Почему вода после кипячения мутнеет

Однако важно помнить, что некоторое количество солей жесткости (1,5-2,5 мг-экв/л) все же должно присутствовать. В противном случае организм будет страдать от недостатка минералов, а металлические водопроводные трубы будут ржаветь.

Накипь и белые хлопья в чайнике - следствие высокой жесткости воды.

Вода становится мутной и белой после кипячения

Нет изображения

Когда установлен фильтр Aquafor Favorit, вода после фильтрации становится прозрачной и белой. После кипячения она становится мутной, как будто в нее добавили молоко, осадка нет. Если кипятить водопроводную воду, не пропуская ее через фильтр, такой реакции не происходит. В чем проблема?

Решение проблемы

Здравствуйте Марина.
Помутнение воды после кипячения может происходить только по одной причине – жесткость воды. Фильтр Favorit не удаляет из воды соли жесткости, он на это не рассчитан. Соли жесткости могут проявляться в виде накипи, мутности, белых хлопьев или пленки на поверхности воды. Среднее значение жесткости в г. Вологде от 2,9 до 6 мэкв/л, значения меняются в зависимости от сезона. Весной, во время половодья, значение самое низкое; чем ближе к зиме, тем выше становится жесткость.
Если вода умеренно жесткая или жесткая (т.е. в воде присутствует карбонатная (временная) жесткость), то после кипячения такой водопроводной воды БЕЗ фильтра жесткость увеличится. БЕЗ фильтра вода в чайнике будет прозрачной, но на нагревательных элементах и стенках чайника образуется осадок.
После кипячения такой фильтрованной вода мутнеет, что видно невооруженным глазом.
Это происходит потому, что при прохождении воды через обменный модуль, ощелачивающий ее, pH воды повышается до 9-10, что приводит к изменению "равновесного" состояния воды. В этих условиях (pH 9-10) соли временной жесткости начинают активно выпадать в осадок по всему объему воды.Вода фильтруется, при этом образуется огромное количество мельчайших, невидимых кристаллов карбонатной жесткости. Когда такую фильтрованную воду кипятят, эти мелкие кристаллы действуют как микроорганизмы, образуя более крупные кристаллы – эти крупные кристаллы уже видны невооруженным глазом как мутность.
При кипячении нефильтрованной воды Образование временных (карбонатных) отложений солей жесткости (накипи) происходит не в объеме воды, а в основном на нагревательных элементах и стенках чайника, так как в воде нет микробов образования кристаллов, именно поэтому мы не видим "мутной воды" при приготовлении такой нефильтрованной воды.

Причины появления белого налета

С точки зрения науки химии, жесткость воды – это совокупность физико-химических процессов, связанных с растворенными солями щелочноземельных металлов, в основном магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также влияют на образование белого осадка, но при уровне pH, не превышающем естественный pH, их растворимость и влияние на увеличение твердости не очень высоки. Влияние бария также не следует рассматривать, так как оно незначительно.

Наличие солей жесткости во многом определяет пригодность технической и питьевой воды для промышленного и бытового использования. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только при жесткой воде.

Содержание солей – это сумма миллимолей ионов магния и кальция на литр воды. 1 ммоль/литр – это количество любого вещества, соответствующее его молекулярному весу, деленному на его валентность. Значение 1 ммоль/литр означает, что в одном литре сырой воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения используется другое обозначение – мг-экв/л, соответствующее одному миллимолю на кубический метр.

Причины появления белого осадка

  1. Временные – с водорастворимыми солями, это бикарбонаты кальция и магния (Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2). При нагревании жидкости они разлагаются с образованием белого осадка, который можно увидеть невооруженным глазом – это карбонаты CaCO3↓ и MgCO3↓. Если не употреблять сам осадок, а пить только отстоявшуюся кипяченую воду, он не нанесет вреда организму. Опасен он только для бытовых приборов: при большом количестве накипи в них могут быть повреждены нагревательные элементы.
  2. Стойкая – с нерастворимыми солями сильных кислот, содержащими сульфиты, нитраты, хлорид-анионы (CaCl2, MgCl2, CaSO4MgSO4). Они не выпадают в осадок после кипячения и практически невидимы. Этот тип жесткости определяет пригодность воды для питья и приготовления пищи, так как ее нельзя удалить кипячением. В этом случае все соли кальция и магния все равно попадут в организм.

Помимо кальциевых и магниевых солей щелочноземельных металлов, на жесткость влияют также алюминий, железо и барий. Однако они оказывают незначительное влияние на качество воды и поэтому обычно не принимаются во внимание.

Для измерения этой величины обычно используется эквивалент миллиграмм на литр (мг-экв/л). За единицу измерения 1 мг-экв/л принимается содержание в 1 литре воды 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+.

Жесткая вода содержит много солей щелочноземельных металлов: кальция и магния.

Согласно российским нормативам централизованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01), максимальный уровень жесткости для питьевой воды составляет до 7 мг-экв/л. Это превышает оптимальные значения. Это превышает оптимальные значения, так как при значениях 4-5 мг-экв/л возникают проблемы: накипь на нагревательных элементах бытовой техники, недостаточное вспенивание моющих средств при стирке и т.д.

Как жесткая вода влияет на здоровье?

Белый налет на поверхности воды или плавающие хлопья можно удалить, пропустив воду через мелкое сито. Однако устранение видимых дефектов не позволит существенно снизить жесткость воды, которая влияет на кожу, волосы и внутренние органы при питье и приеме пищи.

  1. При контакте с кожей жесткая вода забивает поры, разрушает естественную жировую защитную пленку и вызывает сухость, раздражение, зуд, сыпь и дерматит.
  2. Плохое качество воды также влияет на состояние волос и кожи головы: появляются перхоть, чешуйки, ломкость, потеря блеска и ухоженного вида.
  3. Избыток соли в организме приводит к образованию камней в почках, закупорке кровеносных сосудов, расстройствам пищеварения и заболеваниям суставов.

Жесткая вода также наносит вред бытовой технике (стиральным и посудомоечным машинам, чайникам, кофеваркам), системам отопления и горячего водоснабжения, поскольку сокращает срок службы нагревательных элементов и труб. Растения также страдают от полива некачественной водой: чрезмерная засоленность почвы и толстый слой на листьях, который мешает им дышать и питаться.

Повышенная жесткость воды оказывает заметное влияние на органолептические свойства приготовленной пищи, такие как вкус и запах. При использовании без воды она имеет неприятный вкус и запах, а при приготовлении кофе и чая на поверхности образуется коричневый налет и пленка.

Когда жесткая вода вступает в контакт с мылом, образуется так называемый "мыльный налет" – налет, который невозможно смыть с поверхности кожи и волос. Это создает впечатление "скраба", но свидетельствует не о чистоте, а о нарушении естественного защитного слоя.

Те, кто привык к жесткой воде, испытывают дискомфорт при мытье мягкой водой: кожа после мытья кажется скользкой и неопрятной. Однако это обманчивое ощущение: на самом деле такое очищение гораздо эффективнее и безопаснее.

Жидкость с белым налетом никак не может быть столь же полезной, как чистая, мягкая вода. Несомненные преимущества такой воды заключаются в следующем:

«Июль в Швейцарии» — издательский дом