Печка буржуйка своими руками из газового баллона

Плиты могут быть сборными или изготовленными из профилированных секций

Снятие вентиля

Буржуйка из газового баллона своими руками

Сделать камин из газового баллона может любой человек, обладающий хотя бы минимальными навыками сварочных работ. Конструкция довольно проста, и разобраться в специфике работы не составит труда, в этом поможет пошаговая инструкция. Для изготовления можно взять любой газовый баллон подходящего размера, который необходимо предварительно подготовить, чтобы исключить воспламенение или взрыв газа.

Камин на дровах и твердом топливе – самый простой из всех плит на газовых баллонах и очень надежный. В качестве корпуса используется старый газовый баллон, который благодаря толстым стенкам обеспечивает хорошую теплоотдачу и служит гораздо дольше, чем жестяные варианты.

Принцип работы очень прост – топливо помещается в основную камеру, его теплота сгорания передается через стенки в помещение и быстро обогревает пространство. Производительность зависит от размера печи, поэтому не следует использовать маленькие цилиндры.

Чтобы облегчить удаление продуктов горения, его обычно ставят на колосниковую решетку, а внизу создают камеру для сбора пепла. Дым отводится через трубу, которая приваривается или крепится подходящим образом. Конструкция очень проста, поэтому она хорошо подходит для гаражей, кабинок и других рабочих помещений.

Какой цилиндр выбрать для дровяной плиты?

Чтобы система работала эффективно, она должна быть определенного размера. Поэтому баллон объемом 5 или 12 литров не подходит, так как он слишком мал. Если вам нужно обогреть небольшое помещение, можно использовать вариант объемом 27 литров.

Для создания дровяной плиты из газового баллона лучше всего использовать устройство объемом 40 или 50 литров. Они идеально подходят для этой цели и имеют подходящие размеры, что облегчает их использование.

Кстати!

Чтобы не испортить хороший цилиндр, можно купить старый или сломанный у снабжающей организации, это будет недорого.

Для работы подходят любые варианты, состояние не имеет значения. Главное, чтобы не было серьезных повреждений и деформаций. Самое главное – это размер, чтобы дрова можно было легко укладывать.

Выбор цилиндра и материалов

Выбор газового баллона и материалов

Итак, если у вас есть подходящий старый баллон с природным газом, можете смело приступать к работе. Если у вас его нет, стоит подумать, какой тип баллона нужен для вашей дровяной плиты. В целом, существует несколько стандартных размеров баллонов, используемых для транспортировки и хранения сжиженного нефтяного газа – наиболее распространенным является 50-литровый – высотой 85 см, диаметром 30 см. Существуют и меньшие размеры, такие как 27 литров и 10 литров, есть туристические или, как их еще называют, дачные варианты – 5 литров, а также очень маленькие баллоны объемом 2 литра и 1 литр. Перспектив использования небольших емкостей очень мало. Разве что для обогрева палатки на зимней рыбалке или в походе на природе. Казалось бы, средний размер имеет больший объем и выглядит более прочным, но что такое 10 литров? Сколько дров в него поместится? Правильно, не много, поэтому помещение должно быть не больше шкафа-купе, 2х2 метра с низким потолком.

Полноразмерная емкость на 50 литров – другое дело. Здесь можно выделить место для пепельницы и сварить трубу по-мужски. Кстати, о трубах. Одна из причин, по которой начинающим сварщикам не рекомендуется использовать маленькие баллоны, – это толщина металла. Стенки толщиной 1-2 миллиметра – не лучший способ самостоятельно освоить электросварку. Другое дело – большая емкость, здесь и металла хватит на неделю работы, и до каждой точки можно добраться.

Но, понимая стремление мастеров к творчеству, хочу предостеречь от ошибок, которые часто допускаются при выборе типа баллона для работы.

Ни в коем случае не рекомендуется брать в качестве основного материала баллоны с углекислым газом, кислородом, ацетиленом или даже другими газами и жидкостями.

Причина банальна – материал таких емкостей трудно режется и еще хуже сваривается. Поэтому лучше использовать то, что хорошо получилось у других, а не искать свой непревзойденный путь.

Горелка для газового баллона своими руками: схемы, чертежи + пошаговое руководство

Временная печь с газовым баллоном

Итак, когда решение о начале работы над проектом наконец созрело, стоит отбросить иронию и посмотреть на вещи реалистично. Первое, о чем нужно помнить, – это безопасность. Несмотря на то, что баллон LPG ржавый, старый и помятый, он по-прежнему герметичен и очень опасен. Это связано с тем, что даже если баллон был заправлен десять-пятнадцать лет назад, в нем все еще содержится газ. При нагревании газ мгновенно расширяется и вызывает взрыв баллона. А если к парам газа добавить искру пламени, то взрыв будет еще более "громоподобным", настолько сильным, что металл толщиной 3 мм оторвется и разлетится на несколько десятков метров.

Чтобы этого не произошло, работы на металлическом резервуаре следует начинать с демонтажа вентиля. Для этого, если это возможно и сам клапан находится в рабочем состоянии, его следует открыть и слить остатки газовой жидкости и одоранта, то есть жидкости, добавляемой в газ для ощущения запаха в случае утечки. После того как давление в баллоне снизится, клапан следует снять. Это можно сделать с помощью разводных ключей. Клапан обычно изготавливается из высококачественной бронзы или бронзового сплава, поэтому для этого нужно приложить немало усилий. Самое главное при снятии клапана – избежать шока и желания просто отпилить его угловой шлифовальной машиной.

После снятия клапана бак заполняется водой и вымачивается не менее 24 часов. В идеале эту процедуру следует повторить 2-3 раза. Только по истечении этого времени, пока металл еще влажный, его можно резать.

Чертежи и эскизы

Создание чертежа и составление плана

Детали конструкции и принцип работы

Как и любая другая твердотопливная плита прямого сгорания, прибор, изготовленный из газового баллона, состоит из нескольких частей:

  • камера сгорания, соединенная с корпусом;
  • колосниковая решетка;
  • зольник;
  • дымоход.

Дымоход расположен в нижней части топки и представляет собой небольшую камеру (фактически канал), необходимую для подачи кислорода в зону горения. Чтобы регулировать количество воздуха, контролировать процесс и удалять золу, зольный ящик оснащен дверцей.

Горелка газового баллона

Простая конструкция является одной из составляющих успеха цилиндрических очагов.

В центре плиты находится очаг печи, отделенный от колосниковой решетки. Являясь основным модулем печи, очаг служит также загрузочной камерой и теплообменником. Как и колосниковая решетка, топка оснащена дверцей, через которую закладываются дрова и удаляется зола.

Дымоход – это канал, отводящий дымовые газы от места приготовления пищи. Дымоход должен быть оснащен заслонкой, которую необходимо закрыть после сгорания дров. Это предотвращает утечку тепла из помещения, когда камин не используется.

Эксплуатация газобаллонного теплогенератора проста. После того как дрова уложены на колосниковую решетку, ее необходимо зажечь и закрыть дверцу топки. В это время зольный ящик должен быть открыт, так как он служит для подачи воздуха к топливу. Проверьте интенсивность горения, закрыв или открыв нижнюю дверцу. Нагретые газы отводятся через дымоход.

Для повышения эффективности теплообмена камин оснащен дополнительными элементами для удаления остаточного тепла из дымовых газов. Для этого на дымоход устанавливают воздушный теплообменник или водяную рубашку. Нередко модернизация включает в себя удлинение той части дымохода, которая находится в помещении.

Подготовительные меры

Если все продумать и подготовить заранее, можно избежать ошибок в процессе работы и сократить время. В первую очередь необходимо удалить остатки газа из баллона, собрать необходимые инструменты и приобрести недостающие материалы. Не помешает также подробный чертеж или эскиз отопительного прибора.

Какой баллон необходим и как подготовить его к работе

Прежде всего, важно отметить, что для изготовления буржуйки подходят только цельнометаллические бытовые пропан-бутановые баллоны, в том числе те, которыми оснащаются грузовые и легковые автомобили ГБО. Лучшей заготовкой можно считать 50-литровый баллон, который можно найти в большинстве частных домовладений. Его высота 850 мм и диаметр 300 мм достаточны для сжигания всех видов топлива, от дров или опилок до отработанного машинного масла.

Можно построить хороший камин из 27-литрового пропанового баллона, если использовать горизонтальное расположение устройства и оснастить его зольником. Небольшие размеры позволяют использовать такой агрегат в качестве мобильной конструкции.

Поскольку даже пустой баллон может содержать остатки газа, конденсат или пары газа, работать с ним без тщательной подготовки опасно – любая искра может привести к взрыву.

Слив воды из газового баллона

Вода вытеснит остатки газа из баллона, после чего можно смело приступать к слесарным работам.

Чтобы полностью удалить пропан или его производные, воспользуйтесь проверенной методикой:

  1. Откройте вентиль и выпустите остатки газа из баллона.
  2. Переверните баллон вверх дном и слейте конденсат.
  3. С помощью газового ключа или разводного ключа открутите вентиль.
  4. Поставьте контейнер вертикально и с помощью шланга полностью заполните его водой. Жидкость полностью вытеснит остатки газа и сделает заготовку для дровяной плиты безопасной.
  5. После того как вода будет слита из баллона, можно заняться любыми видами работ с железом – резкой, сверлением, сваркой и т.д.

Инструкция по изготовлению портативного отопительного агрегата

Для изготовления переносного отопительного прибора можно использовать любой 50-литровый газовый баллон, но лучше всего применять баллон с защитным клапаном. Верхняя часть цилиндра служит опорой, поэтому можно обойтись без ножек или опорной конструкции.

  1. Необходимо провести линию по периметру цилиндра на расстоянии 50-60 см от места установки вентиля. Для получения идеальной линии разреза можно использовать малярный скотч или склеенные листы бумаги. Затем баллон разрезается на две половины с помощью трубореза.

Разметка линий резки на газовом баллоне

От точности разметки зависит эстетика всей конструкции.

Разрезанный газовый баллон

Одна часть баллона служит корпусом, а другая используется для изготовления деталей плиты

Корпус горелки с отверстиями для горелки

Закругленные углы делают проем эстетически привлекательным

Вырезание дверцы

Дверца должна слегка перекрывать очаг.

Установка дверцы

Топливо будет заливаться в дверцу в корпусе газового баллона.

Загрузка заслонки люка

На простую защелку можно установить теплоизолированную ручку из любого материала.

Как пользоваться портативной печью

Полностью откройте дверцу зольника и поместите внутрь кусочки бумаги или картона, прежде чем разжигать камин. Поместите дрова в "шалаш" или "полость" сверху. Как только топливо разгорится, закройте люк топки. Закройте дверцу зольника, как только в камере появится устойчивое пламя. Регулируя ее, вы можете увеличить время горения от одной загрузки и установить желаемую температуру. По мере прогорания добавьте 3-4 полена.

Для цилиндрической печи подходит любое твердое топливо – дрова, ветки, солома, опилки, древесные гранулы, древесный уголь и т.д., но лиственные породы лучше – они выделяют больше тепла и горят гораздо дольше.

Если печь будет использоваться для выпечки пиццы или лепешек, на решетку следует положить керамическую колосниковую решетку. После зажжения дрова имеют возможность прогореть насквозь. Следует использовать только твердую древесину, так как во время запекания она будет выделяться в пекарную камеру. Лучше всего подготовить для выпечки запас "благородной" фруктовой древесины из вишни, сливы, абрикоса, груши и т.д. В этом случае можно получить выпечку с несравненным вкусом. Однако не используйте для этих целей сосновые дрова, клеенку или любые отходы деревообработки, так как вещества, выделяющиеся при сгорании, могут быть опасны для здоровья.

Приготовление выпечки в импровизированной печи

Нет ничего вкуснее пиццы, испеченной "в дыму" в вашей собственной домашней печи

Температуру в мобильной печи можно регулировать двумя способами. Первый – уменьшить поток воздуха через зольник, как описано выше. Второй способ – изменить тепло, поворачивая печь относительно выхода дымохода. Чем ближе очаг к дымоходу, тем больше тепла поднимается в дымоход. Тепло контролируется с помощью термометра. Для выпечки достаточно температуры от 200 до 260 градусов.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом