Пенополиуретан, еще один популярный утеплитель, выделяет стирол, а также угарный газ и аммиак. Стирол – это токсичный яд, имеющий неприятный запах и влияющий на нервную, пищеварительную и кровеносную системы. Однако все эти утеплители безвредны для человека, если они имеют необходимые сертификаты, работают в соответствии с нормами и имеют установленный срок годности.
Вредность пенополиуретана – миф или реальная опасность для человека?
Пластиковые окна, синтетические спортивные костюмы, линолеум из ПВХ, автомобильные сиденья из пенополиуретана – нас окружают полимерные и композитные материалы. Пенополиуретан широко используется в промышленности и производстве. Из него изготавливают матрасы, на которых мы спим, и стельки в нашей обуви. Он используется для защиты больших холодильников и морозильных камер. Его используют для изоляции домов, трубопроводов, сараев и стен.
Безопасен ли он для здоровья? Как проверить экологическую безопасность пенополиуретана?
Химический состав пенополиуретана
Пенополиуретан относится к группе газонаполненных пластмасс. Он может быть синтезирован путем смешивания двух компонентов: полиола (А) и полиизоцианата (В). Для этого требуется специальный аппарат высокого давления, который нагревает и смешивает компоненты. Полиуретановая пена производится путем переработки ингредиентов. В результате химической реакции между полиолом и изоцианатом смесь увеличивается в объеме. В зависимости от состава и способа проведения реакции получается материал с различной плотностью: жесткий или эластичный.
Жесткий пенополиуретан:
- Обладает высокой адгезией;
- не впитывает и непроницаем для влаги;
- имеет низкий класс горючести;
- имеет срок службы более 30 лет.
Коэффициент теплопроводности составляет 0,022 Вт/м-К, один из самых низких среди изоляторов. Для сравнения, у полистирола 0,038 Вт/м-К, а у минеральной ваты – 0,04 Вт/м-К.
Безопасен ли ППУ для здоровья? При обработке компонентов ППУ необходимо надевать защитные костюмы и маски. Все современные полимеры являются многокомпонентными. Отдельные компоненты могут быть умеренно токсичными. Если соблюдаются все правила обработки компонентов при производстве ППУ, реакция протекает в правильных пропорциях. Готовый материал становится безопасным.
Изоцианат, содержащийся в ППУ, может вызвать астму только у тех людей, которые контактируют с ним без защиты во время химической реакции. Полиол вызывает отравление и рвоту при проглатывании. Пенополиуретан после отверждения не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. Его нельзя использовать ни в производстве детских игрушек методом заливки, ни в производстве пчелиных ульев. Пчелы определяют состояние экосистемы. Если окружающая среда чистая, они начинают строить дом. Для проверки пожарной и экологической безопасности ППУ необходимо убедиться, что сертификаты на продукцию соответствуют установленным стандартам.
Химический состав ППУ
ППУ относится к группе газонаполненных пластмасс. Он может быть синтезирован путем смешивания двух компонентов: полиола (А) и полиизоцианата (В). Для этого требуется специальный аппарат высокого давления, который нагревает и смешивает компоненты. Полиуретановая пена производится путем переработки ингредиентов. В результате химической реакции между полиолом и изоцианатом смесь увеличивается в объеме. В зависимости от состава и способа проведения реакции получается материал с различной плотностью: жесткий или эластичный.
Жесткий пенополиуретан:
- Обладает высокой адгезией;
- не впитывает и не пропускает влагу
- имеет низкий класс горючести;
- имеет срок службы более 30 лет.
Коэффициент теплопроводности составляет 0,022 Вт/м-К, что является одним из самых низких показателей среди изоляционных продуктов. Для сравнения, у пенополистирола он составляет 0,038 Вт/м-К, а у минеральной ваты – 0,04 Вт/м-К.
Безопасна ли полиуретановая пена для здоровья? При обработке компонентов пенополиуретана необходимо надевать спецодежду и маски. Все современные полимеры являются многокомпонентными. Отдельные компоненты могут быть умеренно токсичными. Если соблюдать все правила обработки компонентов при производстве ППУ, то реакция происходит в правильных пропорциях. Готовый материал становится безопасным.
Изоцианат, содержащийся в ППУ, может вызвать астму только у тех людей, которые контактируют с ним без защиты во время химической реакции. Полиол вызывает отравление и рвоту, если его проглотить. После отверждения пенополиуретан не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. Его не использовали бы для изготовления детских игрушек методом литья, а также для изготовления ульев. Пчелы определяют состояние экосистемы. Если окружающая среда чистая, они начинают строить жилище. Для того чтобы проверить пожарную и экологическую безопасность ППУ, необходимо убедиться, что сертификаты на продукцию соответствуют установленным стандартам.
Воспламеняемость ППУ при пожаре
Согласно ГОСТ 30244-94, горючими являются материалы на основе древесины или полимеров. Пенополиуретан является материалом с низким классом горючести. В зависимости от типа горючести различают:
Г1 – слабовоспламеняющийся. ППУ этого типа не горит, устойчив к огню, но может терять вес при воздействии огня.
Г2 – умеренно горючий. Не поддерживает горение, гаснет самопроизвольно.
Г3 – нормально воспламеняющийся. Самопроизвольно гаснет при отсутствии огня.
G4 – сильно воспламеняющийся. Быстро воспламеняется и может стать источником пожара.
Многочисленные испытания, проведенные компанией "Химтраст", подтверждают пожарную безопасность ППУ. На сайте компании представлены компоненты для ППУ с различными типами горючести: от Г1 до Г3. "Химтраст СКН-30/141 Г3" нормально воспламеняется и используется для бесшовной теплоизоляции стен, чердаков и мансард. 'Химтраст СКН-60 Г1' относится к слабогорючим, используется для теплоизоляции трубопроводов, холодильников, зданий.
Минеральная вата также является негорючей, но выделяет в атмосферу формальдегид. Вспененный полистирол имеет класс горючести Г4: он легко воспламеняется, полностью сгорает и имеет характерный резкий запах при тлении. По пожаробезопасности пенополистирол уступает вспененному полистиролу. Следует отметить, что продукты горения любого материала могут быть токсичными. Это зависит от состава, а также от того, как долго длится тушение.
Пенополиуретан токсичен / пенополиуретан вреден
Полиуретановые пены безвредны для людей, животных и окружающей среды . Использование вспененного полиуретана одобрено во всем мирев том числе в США и Европейском Союзе. Для сравнения, минеральная вата запрещена к производству в Европе, поскольку ее каменные волокна не выводятся из организма при попадании в легкие. В минеральной вате также используется формальдегид, который опасен для здоровья и выделяется в течение всего срока службы изоляции.
Полиуретановая пена с другой стороны – это нетоксичный материал. Он представляет собой форму модифицированного пластика: пенополиуретана, который более чем на 90% состоит из газовых пузырьков. Пенополиуретан является гипоаллергенныйне имеет запаха и не выделяет вредных испарений.
Пенополиуретан окружает нас в повседневной жизни на каждом шагу.. Он одобрен для использования в пищевой и фармацевтической промышленности, в медицине, в системах питьевого водоснабжения и т.д. Из полиуретана изготавливают имплантаты и протезы, из вспененного полиуретана делают матрасы, подушки, губки для мытья посуды. Мебель, одежда, обувь – огромное количество вещей изготавливается из этого синтетического полимерного материала. Пенополиуретаном утепляют здания, трубы и даже пчелиные ульи.
Концентрация вредных веществ, выделяющихся при горении пенополиуретана, при вдыхании в несколько раз менее токсична, чем продукты горения шерсти, дерева и синтетических материалов.
Новые поколения пенополиуретанов постоянно совершенствуются.В некоторых из них используются материалы из возобновляемых источников, что делает их более экологичными
ППУ, имеющий необходимые гигиенические допуски и санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие его соответствие нормам СанПиН, разрешен для строительства детских учреждений и больниц.
Воспламеняющийся пенополиуретан / пенополиуретан легковоспламеняющийся и горючий
Пенополиуретан является легковоспламеняющимся материалом. Для сравнения, бетон, камень, металл и т.д. не являются горючими. Воспламеняющиеся материалы делятся на 4 группы, от слабовоспламеняющихся до сильновоспламеняющихся. В зависимости от характеристик материала (жесткий, мягкий, гибкий) пенополиуретан может быть отнесен к любой из четырех групп.
В качестве изоляционного материала пенополиуретан используется в группах Г1 и Г2, где Г1 – слабогорючий материал, а Г2 – умеренно горючий. Материалы первой группы перестают гореть сразу после устранения источника пламени и не способны к воспламенению. Во второй группе, после устранения источника воспламенения, материалы продолжают гореть самостоятельно в течение 1-30 секунд и являются самозатухающими.
Современный пенополиуретан имеет в своем составе специальные антипирены, которые предотвращают воспламенение материала при воздействии высоких температур. Ранее для создания ППУ использовались компоненты без антипиренов, но в настоящее время пенопласты всегда всегда сохраняют способность к самозатуханию. При нагревании поверхность ППУ коксуется, тем самым снижая скорость и вероятность распространения пламени. Материал не тлеет и не дымит.
Когда пенополиуретан используется в качестве теплоизоляционного материала, например, в строительстве, он должен пройти пожарную сертификацию, чтобы соответствовать требованиям пожарной безопасности.
Слой пенополиуретана между стальной трубой и внешней оболочкой
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА
За последние десять лет использование пенополиуретана для теплоизоляции в России увеличилось более чем в пять раз. На пике популярности этого материала стало появляться множество мифов о безопасности напыляемой пенополиуретановой изоляции для окружающей среды и здоровья человека.
Чтобы понять, насколько экологичен и безопасен пенополиуретан, необходимо сначала узнать, что представляет собой этот материал. По своей структуре он похож на мыльную пену, поскольку состоит из изолированных ячеек, содержащих газ, с той лишь разницей, что ячейки одинакового размера. Газ составляет 95% объема пенополиуретана – это теплоизолятор, остальные 5% – твердый полимер. Раньше для производства пенополиуретана использовался фреон, но потом его ввоз в Россию был запрещен, и теперь для производства пенополиуретана используются абсолютно экологически чистые материалы: вода, соя, растительные масла. Поэтому напыляемую теплоизоляцию часто по праву называют экологически чистой изоляцией.
Выделяет ли пенополиуретан вредные вещества?
Среди изоляционных материалов пенополиуретан заслуженно занимает первое место. Даже минеральная вата, которая считается безопасной, выделяет формальдегид, который содержится в клеевой основе и помогает волокнам не терять форму. В отличие от пенополиуретана, минеральная вата также является аллергеном, поэтому ее нельзя использовать в медицинских и детских учреждениях. В таких зданиях предпочтительнее использовать пенополиуретан. Он антиаллергенен и негорюч, обладает низкой теплопроводностью и не тлеет даже в случае кратковременного локального пожара.
Использование высоколетучих эфирных фракций при производстве пенополиуретана в настоящее время полностью исключено. Материал не содержит фреонов, асбеста, формальдегида и других химических продуктов, а в помещении после напыления пенополиуретана не обнаруживается никаких вредных веществ.
Напыляемая теплоизоляция значительно улучшает микроклимат помещения: уменьшается утечка воздуха, снижается влажность, не пропускается пыль и исключается появление плесени. Таким образом, напыляемый пенополиуретан экономит почти в два раза больше энергии на обогрев здания, что экономит природные ресурсы и является вкладом в природу и экологию. Уникальные и полезные свойства делают пенополиуретан лидером среди полимеров.