Правильный компост и как его изготовить

Марина Иванова: Ирина, речь идет не о том, чтобы выбросить траву, а о том, чтобы привести почву в более-менее нормальное состояние, чтобы на ней хоть что-то росло. У моей мамы почва состоит из чистой глины. Там тоже много отходов.
Ирина Фурзикова: Марина, и очистки, и отходы идут в картофель или под кусты, яблони, малину. Отдача от такой утилизации есть в тот же год, а на следующий год почва там намного лучше. Червей весной поймать невозможно, они кишат. Так зачем их выращивать в ящике, если можно под яблоней или на грядке?
Марина Иванова: Ирина, нет, мы так не можем, у нас мало места. У моей бабушки была фазенда, 10 гектаров – они там этим занимались. А у мамы я хочу взять лопату и на ее место положить новую землю).
Татьяна Иванова: Ирина, я тоже читала такое мнение, что сразу сажать на грядки – это слишком большой труд. А потом посадить на ней что-нибудь и все).
Но они упорно пишут про эти компостные кучи…. и я не понимаю, как ее перемешивать…. и как ее вытаскивать из-под земли, если там лежат ветки.

Бункер для компоста

Компост своими руками: тонкости приготовления компоста

Судя по отзывам на сайте, тема компоста до сих пор волнует садоводов. Многие освоили технологию компостирования самостоятельно. Кто-то додумался помещать обрезки растений в специально сделанные компостные ямы, кто-то вообще не заморачивается и разбрасывает отходы прямо под деревьями и кустарниками или помещает их непосредственно в грядки. С другой стороны, некоторые садоводы считают, что компостирование – это просто западная причуда, которой нет смысла следовать. Однако существуют некоторые принципы компостирования (разработанные опытными практиками), с которыми вам следует ознакомиться, чтобы добиться успеха. Результат вас обязательно порадует!

Пример 3-секционного ящика с прорезями в стенках, через которые компост аэрируется. Фото автора

Модель трехсекционного бункера с прорезями в стенках, через которые компост аэрируется. Фото автора

Все начинается со строительства компостного бункера и выбора места его расположения. Об этом вы можете прочитать в публикации Как должен выглядеть идеальный компостный бункер. Очевидно, что он должен находиться не на видном месте, а в каком-нибудь уголке сада, желательно в тени. К нему также должен быть легкий доступ, так как вы будете ходить туда по крайней мере один или два раза в день.

Почему именно ящик?

Опыт показывает, что ящик делает компостирование научно обоснованным и что никакая яма или куча не годится. Дело в том, что ингредиенты должны быть слоями.Как начинка в пироге. Путем постепенного наслаивания растительных остатков, кухонных отбросов с почвой (даже если это чистая глина, а не песок!) или торфом, если это необходимо, создается своего рода слоеный пирог, в котором процессы ферментации и разложения запускаются аэробными бактериями. По этой причине слои, безусловно, не должны быть сжаты: таким образом ограничивается доступ кислорода. По этой же причине между досками ящика следует оставлять зазоры. Кроме того, не следует переворачивать содержимое лопатой, хотя иногда это рекомендуется.

Компостный бункер находится в отдаленном уголке сада, затененном деревьями. Фото автора

Компостный ящик расположен в дальнем углу сада, в тени деревьев. Фото автора

Часто задают вопрос: нужно ли цементировать дно или на него следует класть ветки и глину пополам. Ответ: абсолютно нет! Также нет необходимости в песчаном дне. Только естественная почва! Не будет вымывания питательных веществ (как иногда думают некоторые садоводы), и связь с Матерью-Землей и населяющей ее фауной (особенно дождевыми червями) будет поддерживаться.

Что можно компостировать

Сырые отходы овощей и фруктов можно компостировать.

  • скошенная трава;
  • опавшие листья;
  • помет животных и птиц;
  • торф;
  • разложившийся чай и кофе;
  • яичная скорлупа, не подвергшаяся термической обработке;
  • обрезки сырых фруктов и овощей;

Обрезки сырых фруктов и овощей можно компостировать следующим образом

  • тонкие ветки;
  • бумага, перья и натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солома, опилки, древесные опилки и шелуха семян подсолнечника.

Что не следует класть в компост

Не компостируйте сорняки с семенами.

  • вареные зеленые овощи и фрукты
  • больные растения;
  • многолетние растения и сорняки;

Нельзя компостировать сорняки с семенами.

  • текстиль и синтетические материалы;
  • кожура цитрусовых.

Компост созревает

Компост созревает

Еще один вопрос, который задают многие люди, – можно ли компостировать отходы яблочных фруктов? По мнению практикующих фермеров, ответ однозначен: можно, это доказано на практике. Если компост сделан правильно, то температура будет достигать +60°C и выше, а в таких условиях грибы-паразиты погибнут.

  • АзотистыеАзотистые: включают навоз, птичий помет, траву, сырые отходы овощей и фруктов.
  • УглекислыеСолома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Шаг 2: Определите компоненты вашего компоста

Органическое вещество

На этом этапе запомните самое главное – компост не должен превратиться в свалку. Существуют довольно строгие правила относительно того, что можно и что нельзя в него класть. От этого зависит как качество будущего компоста, так и его внешний вид во время созревания. Вы же не хотите, чтобы над компостной кучей каждый день вились полчища мух? Стоит также позаботиться о том, чтобы компост не издавал неприятного запаха и не приводил к ссорам с соседями. Поэтому кладите в него только разрешенные ингредиенты.

Итак, чтобы положить в компост МАЙ Можно класть:

  • траву, сено, солому, тальник, зеленый навоз;
  • тонкие ветки деревьев, опавшие листья (без признаков болезни), кору, древесные опилки;
  • шкурки, кожура, яичная скорлупа;
  • неполноценные сорняки без семян;
  • мел, древесная зола, древесный уголь, бумага;
  • Навоз и птичий помет.

Высушите зеленые части растений, измельчите более грубые компоненты, а также сено и солому перед закладкой в почву и пропитайте бумагу.

Чем разнообразнее органический материал, тем эффективнее компост.

В компосте НЕ НЕ кладите в компост:

  • камни, ткани, блестящую бумагу;
  • фекалии;
  • мясо, кости и другие пищевые отходы животного происхождения;
  • растительные остатки с признаками болезни, гнилые фрукты и овощи;
  • сорняки с семенами.

Шаг 3: Создание слоев компоста

Размещение компоста в

Вы уже выбрали место для компоста и отсортировали ингредиенты. Теперь пришло время внести содержимое. Положите солому или мелкие веточки на дно будущей кучи. Затем положите слой скошенной травы толщиной не более 25 см, чтобы ускорить процесс разложения. Поверх этого слоя положите обычную почву и полейте кучу. Затем положите еще несколько слоев, например, кухонные отходы, кору и т.д. Посыпьте их небольшим количеством почвы и увлажните.

Затем просто перемешивайте содержимое кучи вилами раз в 2 недели, чтобы обеспечить приток кислорода и проверить содержание влаги.

Перемешанный компост выделяет пар? Поздравляем! Вы все сделали правильно, и процесс горения начался, что делает компост привлекательным местом для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Интересные факты о компосте

Материалы для компостирования Практически все органические остатки растений и животных
Необходимые условия для компостирования Органическое вещество, кислород и вода
Компостные бункеры Специальные контейнеры для компоста (продаются в магазинах), ящики и бочки. Вы можете компостировать на земле и складывать органические вещества в штабеля.
Период созревания компоста От 4 до 18 месяцев

Чтобы получить хороший компост, важно соблюдать технологию его приготовления. В целом она несложная, но требует строгого соблюдения.

Необходимо учитывать несколько важных моментов.

Куча должна быть рыхлой. Для этого в первую очередь необходимо выбрать подходящую емкость. Самое главное – он не должен быть слишком большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 см;
  • длина – любая.

Коробка должна быть без дна!

Ингредиенты могут быть разными. Слово "компост" происходит от латинского "compositus" – "составной". Поэтому важно, чтобы компост содержал разнообразные ингредиенты. Если, например, вы будете выбрасывать в мусорное ведро только кухонные отходы, то вскоре они превратятся в зловонную, липкую массу. Другими словами, он просто сгниет.

Чтобы этого не произошло, поместите на дно контейнера более грубые растительные отходы, такие как садовые отходы, стебли малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Это позволит компосту дышать, что очень важно, поскольку твердые органические вещества разлагаются только в присутствии воздуха (1).

Второй слой состоит из сухих растительных остатков, таких как сено, солома, сухая масса, опавшие листья и даже бумага и картон. Их слой должен составлять около 30 см. На третьем месте – влажные отходы: сорняки, трава, кухонные отходы. Также полезно добавить навоз (необязательно) – 20% от влажных отходов и почву (обязательно, так как она действует как стартер) – 10%. Длина этого слоя должна составлять около 10 см. Затем чередуйте слои 2 и 3, пока ящик не будет почти пустым. Последний слой компостной кучи – 5 см почвы.

Что можно и что нельзя класть в компост.

Конечно, в компосте любая органика превращается в удобрение, но это не во всех случаях безопасно. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя класть в компост.

Что можно. Проще всего было бы сказать: все. За исключением того, что нельзя. Два ингредиента стоит упомянуть отдельно:

  • Кофейная гуща – она очень полезна в компосте, потому что ее любят дождевые черви;
  • Семена сорняков: многие садоводы опасаются добавлять их в компост, так как боятся, что семена разлетятся по саду при внесении удобрений, но это не так – они погибают при температуре выше 42°C, а компост нагревается до 60-70°C (2).

Чего не следует делать. Список запретов в целом невелик, но его следует иметь в виду:

  • стеблевые листья с признаками заболевания – эксперименты показали, что более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °C;
  • кожура овощей с признаками заболевания – например, кожура гнилого картофеля или кожура гнилого лука;
  • кожура цитрусовых фруктов и бананов – они часто являются источником грибковых заболеваний:
  • бумага для принтеров – содержит свинец, который опасен для здоровья;
  • Химикаты и лекарства – не разлагаются в компосте и попадают в овощи;
  • Листья дубов, ив, осин, тополей и ив – содержат вещества, подавляющие рост других растений;
  • хвоя – закисляет компост, а большинство культур любят, чтобы почва была нейтральной.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом