Подложка под обои для утепления стен

Если вы хотите оклеить интерьер своего дома обоями поверх теплоизоляции, к выбору утеплителя следует подойти с особой тщательностью, поскольку не каждый материал подходит для этой цели.

Полифам - это белое плотное бумажное покрытие.

Изоляционная подложка под обои Polifom

Автор: Благодатов Константин.
Инженер-строитель, опыт работы – 27 лет.

Комментарии: 0 | Раздел: Строительство и ремонт / Изоляция

Обивочная грунтовка под обои Polifom

Что такое Polifom, как его производят, технические характеристики утеплителя под обои, преимущества и недостатки, критерии выбора качественного материала, краткая инструкция по монтажу своими руками.

  • Описание и производство
  • Технические характеристики
  • Преимущества и недостатки
  • Критерии выбора
  • Инструкция по монтажу

Описание и особенности производства Полифома

Подложка под обои Polifom

Грунтовка для обоев – это специальный обойный слой, который усиливает адгезию между декоративным покрытием и основанием. В качестве подложки используются старые газеты. Однако они часто просвечивали сквозь тонкие обои, плохо выравнивали стены и не имели абсолютно никакого теплоизоляционного эффекта. Позже, когда на рынке появились тяжелые виниловые панели, необходимость в таком выравнивании отпала. В настоящее время подложка под обои выполняет в первую очередь функцию тепло- и звукоизоляции.

Polyfoam – это химически сшитый пенополиэтилен, который действует как теплоизолятор. Права на использование этой марки принадлежат венгерской компании Polifoam Ltd Co. В настоящее время Polifoam является единственным подобным материалом в Европе, сертифицированным по стандарту ISO 9001.

В процессе производства полиэтилен вспенивается путем добавления специальных химических веществ. При охлаждении он превращается в массу замороженных пузырьков воздуха. Они не соприкасаются друг с другом и образуют полностью закрытую ячеистую структуру. Такая структура обеспечивает низкую теплопроводность.

Технология сшивания полиэтилена повышает устойчивость готового материала к воздействию химических веществ и делает его максимально термостойким. На него не влияют ни перепады температур, ни прямые солнечные лучи.

В настоящее время полипропилен чаще всего используется в качестве подложки для обоев. Полиэтилен ламинируется с обеих сторон плотной белой бумагой. Она фактически "приваривается" к ней. Его невозможно порвать или разорвать, даже если материал деформируется.

Изоляция стен из полифама легко наклеивается – процесс похож на установку тяжелых виниловых обоев. Результатом является не только хорошая внутренняя изоляция поверхности, но и устранение влаги, мелких неровностей и создание звукоизоляционного слоя.

Что это такое?

Грунтовка – это специальный промежуточный слой, который служит для выравнивания стены, а также укрепляет связь между обоями и штукатуркой. Существуют обычные, стандартные подложки и материалы со специфическими свойствами, такими как демпфирование вибрации и снижение уровня шума.

Подложки изготавливаются из синтетических материалов и натурального сырья. Синтетика часто представлена слоем полиэтилена и склеенной бумаги.

Натуральные изделия чаще всего изготавливаются из коры пробкового дуба и других материалов, обладающих сильными вибропоглощающими и демпфирующими свойствами.

Свойства

Современные подложки под напольные покрытия изготавливаются из экологически чистого сырья и могут использоваться как в бытовых, так и в коммерческих отделочных работах. Эти материалы могут компенсировать дефекты основания пола, а также маскировать и укреплять трещины.

Особые свойства, такие как акустическая, тепловая и шумовая изоляцияСпецифические свойства, такие как звукоизоляция, теплоизоляция и акустическая изоляция, помогут создать необходимый комфорт и уют в доме, а также оградить рабочее место. Отделка будет гладкой, ровной и более прочной, чем без грунтовки.

Следует также отметить следующие положительные аспекты:

  • Финишное покрытие имеет гладкую, без пузырьков поверхность. Грунтовка впитывает часть клея, благодаря чему он равномерно распределяется по стене.
  • Сам процесс оклейки намного проще и практичнее. Теплоизоляция помогает удерживать полотно на месте в швах и углах благодаря своей структуре.
  • Достигается длительный срок службы отделки стен. Повышенная адгезия обеспечивает прочное сцепление основы и покрытия.
  • Подложка с хорошей воздухопроницаемостью предотвращает образование плесени на обоях.
  • Значительная экономия времени, материалов, усилий и денег.

Грунтовка может иметь различные свойства, но один тип можно использовать для разных типов обоев.

Конечно, промежуточный слой между отделочным слоем и штукатуркой не обязателен, но желателен.

Преимущества и недостатки изоляции под обои

Производство грунтовки

Укладка утеплителя для стен под обои имеет ряд несомненных преимуществ. Перечислим наиболее важные из них:

    Изоляция хорошо сохраняет тепло в помещениях, примыкающих к неотапливаемым закрытым пространствам, например, лестничным клеткам.

При выборе рулонной изоляции под обои важно учитывать ее технические свойства, стоимость и возможность самостоятельного монтажа.

Технология утепления под обои

Процесс монтажа подложки под изоляцию практически не отличается от монтажа обычных обоев. Единственным отличием может быть состав клея. Работа проводится поэтапно и состоит из подготовки поверхности и материала, грунтовки стен и наклеивания утеплителя.

Подготовка основания для укладки грунтовки

Удаление старых обоев со стен

Перед оклейкой обоями рулонной изоляции необходимо удалить со стен старую отделку, отвалившуюся штукатурку, грязь, торчащие гвозди, арматуру и другие излишки материала. После очистки все трещины и отверстия следует заделать цементным раствором, а излишки раствора или бетона удалить зубилом.

Поскольку грунтовка сгладит недостатки поверхности, нет необходимости выравнивать поверхность до совершенства. Однако если стены неровные более чем на 5 мм, следует нанести тонкий слой штукатурки.

После того как поверхность очищена и выровнена, ее следует загрунтовать. Этот этап работы особенно важен: помимо антисептических свойств, грунтовка повышает адгезию между стеной и теплоизоляционной подложкой.

Работы следует выполнять валиком или кистью, а все дальнейшие работы проводить только после высыхания грунтовки. Время высыхания указано на упаковке.

Подготовка изоляционного материала к оклейке обоями

Подложка под обои для изоляции

На этом этапе работы изоляционный материал для обоев разрезается на полосы необходимого размера и замешивается клей. При выборе клея учитывайте тип изоляционного материала и его вес. Лучшим вариантом будет приобретение пасты с гипсовым наполнителем или клея для тяжелых обоев.

1 Утепление стен внутри дома под обои

  1. Поверхность пенопласта недостаточно жесткая, в результате чего даже минимальное внешнее воздействие (человек, прислонившийся к стене, или стена, зацепившаяся за какой-либо предмет) приведет к разрыву обоев.
  2. Пенопласт, как и утеплитель Isover Optimal, является плитным материалом, и для эффективного утепления стен изнутри вам потребуется слой утеплителя не менее 2 см. После оклейки обоями стыки пенополистирола будут выделяться под обоями.
  3. Если вы меняете обои, то вместе с ними придется менять и изоляцию, так как вы не сможете отклеить ее от поверхности пенопласта, не повредив его.
  4. Согласно строительным нормам, пенополистирол должен быть изолирован слоем негорючего материала.

Если мы хотим утеплить стены с внутренней стороны дома пенопластом, мы можем либо покрыть утеплитель гипсокартоном для последующей оклейки обоями, либо покрыть утеплитель армирующей штукатуркой со стекловолоконной штукатурной сеткой. Однако иногда проще купить утеплитель на основе полиуретана в Кирове.

Штукатурка пенопластом с армирующей сеткой

Штукатурка пенопласта с армирующей сеткой

Теперь поговорим об изоляционных материалах, на которые можно клеить обои без дополнительной подготовки.

2.1 Вспененный полиэтилен в рулонах

Одним из самых простых в использовании материалов является Polyfam – рулонная изоляция из вспененного полиэтилена.

Сторона, обращенная к стене, не имеет покрытия, но внешняя сторона покрыта специальной бумагой высокой плотности. Поверхность бумаги обладает хорошей прочностью, что позволяет наклеивать такую изоляцию так же хорошо, как обычные и тяжелые виниловые обои.

3 Ссылки и мнения

Прочитайте мнения тех, кто имеет опыт использования рассмотренных в статье утеплителей, чтобы сделать правильный выбор изоляционных материалов для оклейки обоев.

Андрей, 35 лет, Ростов:

При переезде в новую квартиру я столкнулся с проблемой плесени на стенах, о которой старый хозяин, скрыв проблемный участок мебелью, умолчал. Чтобы решить проблему, мне пришлось утеплить фасад квартиры пенопластом, а внутри дома стены под новыми обоями были выложены пенополиуретаном.

У меня есть только положительные слова об этом утеплителе – он не дорогой, простой в установке и эффективный. В течение примерно четырех лет после переезда я не обнаружил никакого отслаивания обоев, прочно приклеенных к стене. При этом о плесени я забыл сразу после установки пенополиуретана.

Михаил, 49 лет, Москва:

Выбирая материал для утепления стен с внутренней стороны дома, я остановился на пробковом утеплителе. В целесообразности его использования меня убедили мои друзья – от всех знакомых, имевших опыт использования пробковой изоляции, я слышал только положительные отзывы.

Изоляцию я сделал своими руками, так как монтаж рулонной изоляции был относительно прост. В изолированной комнате при неизменном отоплении температура поднялась почти на 3 градуса. В целом, я был полностью удовлетворен результатом.

3.1 Особенности приклеивания рулонной изоляции под обои (видео)

<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
«Июль в Швейцарии» — издательский дом
-->