Если раздвижную дверь необходимо установить на гипсокартонную стену, то стену необходимо укрепить в месте крепления направляющей. Это делается путем встраивания деревянных реек с внутренней стороны.
Дверной проем на петлях
В плоском строительстве в большинстве случаев используется один из национальных стандартов, в котором указаны характеристики материала и размеры дверных проемов. В случае с деревянными дверями это ГОСТ 6629-88. Хотя некоторые считают, что он не решает всех строительных проблем, но стандарт имеет статус закона. Его применение в Российской Федерации является обязательным.
Российские стандарты по ширине дверного полотна представлены в нескольких вариантах. Они начинаются со значения 55 см, а самые большие одностворчатые межкомнатные двери имеют ширину 90 см. Высота 190 см используется для конструкций до 60 см. Остальные – уже 200 см.
Европейские производители поставляют на наш рынок створки шириной 60, 70, 80 и 90 см. Все дверные створки имеют высоту 200 см.
В бывших советских зданиях, как и в современных постройках, обычные внутренние проходы имеют ширину от 80 до 90 см. Проход на кухню имеет ширину 70 см. Только ширина двери в ванную комнату и туалет уменьшается так, чтобы ширина двери составляла 600 мм по горизонтали.
Чтобы проем соответствовал стандартным размерам, он должен быть на несколько сантиметров шире полотна. Особенно с обеих сторон и сверху. В собственном доме строители могут отступить от стандарта и сделать проем еще более узким или широким, чем предусмотрено стандартом. Однако никто не будет делать проем шириной менее 55 см, потому что он будет непригоден для использования.
Рассмотрим проем, необходимый для стандартной двери шириной 60 см. Горизонтальный размер состоит из ширины полотна, толщины коробки и зазоров по бокам. Математически это будет выглядеть следующим образом:
Проем для раздвижных встроенных дверей
Раздвижные перегородки имеют привлекательный внешний вид. Их можно использовать не только в качестве межкомнатных дверей. Если несколько створок объединены в одну систему, их можно использовать даже для разделения большого помещения на две изолированные комнаты.
В большинстве случаев, однако, раздвижная створка встраивается в дверной проем. Если ширина двери составляет от 60 до 90 см, то это одностворчатая дверь. Если створка достигает 120 см и более, конструкция является двустворчатой. Каждая из них может быть разного размера или быть полностью симметричной относительно друг друга.
Конкретных требований ГОСТа к раздвижным системам не существует. Есть общая категория, которая регламентирует принципы работы системы. Она также определяет стандарты открывания для конкретных размеров дверного полотна.
Классификация основана на конструктивных особенностях:
- В двери-купе прямая створка движется по рельсам и скользит вдоль стены. Плавность движения обеспечивается роликами, прикрепленными к створке;
- Книжный шкаф имеет две или три створки. При открывании они раздвигаются и складываются;
- Модель "Гармошка" имеет несколько узких створок, соединенных между собой шарнирами. При открывании они скользят по направляющей и собираются, как в музыкальном инструменте, от которого они получили свое название;
- Существуют конструкции, в которых при открывании двери полотно задвигается в специальную кассету.
Любой из этих вариантов может быть предпочтительнее, но это зависит от типа имеющегося проема. Всегда необходимо оставлять запас, даже если он рассчитан для двери 60 см. Поэтому важно тщательно измерить имеющийся дверной проем перед выбором типа конструкции. Иногда вас может постигнуть разочарование, и придется установить одностворчатую модель вместо желанной "Гармошки" или "Кникербокера".
Размеры дверного полотна
Отечественные производители, учитывая стандарты на дверные проемы, изготавливают дверные конструкции шириной 550-900 мм. В Европе ширина межкомнатных дверей может быть 600, 700, 800, 900 мм.
В жилых домах ширина дверного проема – а значит, и конструкция двери – зависит от назначения помещения:
- Для ванных комнат и туалетов – 550-600 мм;
- Для кухонь – 700 мм;
- Жилые комнаты – 800 мм;
- Двери второго входа – 900 мм.
Большинство современных производителей дверей выпускают дверные полотна толщиной 35-40 мм. Возможны отклонения от этих пределов в зависимости от используемого строительного материала и типа дверной конструкции. Например, толщина раздвижных межкомнатных дверей может составлять всего 20 мм. Толщина дверей из массива дерева может достигать 50 мм.
Несколько десятилетий назад высота изделия допускалась только в двух вариантах: 1,9 и 2 метра. Национальный стандарт высоты составляет 2 метра, а европейский – 2,1 метра. Наши проектировщики и строители чаще полагаются на европейский стандарт. Однако, поскольку современные жилые здания строятся, обустраиваются и оформляются в самых разных стилях, высота межкомнатных дверей может достигать 2,3 метра.
Размеры дверной коробки
Дверные конструкции могут продаваться по отдельности или в комплекте с коробкой и фурнитурой. П-образная коробка вставляется и фиксируется в проеме стены. В нее вставляется дверное полотно и фиксируется фурнитурой.
Стандартные размеры коробки различны для разных типов межкомнатных дверей. Поэтому рекомендуется приобретать изделия в комплекте: рама, полотно, косяк и фурнитура.
Для изготовления коробки межкомнатной двери используется древесина различных размеров. Ширина изделия может варьироваться от 15 до 40 мм, но оптимальной является ширина 30-35 мм. Это обеспечивает надежность и максимальный срок службы изделия.
Толщина рамы должна быть равна толщине стены помещения, а ширина не должна превышать ширину проема в стене. Стандартная толщина для деревянных стен составляет 100 мм, а для стен из каменной кладки – 75 мм. Если размер коробки больше, чем сама стена, она не будет хорошо и надежно прилегать. Поэтому лучше использовать более узкую раму с дополнительными расширениями.
При установке коробки для расчета размера вертикальных стоек необходимо учитывать толщину горизонтального наличника, высоту дверного полотна, порог или вентиляционный зазор, а также монтажный зазор. Горизонтальный профиль рассчитывается исходя из ширины двери.
Определение размеров проема
Для снятия размеров существует специальная техника:
- Необходимо идеально чистое основание стены, так как только оно может быть использовано для правильного измерения. Для этого необходимо удалить старую штукатурку, гипс и любые другие материалы, которые могут мешать;
- Измерения всегда проводятся в трех точках. Для определения ширины отмечают на одной стороне прохода снизу, посередине и сверху;
- С помощью спиртового уровня отмечается контрольная точка на той же высоте, что и первая точка, но с другой стороны проема. Расстояние между ними измеряется рулеткой, и для установки дверной коробки учитывается только меньшее из трех значений;
- Та же процедура используется для определения необходимой высоты. Измерения проводятся по центру и от обоих верхних углов проема до пола с помощью отвеса;
- Минимальные значения сравниваются со стандартными. Для выбора конструкции двери понадобятся наиболее близкие цифры, но в меньшую сторону;
- Иногда необходимо принять решение о сужении или расширении дверного проема. Это необходимо только в том случае, если проем сильно отличается от стандартного или если его нужно подогнать под уже приобретенную дверь.
Следует также учесть высоту пола и то, потребуется ли порог. Также рекомендуется проверить геометрию проема с помощью спиртового уровня.
Выбор двери, подходящей к проему
Если проход уже измерен, рассчитайте размеры дверной конструкции по простой формуле. Просто вычтите 3-4 см из высоты проема и 6-8 см из ширины. Это будет приблизительное значение, но позволит вам выбрать коробку, которая плавно войдет в подготовленный проход и будет там надежно закреплена.
Иногда бывает наоборот, и проем готовится под уже купленную дверь. В этом случае к ширине полотна нужно прибавить толщину коробки, умноженную на два, и добавить по 3-4 см с каждой стороны для запенивания.
При расчете размера дверного проема необходимо знать
- ширину и высоту желаемого дверного полотна
- толщина рамы
- ширина рамы
- ширина деревянных наличников
- наличие или отсутствие деревянного порога
- доступные варианты отделки, предлагаемые производителем
Предположим, что у нас есть стандартное дверное полотно размером 800*2000 мм с рамой толщиной 25 мм. Чтобы рассчитать размер дверного проема, прибавьте толщину деревянной коробки, которая будет находиться с обеих сторон полотна, и учтите необходимый монтажный зазор между внутренней дверью и коробкой, коробкой и стеновым проемом (минимум 10 мм, максимум 20 мм с каждой стороны). Формула для расчета размера дверного проема в стене при толщине деревянной коробки 25 мм составляет 800+25+25+15+15= 880 мм, что является почти идеальной шириной дверного проема и подходит для 90% производителей дверей. Двери из массива дерева, как правило, имеют более толстые рамы, поэтому для них ширина проема будет + 10/12 см к полотну.
Высота рассчитывается аналогично (с учетом порога = толщина коробки или зазор между полом и дверью = 10-20 мм). 2000+25+10+15 = 2050 (2070 для дверей из массива дерева или МДФ) – без порога и 2000+25+25+15+15 = 2080/2090 мм для дверей с порогом. Это идеальная высота дверного проема для 90% производителей дверей, в том числе из массива дерева! Если размер полотна 2000*800, то дверной проем будет 2080*880 (+/- 10 мм и 2080*900 для дверей из массива дерева +/- 10 мм соответственно). При ширине 600, 700, 900 мм дверной проем должен быть пропорционально сужен или расширен.
Помимо высоты и ширины двери, существует также ее толщина. В стандартных, типовых домах из СССР эта толщина составляет 75 мм. Соответственно, большинство производителей на рынке предлагают дверные коробки толщиной 75 мм. и это следует учитывать при подготовке проема. Если толщина стены составляет 75 мм или менее, необходимо установить расширение рамы (фальц, угловой молдинг) или распилить раму, если стена тоньше рамы. Без установки рамы или выпиливания косяка в большинстве случаев невозможно установить наличник или он будет значительно ухудшать внешний вид конечного продукта (установленной двери). Установка капельного молдинга, а также уменьшение ширины дверной коробки приведет к удорожанию установки межкомнатной двери. Мы рекомендуем измерить толщину стены как минимум в трех точках с каждой стороны и, если эта толщина одинакова по всему проему (что очень важно), попробовать заказать нестандартные межкомнатные дверные коробки, если производитель их предлагает.
Идеальный размер дверного проема
Для размеров полотна 600*2000 мм:
(680(780,880,980)*2080 ("+" "-" 10 мм)*75 мм)
для размеров створки 600*2000 мм
(700(800,900,1000)*2080("+" "-" 10 мм)*? мм).
В 99% случаев любая межкомнатная дверь подойдет к рассматриваемому дверному проему. Даже если при установке возникнут незначительные корректировки, они не ухудшат внешний вид или качество работы – и не сделают готовое изделие дороже!
Хотите знать на будущее, как самостоятельно установить межкомнатные двери в правильно подготовленные дверные проемы? Обязательно прочитайте наш новый материал на эту тему здесь.