Почему я выбрала профессию дизайнера интерьера

Это был конец моих экспериментов с дизайном, но желание украсить пространство, в котором я живу и работаю, осталось.

СТОИТ ЛИ МНЕ СТАТЬ ДИЗАЙНЕРОМ ИНТЕРЬЕРА?

kontiki_kontiki

Я проработала в PR 10 лет и сейчас подумываю о смене работы. В качестве одного из вариантов я рассматриваю возможность стать дизайнером интерьеров.

Я люблю делать ремонт дома сама – я сделала 3 разных ремонта квартир, включая пятикомнатную) Но я понимаю, что ремонт дома – это одно, а работа профессиональным дизайнером – совсем другое. Настораживает и то, что дизайнер интерьера сейчас – популярная профессия, как раньше, наверное, был юрист. На курсах переподготовки обещают сделать дизайнера за 5-10 месяцев (я не беру в расчет те места, где готовят за 2 недели). Поделитесь, пожалуйста, своим опытом смены другой профессии на работу дизайнером интерьера! Где вы проходили обучение? Сколько времени у вас ушло от ведения бухгалтерского учета и создания портфолио до реальной работы в качестве профессионала? Каковы плюсы и минусы профессии дизайнера интерьера?

Email Сохранить В комментарии 51 Подписаться
Правильный ответ

Архитектурно-дизайнерская фирма "5 идей

Год/годы назад: 5
Последнее изменение: Год(ы)/годы назад: 5

Доброе утро! 1. профессиональный дизайнер (архитектор-дизайнер) – это сложная (вопреки распространенному мнению), очень широкая, находящаяся на стыке отраслевых дисциплин профессия. 2 Реальное профессиональное образование: из собственного опыта: я архитектор во втором поколении, помимо знаний, переданных с детства родителями (за что им поклон и мое бесконечное уважение), мой путь в профессию был: художественная школа (5 лет), подготовительные курсы при художественной школе (1 год), архитектурный институт (6 лет). Путь моих родителей: художественная школа (5 лет), художественный колледж (4 года) и затем институт (5 лет), специализирующийся на дизайне интерьера. Общее профессиональное образование в течение 11-15 лет. Различные курсы и экспресс-школы – это саботирует специальность "дизайнер", которая сделала это слово синонимом. В лучшем случае вы станете хорошим декоратором, но не более. Конечно, мне еще хочется писать и обсуждать, но простите меня, время – очень ценный ресурс.

Комментарии: 51

Еще 1 комментарий

Наталья Преображенская | Офис "Уютная квартира"

Год(ы)/Годы назад: 5
Последнее изменение: Год(ы)/Годы назад: 5

Добрый вечер! Если вы пережили не одну стройку и понимаете, что дизайн – это не только красивые картинки и шикарные шоу-румы, а работа грязная, пыльная, трудная и порой неблагодарная, то я думаю, что у вас все получится, если вы захотите! Что касается обучения, очевидно, что это не 3-месячный курс и не очный факультет института, длящийся 6 лет! Я могу порекомендовать BBSD, я слышал о ней, там много талантливых дизайнеров, хотя и без опыта! Или Detail School, где больше учат тому, как "быть декоратором". Это мой личный опыт, уверена, что найдутся поклонники последней "школы"). Удачи вам на этом нелегком пути!

  • Как | 7
  • Сохранить

Поблагодарили: Kontiki Kontiki: Наталья Преображенская | Офис "Уютная квартира"

Юлия Гордеева

1 год назад 5

Если вы горите желанием проектировать и не боитесь освоения соответствующих программ, технических чертежей и планировочных головоломок, строительной грязи и бесконечных споров с клиентами – вы можете сменить профессию! Про свое образование они писать не будут, потому что не очень довольны. Этап создания портфолио (простые проекты для друзей за гроши) занял у меня около года….. Потом все пошло по наклонной, сплошные квартиры и "сарафанное радио". Сейчас дизайнеров много, конкуренция огромная, но если ты не можешь жить без дизайна, нужно начинать и пробивать себе дорогу, а не искать плюсы и минусы. Как правильно сказала Евгения, в каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Но если это ваша любимая профессия – то плюсы перевешивают все минусы.

  • Мне это нравится | 8
  • Сохранить

За публикацию Контики поблагодарили: Юлия Гордеева

Выбор профессии

Романовская Виталия
дизайнер

Мой выбор – это не дань моде и не случайность. Это долгий творческий путь.

Моя бабушка была швеей и прекрасно шила, вязала и вышивала. А мой отец был отличным чертежником, окончил сельскую школу и самостоятельно, без подготовки, поступил в архитектурный институт. Моя мама – тоже творческий человек.

Я унаследовала способности от своих родителей. С самого детства я хорошо владела не только кисточкой и карандашами, но и иголкой с ниткой. Сколько себя помню, я всегда рисовала, шила, лепила и мастерила. Мои творческие начинания находили поддержку в семье. Мои родители спокойно относились к творческому беспорядку и пролитым краскам. Конечно, я посещала папины работы и мастер-классы, что повлияло на мои взгляды. Моя домашняя библиотека постоянно пополнялась книгами по искусству и архитектуре, журналами для юных художников. А бабушка предоставила в мое распоряжение целый гардероб винтажной одежды, которую я с большим удовольствием переделывала. У меня даже была своя детская швейная машинка.

С 12 лет я шила платья, юбки и блузки. К тому времени, когда я была студенткой, мой гардероб почти полностью состоял из вещей, которые я шила – от простой одежды до пальто и курток.

Увлечение художниками эпохи раннего Возрождения, импрессионистами и постимпрессионистами повлияло на мой выбор университета. В их работах меня восхищали эмоциональное изображение, декоративность и необычные цветовые сочетания. В искусстве мне нравится недосказанность, оригинальность, смелость. Такая живопись вызывает воображение и вдохновляет. А влияние можно выразить по-разному: можно использовать сочетание цветов с картины в костюме, например, или повторить силуэт, форму, композицию.

После окончания художественного училища я поступила в филиал Московского технологического института сервиса, ныне ПРГУС, на курс "Художник по костюму". Нас учили одновременно всему и ничему конкретному. Пять лет мы очень весело проводили время: много рисовали и шили. В реальной жизни, конечно, очень трудно найти такую работу. После окончания университета нам пришлось немного спуститься на землю и заняться чем-то более практичным и менее творческим. Но самое главное, чему они нас научили, – это то, что для нас нет невыполнимых задач. Первый раз я взялся за крючок вечером, а утром у меня уже был готов кусок.

Суть профессии

Работа дизайнера отличается от работы декоратора в основном сложностью организации процесса. В ремонте задействовано много профессионалов, и у всех у них разные подходы к работе. Дизайнер работает на результат, ему важно, чтобы было удобно и красиво, это самое главное. Конфликты интересов и человеческий фактор очень усложняют работу.

Сейчас в сфере дизайна много людей без художественного образования. Почему-то считается, что дизайнер не должен уметь рисовать или чертить, и многие привыкли делегировать все это. Но в интерьере, помимо технической части, есть еще и творческая, где действуют те же принципы, что и в живописи, те же законы композиции и цветовых сочетаний. Без этих знаний не обойтись.

Кроме того, дизайнер несет ответственность за безопасность объекта. Нарушения могут привести к судебному преследованию, что означает большие штрафы. Если клиент, например, хочет сделать ремонт в нарушение правил перепланировки, я никогда не соглашаюсь на такие проекты.

Творчество вторично, на первом месте – правильный дизайн и соблюдение всех стандартов.

Именно это отличает профессионала от любителя. Есть люди, которые хотят встроить стиральную машину в воздуховод или сделать отверстия в несущих балках. Я объясняю, почему это не вариант. Обычно мы находим другие решения.

Моя визуализация в 3ds Max

Повседневная рутина онлайн-школы

Будни в онлайн-школе

Примерно через месяц я уже многое понимал. Я решил не откладывать это на потом. Я пригласил Веру к себе домой, чтобы она помогла мне с процессом регистрации. Она зашла в интернет и сделала меня студентом примерно за 10 минут.

Начались мои занятия в школе. Я уже неплохо разбиралась в компьютерах. Я начал учиться с энтузиазмом. Некоторые вещи мне были непонятны, но у меня была Вера, которая сразу же пришла мне на помощь.

У меня не было проблем с мотивацией и самодисциплиной. Работа бухгалтера не была напрасной. Я очень старалась. Мне хотелось наверстать упущенное. Заметив мое чрезмерное усердие, Вера предупредила меня, что я могу переусердствовать и получить стресс, который может привести к синдрому выгорания. Но я была настолько поглощена, что не обращала внимания на ее слова.

Примерно через полгода начались проблемы. Вера была права: я стала очень уставать. Мне все время хотелось спать. Я пожаловалась на это подруге. Она поняла меня и посоветовала больше отдыхать и меньше учиться. Я взял двухнедельный отпуск в компании, чтобы успокоиться.
Через некоторое время я снова почувствовал прилив сил и с новыми силами принялся за учебу. Постепенно становилось все труднее и труднее, но я справлялся с трудностями.

Первый год обучения подошел к концу. Мне все нравилось, хотя учиться было нелегко. Работа бухгалтера, хотя она мне и не нравилась, научила меня настойчивости и терпению.
Однажды вечером мне позвонила Вера. Она сообщила мне хорошую новость: она нашла мое первое задание. Эта новость меня так обрадовала, что я готова была с головой окунуться в работу. Но Вера охладила мой энтузиазм и сказала, что завтра мы вместе поедем на объект.

На следующий день у меня был выходной. Мы поехали в загородный коттедж. Молодая пара весело встретила нас и провела на чердак, где планировалось переоборудование. Вместе мы обсудили все детали. Вернувшись домой, мы с Верой сделали предварительные наброски будущей переделки.

Перед прыжком в новую реальность

На следующий день работа должна была начаться. Теперь я должен был позаботиться о компании. Я позвонил своему руководителю и попросил недельный отпуск, сославшись на плохое самочувствие. Менеджер не возражал. К счастью, меня было кому заменить.

В понедельник я с головой окунулся в новую работу. Я оставался в коттедже до поздней ночи. Я делал разные вещи, а потом перестраивался. Я хотел угодить хозяевам, получить хорошие отзывы. За три дня мне удалось многое сделать.
В конце недели меня навестила Вера. Она была приятно удивлена моими успехами и выразила опасение, что я могу ее придавить, если буду работать в таком темпе. Она сказала это в шутку, но в каждой шутке есть доля правды.
Через две недели я сдал участок. Владельцы были счастливы. В последний день я получил свой первый гонорар. А через несколько дней мои первые клиенты нашли мне нового клиента.

Теперь я с головой погрузился в любимую работу. Все шло настолько хорошо, что я была готова без сожаления оставить работу бухгалтера. И я так и сделала. Когда мой отпуск без содержания подошел к концу, я пришла в компанию и попрощалась с коллегами. Началась новая жизнь, о которой я так долго мечтала.

Дизайн – творческая профессия

Профессия дизайнера интерьера неразрывно связана с творчеством. Ведь только человек, наделенный воображением, фантазией и чувством понимания красоты, может добиться успеха в этой области.

Что должен знать и уметь дизайнер интерьера? Прежде всего, человек этой профессии должен быть вооружен различными знаниями и навыками. Например, он должен знать технологию различных строительных операций, свойства и характеристики материалов. Важно разбираться в дизайне, быть в курсе современных тенденций в искусстве дизайна. Кроме того, дизайнер должен разбираться в теории цвета и освещения, а также в принципах планирования жилого пространства. Он должен уметь разработать дизайн-проект интерьера, организовать интерьер, подобрать отделочные материалы, выбрать мебель и, конечно, хорошо разбираться в стилях интерьера.

Важной частью работы дизайнера интерьера является общение с клиентами, поставщиками материалов, строителями, подрядчиками. Дизайнер интерьера должен уметь грамотно излагать свои идеи, то есть защищать свой проект, объяснять целесообразность тех или иных конструкций, дизайнерских решений.

