Покупка старого импортного станка – не лучшая идея. Смета расходов будет снижена, но запасные части для станка будут стоить "копейки". Общая смета расходов включает в себя ежемесячные расходы до тех пор, пока проект не начнет приносить первую прибыль. Эти деньги можно вносить постепенно.
План деревообрабатывающей мастерской с расстановкой оборудования
Каждый любитель и профессионал деревообработки, а также каждый любитель рукоделия мечтает об аккуратной, хорошо организованной мастерской, в которой легко реализовать свои идеи. Свою мастерскую можно организовать в небольшом помещении в собственном доме, на даче или в гараже. Если человек планирует проводить в домашней мастерской много времени, ему следует тщательно продумать, как организовать ее так, чтобы работать было не только удобно, но и безопасно.
Внимание. Домашняя мастерская должна быть не только безопасной, но и хорошо продуманной с точки зрения функциональности и хранения различных рабочих инструментов. Она также должна быть хорошо меблирована, чтобы внутри было как можно больше свободного пространства. Также должна быть хорошая система освещения и вентиляции, а также достаточно места для хранения оборудования.
Место для мастерской в гараже
Стеллаж для хранения текущих запасов материалов
Стеллажи в мастерской Боб Миллер для хранения материалов, которые будут использоваться в ближайшем будущем. Хранение древесины непосредственно в мастерской позволяет ей акклиматизироваться перед началом работы.
Читайте также: Стол для циркулярной пилы своими руками. Чертежи, фотографии, советы

Планировка столярной мастерской
Большинство людей, занимающихся деревообработкой для удовольствия или даже в качестве подработки, не могут позволить себе иметь отдельные помещения для машинной и ручной работы, хотя это было бы идеально. Следовательно, большинство мастеров вынуждены искать способ разместить определенное количество станков и оборудования в ограниченном пространстве.
Измерьте свою мастерскую, начертите ее план на миллиметровой или сеточной бумаге, а затем, вырезав из бумаги масштабные контуры оборудования, изображенного на плане, попробуйте разные способы его расположения. Цель этого – обеспечить достаточное пространство для всех станков и держателей заготовок. А если учесть, что вам нужно будет обрабатывать целую панель размером 2,44 м х 1,22 м, вы поймете, как важно оставить свободное рабочее пространство вокруг станка.
Один из популярных методов – сгруппировать станки в центре помещения так, чтобы направления подачи заготовок были перпендикулярны друг другу. Такое расположение удобно, если вам не нужно использовать все станки одновременно, чего никогда не бывает в мастерской, где работает один человек. Преимущества такой планировки очевидны и с точки зрения подачи пищи в общую зону.
Если мастерская узкая, можно попробовать расположить оборудование с небольшим смещением в чередующемся порядке, чтобы заготовка, проходя через один станок, находила опору на столе соседнего станка. В этом случае может потребоваться регулировка высоты столов станков для обеспечения свободного прохода заготовки. В качестве альтернативы может быть полезно установить небольшой роликовый упор на выходном конце станка для поддержки длинной заготовки или для подачи заготовки с соседнего стола станка.
Юридическая информация
Профиль бизнеса: Столярный цех, производящий мебель и предметы интерьера из высококачественной древесины.
Помещение для бизнеса: гараж площадью 40 квадратных метров. Владелец является арендатором.
Часы работы: понедельник – пятница, с 10 до 19 часов. Суббота и воскресенье свободны. Возможны изменения вне графика, если заказ срочный.
- Мебель из дерева.
- Мебель для ванной комнаты.
Юридическая регистрация: индивидуальная экономическая деятельность (ИП).
Налогообложение: упрощенная система налогообложения (УСН).
AlfFisher. Моя работа
Всем привет. Небольшое вступление. У меня в мастерской есть несколько бытовых станков на основе асинхронных двигателей.
Привет. Продолжая тему комплектации мастерской. Верстак, часть первая. Сегодня я расскажу историю.
Привет всем! Мне задавали много вопросов о пылеудалении в мастерской, и вот, наконец, я затронул эту тему.
Я продолжу тему циркулярной пилы. После публикации прошлой статьи мне задали вопрос о самодельной линейке. По существу
Перепостил статью от 18.02.16, которая была случайно удалена 🙁 Всем привет :)! Недавно я получил вопрос от Виктора Иванова : D.
Суббота, 4 июня 2016 г.
Продолжение:
Сегодня я хочу затронуть тему, которая актуальна не только для "балконных" мастеров, но и для тех, у кого есть гараж или даже отдельная мастерская,
потому что Места никогда не бывает достаточно..
Например, в моем доме общая площадь моей мастерской составляет 60 м2 , но даже этой площади часто не хватает,
потому что помимо инструментов и оборудования, вам нужно место для хранения материалов и деталей, а там есть вещи, которые нельзя выбросить,
но они тоже занимают место.
Но я начал с мастерской площадью 7 м2.Поэтому я хорошо знаком с проблемами небольших помещений.
В этой статье я собираюсь изложить основные принципы, а каждый мастер сможет применить их в соответствии со своими условиями.
В своей первой мастерской размером 1,9 х 3,7 м2 я никак не мог взять в толк, что нужно предусмотреть верстаки,
отопление (сначала колосники, а затем кирпичную печь размером 1,5 х 2,5) и стационарное точило (точило на массивной чугунной подставке).
В результате я сделал верстаки шириной 60 см и длиной 2,6 м.
Установив верстаки у одной стены, я получил общую рабочую поверхность и пространство слева и справа для точилки и плиты.
Над верстаками, на высоте 40 см и до потолка, я разместил полки для инструментов и материалов.
Противоположная стена была свободна, но рядом с ней я поставил пару скамеек на колесиках подходящей высоты,
и лист толстой фанеры, которым при необходимости закрывал ящики, создавая еще одну рабочую поверхность.
Позже я переехал в более просторную мастерскую площадью 12 м2 и трапециевидной формы.
Здесь я также разместил основные верстаки вдоль самой длинной стены (4,6 м) и скамейки вдоль двух других стен, где разместил дрели и шлифовальные станки.
В этой мастерской также есть токарный станок по дереву, который занимает площадь около 1 м2.
Я оставляю среднюю часть мастерской свободной и при необходимости ставлю дополнительный стол (фрезер + рабочая поверхность) или складной верстак с фрезером, небольшой циркулярной пилой или лобзиком.
Мастерская отапливается чугунной плитой, компактной, но не лучшим решением.
Отопительный сезон в нашем регионе длится 6-7 месяцев.
Помимо отапливаемой мастерской (сборочной), у меня есть еще несколько участков (механической обработки) – без отопления.
В Основной механический цех В начале я также повторил схему с свободным центром, разместив оборудование ближе к стенам и, при необходимости, поставив большой составной сборочный стол посередине. В сборочный стол посередине.
Но такое расположение, однако, оказалось нецелесообразным.
Циркулярная пила в первом случае была расположена в углу цеха.В первом случае циркулярная пила находилась в углу мастерской, у окна, но это было неудобно, поскольку для работы с длинными (более 2 метров) деталями требовалось много места.
Переместив пилу в центр мастерской, ближе к двери, я смог распиливать доски длиной около 3 метров, позволяя разрезать заготовку через открытую дверь.
Сзади пилы я пристыковал рабочий стол размером 650 x 1200 мм, на который при необходимости кладу ДСП размером 900 x 1600.
Вместе с пильным столом (600 x 1100) я получаю площадь сборки почти 2,5 м2.
Если мне не хватает места, я пристыковываю к длинной стороне дополнительный удлинитель рамы, который имеет собственные ножки с одной стороны и крепится к боковой стороне верстака с другой.
Помимо основного сборочного стола, я сделал еще 2 длинных стола 600 x 2000 и 700 x 4000 с двух сторон мастерской, разместив на меньшем из них поперечную пилу,
а больший я использовал для мелкого оборудования, такого как ленточная шлифовальная машина на станке, дисковая шлифовальная машина, лобзик, фрезерный стол и т.д.
Это было долгое, утомительное и не очень лирическое вступление.
Соединения
В столярном деле существует множество типов соединений между деталями, различающихся по практичности, прочности, эстетичности и долговечности. Я не буду подробно описывать все типы, это тема для целой книги. Самый распространенный способ механического соединения деталей – это шпунтовое или нагельное соединение, которое смазывается клеем.
Всем известны чисто механические соединения: детали крепятся друг к другу с помощью шурупов, саморезов, эксцентриков и других металлических приспособлений.
Подготовка мастерской
После нескольких лет, проведенных в сарае с ненужным подвалом, я перенес всю технику в мастерскую и сделал установку для удаления пыли: взял строительный пылесос и установил циклонный фильтр на 200-литровую металлическую бочку. Отлично! Теперь пыли больше не было. Но потом я понял, что пылесос потребляет 1,5 кВт, поперечная пила – еще 2 кВт, не считая других приборов, с грустью посмотрел на кабель, по которому электричество подведено к сараю, и понял, что мне ничего не поможет. Я пошел к электрикам и попросил их провести трехфазную линию. Эти славные ребята уже давно меня надувают, и я не думаю, что смогу их одолеть, так что придется обращаться в другое место.
Я начал с верстака в мастерской. В итоге я не поставил его туда, куда положил пылесос, поэтому мне пришлось его передвинуть.
Торцовочная пила утоплена так, что ее стол находится на одном уровне с верстаком. Благодаря откидному верху здесь помещается целый лист фанеры и можно удобно резать.
Затем я установил тиски, потратив на это много времени. Стойка для дрели еще не закреплена, но она также встроена в столешницу и пригодится для сверления торцевых отверстий.
Из-за отсутствия электричества я даже не успел запустить станок, поэтому буду продолжать борьбу с энергокомпанией.
Единственное, что мне пока удалось сделать, – это стол для рисования песком для моей дочери:
Я сделал его довольно быстро, примерно за 20 часов, так как у меня уже были все необходимые инструменты и оборудование. Около 6 часов ушло на обработку полуфабрикатов, чтобы придать им форму параллелограмма.
Стол был простым: коробка с 8 метрами светодиодной ленты, контроллер и блок питания. Сначала я отфрезеровал платы, обработал края и склеил всю конструкцию. Получилось очень криво. Если присмотреться, то на фото видно, что я заполнил швы на стыках смесью опилок и клея ПВА. Но получается плотно.