Не забудьте оставить фазные полюса в резерве. Устройство безопасно выполнит свою работу частично, а не полностью, что не выгодно с финансовой точки зрения, но возможно.
Что такое УЗО: устройство, принцип действия, существующие типы и маркировка УЗО
Каждая электрическая сеть должна быть оснащена защитным устройством, но не все знают, что такое УЗО и как оно работает. Оно расшифровывается как прерыватель цепи замыкания на землю (GFCI).
Это низковольтное электрическое устройство предназначено для отключения защищаемого участка цепи, когда остаточный ток превышает номинал устройства.
В нашей статье мы постараемся подробно разобрать структуру и принцип действия прерывателей цепи замыкания на землю, рассмотреть существующие разновидности и понять, какую информацию содержит обозначение защитного устройства.
Назначение защитного устройства
Устройство контура заземления УЗО – это защитный заземляющий проводник корпуса, проводящий нейтраль или части электрических машин с сопротивлением не более 4 Ом.
В случае возникновения токов утечки эти части оборудования могут оказаться под напряжением, представляя опасность для жизни людей и животных при контакте с ними и для имущества в целом.
Спасение от электротравмы является задачей измерительного оборудования. При обнаружении токов утечки они отключают электропитание.
Наибольшая опасность заключается в том, что такие нарушения в цепи незаметны или в редких случаях ощутимы, когда при прикосновении к оборудованию ощущается легкий удар током.
Основной причиной этого явления является нарушение изоляционного слоя проводки. Неконтролируемые процессы могут нанести большой ущерб, поэтому защитные средства становятся все более популярными в бытовых условиях.
Воздействие человеческого тела на проводящие сети может иметь катастрофические последствия. Эта проблема была решена с помощью УЗО, относящихся к сегменту безопасности. Основные требования к установке и использованию описаны в стандарте IEC 60364.
Применение УЗО получило широкое распространение в однофазных сетях переменного тока с заземленной нейтралью и мощностью до 1 кВт в бытовых электроустановках.
Что такое УЗО в электроустановках
Несмотря на то, что в наше время электрические кабели максимально защищены от контакта с человеком и неблагоприятных последствий, утечки неизбежны. Вот тут-то и пригодится автоматический выключатель остаточного тока. Он мгновенно реагирует на ток утечки и отключает электропитание.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ УТЕЧКИ НА ЗЕМЛЮ – является одним из основных "винтиков" в автоматизации современных электрических сетей. Устройство коммутирует электрические цепи и защищает их от токов, протекающих по токопроводящим путям, которые нежелательны в стандартных условиях. Это повышает вероятность того, что ваш дом или предприятие будут защищены от пожаров и никто не пострадает от разряда тока.
Обратите внимание, что данное устройство имеет функцию включения и выключения цепей. Другими словами, оно может выполнять операции переключения. Следовательно, это устройство является коммутационным.
Зачем устанавливать автоматический выключатель остаточного тока?
Многие потребители слышали о существовании такого чудесного устройства, как УЗО, но не все знают, для чего оно нужно. Понять общие принципы его работы можно и без глубоких познаний в электричестве. До недавнего времени УЗО не использовались в жилых домах. Однако сейчас ситуация изменилась, и они все чаще встречаются в жилых помещениях, поэтому стоит узнать о них больше.
Как уже упоминалось, УЗО устанавливаются для предотвращения утечек тока, приводящих к замыканию проводки и пожарам. Они также предотвращают поражение электрическим током, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем или, не дай Бог, к смерти при контакте с неизолированными проводами и токопроводящими секциями электрооборудования.
ВНИМАНИЕ! УЗО отличается от автоматического выключателя, который защищает проводники от перегрузки и короткого замыкания, и предназначен для значительного повышения защиты людей.
Устройство
Конструкция устройства остаточного тока (УЗО) основана на следующих элементах
- Детектор утечки;
- Поляризованное магнитное реле.
Оно основано на законах, регулирующих входящую и исходящую мощность в замкнутых цепях с очень высокой нагрузкой. Это означает, что ток должен иметь только одно значение, независимо от фазы перехода.
Внутри устройства находятся три магнитные катушки. Фаза проходит через первую катушку, а ноль – через вторую. Ток создает магнитные поля на входе и выходе катушек устройства.
Если все работает как надо, взаимные поля гасят друг друга. Если в одной из катушек возникает дисбаланс, то есть утечка тока, это приводит к срабатыванию третьей катушки с реле, отключающим питание.
Расшифровка УЗО в электротехнике
Некоторые пользователи не до конца понимают, что аббревиатура УЗО расшифровывается как устройство защитного отключения. Более точное и современное название звучит как защитное устройство, управляемое дифференциальным током. Аббревиатура расшифровывается как RCD-D.
На корпусе каждого устройства имеются символы, которые необходимо знать при расшифровке УЗО и выборе наиболее подходящей модели устройства. Название производителя или торговой марки должно быть указано на корпусе устройства. Рядом с ним находится стандартное обозначение устройства с его серийным номером.
Основные параметры с номинальными значениями также обозначены на корпусе:
- Номинальное напряжение Uн в вольтах с одним или несколькими значениями.
- Номинальный ток In в амперах с буквой, указывающей на тип мгновенного расцепителя.
- Номинальная частота. Используется в тех случаях, когда защитное устройство предназначено для работы на частоте, отличной от традиционных 50 или 60 Гц.
- Номинальное значение дифференциального тока срабатывания IΔn, или несколько значений, если это предполагается номиналом устройства.
- Номинальная коммутационная и отключающая способность Im. Номинальная отключающая способность Im также может быть указана, если она отличается от стандартного значения.
- Номинальная коммутационная способность Icn в амперах в случае короткого замыкания.
На корпусе имеются и другие маркировки, которые необходимо расшифровать. Все маркировки должны быть хорошо видны при установке УЗО. Некоторые устройства могут иметь маркировку на боковых и задней сторонах устройства. Они видны только до установки и включены в инструкцию по эксплуатации для последующего использования.
Маркировка автоматических выключателей УЗО
Маркировка автоматических выключателей УЗО облегчает выбор подходящего автоматического выключателя УЗО для вашего применения. При чтении маркировки в первую очередь обратите внимание на номинальный ток, измеряемый в амперах и указанный крупным шрифтом. Более мелкие символы указывают на дифференциальный ток, измеряемый в миллиамперах, который является остаточным током. Наряду с основными параметрами указывается также тип устройства.
Читайте также:
Схема подключения УЗО в однофазных незаземленных сетях
Маркировка очень важна. Электромеханические УЗО, например, не зависят от величины напряжения и могут работать нормально. Электронные устройства, с другой стороны, полностью зависят от этого фактора. В первом случае оно сработает даже при отсутствии напряжения в сети, а во втором – без напряжения.
На боковой стороне корпуса устройства имеется маркировка со схемой подключения, поэтому даже начинающие пользователи смогут самостоятельно подключить прибор. Правильное определение маркировки позволяет выбрать устройство в соответствии с условиями эксплуатации конкретной электроустановки. Правильный выбор имеет первостепенное значение при установке защитных устройств в определенных зонах.
Мультиметр: идентификация, тип, маркировка и как читать мультиметр
Разница между автоматическим выключателем и автоматическим выключателем остаточного тока: Выбор защитного устройства в соответствии с вашими требованиями и бюджетом
Однофазные автоматические выключатели: как выбрать автоматический выключатель, характеристики, таблица мощности
Как установить автоматический выключатель остаточного тока
Существуют различные варианты комбинирования УЗО с автоматическими выключателями. В одном случае одно устройство защищает несколько групповых линий. Которое устанавливается первым, а автоматические выключатели монтируются после него. Эта простая схема широко используется в бюджетных распределительных устройствах. Ее работу можно увидеть на примере аварийной ситуации, когда на одной из групповых линий произошло короткое замыкание. Ток потечет от выключателя УЗО к групповому выключателю, а затем по кабелю к розетке. Считается, что в этой ситуации УЗО должно перегореть от тока короткого замыкания, так как автоматический выключатель установлен за оборудованием и не способен защитить от высокого тока и напряжения.
В другом варианте линия защищена одним автоматическим выключателем и одним УЗО, причем автоматический выключатель устанавливается первым. Если предположить, что в розетке произошло короткое замыкание, путь тока пройдет от автоматического выключателя к УЗО, а затем по кабелю к розетке. Считается, что в такой ситуации автоматический выключатель сработает и тем самым предотвратит разрушительное действие тока. Однако, согласно схеме, ток все же достигает розетки. Получается, что, независимо от места установки, УЗО не сработает по нескольким причинам.
Защитное устройство остается неповрежденным, как и провода, подключенные к розетке. Короткое замыкание вызывает высокую температуру, от которой начинает плавиться изоляция проводов и корпусов электроприборов. Однако для этого требуется определенное время, в течение которого срабатывает автоматический выключатель и дальнейший процесс нагрева прекращается. Не имеет значения, подключено ли устройство до или после коммутатора. Выбор – это просто вопрос удобства установки.
Важно выбрать правильный номинал для защитного устройства, чтобы оно не вышло из строя в результате перегрузки. На каждом автоматическом выключателе УЗО указан номинал, т.е. максимальный непрерывный ток, который может протекать через него без повреждения. В случае утечки контакты своевременно отключат питание линии. Нельзя допускать, чтобы через контакты протекал ток, превышающий номинал, так как это может привести к их нагреву, расплавлению корпуса и другим повреждениям. Поэтому УЗО защищено автоматическим выключателем, который отключит сверхток до того, как произойдет повреждение оборудования.
Электрическая установка
Практическая установка автоматического выключателя УЗО в электрическую цепь жилого помещения не представляет никаких проблем. Прямое подключение осуществляется на DIN-рейку, которая может быть встроена в распределительное устройство или размещена отдельно. Она оснащена специальными перфорированными отверстиями, в которые вставляются защелки устройства. На корпусе имеются отметки на верхней и нижней клеммах для фазного и нулевого проводов. Силовой кабель подключается сверху, а нагрузки – снизу, как показано на схеме.
Последовательность подключения устройства защиты:
- Входящий автоматический выключатель подключается к внешнему силовому кабелю. Это устройство выбирается на максимальный ток в соответствии с нагрузками, предусмотренными для каждой квартиры.
- Затем устанавливается счетчик электроэнергии для регистрации потребления электроэнергии и передачи напряжения на устройство защиты.
- Верхние клеммы УЗО используются для подключения фазного и нулевого проводов от счетчика, а провода нагрузки подключаются к нижним клеммам. Необходимо соблюдать порядок подключения, иначе защитное устройство не будет работать.
- Для мощных приборов необходимо подключать отдельные автоматические выключатели.
Другая схема предполагает подключение автоматического выключателя остаточного тока в двухфазной электрической цепи. Работа устройства обеспечивает своевременное отключение оборудования в случае возникновения тока утечки на корпус. Автоматический выключатель утечки на землю выполняет практически ту же функцию, предотвращая протекание тока через не предназначенные для этого участки. Таким образом, УЗО и системы заземления отключают оборудование разными способами, а в некоторых ситуациях они дополняют друг друга. Основное преимущество автоматического выключателя УЗО заключается в том, что его можно использовать в старых зданиях, где все еще используются двухфазные цепи и отсутствует провод заземления. Подключение автоматического выключателя УЗО в распределительном щите зависит от схемы и проводки дома.