Подложка под фундаментную плиту

Во время второй доставки мы случайно налили слишком много раствора, мы заказали слишком много. Мы не знали, что делать с излишками, поэтому предложили их Геле (нашему помощнику), и он взял их для ремонта подъездной дорожки перед домом. А мы убрали излишки бетона из опалубки. Не повторяйте наших ошибок, залейте немного, чтобы не пришлось делать лишнюю работу.

Гидроизоляция в рулоне ТЕХНОНИКОЛЬ

Технология строительства и пошаговая инструкция по установке плитного фундамента своими руками

Плитные фундаменты успешно закладываются под частные дома любого типа, с максимальным эффектом – при строительстве на слабых и пористых грунтах.

Технология строительства и заливки плитного фундамента считается трудоемкой и дорогостоящей, но при правильных расчетах и выполнении всех или некоторых этапов собственными силами смета сокращается на 20-30%.

В этой статье мы подробно расскажем, как самостоятельно залить монолитную плиту для дома, что включает в себя этот процесс и как избежать возможных ошибок.

Что такое фундамент?

Устройство фундамента под дом представляет собой армированную монолитную плиту, залитую на равномерно уплотненную подушку из песка и щебня. Ее глубина зависит от параметров участка и предназначения, в домах без подвалов эта величина колеблется от 50 до 20 см, верхний край плиты обычно приподнят над нулевой отметкой.

Особенности и преимущества данной конструкции включают:

  • Равномерное распределение нагрузки на верхний вес и способность выдерживать движения грунта без риска смещения стен или деформации фундамента.
  • Минимальная нагрузка на грунт, что позволяет вести строительство на слабых и неустойчивых грунтах.
  • Возможность отказаться от высокого цоколя и использовать плиту в качестве фундамента.
  • Высокая жесткость, прочность и долговечность конструкции.
  • Простая технология и схема, уложить плиту можно самостоятельно с минимальным использованием спецтехники.

Толщина плиты под частные дома варьируется от 20 до 40 см, как правило, такой фундамент армируется двухрядным объемным каркасом. Все коммуникационные и сервисные отверстия закладываются на стадии фундамента.Все коммуникационные и сервисные отверстия делаются на стадии нулевого цикла, после бетонирования плиту нельзя сверлить.

Нижняя часть плитного фундамента должна быть защищена от грунтовой влаги, а в местах, которые часто затапливаются, должны быть приняты меры по отводу воды вниз.

Использование геосинтетических материалов при строительстве фундамента

Гидроизоляция строительных конструкций является важной частью защиты зданий и сооружений защиты конструкций от воздействия окружающей среды. Особого внимания в этом отношении заслуживает гидроизоляция всех типов фундаментов, поскольку контакт влаги с железобетоном или металлом неизбежно приводит к снижению эксплуатационных характеристик фундамента.

Геотекстиль – это термообработанная ткань из полиэфирных волокон, обладающая всеми необходимыми функциями для защиты фундамента от воды и химических реакций.

Преимущества материала:

фото17366-3

  • характеризуется долговечностью (до 50 лет);
  • не впитывает влагу из почвы
  • устойчив к перепадам температур от -60 до +100 ос;
  • устойчив к образованию грибков, плесени и грибка;
  • не позволяет прорастать корням растений;
  • защищает фундамент от грызунов;
  • экологически чистые материалы.

Геотекстиль эффективен при строительстве плитных фундаментов на различных почвах:

  1. Песчаных, которые, несмотря на высокую несущую способность и малую волнистость, характеризуются высокой проницаемостью для грунтовых вод.
  2. Глина – слишком подвижны, чтобы гарантировать стабильность конструкции, поэтому их необходимо укреплять.
  3. Дерновые – являются слишком слабым основанием, в этом случае строитель должен реконструировать стабильную опору.

Функция ленты

Назначение геотекстиля для плитного фундамента заключается в следующем

  1. Укрепление – Он делает основание конструкции упругим и в то же время отвечает за распределение нагрузки. Армирующий геотекстиль в несколько раз увеличивает несущую способность грунта под фундаментом. Если плита возводится в сложной конструкции с неравномерным давлением на основание, следует использовать геотекстиль плотностью от 350 до 600 г/м2.
  2. Дренаж – Отводит грунтовые воды от основания, предотвращая проникновение влаги в структуру материалов, расположенных над геотекстилем. Чтобы служить в качестве дренажного барьера, материал должен иметь плотность не менее 200 г/м2.
  3. Разделение грунта – предотвращает заиливание песка и смешивание различных материалов. В результате подушка не теряет своих дренажных и несущих свойств в процессе эксплуатации.

Критерии выбора

Виды геотекстиля различаются по своему составу и техническим свойствам. Выбор материала напрямую зависит от конкретных условий проектирования в каждом конкретном случае.

Индивидуальный подрядчик должен обращать внимание на такие характеристики геотекстиля, как плотность, толщина материала, эластичность и т.д.

Плотность

Плотность является наиболее важным параметромПлотность является наиболее важным параметром для определения характеристик продукта в конкретной среде:

фото17366-4

  • геотекстиль с плотностью от 150 до 200 г/м2 подходит для дренажа грунтовых вод и дренажных слоев;
  • геотекстиль с плотностью свыше 250 и до 300 г/м2 достаточно прочен для надежного отделения подпочвы от фундаментной подушки из песка и гравия;
  • Геотекстиль высокой плотности (от 350 г/м2) способен обеспечить равномерное распределение нагрузки на грунт в фундаментной плите под кирпичными и другими тяжелыми зданиями.

Толщина и другие параметры

От толщины геотекстиля зависит степень сжимаемости, а также устойчивость к истиранию. такого фундамента под давлением, которое конструкция оказывает на грунт. Оптимальное значение для плитных фундаментов составляет от 1,8 до 3,8 мм.

При выборе материала также обращают внимание на влагостойкость, устойчивость к плесени, эластичность и другие характеристики, указанные в паспорте изделия.

Чем лучше показатели, тем дороже материал.Геотекстиль – это очень хороший выбор, поэтому сначала проанализируйте условия проектирования, а затем определите технические задачи, с которыми должен справиться геотекстиль.

Из видео вы узнаете, как выбрать геотекстиль:

Технические характеристики речного песка

  • значительная степень водопоглощения и гигроскопичности (абсорбирование паров жидкости из воздуха и задержка их посредством капиллярной конденсации);
  • модуль крупности;
  • высокая плотность сухой массы (1,5 кг/м3);
  • природная чистота (процент содержания примесей и глинистых частиц) — 0,3-0,7 % по массе;
  • фракционная однородность;
  • удельно-насыпной вес (на практике эта величина равняется количеству сухого песка, помещаемого в емкость 1 м3, и в среднем составляет 1 400 – 1 700 кг/м3);
    большая сыпучесть;
  • коэффициент фильтрации (водопропускная способность выражается в расстоянии, которое прошла жидкость за сутки в толщу материала), измеряется в м/сутки и обычно равна 5–7).

Параметры речного песка зависят от таких факторов как способ и место добычи, которые регламентируются ГОСТ 8736-93. Речной песок отвечает высоким требованиям технического и эстетического характера. Помимо отличных влагонепроницаемых свойств, он имеет ряд других преимуществ: не подвержен воздействию грибков, микроорганизмов и агрессивных компонентов. Характеризуется хорошими шумоизоляционными показателями и является абсолютно безвредным.

Укладка утеплителя пеноплекс-фундамент

Использовался Пеноплэкс Фундамент, размеры листа 50х585х1185. Утеплитель имеет высокую прочность и может выдержать большие нагрузки. Данный материал обладает длительным сроком эксплуатации (более 50 лет, мнение крупного российского производителя). Специальный гидроизоляционный слой утеплителя защищает от разрушения при контакте с водой.

Пенополистирольный фундамент для плитного фундамента

Укладка утеплителя под плиту фундамента, Ижевск

Пеноплекс на песчаном основании

Для утепления фундамента было уложено 46 квадратных метров пенопласта. Удмуртия, май 2019 г.

Утепление фундамента внутри деревянной опалубки

Заливка фундаментной плиты – наш опыт

Как правило, профессиональные строители, отвечая на вопрос "как правильно залить фундаментную плиту под дом?", перечисляют два правила:

  • Не делайте длинных промежутков в подаче раствора
  • Уплотняйте бетон пустотелым или поверхностным вибратором.

Наш фундамент небольшой – 6 метров на 8 метров, высота 15 сантиметров. Это означало, что нам нужно было залить всего 7,2 кубометра раствора.

Вариант ручного замешивания мы не рассматривали. В этом случае мы не успели бы залить фундаментную плиту за один день, а, как уже говорилось выше, большие промежутки вредят. Любой шов уязвим, и могут появиться трещины.

Наше количество готовой бетонной смеси можно было доставить одним грузовиком. Однако дело в том, что подъезд к нашей строительной площадке находится на мягком, заболоченном грунте. Чтобы бетоновоз не застрял, мы с водителем решили разделить доставку на две части. Чтобы сделать машину немного легче. Все получилось, мы проехали без проблем.

По плану мы вдвоем с женой должны были разровнять раствор, но неожиданно появился помощник. Утром, когда мы ждали первую машину, я увидел на дороге женщину, которая толкала машину, не в силах завести ее вместе с мужем. Я побежала помочь. В это же время мимо проезжал сосед на культиваторе. Мы толкнули машину, познакомились (ну, как они познакомились? Я ни слова не говорю по-грузински, он по-русски не понимает). Познакомились. Как-то я ему объяснил, что жду бетон. Он спросил, кто нам помогает, и, сказав, что никто, ушел домой. Через час, когда приехала машина, он прибежал с виноградом и яблоками и заменил Настю. Вот такая счастливая случайность!

Заливка фундаментной плиты

Весь процесс бетонирования фундаментной плиты в этом видео!

Раствор заливали небольшими партиями, чтобы было время спокойно его разгладить.
Между первой и второй родами прошло не более получаса, поэтому первая часть не успела как следует сцепиться. Мы не использовали специальный вибратор, потому что просто не смогли найти такое оборудование. Кроме того, толщина плиты составляет 15 сантиметров, так что это не критично.

Что делать с фундаментом после заливки?

Вы должны знать, что плита должна простоять около месяца до полного высыхания. Но уже через несколько недель можно потихоньку продолжать работу. Самое главное – не применять большие нагрузки.

Первые две недели после заливки мы поливали бетон утром и вечером водой и накрывали его тентом. Бетон набирает прочность в воде.

Как правильно залить фундаментную плиту под дом

Затем сняли опалубку. Я хочу отметить одну небольшую ошибку, которую мы допустили. На фотографии ниже видно, что углы не полностью заполнены бетоном. Мы не стали тщательно расправлять пленку, надеясь, что она прогнется под тяжестью бетона. Но, к сожалению, я получил этот край. Я не думаю, что это критично, но если бы я знал, то обратил бы на это внимание.

Примерно через три недели после заливки я отшлифовал поверхность бетона, чтобы гидроизоляция легла лучше. Но это будет темой отдельной статьи.

<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
«Июль в Швейцарии» — издательский дом
-->