Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус по вкусу. Приправьте солью и перцем. Полейте заправкой салат и хорошо перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.
Овощная и ягодная пузырчатка – польза и вред, как употреблять, где выращивать
Веспертин в переводе с греческого означает "пузырь". Поэтому ее еще называют пузырчаткой, в некоторых областях собачьей вишней, маранкой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.
Пузыреплодник – это многолетник из семейства пасленовых, родственный томату. Его плоды скрыты в тонкой шуршащей оболочке, похожей на китайский бумажный фонарик, напоминающий пузырь – отсюда и название.
Зелиста используется в ландшафтном дизайне: ею можно украсить территорию вокруг дома или создать живую изгородь.
Когда спрашивают, что такое инжир: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о многообразии этого растения.
Что это такое
Мощная корневая система пузыреплодника стержневая и деревянистая. Стебель одревесневает только у основания, остальная часть гибкая, прямая, с угловатыми изгибами. Листья узкие, яйцевидные, с мелкими зубцами по краю. Цветки пузырника одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или пурпурные. Плод – маленький, шаровидный, сочный, оранжевый или красный. Он закрыт опушенной чашечкой. Пузырчатое растение имеет необычный, экзотический вид.
Период цветения: с мая по август, период созревания: с июня по сентябрь.
Везика может быть многолетней или однолетней.
Является ли везика ягодой или овощем, фруктом или цветком? Плоды физалиса съедобны или нет? Все зависит от сорта.
Как и где растет физалис?
Это растение любит свет и тепло. Родина этого растения – Центральная и Южная Америка. Он особенно популярен в Мексике и Гватемале. Его культивировали ацтеки еще в пятом веке до нашей эры.
Сегодня ореол бубльгума значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России пузырник культивируется в основном любителями экзотических и декоративных растений и плодов. Растет в южных регионах, для центральной зоны выведены специальные сорта, выносливые, нетребовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке полезно знать, как растет пузырчатка. Растение достигает в высоту от 50 см до 2 м. Оно имеет вертикальное положение и мало ветвится.
Соланин, содержащийся в частях растения, может вызвать отравление, поэтому в пищу следует употреблять только плоды, собранные со съедобных представителей.
Виды
Съедобная пузырчатка делится на овощные и ягодные виды.
Это овощное растение представляет собой мощный кустарник с крупными, от 80 до 150 граммов, кисло-сладкими плодами с легкой горечью, которые можно использовать в консервах, соусах и салатах. Из огородных видов пузырника в России более распространены мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету и могут расти в тенистых местах, перенося заморозки.
Physalis
Physalis philadelphica (кизил, собачья вишня, маранта) – многолетник высотой 50-100 см из семейства пасленовых. Подземные стебли этого растения ползучие, деревянистые и разветвленные. Стебли вертикальные, угловато изогнутые. Листья противоположные, тонкие, яйцевидные, цельные, слегка зубчатые.
Цветки одиночные, белые или кремовые, расположены по углам листьев. Чашечка колокольчатая с треугольными или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевый, вздутый, пузырчатый стручок. У растения почти шаровидная чашечка, что и дало ему название от греческого слова "physo", означающего вздутие. Растение цветет с мая по август. Плоды созревают между июнем и сентябрем. Растет повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на обочинах и в оврагах.
Широко распространен в Болгарии и Ираке. Культивируется в России, странах Балтии, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
Полезные свойства физалиса
Свежий инжир содержит:
Калории 53 Ккал.
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 11 | Фосфор, P | 40 |
Витамин B3 | 2,8 | Кальций, Ca | 9 |
Витамин B1 | 0,11 | Железо, Fe | 1 |
Витамин B2 | 0,04 | ||
Витамин А | 0.036 |
Плоды содержат 10% сухого вещества и до 4,5% сахаров. 0,7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы нетоксичного алкалоида, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45% пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белка.
Физалис по праву считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, антисептическим и обезболивающим действием. Его используют при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, водянке, подагре, гнойном воспалении мочевыводящих путей и мочеиспускательного канала, герпесе и других заболеваниях.
Плоды физалиса используются в свежем виде в диетическом питании. Перед употреблением их следует прокипятить, чтобы удалить восковой, липкий осадок. Спелые плоды рекомендуются в качестве диетического питания. Они кисло-сладкие, с характерной горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют в качестве приправы ко вторым блюдам, а жареные сначала измельчают, а затем используют для приготовления икры. Из пузырника можно приготовить варенье, сок или высушить.
В медицинских целях используются плоды, фруктовый сок и корни. Корни собирают осенью.
Корни содержат алкалоиды, такие как теглоидин, 3-тиглопрокситропан, кускегрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая кислота; флавоноиды: лютеолин, лютеолин 7-бета-D-глюкозид. Плоды содержат углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%). Кроме того, плоды содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и каротин.
Выращивание пемфигуса из семян в домашних условиях
Декоративный пемфигус – Многолетнее растение, холодостойкое и нетребовательное. Его можно размножать как вегетативно (черенками и корневищами), так и посевом семян. При этом растение легко размножается. Все, что вам нужно делать, это контролировать и сдерживать его рост, чтобы он не превратился в сорняк.
Перуанский пемфигусКак уже упоминалось выше, в стране среднего размера ее можно вырастить только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для созревания. Зная это, некоторые опытные садоводы весной высаживают часть растений в ведра. Когда наступают холода, емкости переносят в помещение. Кусты можно собирать под лампой до ноября. Если осень теплая и длинная, плоды созревают в теплице.
Овощи и Черника волдырчатая довольно легко выращивать в открытом грунте в наших широтах. Это можно сделать двумя способами:
- с помощью черенков,
- посевом семян в открытый грунт.
Выращивание физалиса из черенков
Многие садоводы предпочитают выращивать физалис методом черенкования. Это имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- растения, выращенные из саженцев, быстрее дают урожай;
- молодые растения защищены от весенних заморозков, так как находятся в помещении;
- растения лучше укореняются, особенно если они выращиваются в отдельных контейнерах.
Когда сеять рассаду инжира на рассаду
Время посева инжира зависит от сорта (у каждого сорта свой срок от посева семян до созревания плодов) и региона проживания (инжир теплолюбив, поэтому его можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда минует угроза ночных заморозков). Эта дата примерно совпадает с датой высадки рассады томатов. Поэтому приблизительное время начала посева – с середины марта до середины апреля.
Как ухаживать за пемфигусом
Пемфигус пузырчатый – довольно неприхотливое растение, поэтому не требует особого ухода. Более того, в отличие от других представителей семейства, оно практически не подвержено заболеваниям.
Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за состоянием почвы и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте. В августе полив следует прекратить, чтобы ускорить созревание плодов.
Не забывайте вносить удобрения. Первую подкормку (которую можно совместить с поливом) следует провести в период цветения. Следующий раз – после того, как начнут формироваться плоды. Последняя подкормка должна быть проведена через 2-3 недели после предыдущей.
Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В первом случае растворите в ведре воды 10-20 г суперфосфата, чуть меньше калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого достаточно для одного квадратного метра посадок.
Органические удобрения, такие как птичий помет (1:20) или навозная жижа (разбавленная водой 1:10), могут быть очень полезны. Вылейте 0,5 литра удобрения под каждое растение. Не используйте слишком много азота, так как вместо плодов будет расти зеленая масса.
В прохладное и влажное лето чаще скашивайте растение. Это поможет плодам созреть даже при неблагоприятных погодных условиях.
Особенности размножения желтой пузырчатки
У этого растения образуются черенки, но обычно этот вид размножают семенами и делением (вегетативно). Его можно выращивать как однолетник, высевая черенки весной, примерно за 6-8 недель до последних весенних заморозков, и высаживая в открытый грунт. Плотность посадки составляет 16 растений на 1 м². Молодые растения будут повреждаться голыми улитками.
Плотно посаженный инжир выглядит лучше всего
Посев в открытый грунт
Высевайте пемфигус обыкновенный в открытый грунт в апреле на заранее подготовленном участке. Перед посевом замочите семена в горячей воде на 24 часа. Сеять размеченными рядами на глубину 1,5-2 см, оставляя 5-10 см между семенами, и прореживать на оптимальном расстоянии 15-20 см после появления всходов. Поскольку семена мелкие, можно добавить семена маячных растений, например, салата.
Посев на улице в апреле
Выращивание рассады
Увлажните семена с помощью пульверизатора, накройте пленкой и поставьте в темное место при температуре +20. +25°С. После прорастания (в течение 7-10 дней со дня посева) перенесите растения на солнечное окно и в течение 4-5 дней снижайте температуру до +10 . +12°С. После этого кратковременного закаливания температуру поддерживают на уровне +20°С. Таким образом, рассада не будет вытягиваться из-за высокой комнатной температуры и недостатка света. Сеянцам потребуется проветривание. Избегайте чрезмерного полива и пересушивания саженцев. Обычно пузырчатку выращивают в горшках без пикировки, так как сеянцы легко переносят пересадку. Возраст сеянцев – до 30 дней. За это время у растений разовьется 5-7 листьев.
Посадка в саду
Весика обыкновенная цветет почти все лето, выступая в качестве статицы или компаньона. Однако осенью – в начале плодоношения – она волшебным образом превращается в красочное, эффектное доминирующее растение. Найти для него место не составит труда – он действительно универсален!
Подходит для посадки в миксбордерах, оживит клумбу у пруда в качестве растения-компаньона для поддержания теплых тонов. Красочное декоративное растение для цветника (с контролем всхожести) или как садовая диковинка в качестве ампельного растения.
Физалис в композиции
Это эффектный осенний акцент для композиций теплых тонов, где пузырник прекрасно смотрится в нюансных сочетаниях с цветущими бархатцами, гелениумами, эхинацеей пурпурной (с оранжевыми сортами). Он хорошо сочетается с желтоцветковым канадским золотарником, овощными хризантемами, садовыми мелкоцветковыми хризантемами (с сортами с желтыми корзинками).
Замечательные контрастные сочетания создают физалис вульгарис и растения с синими, фиолетовыми цветками – гелиотроп перуанский, сорта астры Новобельского, A. novobelgii, A. alpina, мордовники, синеголовники. Не лишены очарования и его дуэты с растениями с красными цветками и красной листвой – с крестовником обыкновенным, амарантами, мелкоцветковыми хризантемами (с сортами с красными корзинками). Не затеряется она и в травяных садах вперемешку с мятой, молдавским змеевиком, многоколосковым фенхелем. Необычный, но очень яркий фенхель прекрасно смотрится в окружении фенхеля обыкновенного.
Яркие пузырчатые фонари чрезвычайно хороши в нюансных и контрастных композициях