Жалобы от соседей обычно сначала высказываются в устной форме. Здесь важно не полагаться на эмоции и не устраивать скандал. К сожалению, в большинстве случаев людям не удается решить проблему путем переговоров, и они вынуждены обращаться в суд.
Расположение сауны по отношению к другим зданиям: правила и требования к строительству сауны
Если вы не соблюдаете "правила общего общежития", то вместо бани вам придется решать различные вопросы.
Во-первых, важно понимать, что нельзя руководствоваться только желанием организовать собственный комфорт – существуют определенные правила. О них мы поговорим далее.
От чего защищает соблюдение правил?
- От испорченных отношений с соседями;
- от судебных разбирательств между соседними землевладельцами. Они, кстати, могут длиться до нескольких лет;
- ущерб окружающей среде, ущерб собственному здоровью и здоровью окружающих;
- снос незаконных построек по решению суда;
- лишение права собственности (применяется, в частности, к злостным нарушителям).
Размещение строений на земельном участке разрешается только на соседних сельских участках с письменного согласия совладельцев. Если вы являетесь законным владельцем, то согласие не требуется.
Если у вас нет такого согласия или вы не в состоянии его получить, вы можете руководствоваться СНиПом.
СНиПы – это специально разработанные и тематически структурированные документы. Они содержат обоснование технических, экономических и правовых требований к строительству, архитектурному проектированию, инженерным работам и правила расположения зданий за городом с указанием расстояний.
Все рекомендации основаны на противопожарных нормах и санитарно-гигиенических требованиях. Например, недопустимо, чтобы снег или дождевая вода стекали с крыши любого здания на участок соседа.
На каком расстоянии можно строить сауну: нормы расположения
Противопожарные нормы
Требования к соответствующему расстоянию от пожароопасного здания неоднозначны. Они зависят от материала стен здания и его горючих свойств.
- Если стены дома-сауны (если дом-сауна построен из камня) и соседнего дома (из кирпича) имеют низкую горючесть, а крыша негорючая (например, плоская крыша с перекрытиями), то расстояние может составлять 8 м и более. К материалам низкой горючести относятся кирпич, камень. К кровельным материалам относятся шифер или листовой металл.
- Если весь дом-сауна сделан из легковоспламеняющейся древесины или имеет хотя бы деревянную крышу, расстояние между домом-сауной и жилым помещением увеличивается до 10 м.
- Противопожарные расстояния могут быть увеличены местными властями. Поэтому стоит обратиться в кооператив или садовое товарищество, чтобы узнать, какие правила действуют в вашем регионе.
Стандарты СНиП
Требования СНиП 30-02-97 определяют не только пожарную безопасность. Они также определяют минимальные расстояния между объектами недвижимости на участке с точки зрения санитарной безопасности. СНиП устанавливает следующие минимальные расстояния от бани до жилых и хозяйственных построек:
До границы участка – должно быть 1-3 метра. И не менее 5 метров от красной демаркационной линии (обозначена на плане участка в документах). Красная линия отделяет участок от дороги. Это означает, что от бани до дороги должно быть не менее 5 метров.
Важно: край крыши не должен быть выше соседнего участка, если свесы крыши выступают более чем на 70 см от бани, расстояние бани от соседнего участка измеряется от края крыши, а не от края цоколя. Это означает, что если свес крыши бани (напр. в коттеджном стиле) составляет 1,2 метра, от границы участка следует отступить не менее 2,2 метра, а лучше 3 метра (во избежание проблем и споров с соседями). Даже при обильной уборке снега дождь не должен попадать на соседский участок.
Правовая база
Сауна – это здание, к которому предъявляются особые требования, поскольку она представляет собой пожарную опасность. Особенно если она построена из дерева или имеет такой материал в своей конструкции.
Поэтому необходимо соблюдать строительные и пожарные нормы и правила как на участках, принадлежащих садовым товариществам, так и на участках, предназначенных для жилой застройки, то есть для строительства частных домов.
Основные правила отражены в СП 53.13330.2019 и СНиП 30-02-97 с изменениями 2019 года. Также необходимо учитывать все требования к проектированию и выполнению самого строительного проекта, такая информация изложена в СП 11-106-97.
Кроме того, строительство регулируется Гражданским кодексом, Земельным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Вышеупомянутые законы определяют расстояние от забора до бани и ответственность за несоблюдение этого требования.
Почему к баням, саунам и паровым баням предъявляются особые требования?
Согласно муниципальному кодексу, баня считается вспомогательным строением, а также самым опасным строением на участке. Это связано с тем, что
- баня отапливается печью, а это означает, что при несоблюдении правил безопасности возрастает риск нанесения ущерба здоровью и близлежащим строениям, например, в результате пожара.
- Неправильно построенный или несвоевременно обслуживаемый дымоход может привести к отравлению угарным газом внутри помещения.
- Полностью функциональная сауна должна быть оборудована дренажной системой. Неправильная конструкция септика может привести к загрязнению грунтовых вод.
Согласно СНиП (строительные нормы и правила), колодец, в который уходят сточные воды, должен быть легкодоступным и иметь возможность своевременной очистки. По закону он может быть установлен не ближе 8 метров от дома и не ближе 2 метров от соседского забора.
Строительные нормы и правила в отношении материалов
При создании проекта и определении места расположения будущего здания на участке важно обратить внимание на строительные материалы самой бани и окружающих ее строений. Основные требования таковы:
- Между зданиями из камня, блоков, железобетона и возведенными по монолитной технологии должно быть не менее 6 метров.
- Расстояние между домом и саунариумом, если первый построен по вышеупомянутой технологии, но имеет деревянные перекрытия, составляет уже 8 метров.
- Расстояние между деревянными зданиями составляет 15 метров. Это требование относится как к зданиям, расположенным на одном участке земли, так и на разных участках. Другими словами, расстояние от бани до соседской бани, если обе они деревянные, должно быть не менее 15 метров.
- Расстояние до каменного забора от деревянной бани составляет 6 метров.
- Расстояние между деревянным забором и каменной баней должно быть не менее 6 метров.
- Если забор полностью или частично выполнен из дерева, а баня имеет деревянные перекрытия, расстояние между ними должно составлять 8 метров.
- Между деревянным забором и деревянным помещением сауны должно быть не менее 10 метров. Это же требование применимо, если сауна сделана из камня и имеет потолки из легковоспламеняющихся материалов.
Расстояние до сауны в соответствии с противопожарными нормами
По пожарным нормам бани и сауны относятся к классу Ф3.6, что подтверждается и в тексте СНиП 21.01.97. Согласно требованиям БСС, расстояние такого объекта от жилого дома должно быть следующим:
- Если оба строения выполнены из кирпича или камня, а их крыши сделаны из негорючих материалов – 8 метров.
- Если дом или баня имеют крышу из легковоспламеняющихся материалов – 10 метров.
- Если строения сделаны из дерева или других материалов, которые быстро загораются – 10 метров.
- Для зданий выше 1 этажа расстояние увеличивается до 15 метров.
Расстояние от межи составляет 1 метр, если проектом предусмотрены канализация и дренаж, и 3 метра, если эти коммуникации не планируются. Расстояние от бани на соседнем участке составляет 6 метров для кирпичных строений и до 15 метров, если оба строения деревянные. Если действуют местные ограничения, расстояние может быть больше, что следует заранее уточнить в администрации района, где расположен участок, или у председателя ТСЖ.
Каким должно быть расстояние зданий от улицы?
При несоблюдении расстояния между зданиями соседних участков можно избежать административного штрафа, но неправильное расстояние между общественной зоной и частным зданием может привести к сносу. В этом случае владелец несет ответственность не только за нарушение закона, но и за игнорирование правил безопасности.
Жилое здание должно находиться на расстоянии не менее 5 метров от улицы. Если рядом с ним находится проезжая часть, это расстояние сокращается до 3 метров. Расстояние от хозяйственных построек (сарая, курятника или животноводческой постройки, бани) до красной линии улицы или перекрестка должно быть не менее 5 метров.
Чтобы узнать расположение линий улиц или проездов, посмотрите на план или карту местности, которые должны быть в наличии в офисе СНТ.
Несколько строк в СНиПе описывают расположение машино-места: гараж или навес можно разместить со стороны улицы или проезда. Однако, прежде чем такое строение появится, оно должно быть одобрено и утверждено правлением СНТ.
Информация об общих строениях и заборах
Прежде чем возводить новое строение на своей территории, чтобы избежать такой распространенной ошибки, как "количество строений превышает меру", ознакомьтесь с пунктом 6.11 СП 53.13330.2019:
Средняя площадь участка СНТ может составлять от 0,06 до 0,12 га. Однако на этом участке может быть построено не более 30% от общей площади. В этом случае дорожки и площадки, вымощенные бетоном, кирпичом или декоративным камнем, также считаются сооружениями.
Часто после установки забора могут возникнуть конфликты между соседями из-за захвата небольшого (или довольно большого) участка земли. Чтобы избежать подобных проблем, перед установкой или переносом забора ознакомьтесь с руководящими документами или проконсультируйтесь с администрацией ТСЖ.
Пункт 6.2 СП 53.13330.2019 рекомендует владельцам садовых участков устанавливать на своих участках сетчатые ограждения и только с согласия соседей (выраженного заранее и заверенного письменно) допускается возведение более серьезных и массивных защитных каркасов.
При соблюдении расстояний между зданиями и заборами информацию следует брать из таблицы 2, которая представлена в пункте "Противопожарные расстояния". Ограждающие конструкции размещаются на расстоянии 10, 12 и 15 м от других зданий, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Более подробная информация об ограждениях в других нормативных источниках отсутствует.