Если однолетнее мятлик растет в саду или огороде, он считается сорняком. Удалить его можно двумя способами: вручную и с помощью химикатов. Первый способ обычно используется, когда однолетний синеголовник "укоренился" в саду или огороде. Чтобы избавиться от него, участок регулярно пропалывают. При этом следует стараться выдергивать стебли с корнями. В противном случае трава "вернется к корням".
Разновидности синеголовника гладкостебельного: узколистный, лесной, вересковый и другие
Мятлик (лат. Poa) – травянистое растение, выносливое и нетребовательное. Оно широко используется в ландшафтном дизайне, поскольку идеально подходит для создания большинства типов газонов. Существует множество видов этой травы, и для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать их характеристики и различия. Только тогда результат будет соответствовать ожиданиям.
Синеголовник образует равномерный травяной покров на поверхности почвы.
Существующие виды и сорта
Это растение Подавляет рост сорняков, создает эстетически привлекательный участок.Насыщает воздух кислородом, обеспечивает свежесть, поглощает испарения, пыль.
Эта трава очень востребована в ландшафтном дизайне и используется в умеренном и прохладном климате по всему миру.
Однако различные виды синеголовника могут различаться по высоте и ботаническим характеристикам. Поэтому следует рассмотреть все варианты.
В зависимости от высоты
Высота растения имеет большое значение при выборе травы для газона.
В некоторых случаях высокие сорта травы лучше низких, средних сортов. Это напрямую влияет на внешний вид газона и частоту стрижки.
Какие сорта синеголовника различаются по высоте?
- Низкорослые. В эту группу входят травы, которые короче 30 см. Эти растения образуют плотный слой дернины на поверхности почвы. Это предотвращает чрезмерное испарение влаги и не требует регулярного полива. Они также медленно растут, поэтому обрезку следует проводить нечасто, до высоты 4 см.
- Среднерослые. В эту категорию попадают растения, достигающие в высоту до 70 см. Они образуют второй слой дерна. Среднерослые виды характеризуются стройными стеблями, сильным кущением при обрезке и относительной неприхотливостью в уходе. Они образуют плотный, приземистый дерн.
- Высокорастущие. В эту группу входят виды, достигающие высоты 100-120 см. Они чрезвычайно требовательны к свету и имеют толстые стебли. Этот вид травы отличается более быстрым темпом роста и подходит для быстрого озеленения. Однако эти виды синеголовника требуют регулярного полива и скашивания.
По сортам
В природе существует около 500 различных сортов. Однако только некоторые из них подходят для ландшафтных участков. Поэтому стоит рассмотреть каждый из них в отдельности, чтобы выяснить их основные особенности.
Преимущества луговой травы
Луговой пролесок чаще всего используется для посева обычного газона или создания рулонного покрытия. Он считается лучшей травой для России. Обычно смеси создаются с другими травами или с различными сортами Poa pratensis.
Преимущества газона:
- Наряду с Poa annua, синеголовник является многолетним растением. При правильном уходе газон на его основе держится около 40 лет.
- После укоренения он быстро распространяется, образуя плотную дернину, которая служит основой газона.
- Она хорошо зимует. Если трава была повреждена из-за того, что ее не укрыл снег, она первой "опадет" и позеленеет. В холодное время года 90% синеголовника обычно выживает даже в неблагоприятный сезон.
- Растение хорошо соседствует с другими травами. Если смесь подобрана правильно и уход за газоном удовлетворительный, эта трава не вытеснит другие травы, но и не позволит себя вытеснить. Исключение составляет однолетняя метельчатая трава.
- Она обладает полезными свойствами – улучшает микроклимат на участке, увлажняет и ионизирует воздух, очищает почву от тяжелых металлов и радиации.
- Разнообразие видов и сортов позволяет выбрать синеголовник для сухих или постоянно влажных участков, подходящий для частого скашивания или хорошо смотрящийся на газонах, которые редко стригут.
- Трава зеленеет зимой и продолжает расти под снегом. Газоны, засеянные в предыдущем году и редкие, весной при стрижке становятся густыми и красивыми.
- Трава не способствует образованию впадин и бугорков.
- Зрелый дерн из кентукки блюграсс быстро восстанавливается после зимы или сильного вытаптывания. Его можно использовать для спортивных игр, пикников и велосипедных прогулок.
- Умеренные требования к почве.
- Создает однородную поверхность. Небольшие зазоры, например, оставленные ножками стола, быстро зарастают сами по себе.
- Не требует частого скашивания.
- Экономит время и деньги на применение пестицидов.
- Хорошо ухоженный газон из кентукки блюграсс выглядит красиво. Когда им пренебрегают, он не так уродлив, как при засеве другими травами.
Недостатки
Но даже блюграсс не идеален. Основная проблема сеяного газона заключается в том, что В первый год за ним нужно тщательно ухаживать и следить:
- Семена клюют птицы, особенно после дождя;
- необходим регулярный полив
- рост занимает много времени (в первый год);
- необходима прополка.
На зрелом газоне у травы есть свои проблемы:
- Луговой пролесок не переносит известковых почв, чрезмерного полива. Он не любит сильную тень, и его лучше не сажать под деревьями с густой кроной или низкими ветвями.
- Пролеска обыкновенная менее устойчива и нуждается в регулярном поливе.
- Луговая трава будет опадать, если ее часто скашивать.
- Однолетние растения плохо реагируют на жаркую погоду. Это нежелательный сорняк на одноэтажных газонах.
