Косвенная передача – Передача шума через соседние поверхности: через стены, трубы и даже через пол.
Плюсы и минусы: стоит ли тратить время и деньги на звукоизоляцию квартиры?
Если вы покупаете квартиру в многоквартирном доме, вы должны быть готовы к шуму, исходящему от соседей.
Но рано или поздно ваше терпение может иссякнуть – и вам придется выбирать: смириться с этим, установить звукоизоляцию или съехать. Мы спросили читателей Tinkoff Journal, стоит ли инвестировать в тишину в своей квартире, и собрали их аргументы за и против. Выбирайте сторону и делитесь своим опытом в комментариях.
Это комментарии читателей сообщества. Они собраны вместе, тщательно отредактированы и оформлены в соответствии с редакционными стандартами.
Плюсы: звукоизоляция потолка может приглушить звуки от соседей сверху.
За: Ирина.
Я больше не являюсь частью чьей-то семьи
Молодожены поселились у меня над головой, и началось…. Ругань и другие громкие дела днем, а ночью много примирений, постоянное общение и шумные вечеринки. Сначала я думала: "Ладно, я был молод, мне самому приходилось быть таким". Но после пяти месяцев такой жизни, постоянного недосыпания и ощущения, что я и мой ребенок стали членами их итальянской семьи, мои нервы сдали!
Я обратилась ко всем возможным соседям, в том числе и к соседу по соседству. И оказалось, что все они невероятно устали от них, но они живы и терпят, ждут меня 🙂 Мы написали несколько писем в полицию, в местные органы власти и в соседский дозор. Главное, что все письма были коллективными. Их вызвали, вызвали их маму, и ситуация улучшилась: по крайней мере, соседи перестали включать громкую музыку по ночам. К тому же у меня был звукоизолированный потолок – отличная вещь, рекомендую. Это спасло меня от сумасшествия.
Елена
Наслаждаясь тишиной
У нас в новостройке шумело все, что только можно, даже потолок. Нам "повезло": на первом этаже живет семья с тремя детьми в бетонных тапочках, и они долго не замолкают. Сейчас все тихо. Но когда выходишь на детскую площадку, возникает ощущение, что разговаривают соседи – настолько все слышно.
Максим Пономарев
Я избавился от шума
Я звукоизолировал потолок в панельном доме: на перекрытие положил звукопоглощающее одеяло, потом каркас, пять сантиметров звукоизоляции и два слоя ДГС. Просто супер. Цена за комнату площадью 20 м² составила около 20 000 рандов, включая стоимость работы мастера. Это того стоило. Сосед сверху для меня больше не существует.
Причина плохой звукоизоляции
При использовании железобетонных перекрытий в жилых домах эта мера по снижению шума становится еще более важной. Причина кроется в конструкции этих зданий. Бетон сам по себе является плохим проводником звука, являясь приемлемым шумоизолятором. Однако при изготовлении перекрытий или монолитных каркасов используется металлическая арматура, которая становится источником проблем. Она помогает повысить общую прочность и устойчивость здания, так как связывает все элементы в единую систему. Но в то же время у нее есть существенный недостаток, выражающийся в хорошей проводимости звуковых волн.
Важно помнить, что арматура проходит через все элементы здания, включая стены и пилоны, а это значит, что звук будет распространяться и на них. Если источник сильный, его может быть слышно даже в противоположном конце дома, не говоря уже о ближайших соседях.
Это происходит из-за распространения звука через арматурный каркас. Металлическая арматура очень хорошо проводит звуковые волны. Распространение звука через арматуру можно сравнить с электрическим током, протекающим по проводам. Кроме того, это быстро и невозможно остановить.
Усиление передает звуковые колебания окружающему бетону, который, в свою очередь, излучает их обратно в жилище.
Проблема в вибрации
В наиболее популярных сегодня новостройках, монолитно-каркасных зданиях, основание состоит из железобетонных плит перекрытия, соединенных между собой межэтажными колоннами. Промежутки между колоннами обычно заполняются блоками из ячеистого бетона.
Ячеистый бетон обладает низкой проницаемостью для звуковых волн и служит хорошим барьером для них. В его структуре нет металлических элементов, что также положительно сказывается на ограничении распространения звука. Основа этих строительных материалов обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Многие ошибочно полагают, что в этом случае звук не передается через стены. Однако в действительности проблема остается прежней.
На практике видно, что в монолитно-каркасном строительстве используется жесткая связь между блоками и основным бетонным каркасом конструкции. Эта связь предполагает непосредственный, лицом к лицу, контакт между телом стены и самой рамой или плитой перекрытия. Нет необходимости в дополнительном креплении с помощью болтов, арматуры или сварки. Достаточно прямого контакта без вибродемпфирующих прокладок. Помогает ли в этом случае звукоизоляция потолка перед соседом сверху? Нет, что легко объяснимо.
Наличие прямого контакта продлевает передачу акустических колебаний на стены через вибрационные процессы. Они передаются на предметы, прилегающие к подложке, которой является стена, а затем преобразуются обратно в звук, исходящий из каркаса во внутреннее пространство жилища.
Другими словами, при воздействии вибрации перегородки из газобетонных блоков малой массы легко поглощают амплитудные колебания от каркаса и сами становятся проводником и рассеивателем звука.
