"В зависимости от марки, пенопласт Foamplex может относиться к группе Г3 или даже Г4. При горении этот материал выделяет очень едкий, токсичный дым.
Вреден ли пеноплекс для здоровья: особенности его использования
Многие боятся использовать пеноплекс, считая его небезопасным, но это спорное утверждение. Материал опасен только во время пожара, так как выделяет вредные вещества, но и этого можно избежать. Давайте узнаем о характеристиках этого утеплителя, его преимуществах и недостатках, особенностях и о том, как правильно и где его использовать. Установим, вреден ли пеноплекс в помещении, можно ли его использовать в жилых домах и есть ли какие-то ограничения.
Что такое пеноплекс и где его использовать
"Пеноплекс" ("Пеноплекс") – это крупная компания, которая занимается производством строительных и отделочных материалов. Компания также производит экструдированный (расплавленный в печи под высоким давлением) пенополистирол (EPPS, XRS) или Foamplex. Это изоляционный материал с отличными тепловыми свойствами. Лист материала толщиной всего 2 см сохраняет столько же тепла, сколько деревянная стена толщиной 20 см, стена из ячеистого бетона толщиной 27 см или кирпичная стена толщиной 37 см.
По сравнению с полистиролом, пенополистирол имеет более высокую плотность и поэтому лучше выдерживает механические нагрузки. Материал обладает низкой водопроницаемостью и практически не проводит водяной пар.
Пеноплекс используется в тех случаях, когда важны устойчивость к нагрузкам и низкая паропроницаемость. Он используется:
- Для изоляции полов, фасадов, внутренних стен, нежилых подвалов;
- На плоских крышах;
- Для изоляции колодцев и септиков;
- На дорожках и детских площадках.
Компания выпускает несколько марок материала, которые отличаются по своим свойствам. Например, для утепления фундаментов и подземных гаражей используется морозостойкий "Пеноплекс Комфорт" или "Фундамент" (выдерживает большие нагрузки), для утепления балконов и наружных стен – "Стена" с низкой теплопроводностью, для крыш – негорючая "Кровля".
При этом важно наладить систему вентиляции, так как пенопласт не пропускает пар. В доме это может привести к повышению влажности и необходимости искусственного регулирования. Однако это не всегда необходимо: вентиляция не нужна, например, при утеплении пола.
Воспламеняемость и безопасность пенополистирола
Почти все изоляционные материалы, за исключением минеральной ваты, хорошо горят. Пеноплекс не является исключением – его горючесть была чрезвычайно высокой, когда он появился на рынке. В процессе его производства было разработано множество модификаций, которые в той или иной степени являются горючими. Некоторые производители добавляют негорючие компоненты, которые плавятся при воздействии огня. Если антипирены не используются, материал прекрасно горит. В процессе горения из изоляции выделяется углекислый газ и токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Но этот ущерб соизмерим с горением древесины, МДФ, полимеров. Но только в том случае, если в составе пенопласта нет вредных компонентов.
Важно! В народе бытует мнение, что пенопласт при горении выделяет синильную кислоту. Это не соответствует действительности. Скорее всего, этот миф придумали конкуренты производителей этого теплоизоляционного материала.
Существует ли негорючий пенопласт?
Поскольку сырье теплоизолятора хорошо горит, обычный пенопласт имеет высокий класс горючести – четвертый. Он воспламеняется уже при температуре +210 градусов С, а сразу после воспламенения температура начинает интенсивно расти и достигает +1200 градусов С. Пеноплекс содержит много углекислого газа, поэтому горение сопровождается большим количеством дыма. В атмосферу выбрасываются мономеры, пары пенообразователя и побочные продукты окисления. Существует несколько способов снижения горючести:
- в структурные единицы изоляции добавляются антипирены;
- в пеноплекс добавляются дымопоглощающие компоненты;
- Теплоизолятор, произведенный способами, отличными от обычных технологических методов.
Предостережение. Если вы решили купить негорючий полистирол, будьте готовы заплатить больше. Его стоимость увеличивается за счет цены добавок или реализации технологии. Но в результате вы получаете огнестойкую изоляцию с высокими эксплуатационными свойствами.
Степени горючести строительных материалов
При выборе изоляционного материала владельцы руководствуются различными соображениями. Некоторые, имея ограниченный бюджет, ориентируются на стоимость; для других важна простота монтажа. Однако все, так или иначе, обращают внимание на огнестойкость и экологичность строительного материала.
В Интернете можно найти различные, зачастую взаимоисключающие мнения о горючести пенополистирола и пенопласта в частности. Чтобы понять, где истина, нужно начать с официальной классификации горючести.
Классы горючести (как и то, как строительные материалы проверяются на восприимчивость к огню) устанавливаются на основе документации ГОСТ 30244-94. Классификация затем используется для обеспечения пожарной безопасности. Строительные материалы подвергаются воздействию огня и в зависимости от их поведения делятся на два типа: горючие (Г) и негорючие (НГ). Горючие строительные материалы в свою очередь делятся на следующие группы:
- Слабогорючие (Г1). Такие материалы не горят (разлагаются) сами по себе, степень разрушения не превышает 20%, а продукты сгорания не нагреваются выше 135°.
- Умеренно горючие (Г2). Материалы этой группы способны к самовозгоранию в течение не более 30 секунд и повреждаются огнем не более чем на 50%, а газы не нагреваются выше 235°.
- Нормально воспламеняющиеся (G3). Не более 300 секунд до начала тушения, при этом газы могут нагреваться максимум до 450°, а материал разрушается на 50%.
- Сильно воспламеняющийся (G4). Самовоспламенение длится более 5 минут, при этом другие параметры превышают значения, указанные в предыдущем разделе.
Строительные материалы также классифицируются по другим свойствам, таким как воспламеняемость, дымообразующая способность и токсичность продуктов горения. Каждое из этих свойств делится на группы. Например, горючесть строительных материалов делится на следующие категории: трудновоспламеняемые (B1), умеренно воспламеняемые (B2), легковоспламеняемые (B3).
Степень горючести ЭПС
Рассказы о негорючести пенополистирола не соответствуют действительности, о чем свидетельствует его степень горючести G4. Хотя он не воспламеняется от горящего окурка, его может воспламенить искра от точильного инструмента или раскаленного лезвия ножа, зажженная спичка, пламя паяльной лампы или искра от автогенного источника зажигания. Характеристики горения ЭПС описываются следующим образом:
- Температура воспламенения варьируется от 210 до 440°C, причем разница зависит от состава конкретной синтетической модификации.
- Температура пламени за короткий промежуток времени повышается до 1200°C, что позволяет материалу воспламениться.
- Горение сопровождается образованием токсичного дыма, состав которого также зависит от примесей. Объем выделяемых токсичных продуктов (цианистый водород, бромистый водород) в 36 раз больше, чем при сжигании древесины.
Пенополистирол 4 класса горючести обладает всеми этими свойствами; по понятным причинам он не сертифицирован для использования в строительстве.
Ответ на вопрос, горюч ли полистирол, также будет положительным, хотя это свойство оценивается как G3-G4. Многие производители снижают горючесть и температуру горения путем добавления антипиренов; есть добавки, снижающие интенсивность дымообразования. В большинстве случаев этот эффект достигается за счет изменения газовой смеси при производстве: вместо горючего газа в объем добавляется углекислый газ.
Технология безрамной установки
Мы выяснили, каков класс горючести "Пеноплекса" (35, 31, 45, "Гео"), а также технические параметры этого материала. Но как правильно укладывать плиты этого сорта? При монтаже Пеноплекса, как уже говорилось, используется специальный клей. Этот продукт обычно наносится на листы по периметру и по диагонали. Сначала утепляемая поверхность очищается от грязи и пыли.
Листы приклеиваются по ступенчатой схеме. Иногда "Пеноплекс" укладывается на фасады в два слоя. Эта технология обычно используется в холодных регионах. При монтаже плит верхнего слоя необходимо следить за тем, чтобы они перекрывали стыки нижнего слоя.
После того как поверхность полностью отделана плитами, начинается затирка стыков. Для этого используется специальный вид герметика. Далее на поверхность пенополистирола устанавливается специальная армирующая сетка. Далее уже на нее наносится штукатурка. На заключительном этапе стены окрашиваются.
Установка в каркас
В этом случае "Пеноплекс" устанавливается по той же технологии, что и минеральная вата. Этот метод используется, если вы не хотите штукатурить фасады, а хотите покрыть их, например, сайдингом, облицовкой или профнастилом.
В этом случае на стены сначала устанавливается обрешетка. Затем между ними устанавливаются плиты "Пеноплекс". Затем поверх плит укладывается собственно отделочный материал, например, сайдинг или обрешетка. Затем устанавливается сам отделочный материал: сайдинг, обрешетка и так далее.