- На влажных почвах, особенно в тени, луговой злак страдает от мучнистой росы.
- При самостоятельном составлении смесей из различных трав или сортов Poa pratensis убедитесь, что требования к выращиванию и уходу совпадают. Лучше всего покупать готовые, правильно подобранные травосмеси.
- Poa pratensis дороже других трав.
- При неправильном уходе может появиться мох и грибок.
- Если домашние животные испражнялись на газон, трава будет "гореть" от избытка азота.
Не следует допускать разведения майских цветов. Пыльца этой травы является аллергеном.
Разновидности, сорта и фотографии крупным планом
Существует множество сортов кентуккийского синеголовника. При выборе сорта семян для газона обратите внимание на его характеристики..
Наиболее популярными и распространенными разновидностями являются
Приземистый
Также упоминается как ползучий пролесок. Многолетник с лазящими и горизонтальными стеблями, ползущими по земле. Тип ареала обитания – евразийский. Идеально подходит для теневыносливых газонов, а также добавляется в газонные смеси.
Ежа
Также называется клубневым. Может достигать высоты 10-50 см. Корневая система мочковатая. Используется для омоложения и озеленения в холодных и влажных регионах. Образует устойчивую и плотную дернину.
Балин
Обладает хорошей устойчивостью к низким температурам.. Часто используется в смесях как один из компонентов для создания газонов. Зеленый цвет, не слишком интенсивный. Очень устойчив к вытаптыванию, подходит для спортивных полей и игровых площадок. Легко переносит низкие температуры.
Уборка
Производит умеренно плотный травостой, с хорошей износостойкостью. Часто используется в смеси с овсяницей тростниковой для создания ровного, засухоустойчивого газона. Собру высевают для спортивных и декоративных газонов, а также используют для создания рулонного газона.
Почему важно знать различия между разными сортами?
При создании газона важно учитывать климатические и погодные условия региона и выбрать подходящий сорт, устойчивый к сильным морозам, жаре или засухе.
В регионах с высокой влажностью или с близким залеганием грунтовых вод трава может поражаться грибковыми заболеваниями. В этом случае следует предпочесть сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.
Сорта луговых трав с гладкими стеблями, которые плохо переносят вытаптывание, не следует использовать на футбольных или спортивных полях высокой интенсивности.
Плюсы и минусы
Преимуществом газона из кентукки блюграсс является простота ухода за ним. Эта трава хорошо растет на любой почве, кроме заболоченной, долговечна и может сохранять свой привлекательный внешний вид до 15 лет.
К другим преимуществам этого растения относятся
- устойчивость к морозам и засухе
- привлекательный внешний вид;
- быстрое прорастание;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- агрессивность; способность контролировать сорняки;
- хорошая устойчивость к уплотнению для создания высококачественных газонов;
- мощная корневая система, которая позволяет листьям отрастать, когда старая трава повреждается под воздействием неблагоприятных факторов.
Основным недостатком кентуккийского блюграсса является его медленный рост.
К другим недостаткам относятся:
- Риск повреждения надземных корней при неправильном скашивании;
- Отсутствие устойчивости к засоленным почвам;
- Трава приобретает коричневатый оттенок в периоды засухи;
- Синеголовник обыкновенный хуже переносит вытаптывание, чем некоторые другие его разновидности.
Интересные заметки о синеголовнике
Всегда задают вопрос: можно ли употреблять в пищу этот травянистый экземпляр? Ответ – да, потому что в этом семействе практически нет растений с ядовитыми свойствами. Единственным исключением является опьяняющий веник, так как он содержит гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин.
Нежные ростки синеголовника добавляют в салаты и предлагают домашним животным (собакам или кошкам). Некоторые виды синеголовника выращивают на сено и пастбища для кормления скота.
Вид Poa pratensis включен в реестр лекарственных растений в Фармакопее Российской Федерации. Он также включен в иммунобиологический препарат "Аллерген пыльцы луговых трав". Этот препарат предназначен для диагностики, а также лечения поллинозов – аллергических реакций на специфическую флору.
Такие заболевания сопровождаются ринитом, воспалительными изменениями кожи (дерматитом), конъюнктивитом и кашлем. Человек становится раздражительным и усталым.
Препараты на основе пыльцы синеголовника не следует принимать следующей группе пациентов:
- дети до 5 лет;
- беременность и лактация;
- туберкулез;
- тяжелая бронхиальная астма;
- рак;
- психические заболевания и расстройства иммунной системы;
- иммунодефицитные состояния;
- экзема и сердечно-сосудистые заболевания;
- хронические заболевания в стадии обострения.
Источники
- https://agronom.guru/landshaftnyiy-dizayn/gazonyi/vidy/myatlik/obyknovennyy-m
- https://anticwar.ru/miatlik_lugovoiu_foto_8270
- https://rastenia.info/sovety/myatlik.html
- https://glav-dacha.ru/myatlik-odnoletniy-skromnaya-sornaya-trava/
- https://agronom.guru/landshaftnyiy-dizayn/gazonyi/vidy/myatlik/lugovoy
- https://agronom.guru/landshaftnyiy-dizayn/gazonyi/vidy/myatlik
- https://tutknow.ru/garden_and_orchard/14156-myatlik-kak-vyrastit-gazon-svoimi-rukami.html
- https://pion.guru/gazon/myatlik-lugovoy
- https://LePlants.ru/poa/