После возведения стен можно сразу же приступать к отделке дома как внутри, так и снаружи.
Особенности технологии ЛСТК и ее использование в России для строительства домов
Еще 15-20 лет назад стальной каркас использовался исключительно для промышленных и коммерческих зданий. Однако с развитием технологий строительства на основе стального каркаса этот метод стал применяться и в сельском строительстве. Для того чтобы обеспечить надежность здания, используется каркасная конструкция ЛСТК. Что это такое, мы рассмотрим в нашем материале.
Технология строительства ЛСТК – что это такое?
Для начала давайте поверхностно поговорим о том, что такое ЛСТК в строительстве. Если расшифровать аббревиатуру, то все встает на свои места и непонятный набор букв расшифровывается как легкая стальная тонкостенная конструкция. Уникальный метод был разработан в 1930-х годах в Канаде, но российские строители начали применять его только через 60 лет. Сегодня технология отработана до мельчайших деталей и активно развивается благодаря высокой надежности и быстроте монтажа. Она обеспечивает долговечность зданий, простоту производства и энергоэффективность.
Дом из ЛСТК – в чем суть технологии
Здания, выполненные по технологии легких конструкций, пользуются спросом у подрядчиков и частных застройщиков из-за скорости строительства, а также более низкой стоимости возведения конструкции. Их также выбирают за широкие архитектурные возможности и множество вариантов отделки как внутри, так и снаружи здания. Легкость конструкции означает, что стальные профили, используемые в этом типе конструкций, имеют толщину 0,88-2 мм. Эти конструкции отличаются от металлоконструкций из черного металла. Легкие конструкции можно использовать по-разному и не только в промышленном строительстве. Они подходят для адаптации под различные виды деятельности, продажу товаров и услуг. Для снижения теплопроводности и повышения термического сопротивления производятся термопрофили минимального сечения с щелевой перфорацией.
Происхождение технологии
Данный тип конструкции наиболее распространен в европейских странах. Технология ЛСТК существует на рынке уже несколько десятилетий и выдержала испытание временем, доказав свою надежность. Этот метод возведения сооружений был разработан в середине 20 века специалистами из Канады.
Главной целью инженеров в то время было создание нового подходящего метода строительства, чтобы жители страны могли комфортно жить в построенных домах. Экспериментальные здания, построенные по новому методу, доказали свое превосходство над классическими конструкциями. Впоследствии конструкции ЛСТК получили широкое распространение. Они до сих пор очень популярны в некоторых скандинавских странах.
В России каркасы ЛСТК также быстро завоевали популярность. Многие клиенты сегодня предпочитают использовать эту технологию, когда необходимо возвести промышленное сооружение в ограниченные сроки.
Где используется ЛСТК?
С развитием технологий этот метод строительства получил широкое распространение в различных отраслях. Сегодня такие конструкции используются для возведения самых разных сооружений. ЛСТК в строительстве:
- создание ограждающих конструкций при обустройстве придомовой территории многоэтажных зданий;
- устройство межэтажных перекрытий и монтаж внутренних перегородок;
- ремонт и обустройство чердачных помещений;
- полное строительство малоэтажных промышленных зданий до 3 этажей;
- строительство складов, сельскохозяйственных зданий, крупных торговых центров и других коммерческих зданий;
- создание каркасов для общественных зданий, таких как детские сады или поликлиники.
Сегодня технология строительства из ЛСТК пользуется большой популярностью у многих наших клиентов. Все благодаря многочисленным преимуществам этого метода возведения промышленных зданий. Наши специалисты всегда готовы предоставить подробную информацию о технологии и дать рекомендации по строительству сооружений любого назначения.
Из чего состоят конструкции ЛСТК?
Основой является тонкая сталь. ЛСТК состоят из нескольких перфорированных или оцинкованных профилей с поперечинами и направляющими. Для крепления используются различные винты, болты, заклепки и дюбели. Полностью собранная конструкция намного легче классической металлической рамы, но обладает такой же прочностью и простотой в использовании.
Она собирается из сборных элементов. Сама рама поддерживается вертикальными стойками и поперечными стойками. Все они обладают повышенной прочностью на изгиб. В качестве внешних конструкций используются сэндвич-панели с внутренним утеплителем в виде пенополиуретана, минеральной ваты или полистирола.
Мифы о строительстве из ЛСТК
Среди наиболее часто упоминаемых недостатков технологии строительства из ЛСТК можно назвать следующие утверждения:
- Слишком тонкая сталь. Толщина оцинкованной стали, используемой для строительства из ЛСТК, рассчитывается при проектировании. Она всегда закладывается с запасом, достаточным для обеспечения требуемого уровня надежности и
- долговечности. Правильное применение этой технологии обеспечивает минимальный срок службы в 50 лет. В реальности здание прослужит гораздо дольше;
- несоответствие требованиям СНиП. Технология ЛСТК полностью соответствует всем действующим строительным нормам;
- Сильная зависимость от человеческого фактора. Качество любой строительной работы зависит от подрядчика. В этом отношении технология ЛСТК ничем не отличается от других технологий. Точное следование схеме монтажа является обязательным условием для получения высококачественного конечного продукта.
Подробное рассмотрение конструкции ЛСТК, ее преимуществ и недостатков позволяет сделать однозначный вывод. Этот вывод – хорошие перспективы и дальнейший рост популярности данной технологии на отечественном рынке.
Суть стальных каркасных зданий
ЛСТК расшифровывается как "легкие тонкостенные стальные конструкции", и это определение достаточно точно выражает основную технологическую концепцию. Мало кто знает, что концепция ЛСТК включает в себя два типа строительных материалов:
- Толщина менее 0,7 мм, используемая для формирования черновых и чистовых поверхностей, т.е. профилированные или гладкие листы.
- Толщина от 0,7 до 3 мм – стальные профили, используемые для создания несущего каркаса.
Сегодня мы будем использовать профили, потому что они очень специфичны и технологичны. Материалы, используемые для каркаса, – это не простые полосы оцинкованной стали. Каждый компонент изготавливается отдельно, как отдельная часть конструкции, т.е. резка и подгонка компонентов каркаса не производится на месте. Заказчик просто сортирует поставляемый набор изделий и использует их в соответствии с проектом здания и схемой сборки.
Преимущества и недостатки зданий, построенных по технологии ЛСТК, в основном такие же, как и у других видов каркасного строительства. Это высокий уровень точности, значительное снижение нагрузки на фундамент, возможность обойтись без использования тяжелой техники на стройплощадке и возведение каркаса в кратчайшие сроки. В полостях каркаса можно разместить внушительное количество инженерных коммуникаций, стены могут содержать до 400 мм утеплителя, а конфигурацию и планировку здания можно изменять самыми разными способами без ущерба для прочности и практичности постройки.
И все же при изучении технологии ЛСТК интерес представляет не столько сам процесс строительства, сколько нюансы проекта дома и политика производителя в отношении качества сырья и готовой продукции. Материальная база чрезвычайно важна: оборудование для гибки и резки металла должно выполнять производственный цикл в автоматическом режиме без влияния человеческого фактора. Не следует забывать и о логистике: только аккуратная доставка и полнота комплекта деталей могут гарантировать беспроблемное и успешное завершение проекта.
Внутренняя и внешняя отделка
Стальные каркасные здания практически не ограничивают застройщика в выборе отделочных материалов. Более того, благодаря высокой точности конструкции и шероховатым поверхностям нет необходимости в утомительной работе по выравниванию плоскостей, исправлению геометрии и выравниванию стыков. Показательно, что в здании размером 10х10 м расхождение диагоналей находится в пределах 10-15 мм.
На внутренних поверхностях стен, с целью сокращения расхода материалов и времени строителей, допускается замена черновых отделочных материалов двумя слоями влагостойкого гипсокартона, скрепленными между собой. В результате в каждой комнате получаются идеально ровные стены и прямые углы, после чего можно применять любые декоративные материалы, от покраски до укладки плитки.
Шероховатый облицовочный лист на наружных стенах – обязательное условие. Он выполняет комбинированную функцию: защищает изоляцию и служит жестким соединением для каркасных элементов. Слой ЛСТК или ХБПБ также выполняет роль амортизатора, сглаживая сезонные и температурные колебания структуры и не позволяя им влиять на внешний вид фасада. Технологии прямой отделки могут применяться как для мокрых, так и для вентилируемых фасадов; в этом отношении ЛСТК не ограничивает выбор.
Дома из ЛСТК: подробные преимущества и недостатки
Дизайн
С введением в действие российского Свода правил по проектированию ЛСТК и последующим стремительным развитием нормативной базы проблема законодательного вакуума и связанных с ним барьеров для применения ЛСТК была решена. Однако отрасль столкнулась с другим препятствием – нехваткой специалистов, владеющих методами расчета и проектирования ЛСТК. Ситуация осложняется недостаточной разработанностью методологической базы проектирования и отсутствием специализированного программного обеспечения для ЛСТК: разработчикам приходится самим создавать базы данных и интегрировать их в существующее программное обеспечение, изначально предназначенное для проектирования обычных стальных конструкций. Это также требует ресурсов, в первую очередь человеческих. Такие специалисты вырабатываются годами и не могут быть найдены в каждой компании, которая проектирует и поставляет ЛСТК. А цена ошибки на этапе проектирования, которая сама по себе составляет малую долю от общей стоимости строительства, может быть огромной в процессе возведения и эксплуатации здания.
"Промсистема ЛСТК" рекомендует: доверяйте проектирование ЛСТК только компаниям с проверенной репутацией и солидным портфолио независимо выполненных проектов. Наличие одобренных экспертами проектов является существенным плюсом.
Производство
Сам процесс производства ЛСТК организован таким образом, что риск человеческой ошибки минимален, если только она не допущена на стадии проектирования. Конструкции изготавливаются на автоматизированных промышленных линиях, что обеспечивает высокую точность производства. Однако это относится только к ведущим заводам ЛСТК, где используется современное оборудование и внедрены системы контроля качества. Существует также определенный риск появления некачественных конструкций из-за использования сырья более низкого качества, чем заявлено. Некоторые недобросовестные поставщики в погоне за прибылью экономят на материалах, закупая более дешевую сталь сомнительного происхождения – с меньшей толщиной листа и защитным покрытием, чем указано в документах. К счастью, это не относится к несущим конструкциям ЛСТК из оцинкованных профилей, профнастила, кровельных листов и сэндвич-панелей.