В случае с каркасными домами ситуация несколько лучше. Такие дома облицовываются кирпичом по периметру, без использования дополнительных бетонных каркасов. Это не устраняет проблему шума полностью, но значительно снижает ее остроту. Это происходит за счет снижения интенсивности движения звуковой волны, которая частично гасится структурой материалов. Однако ее передача через потолочное перекрытие все равно происходит в виде вибраций. Может ли в этом случае помочь звукоизоляционный потолок? Не совсем, потому что звуковые колебания все равно будут проникать через незащищенную кладку стен в помещение. Их интенсивность уменьшится, но проблема не будет решена полностью.
Основные принципы звукоизоляции потолка
При выборе и установке конструкций следует отдавать предпочтение многослойным конструкциям, поскольку они обеспечивают наиболее эффективную защиту. В этом случае для блокирования воздушного шума следует выбирать звукоизоляцию, рассеивающую звуковые волны. Вибропоглощающие материалы защищают от ударов и шума, передающегося по конструкции.
Приведенная ниже схема иллюстрирует принципы звукоизоляции потолка:
На ней показана организация слоев и их последовательность:
- Звукоотражающая облицовка.
- Мягкий материал, поглощающий или рассеивающий звук.
- Виброизоляция: Подвески, поглощающие или гасящие вибрации.
Послойная изоляция выполняется с помощью демпферной ленты.
Примечание: Все трещины в потолке и стыки между панелями должны быть заделаны до установки многослойной конструкции.
Как подготовиться к монтажу акустической изоляции потолка в квартире?
Что нужно учитывать при выборе материалов
Какой бы материал ни был выбран, он в любом случае должен быть
- экологически чистым и не содержать токсичных веществ;
- быть устойчивым к плесени;
- не воспламеняться и не выделять токсичных соединений при нагревании;
- долговечность – со сроком службы 10 лет и более.
Обязательно проверьте сертификаты материала – они подтверждают его высокое качество.
Какая подготовка потолка необходима
Важно, чтобы поверхность потолочной плитки была абсолютно ровной. Не должно быть никаких трещин или щелей. Старая краска, штукатурка и грязь должны быть удалены. В большинстве случаев требуется предварительная грунтовка, штукатурка или шпаклевка. Важно дождаться полного высыхания составов, чтобы предотвратить образование плесени и грибка. Если планируется установка каркасной конструкции, необходимо предварительно проложить проводку.
Необходимые инструменты
Прежде всего, вам понадобятся измерительные инструменты: линейки, рулетки, спиртовые уровни. Непосредственно для сборки конструкции вам понадобятся:
- дрель,
- Вам понадобятся: дрель, шлифовальная машинка или ножницы по металлу,
- строительный нож,
- жёсткая щётка,
- шпатель,
- отвертка или шуруповерт.
Выбор оптимальной конструкции
Как и стены, потолок можно акустически изолировать с помощью деревянных или бескаркасных систем. Акустическая изоляция потолков, предлагаемая нашей компанией, основана на каркасных системах, поскольку они имеют много преимуществ:
- Каркасные системы автоматически выравнивают поверхность потолка. Во время установки профилей рабочие выравнивают плоскость, к которой будет крепиться ГВЛ. Бескаркасные системы полностью повторяют рельеф потолка, поэтому перед установкой панелей потолок необходимо выравнивать, а это дополнительные расходы!
- Меньше точек крепления. В узких помещениях шириной до трех метров профиль можно установить между стенами и вообще не крепить к потолку, но даже если крепление необходимо (ширина помещения более трех метров или планируется большая нагрузка), каркасные системы имеют в 3-4 раза меньше точек крепления, чем бескаркасные. Хотя точки крепления виброизолированы, следует помнить, что ни один эластомерный материал не может полностью поглотить вибрационную нагрузку, поэтому чем меньше креплений, тем лучше!
- Подвесные потолки с металлическим каркасом обладают высокой несущей способностью. На профиль можно повесить люстру или проектор. Сами потолки могут быть выполнены в двух уровнях.
- При использовании каркасной системы можно легко проложить кабели, вентиляционные системы и другие коммуникации.
- Монтаж звукоизоляционного потолка на каркасе может выполнить любой мастер по ремонту жилых помещений, так как используется стандартная строительная технология КНАУФ.
Эффективность звукоизоляции от шума сверху зависит не только от правильного выбора звукопоглощающих материалов, очень важно максимально снизить вибрационную нагрузку в местах крепления профилей к плитке. Используйте MaxForte-SoundPRO или специальные вибропоглощающие подвесы (например, VibroStop PRO) для гашения вибраций каркаса.
Звукоизоляция пола вашего соседа
Еще один способ борьбы с шумом сверху – звукоизоляция пола в квартире над вами. Правильная звукоизоляция пола полностью решит проблему как ударного, так и воздушного шума. Если вы строите новую квартиру, самый простой способ – договориться с соседом о звукоизоляции пола в вашей квартире до начала стяжки. Звукоизоляция пола в квартире вашего соседа обойдется дешевле и, что самое главное, будет работать более эффективно, поскольку весь шум изолируется в источнике! Кроме того, поскольку звукоизоляция выполняется в квартире соседей, высота потолка не теряется!
Это возможно и при сборном ремонте, вопрос только в том, согласны ли соседи с первого этажа менять пол в своей квартире, а как показывает практика, согласны не все!
Стандартным решением для звукоизоляции потолка является подвесной потолок из гипсокартона, заполненного звукопоглощающими материалами. Толщина конструкции может быть самой разной: от 4 см в самом тонком случае до 12 см при звукоизоляции домашнего кинотеатра соседа.
- Звукоизоляция стен
- Звукоизоляция потолка
- Звукоизоляция пола
- Звукоизоляция стен
- Монтаж звукоизоляции