Покраска деревянного пола

Пол в помещении является важной составляющей всего интерьера. Многие владельцы жилищ сегодня отдают предпочтение деревянному покрытию. Его главное достоинство в том, что цвет такого покрытия можно изменить в любой момент. Достаточно всего лишь нанести на него слой лака или краски.

 Долговечность покрытия

Насколько долговечным будет нанесенное покрытие, во многом зависит от подбора краски. На сегодняшний день их выбор довольно большой. В любом магазине можно найти лаки и краски для разных работ. Выбирая краску для деревянного пола, во внимание также нужно принимать целый ряд моментов: породы древесины, а также сроки и условия, в которых будет происходить её использование.

 

Алкидные лаки и эмали обычно используют для окрашивания пола. Также используют и масляные краски. Принято считать, что 200-250 г состава краски необходимо на 1 кв.м поверхности, на которую нанесено 2 слоя краски. Малярная кисть обычно используется при окрашивании пола, но можно использовать и другой инструмент. От обрабатываемой площади и будет зависеть выбор инструментария.

 

Способы окрашивания пола

Подготовку поверхности нужно провести непосредственно перед процедурой окрашивания. Она очищается от пыли и загрязнений. Для этого используют влажную тряпку. Потом нужно подождать пока поверхность высохнет. Окрашивать деревянный пол можно тремя разными способами. Для полов, на которых дефекты отсутствуют, подойдет самый простой способ. Проводя окрашивания самым сложным способом, вы сможете надолго сохранить новое покрытие.

 

Первый способ: слой олифы либо грунтовочного состава наносится на пол. Потом он сушится трое суток. А далее на пол наносят первый слой краски. Нанесение второго слоя выполняют после того, как первый окончательно высохнет. Время его просушки 4-7 дней.

 

Второй способ окрашивания состоит в следующем: сначала проводится работа по подготовке поверхности. Далее приступают к выравниванию трещин на досках. Кроме этого устраняются и другие дефекты. Для этого используется масляная шпатлевка, которая подбирается под тон краски. Как только она высохла, производят её обработку, мелкую наждачную бумагу для этого. Потом второй раз выполняет шпатлевание. Затем снова выравнивают наждачной бумагой. Грунтование проблемных мест выполняется до тех пор, пока перестанет проступать шпаклевочный состав. Краска на деревянный пол наносится в финальной стадии работ.

 

Выполнение более трудоемких работ по отделке предполагает третий способ. Их проводят, используя один из двух следующих методов. В первом случае на деревянное покрытие наносят слой олифы. Затем его просушивают. Потом на него наносят шпаклёвочный состав в несколько слоев с последующим зачищением наждачной бумагой. Потом наносится грунтовочный состав. После него краску в 3 слоя. Во 2 случае сначала наносят слой шпатлевки. После его шлифования снова выкладывают слой густой слой шпатлевки. После его высыхания поверхность зачищается в 3 раз. А далее выполняется окраска. Как и в первом случае, её производят в 3 слоя.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом