосточный блок, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Материал является качественным только в том случае, если процессы производства, хранения и выдержки не были нарушены. Автоклавный газобетон довольно привлекателен. Однако он не любит высокой влажности и поэтому не является универсальным. Внутренние перегородки можно сделать из более экономичного и практичного водосточного блока. Однако рекомендуется защитить оба вида материала гидроизоляцией. Таким образом, кладка прослужит гораздо дольше.

Выбор клея

При укладке гуттальонной плитки основной монтаж производится на стык. Однако без раствора не обойтись. Раствор соединяет горизонтальные ряды между собой. Здесь стоит помнить, что раствор должен быть безусадочным, чтобы не деформировать шов. Оптимальным решением является Knauf Fugen, но можно выбрать и любой другой вид гипсополимерного раствора. Для силикатных блоков лучшим решением будет специальный клей для работы с газобетоном, пенобетоном.

Чтобы сделать гипсокартонную перегородку, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Наиболее рациональной считается следующая схема работы.

  • Планирование. Необходимо разметить участок пола и стены, на котором будет располагаться перегородка. С учетом высоты и длины рассчитывается количество материала.
  • Подготовка поверхности. Удалите все следы грязи, а затем проверьте геометрию с помощью спиртового уровня. Если поверхность имеет заметные перепады высоты, потребуется дополнительное выравнивание.
  • Подготовка раствора. Он быстро застывает, поэтому нет смысла готовить большие порции.
  • Вырезание гребня. Это делается для увеличения площади соприкосновения с землей в первом ряду, чтобы сделать конструкцию более устойчивой. Рекомендуется начинать укладку изделий пазом вверх.
  • Монтаж. Нанесите раствор на само основание и на поверхность панели, прилегающую к опоре. Каждая панель отмеряется по горизонтали. Пазы промазываются клеем и выравниваются относительно шипов. При сборке блоков можно использовать молоток для уплотнения прилегающей области.
  • Стыки смещаются с каждым последующим рядом. В нечетных рядах сначала укладывается вся плита, а в четных – половина плиты. Аккуратно удалите излишки клея.
  • Через каждые 4-5 рядов делайте перерыв на 3 часа, чтобы раствор успел застыть. В противном случае высок риск обрушения конструкции.
  • В последнем ряду конёк подрезается так же, как и в первом ряду. На стыке с потолком края скошены. Ровные ряды можно крепить к стене с помощью алюминиевых клипс.

Отзывы

Отзывы о водосточных досках выглядят вполне убедительно. Покупатели отмечают простоту монтажа перегородок, высокую скорость выполнения работ. В отличие от гипсокартона, доски компактны, их удобно хранить и беречь. Плиты легко складировать, хранить и хранить, их легко поднимать на этажи людям с разными навыками. По отзывам, самая популярная толщина для внутренних перегородок – 80 мм.

Покупатели отмечают отличные звукоизоляционные свойства материала. При правильном монтаже можно не беспокоиться о проникновении внешнего шума. Несущая способность этих стен также не вызывает сомнений. Благодаря использованию стеновых шпилек, они могут успешно поддерживать кухонные шкафы или комнатные полки. Отсутствие грязи при отделке помещений также считается большим преимуществом.

Перегородки пользуются большим спросом при перепланировке коммерческой и офисной недвижимости. Такие легкие перегородки не нарушают требований гигиены и пожарной безопасности, быстро устанавливаются и при необходимости легко демонтируются. Но есть и некоторые недостатки. Материал хрупкий и требует осторожного обращения. Противопоказаны высокие ударные нагрузки. Установка также требует тщательной подготовки основания; перепады высоты приводят к деформации. Существуют также ограничения по высоте и длине стен – это может быть особенно неудобно.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом