Принцип работы автоклава для домашнего консервирования

Современный домашний автоклав представляет собой герметично закрывающуюся емкость, в которую перед запуском наливают определенное количество воды и помещают банки с продуктами. Благодаря короткой термической обработке в продуктах сохраняется максимум витаминов и питательных веществ, а температура 120 градусов убивает все болезнетворные бактерии.

Готовые консервы из автоклава

Как приготовить тушенку в автоклаве?

Гуляш идеально подходит не только для выездов на природу, но и для напряженных будней, когда нет времени на готовку. Все, что нужно, чтобы утолить голод, – это несколько кусочков тушеного мяса и ломтик черного хлеба с чесноком.

Но вы не всегда можете быть уверены в качестве тушенки, которую покупаете. Приносишь банку из магазина, открываешь, а там в бульоне какой-то непонятный морс из хрящей и остатков пищи. Знакомая ситуация, не правда ли? Домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве, – совсем другое дело. Сегодняшний урок Школы крафта рассматривает тонкости этого процесса.

Прозвенел звонок – урок начался.

Недостатки покупной тушенки

Для начала давайте разберемся, действительно ли стоит готовить тушенку в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований этого продукта. Конечно, существуют различные ГОСТы, которые определяют, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, тушенка высшего сорта должна содержать не менее 54% натурального мяса, а также соль, перец и лавр.

Одна банка тушенки высшего сорта стоит 200 рублей. В более дешевых сортах, соответственно, используется большая доля, скажем, переработанного мяса:

  • прессованное мясо;
  • фарш;
  • субпродукты;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

Самые дешевые виды тушенки содержат соевое мясо вместо мясных продуктов. Прочитайте содержимое банок: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и другие "пищевые продукты". В частности, довольно распространенным консервантом является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что из 20 банок тушеного мяса только 5-6 действительно можно рекомендовать к покупке.

Конечно, домашняя тушенка вряд ли будет дешевле фабричной, если использовать хорошее покупное мясо. Но качество, вкус и польза намного превосходят магазинную. Просто попробуйте, и вы будете в восторге от разницы.

Подготовка банок к консервированию

Вымойте и высушите банки. Стерилизовать банки паром – необязательно. Поместите банки в кипящую воду, чтобы уплотнительные ленты размягчились.

Добавьте ингредиенты в соответствии с рецептом. Ингредиенты свежие и качественные, но вы это уже знаете. Нет необходимости готовить их заранее, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это полезно, особенно для мясных, рыбных, птичьих и грибных консервов.

Подготовка овощей и тушеных блюд к консервированию в автоклаве

Для домашнего консервирования старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, для консервирования можно использовать любой рецепт. Однако их необходимо адаптировать, особенно в том, что касается "как долго и при какой температуре и давлении хранить в автоклаве". В остальном, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли – уложите их в банки, оставив место для расширения. Для мясных консервов – не забудьте про лишний жир. Закройте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и поместите их в банки. Укупорьте банки надежными крышками.

Поместите банки в автоклав

Когда банки заполнены, поместите их в автоклав. Использование кассет для давления очень удобно. Благодаря этому банки стоят ровно, и нет необходимости играть в "тетрис", чтобы расположить банки наилучшим образом.

Лотки для прессования – это железные пластины, в которые "упаковываются" банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. Банки прижимаются сверху и снизу, поэтому автоклав с меньшей вероятностью сорвет крышки с банок. Без кассет давления банки помещаются в автоклав по одной, в несколько слоев, один на другой.

Заполнение банок в автоклаве

Вставка кассеты с банками в автоклав Hanha

Когда вы закончите загрузку банок, залейте воду. Наполните автоклав водой, независимо от количества загруженных банок, почти до краев. Оставьте не менее 4 сантиметров от края – это обеспечит безопасность, поскольку воздух легче сжимается, чем вода. Кстати, можно загружать автоклав банками не до самого края, можно даже поставить одну банку! Однако если вы планируете консервировать 2-4 пол-литровые банки чаще, чем дюжину за раз, ищите автоклавы меньшего объема, чтобы не нужно было нагревать большие объемы воды.

Типы бытовых автоклавов

Приборы различаются по различным критериям, которые всегда следует учитывать перед покупкой.

Материал конструкции

  • Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии и неустойчив к механическим воздействиям. Его нужно не только мыть после использования, но и тщательно просушивать. Кроме того, хранить его нужно в сухом и проветриваемом месте, так как избыток влаги может вызвать коррозию.
  • Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Недостатком является то, что при повреждении покрытия может возникнуть необратимая коррозия. Поэтому с такими агрегатами следует обращаться осторожно и с должным вниманием. Но их цена разумна и даже доступна.
  • Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные агрегаты. Их можно использовать до 50 лет. Такой агрегат прослужит и своим детям.

Автоклав из черного металла

Автоклав из черного металла – самый дешевый вариант

Если вы делаете первые шаги в домашней переработке, вы можете купить недорогой стальной автоклав. Однако вы пожалеете, что не выбрали прибор из нержавеющей стали. Домашнее консервирование с помощью автоклава становится настолько простым, увлекательным и творческим, что, попробовав однажды, вы будете возвращаться снова и снова. И именно здесь пригодится автоклав из нержавеющей стали.

Способ нагрева

  • Газовые автоклавы. К этой группе относятся устройства с внешним нагревом от газовой плиты. Их преимущество – быстрый нагрев и общая скорость приготовления. Недостатком является значительный вес, который приходится возлагать на плиту. Поднять даже пустой автоклав не всегда легко, особенно для женщины или пожилого человека.
  • Электрические автоклавы. Они работают от встроенных нагревателей – нагревательных элементов. Устройства подключаются к электросети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких устройств очевидно – нет необходимости поднимать их на плиту. Однако у них есть недостаток: скорость нагрева уступает газовым приборам. В отдельную группу можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Это еще больше упрощает процесс использования. Все, что вам нужно сделать, это установить необходимые параметры на счетчиках. Остальное делает сам прибор. Схема похожа на работу с мультиваркой – выбираете нужный режим и занимаетесь своими делами до завершения процесса.

Уход и хранение автоклава

Как и любой бытовой прибор, автоклав требует правильного ухода. Вот несколько простых рекомендаций, которым необходимо следовать.

  • Заполните новый автоклав водой, нагрейте его, остудите, слейте воду и высушите устройство. Теперь устройство готово к использованию.
  • Храните автоклав в сухом помещении без резких перепадов температуры. Не ставьте на него другие бытовые предметы. Лучше всего хранить прибор в упаковке, чтобы избежать случайных механических ударов.
  • Перед хранением автоклав должен остыть.
  • Мыть автоклав не обязательно, просто протрите его изнутри влажной, а затем сухой тряпкой.
  • Корпус автоклава также следует протирать чистой тканью, чтобы предотвратить накопление грязи и жира.

Автоклавы с газовым нагревом Автоклавы с газовым нагревом Автоклавы с газовым нагревом Автоклавы с газовым нагревом

Типы газовых автоклавов

Принцип работы автоклава для домашнего обслуживания

Как работает автоклав Автоклав предполагает стерилизацию содержимого банок под высоким давлением, давая возможность поднять температуру выше 100 градусов. Узнайте больше, Как работает автоклав для домашнего консервирования тушенкиСделать это несложно. В его основе лежат известные законы физики. В герметично закрытой емкости с водой и банками давление постепенно увеличивается по мере нагревания воды. Лишь небольшое количество воды превращается в пар и нагревается еще больше, не испаряясь полностью.

Позже в этой статье мы объясним, как работает автоклав для консервированияи что необходимо для приготовления вкусных и безопасных домашних консервов.

Конструкция автоклава для домашнего консервирования

Устройство представляет собой герметично закрытый контейнер, оснащенный клапанами для регулирования давления воздуха и аварийного выпуска пара. На крышке имеются втулки для установки манометра и термометра. Конструкция устройства зависит от модели Конструкция автоклава зависит от производителя. Принцип работы и схема автоклава указаны в его сертификате, но в большинстве случаев конструкция является стандартной. Чтобы понять принцип работы и конструкцию автоклава для домашнего консервирования под силу каждой домохозяйке.

Пользоваться автоклавом несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил. После первого первого использования После первого использования оборудование для консервирования войдет в привычку.

  • Подготовьте продукты в соответствии с рецептом и разложите их по банкам. Закройте крышки на подготовленных банках (закройте ключом или используйте крышки, которые можно закрутить вручную).
  • Залейте водой и загрузите банки в один или несколько рядов, в зависимости от количества и размера банок (в последнем случае рекомендуется использовать дополнительное ложное дно), закройте крышкой.
  • Нагрейте емкость на плите или с помощью нагревательного элемента на высокой мощности, пока температура не достигнет 120 градусов. Затем уменьшите температуру и стерилизуйте домашние продукты в течение времени, указанного в рецепте.
  • Выключите нагрев и оставьте автоклав остывать не менее чем на час. Затем откройте крышку и аккуратно извлеките содержимое.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом