Перепланировка ванной комнаты

В настоящий момент редко когда ремонт обходится без осуществления перепланировки, традиционно это, касается таких небольших помещений как ванная комната. Для того чтобы грамотно организовать функциональность и совместить удобство в сочетании с комфортом приходится расширять полезную площадь за счет сноса ограждающих конструкций. В данном варианте предоставляется возможность использовать второстепенные помещения, например, кладовая или за счет коридора.

Второй вариант расширения достигается путем объединения санузла и ванной комнаты. Такая перепланировка предоставляет максимум простора для реализации дизайнерских решений.

 

Отделочные материалы

Очень часто дизайнеры применяют тактику визуального расширения за счет грамотно выбора отделочных материалов, цветовой концепции, продуманного освещения. Так как помещение не обладает дневным светом, основной акцент делается на освещении, предусматривается несколько вариантов яркости, начиная от насыщенного потока света и заканчивая слегка приглушенным дополнительным освещением.

Любая перепланировка обязательна, должна быть узаконена и проводиться с соблюдением всех норм и требований санкционированными органами.

 

ПРОЕКТНЫЙ ПЛАН

На предварительном этапе, прежде чем приступать к реализации своих идей, рекомендуется тщательно разработать проектный план и согласовать данный проект в жилищной инспекции. В отличие от других комнат, где планируется проводить снос перегородок правила не особо жесткие, а вот ванная обладает рядом характерных особенностей в первую очередь при осуществлении перепланировки с целью расширить полезную площадь очень часто задействованы работы с инженерными системами.

Иногда согласно проекту предусматривается перенос инженерных коммуникаций в любом случае необходимо все действия согласовывать с компетентными инстанциями.

 

Характерные особенности проведение перепланировке в ванной комнате:

В том случае, если для расширения пространства необходимо осуществлять снос ограждающих конструкций, данное мероприятие предусматривает:

1. согласование с соответствующими органами.

2. Выполнение гидроизоляции напольного основания согласно технологии.

3. Для демонтажа ограждающих конструкций следует использовать только водоотталкивающий материал. Альтернативный вариант – гипсокартонные листы или пеноблоки.

4. Предусмотреть наличие вентиляционных каналов. Так как помещение обладает высоким уровнем влажности необходимо обеспечить естественную вентиляцию, для того чтобы в дальнейшем не столкнуться с такой проблемой, как образование плесени.

5. Продумать дополнительные ниши, для того чтобы стояки с горячим и холодным водоснабжением имели открытый доступ, особенно счетчики для воды и кран перекрытия.

Не желательно закладывать плиткой инженерные коммуникации, так как это противоречит всем доступным нормам в любом случае при необходимости менять счетчики, владелец сам будет вынужден снимать поверхностную отделку, для того чтобы обеспечить доступ к необходимым элементам водопроводной системы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом