Прибор цешка

Блоки измерения тока и напряжения содержат набор демпфирующих резисторов. Каждый из них может быть подключен к цепи по очереди. Это зависит от предела измерения. Чем больше измеряемый ток, тем больше сопротивление цепи. Затем гасимый ток подается на циферблатный датчик.

как пользоваться тестером

Прибор "Цешка". Советский мультиметр Т-20 "Цешка" Как пользоваться "Цешкой

Электронный измерительный прибор "цешка" – это универсальный рабочий инструмент не только для радиотехников и электриков. Им может успешно пользоваться каждый, кто привык решать электрические проблемы в домашних условиях. Сегодня такие приборы доступны каждому. Они бывают как аналоговые, так и цифровые. В советское время таким незаменимым помощником был прибор Ц-20 и его аналоги.

тестер

Что такое цешка и какие измерения можно проводить с ее помощью?

Ц-20 – самый известный советский мультиметр. Он предназначен для измерения следующих величин:

  • Сила тока.
  • Напряжение постоянной полярности.
  • Напряжение синусоидального переменного тока с частотой 50 Гц.
  • Сопротивление постоянного тока.

Измеритель может измерять заявленные значения электрической энергии в следующих диапазонах:

  • Для диапазона постоянного тока: от 0 до 0,30 мА, от 0 до 3,00 мА, от 0 до 300,00 мА, от 0 до 750,00 мА.
  • Для диапазона напряжения постоянного тока: от 0 до 0,60 В, 0-1,50 В, 0-6,00 В, 0-120,00 В, 0-600,00 В.
  • Для переменного напряжения диапазон: 0,60-3,00 В, 1,50-7,50 В, 6,00-30,00 В, 0-120,00 В, 0-600,00 В.
  • Для сопротивления диапазон: 5-500,00 Ом, 0,05-5,00 кОм, 0,50-50,00 кОм, 5,00-500,00 кОм.

Прибор имеет погрешность измерения, которая для тока и напряжения находится в пределах 4%, а для сопротивления – в пределах 2,5%.

мультиметр тестер

Что такое мультиметр и почему вы должны его использовать?

Что такое мультиметр? Мультиметр – это электроизмерительный прибор, сочетающий в себе несколько функций. Он включает в себя вольтметр, амперметр и омметр. Его также называют измерительным тестером.

Скотт Мюллер, автор книги "Модернизация и ремонт ноутбуков", пишет, что существуют цифровые и аналоговые мультиметры. Разница заключается во внутренней работе приборов. Сагиттальный (аналоговый) мультиметр – это идеальный интегратор, который имеет большой динамический диапазон и четкий результат измерения.

Динамический диапазон цифрового мультиметра ограничен, существует задержка измерения и определенный порог срабатывания. Поэтому цифровой мультиметр не способен измерять определенные типы сигналов, и пользователь их не заметит. Основное преимущество цифрового мультиметра – большая функциональность и низкая стоимость.

Для чего используется мультиметр? Гордон МакКомб и Эрл Бойсен, соавторы книги "Радиоэлектроника для чайников", пишут, что мультиметр может измерять

  • напряжение переменного и постоянного тока;
  • сопротивление
  • токи в цепи;
  • проводимость цепи (отсутствие или наличие разрывов).

Некоторые модели мультиметров можно использовать для проверки диодов, конденсаторов и транзисторов.

Даже новичок может понять, как работает мультиметр. Цифровой мультиметр считается самым простым типом измерительного прибора. Значения на дисплее видны с первого взгляда. Аналоговые приборы – это старомодные устройства, имеющие сагиттальную шкалу, которые сегодня редко используются. Эти приборы не так точны, и их шкала имеет высокий коэффициент погрешности.

Мультиметр прост в использовании. Конструкция не сильно различается у разных производителей. На передней панели расположен дисплей с механическим переключателем и разъемами для подключения щупов. Более продвинутые версии имеют кнопки записи и подсветку.

Как пользоваться мультиметром

Использование мультиметра может помочь определить, правильно ли работает устройство или его отдельные части. Например, с его помощью можно проверить, работает ли нагревательный элемент в стиральной машине или его следует заменить, определить напряжение в розетке, проверить конденсатор и транзистор.

Сначала ознакомьтесь со значениями на панели мультиметра:

  1. OFF – тестер выключен;
  2. Ω – сопротивление;
  3. ACV (V~) – переменное напряжение;
  4. DCV (V-) – постоянное напряжение;
  5. DCA (A-) – постоянный ток.

Как правильно использовать мультиметр? Подключите щупы к клеммам измеряемого устройства, и результат появится на дисплее. При тестировании правильно подключите тестер:

  1. Черный щуп – к гнезду COM.
  2. Красный (в зависимости от ситуации) – к гнезду VΩmA для измерения тока в нормальном диапазоне. Если ток превышает 200 мА, провод следует переключить в положение 10 АЦП.

Джеймс Фицджеральд, автор журнала The Spruce, пишет, что черный провод в основном используется для проверки заземления и нейтральных (общих) клемм, а красный провод – для горячих клемм.

Как пользоваться мультиметром

Измерение напряжения

Установите ручку выбора на переменное или постоянное напряжение. Поместите черный щуп на отрицательный вывод тестируемого компонента, а красный щуп – на положительный вывод.

Предположим, вы тестируете стандартную электрическую розетку дома. Вставьте черный щуп в гнездо COM, а красный щуп – в гнездо с символом V (VΩmA) среди других значков. Третья розетка используется для измерения характеристик большого тока. В домашних условиях оно обычно не используется. При необходимости в него вставляется красный щуп. Положение черного щупа никогда не меняется.

Переключатель режимов должен быть установлен в правильное положение. Установка переключателя на 200 вольт может быть фатальной для прибора – он будет разрушен. Поэтому верхний предел должен быть установлен на максимально допустимый для тестера. Когда щуп коснется контактов гнезда, на дисплее появится результат измерения.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом