Очевидно, что полипропиленовая труба Pn25 с внутренним алюминиевым слоем обладает самыми высокими прочностными характеристиками и может эффективно использоваться в средах с самой высокой температурой рабочей среды до 95°C в сетях централизованного теплоснабжения.
Полипропиленовые трубы. Чем опасны ошибки при выборе?
Согласно ГОСТ 32415-2013, который регламентирует технические характеристики термопластичных труб, Pn – это показатель, определяющий основные механические свойства изделия. Pn соответствует давлению, при котором труба выдерживает срок службы не менее 50 лет при температуре транспортируемой среды +20 °C. Численное значение Pn соответствует 0,1 МПа или 1 бар (атмосфера) и рассчитывается по формуле:
Pn = 20 MRS / (C ∙ (SDR – 1)), где
- MRS – показатель минимальной длительной прочности, МПа;
- C – запас прочности как коэффициент больше 1, учитывающий условия эксплуатации и физико-химические свойства материала трубы;
- SDR – стандартизированное отношение наружного диаметра оболочки к толщине стенки.
Хорошо известно, что срок службы любого термопластичного материала имеет обратную зависимость от температуры транспортируемой среды, т.е. одна и та же труба прослужит меньше в горячей воде, чем в холодной. Кроме того, номинальное давление Pn уменьшается по мере увеличения температуры транспортируемой жидкости, протекающей в трубах.
Если рассматривать обычные полипропиленовые трубы, то лучшим выбором для применения в системах горячего водоснабжения является труба Pn20 со слоем стекловолокна и номинальной температурой до +80°C, которая имеет гораздо больший запас прочности, чем ее аналоги Pn10 или Pn16.
Рис. 8 Труба PP Pn 20 и Pn 25 – таблицы размеров
Существуют трубы с маркировкой PP.
Это означает огнестойкие полипропиленовые трубы со специальными огнезащитными добавками.
Они характеризуются низкой воспламеняемостью в соответствии с немецким стандартом DIN 4102 B1.
Их можно использовать, например, при производстве дымоходов для конденсационных котлов, в электроизоляции или в любых других областях, где требуется устойчивость к высоким температурам.
В нашем случае это трубы для систем пожаротушения и спринклерных систем.
На этом этапе я должен сделать небольшой комментарий.
Я знаю несколько компаний, которые производят полипропиленовые трубы для водяных автоматических спринклерных систем.
Но такие системы нельзя просто продавать, они должны быть сертифицированы. Сертификаты выдаются только МЧС России, и у сертификатов есть срок действия.
Я подумал, что было бы неплохо перечислить не всех производителей, а только тех, кто получил такой сертификат. Я также хотел продемонстрировать их продукцию, чтобы облегчить жизнь молодым дизайнерам или тем, кто строит систему пожаротушения в своем гараже или бане.
Я начал обзванивать компании, чтобы купить образцы. (Между тем, в магазинах сантехники такие трубы не купишь).
Но я был удивлен тем, как и что мне ответили. Короче говоря: мне сказали, что я плохой человек, что я не должен заниматься ерундой, что они не будут продавать мне трубы, спросили, производил ли я что-нибудь в своей жизни, прежде чем критиковать кого-то, сказали, что по какой-то причине я должен зажигать свои трубы зажигалкой, что я должен спрашивать разрешения. (Разве они позволили бы мне сказать, что такие трубы существуют!).
Виды полимерных труб и их маркировка
ГОСТ 32415-2013 регламентирует основные размеры труб и фитингов из термопластов (увеличение линейных размеров при нагревании), используемых для монтажа систем водоснабжения и отопления, приведена их маркировка. Строительный рынок предлагает практически все виды полимерных труб из указанных в ГОСТ 32415-2013 для прокладки в магистралях горячего и холодного водоснабжения, теплых полов, их основные разновидности и обозначения:
- Полипропилен (ПП, PP). Один из самых распространенных видов труб, широко используемых для организации линий горячего и холодного водоснабжения в квартирах и домах. Промышленность выпускает следующие виды полипропиленовых труб:
- PP-H (PP-G или PP тип I). – Резиноподобные изделия, изготовленные из чистого полипропилена без применения модифицирующих агентов для улучшения физических и химических свойств. Характерными особенностями PP-H являются низкая температура плавления – около +80 °C и текучесть, что ограничивает область применения PP-труб температурами не выше +45 °C и давлением до 10 атмосфер (бар). Трубы PP-H в основном используются в системах дренажа, вентиляции и холодного водоснабжения низкого давления.
- PP-B (PP-G или PP тип II). – Блок-сополимер с улучшенными модификациями молекулярной структуры, обладающий более высокими физическими и химическими свойствами, чем предыдущий тип. PP-B имеет рабочую температуру +85°C при номинальном давлении 16 бар, что делает его пригодным для использования в системах ХВС и ГВС.
- PP-R (PP-R или PP тип III). – Случайный сополимер пропилена с хаотично расположенными молекулами в кристаллической решетке, отличающийся превосходными механическими свойствами: его плотность достигает 910 кг/м 3 при температуре плавления +165 °C. PP-R – один из основных типов полипропиленовых труб, широко используемый в системах коммунального водоснабжения и горячего водоснабжения, отопления с номинальным давлением в трубопроводе до 25 бар при температурных нагрузках не выше +95 °C.
- PP-RCT (PP тип 4). – Термостабилизированный сополимер пропилена с улучшенной структурой кристаллической решетки – эта модификация позволила несколько повысить температурный порог материала. PP-RCT предназначены для использования в отопительных контурах; благодаря их рабочей температуре около +110 °C (допускается кратковременное превышение до +130 °C) срок их службы в высокотемпературной отопительной линии значительно выше, чем у предыдущего типа.
Маркировка пластиковых труб
Практически каждая пластиковая труба имеет на поверхности оболочки маркировку, отражающую ее размеры, основные физические и химические параметры. Маркировка часто основывается на международном стандарте ISO/TC SC4 № 651, который определяет следующие буквенно-цифровые обозначения для термопластиковых труб и их последовательность:
- Символы, указывающие на документацию, согласно которой продукт был сертифицирован в соответствии с EN ISO 9001 или другим стандартом, в соответствии с которым продукт был авторизован.
- Товарный знак (торговая марка, фирменное наименование) производителя продукции.
- Информация о том, сертифицирован ли производитель на производство продукции в соответствии с национальными или международными стандартами.
- Номер национального (ГОСТ) или европейского стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт.
Например, символ DIN EN ISO 12162 соответствует стандарту для термопластов, который используется при монтаже напорных трубопроводов. Он регламентирует классификацию, обозначение и прочностные свойства труб и фитингов.Рис. 5 Примеры маркировки для многослойных труб и труб из ХПВХ
- Буквенное обозначение материала трубы (подробно описано выше), а также его классификация в соответствии со стандартизированным стандартом MRS (Minimum Long Term Strength Standard) согласно DIN EN ISO 12162.
Например, PP-B 100 означает блок-сополимер полипропилена с MRS 10 МПа, PE 80 – обозначение для труб из ПЭ по ГОСТ Р 50838-95 с минимальным MRS 8 МПа. - Диаметр трубы и толщина стенки. Для полимерных труб существуют стандартизированные размеры в 10, 12, 16, 20, 25, 32, 40 мм, многие зарубежные производители маркируют свою продукцию в дюймах, фактические цифры (3/8″ – 9,53 мм; 1/2″ – 12,7 мм; 3/4″ – 19,05 мм; 1″ – 25,4 мм). На практике их округляют до полных значений, приведенных выше, например, 3/8″ – 10 мм; 1/2″ – 12 мм и так далее.
Преимущества и недостатки полипропиленовых труб
В отличие от металла, полипропилен не подвержен коррозии, что значительно продлевает срок его службы. Также в пользу полипропиленовых труб говорят их доступность и простота монтажа. Превосходство полипропиленовых труб над аналогичными материалами обусловлено их уникальными эксплуатационными характеристиками.
Основные недостатки полипропиленовых труб следующие
- Низкая устойчивость к механическим воздействиям;
- Недостаточная устойчивость к ультрафиолетовым лучам (за исключением труб черного цвета);
- Непригодность для наружного использования при низких температурах (кроме труб черного цвета).
Другие символы на трубе
Все остальные параметры и маркировки на трубе лично для меня не имеют особого значения,
Потому что там указывается ГОСТ и стандарты, по которым изготовлена труба, дата и время изготовления, кодированные данные производителя, и все это может быть полезно для людей, которые хотят точно знать стандарты, по которым изготовлена труба, или для тех, кто будет выяснять время, место и дату изготовления, если с трубой что-то случится в процессе эксплуатации.
Надеюсь, вы поняли значение маркировки на трубах и то, что ее не следует удалять. А если маркировка стерлась, то, скорее всего, кто-то убрал за собой.
А теперь ответ на проблему из начала видео.
Чтобы сделать новые краны для старой системы, мне нужно убедиться, что старая труба прослужит долго.
Давайте оценим срок ее службы. Для этого мне нужно найти кольцевое натяжение – сигму. Чтобы найти сигму, мне нужно знать серию трубы. Но в течение 5 лет на трубе нет никаких признаков маркировки.
Как мне узнать серию? Правильно, по диаметру и толщине стенки. Для этого мне нужно разрезать трубу.
Используя эту формулу:
S = 2,5. Затем я вычисляю сигму:
Допустим, у меня есть расчетная сигма 2,5.
2,5*12*1,5=45 бар или 4,5 МПа.
Я смотрю на график и вижу, что при таком кольцевом натяжении и температуре системы около 70° труба разрушится примерно через 6 лет.
Давайте подведем итоги
Во-первых. Будьте осторожны при проведении ремонта ответственной системы из полимерных труб, которые не имеют маркировки.
Во-вторых. Вы можете самостоятельно рассчитать некоторые параметры трубы, например, серию.
Но все расчеты будут напрасными, если вы не знаете тип полимера.
Для каждого вида полипропилена срок службы рассчитывается по-разному.
Не забывайте, что просто знать срок службы полимерной трубы недостаточно, важно правильно ее установить, учесть линейное расширение и при необходимости защитить. Это и многое другое вы найдете в следующих параграфах курса ПП.
Разобраться в хитросплетениях ГОСТа и международных стандартов по маркировке полимерных труб мне помог Антон Кузнецов из Академии Водопад.
Если вы из Санкт-Петербурга, приходите в академию на курсы, по результатам которых вы получите диплом сантехника или электрика.
На этом пока все.