Чтобы поддерживать конструктивные рабочие отношения со всеми, дизайнер должен быть хорошим дипломатом. А при работе с клиентами – еще и психологом, чтобы понять и предугадать, какие именно идеи они хотят воплотить в жизнь.

Что включает в себя работа дизайнера интерьера?

Работа над дизайн-проектом начинается со встречи с клиентом, общения, определения его вкусов и ожиданий от будущего интерьера. Далее производятся замеры помещения и принимается планировочное решение. В зависимости от пожеланий и стиля клиента дизайнер либо рисует эскизы от руки, либо делает это с помощью компьютерных программ. Последние позволяют создать фотореалистичное изображение интерьера. А для любителей "виртуальной реальности" интерьер может быть визуализирован с помощью виртуальных туров. Это и есть современная технология презентации интерьера.

Сегодня дизайнер интерьера – востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Дизайн интерьера может влиять на производительность труда, здоровье людей и безопасность. Именно поэтому многие люди стремятся воспользоваться услугами профессионального дизайнера интерьера. Время стандартизации прошло, и каждый хочет жить в доме, который отличается как внешне, так и внутренне. Поэтому профессионал, способный индивидуализировать пространство для жизни, работы или отдыха, всегда будет пользоваться спросом.

Специализированные дизайнеры могут выбрать свой путь: либо работать в дизайнерском бюро, либо открыть собственную дизайн-студию.

Несомненно, работа дизайнера интерьера очень интересна. Она приносит удовольствие, позволяет раскрыть свой творческий потенциал, вызывает восхищение и уважение в обществе.

Я считаю, что важно, чтобы моя работа была современной и престижной. Поэтому моя будущая профессия – дизайнер интерьера.

Ping Shot - баннерная реклама в мобильных играх

This entry was posted in Русский язык и литература, Сочинения и рассказы. Bookmark the permalink.

Тимур Абдрахманов, основатель Studio 3.14 и Tim & Team

В собственном бизнесе ты сам по себе, ты можешь четко определить свои цели и структурировать свою деятельность.

Большая часть моей жизни была связана с образованием. После окончания Московского университета я три года преподавал историю и обществознание в средних школах и руководил различными образовательными проектами.

Работая учителем, я предложил своим друзьям создать "Студию 3.14". Сначала это было хобби, которым мы занимались параллельно с основной работой.

Через полтора года объем работы увеличился настолько, что совмещать основную работу с хобби стало невозможно.

Это превратилось в бизнес. В результате я решил сосредоточиться на развитии студии.

Проект: Студия 3.14

Конечно, на мой выбор повлияли и условия работы в школах: мне приходилось все координировать и писать ненужные программы, вместо того чтобы сосредоточиться на процессе развития детей.

Однако в собственном бизнесе вы предоставлены сами себе и можете четко определить свои цели и структурировать свою деятельность.

Дизайн: Тим и команда

Саша Мершиев, дизайнер, декоратор, ресторатор

Я где-то прочитал: "Если я чувствую себя хорошо, я иду в студию; если я чувствую себя плохо, я тоже иду в студию. Это на 100% про меня.

Меня всегда привлекали интерьеры и мебель, особенно переделки. Я даже записывала "Квартирный вопрос" два года подряд.

Я думала, что самая интересная работа в мире – это дизайнер интерьеров. Но в момент выбора будущей профессии я не думала всерьез о дизайне – я придерживалась стереотипа, что нужно быть финансистом или юристом. В начале 21 века это было распространенное мнение.

Но перед призванием трудно устоять. По будням я работала в банке, анализируя финансовое положение малых и средних компаний, а по выходным посещала всевозможные курсы и семинары, чтобы поближе познакомиться с миром дизайна интерьера.

В какой-то момент выходных стало не хватать, и пришло окончательное осознание: банк – это не мое. Потом была Britannica, интересные люди и события, которые привели меня в мою студию и мастерскую.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом