Когда материал долго хранится, его структура становится максимально плотной, а сами частицы – тяжелыми.
Насыпная плотность цемента: таблица фактического веса цементного раствора
Такие характеристики, как Плотность цементаХарактеристики цемента достаточно информативны для данного строительного материала, чтобы оценить его насыпную плотность. позволяет оценить надежность будущего раствора, а также его прочность.
Разница между этим показателем у разных видов цемента может значительно отличаться, что требует от строителей правильного выбора материала и соответствующих расчетов. Плотность цемента в основном влияет на состав пропорций для приготовления растворных смесей для строительства зданий и сооружений.
Характеристики цемента, его химическая формула
Строительный цемент – это искусственное неорганическое вяжущее вещество. С жидкими материалами он может образовывать податливую массу, способную затвердевать и принимать форму камнеподобного тела.
Цемент чаще всего используется при приготовлении бетона и различных строительных растворов. Существует множество различных видов этого материала, каждый из которых имеет свои характеристики и области применения, а также физические и эксплуатационные свойства.
Характеристики
Рецептура цемента довольно сложна, так как химия этого вещества многокомпонентна и сложна. В большинстве случаев этот материал состоит из следующих веществ:
- CaO (оксид кальция) – 67 процентов;
- SiO2 (диоксид кремния) – 22 процента; и
- Al2O3 (оксид алюминия) – 5 процентов;
- Fe2O3 (оксид железа) – 3 процента;
- Другие ингредиенты – 3 процента.
Из списка ингредиентов видно, что химическая формула цемента большая и довольно запутанная. Благодаря такому составу, Этот материал обладает многими полезными свойствами.
Их можно оценить по определенным характеристикам, к наиболее важным из которых специалисты относят следующие:
- насыпная плотность цемента;
- удельный вес цемента;
- прочностные характеристики;
- время схватывания и твердения;
- удельный вес;
- устойчивость к низким температурам;
- тонкость;
- износ материала;
- коррозионная стойкость и т.д.
Перечисленные выше характеристики материала достаточно важны. Они могут незначительно отличаться в разных условиях, что требует тщательного подхода к расчетам. Первые два фактора могут существенно повлиять на то, сколько цемента требуется для некоторых проектов.
Удельный вес
Этот материал сейчас активно используется в современном строительстве.
В сыпучем состоянии его удельный вес составляет сто кг/м3, в плотном – тысяча семьсот кг/м3.
Популярность цемента 400 легко объясняется его положительными характеристиками:
- низкие требования к немедленному твердению и строительным нормам;
- рассматриваемый материал широко используется на этапе выравнивания;
- Еще одним преимуществом является то, что трещины практически никогда не возникают. Это возможно только в том случае, если при производстве и обработке материала были учтены все требования и характеристики;
- Кроме того, цена на цемент 400 в несколько раз ниже, чем на другие виды, Именно поэтому строители и владельцы недвижимости, занимающиеся ремонтом, часто выбирают именно его.
Если обратить внимание на недостатки, то главным из них является прочность материала. Поэтому его не рекомендуется использовать при строительстве высотных зданий. Ну а по остальным характеристикам цемент 400 выгодно выделяется среди других видов.
Технические характеристики
Данная марка является разновидностью портландцемента и считается одной из самых популярных на отечественном рынке. Этот материал часто используется в различных областях строительства благодаря своему высокому качеству и доступной цене.
Действующий ГОСТ 31108 2003 является основой для создания материала, который подлежит контролю качества на каждом этапе производства. Причина в том, что цемент 400 должен быть максимально надежным, а его объекты – стабильными.
Что касается производства, то рассматриваемый материал был получен путем межстадийного измельчения клинкера. Затем в полученный порошок добавляются минералы сульфатного типа CaSO4-2H2O и другие химические элементы.
Содержание CaSO4-2H2O (гипса) в цементе соответствует действующим рекомендациям. Содержание цемента в соответствии с действующим ГОСТ 30515 2013 г. Руководящие указания не должно превышать 5%.. При этом на долю активных минералов в основном приходится до двадцати процентов от общей массы.
CaSO4-2H2O
Некоторые добавки делают материал водонепроницаемым и устойчивым к коррозии. Это делает целесообразным использование цемента 400 на этапе строительства железобетонных конструкций. Конструкция будет устойчива к изменениям показателей температуры и влажности.
Материал, о котором пойдет речь в этой статье, все производители считают долговечным. Эта характеристика легко определяется большим количеством циклов замораживания и оттаивания, причем такие испытания проводятся в процессе производства. Цемент легко выдерживает 100 таких циклов.
Он часто становится основой и частью конструкций, используемых на Крайнем Севере. Температура в этих регионах сильно колеблется.
Высокая водостойкость "Материала 400" достигается за счет добавления специальных ингредиентов. С помощью цемента можно легко возводить конструкции, которые в дальнейшем не будут облицовываться внешними защитными материалами.
Назначения и область применения
Как уже упоминалось, М400 имеет прочность на сжатие до 400 кгс/см2.
Характеристики прочности на сжатие позволяют использовать материал как для отмостки, так и для монолитного фундамента частного дома из кирпича.
На класс также влияет количество пластификаторов, содержащихся в цементе, количество и тип которых зависят от диапазона М400:
- D0 – не содержит пластификаторов и является материалом общего назначения для строительных целей. Он используется для различных бетонных конструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности (особенно подводных и подземных сооружений);
- Он также используется для производства сборных бетонных элементов и специализированных строительных смесей;
- D5 в основном используется для производства несущих элементов высокой плотности (фундаментные блоки, плиты перекрытия и т.д.). Отличается хорошей гидрофобностью и коррозионной стойкостью.
- D20 – используется для различных видов железобетона и бетонных изделий Этот цемент используется при производстве различных железобетонных изделий (от тротуарной плитки до сборных фундаментных блоков). Особенностью этого цемента является его способность очень быстро увеличивать прочность в начальный период схватывания.
Несмотря на то, что приведенный выше метод определения используется многими производителями, его все же можно отнести к устаревшим. Когда в 2003 году ГОСТ был обновлен, обозначение стало более соответствовать европейским параметрам, и теперь учитываются также минеральные компоненты в составе продукта:
- ЦЕМ соответствует портландцементу без минеральных добавок;
- ЦЕМII – это обозначение используется для цемента с добавлением шлака.. В зависимости от количества добавки шлака материал делится на две группы: А (6-20% добавки) и Б (20-35% добавки).
Технические характеристики
Материал характеризуется следующими техническими параметрами:
- плотность разрыхленного цемента – 1100 – 1200 кг/м3, затвердевшего цемента – 1500 – 1600 кг/м3;
- скорость схватывания при температуре от +18 до 22 градусов Цельсия от 2 до 4 часов после затворения водой;
- Температурные показатели, при которых можно использовать ПЦ М400 – от 60 до +300 градусов Цельсия;
- Водопотребление – 22-26%;
- Удельный вес;
- Период отверждения – 10-12 часов;
- Максимальный срок хранения – 12 месяцев (может значительно сократиться при нарушении условий хранения).
Приобрести мешок качественного цемента
Группа компаний "АльфаЦемент" – авторитетный поставщик лучших строительных материалов от ведущих российских и зарубежных заводов. У нас можно приобрести различные объемы вяжущих порошков, отмерив их в пачки по 25, 40 и 50 кг, а также по категориям объема. Клиентам достаточно выбрать конкретный вид строительного материала, а затем указать необходимое количество кубов.
Оставьте заявку или позвоните нам, чтобы обсудить детали заказа. Компетентные менеджеры сделают все необходимое, чтобы как можно быстрее доставить наиболее подходящий строительный материал.
На сайте вы найдете информативные статьи об использовании различных товаров, представленных в нашем каталоге продукции. Также вы найдете отзывы пользователей и сможете оставить собственный комментарий, информируя других покупателей о нюансах покупки в компании "АльфаЦем". Следует отметить, что мы предлагаем самые конкурентоспособные цены и выгодные условия (оплата, транспортировка, гарантия) для всех покупателей. Желаем вам успеха!
Область применения
Портландцемент М400 успешно применяется для различных железобетонных конструкций. Благодаря высокой устойчивости к низким температурам и повышенной влажности, материал подходит для подземного строительства. Продукты на основе цемента М400 отвечают всем требованиям и характеризуются высокой прочностью и стабильностью.
Спектр применения портландцемента в строительстве очень широк: от приготовления штукатурных растворов на основе песка до тяжелого бетонирования. Цемент марки 400 необходим для общестроительных работ и в настоящее время используется в широком спектре областей применения:
- Приготовление стандартного строительного раствора;
- Бетонирование фундаментов;
- Производство строительных и отделочных материалов (тротуарная плитка, керамзитобетонные блоки и т.д.).
- Производство несущих элементов с повышенной плотностью;
- производство плит перекрытия
- строительство мостов и других несущих конструкций;
- строительство конструкций из бетона высокой плотности и бетонных мостов
- строительство сооружений, работающих в условиях повышенной влажности;
- для свайных фундаментов и т.д.
Индекс потребления цемента M400
Соотношение воды и цемента, т.е. пропорции воды и цемента, должны быть определены для выбора оптимального соотношения (состава) бетона. Щебень и песок также должны использоваться в определенных пропорциях. Только при строгом соблюдении технологии можно получить бетон с требуемой прочностью и свойствами.
Для приготовления одного кубического метра высококачественного бетона марки М200 требуется 500 кг (10 стандартных мешков) цемента марки М400.
Для приготовления одного кубического метра раствора марки М100 расход цемента М400 составит примерно 300 – 325 кг. Расход цемента М400 для стяжки составляет 575 кг на кубический метр.