Растение луизиана

Соцветия алиссума бахромчатые, очень плотные, верхушечные. Из-за количества и плотности стеблей они сливаются в одну сплошную шапку над зеленью. На алиссумах трудно заметить одиночные цветки – мелкие, почти невзрачные, они удивляют своей простотой и изяществом.

blank

Алиссум в помещении – подушки цветов и медовый аромат

Пышные, цветущие облака алиссума выглядят неотразимо в весеннем саду. Это одно из самых простых в выращивании подушковидных растений, которое процветает без особого ухода. И, безусловно, одно из самых ароматных. Не только в парках и садах можно насладиться чарующим облаком меда над кружевными работами алиссума. Даже те, у кого нет собственного сада, могут выращивать алиссум дома – и не только на балконах. Хотя он несколько меняет свой характер, это по-прежнему нежное и довольно выносливое растение. Однако за ним по-прежнему нужно тщательно ухаживать.

Алиссум комнатный - подушки цветов и аромат, напоминающий мед

Алиссум комнатный – описание растения

Несмотря на то, что алиссумы уже давно переведены в другой род растений – лобулярии, их старое название до сих пор остается самым популярным. Его не затмевают даже скромные народные прозвища, от совершенно неуместного для такого пышного растения "бурачок" до прямого указания на его любовь к легким почвам "седум".

Алиссум или лобулярия маритима (Лобулярия маритима, Alyssum maritimum) – это очень красивый, обильно цветущий многолетник, который в садовой культуре выращивается в основном как однолетник, но способен перезимовать на открытом воздухе в умеренном климате или выжить в помещении.

Быстрое вырождение алиссума – основная причина отказа от этого растения. Но его статус одного из самых простых в размножении растений был достигнут не случайно. Новые растения выращивать настолько легко, что замена кустов не является проблемой.

В качестве комнатного растения, при надлежащем уходе и условиях, его можно выращивать как однолетник, но если зимой содержать его в прохладе, то в течение 2-3 лет он может стать многолетником.

Кусты алиссума очень плотные, состоят из сотен прямых, густо облиственных стеблей. Они тянутся, как подушки, и являются именно тем, чем кажутся – раскидистыми, объемными, очень яркими.

В ветреных районах и при посадке на склонах побеги могут поникать и наклоняться, создавая эффект "расчесанного" куста. Эта особенность используется в помещении, при посадке в смешанных композициях и при выращивании в горшках на ножках, когда алиссумы выглядят так, как будто стекают с краев горшков. Максимальная высота алиссумов не превышает 30 см, комнатные растения часто гораздо компактнее.

Листья ланцетные, у некоторых видов ланцетные/яйцевидные с заостренным кончиком. Листья очень плотно расположены на стеблях. Маленькие, темно-зеленые, обычно со светлым, сизоватым налетом и опушением, которое может быть почти незаметным или довольно опушенным на молодых листьях, они словно притягивают свет и создают темный, насыщенный фон для обильного цветения. В горшечной форме листья являются такой же декоративной особенностью растения, как и его цветы.

Лаконос – экзотическая многолетняя ягода.

Известное во всем мире как фитолакка, это удивительное экзотическое растение больше известно как лаконос, хотя у него есть много других прозвищ – ягода Кермеса, плющ Иуды, жирная трава. Хотя не совсем ясно, чему фитолакка обязана своим названием – разноцветному соку, его густоте и клейкости или лаковому блеску ягод, – это растение действительно трудно спутать с каким-либо другим.

Лаконос известен многим людям прежде всего как лекарственное растение. Забывая об осторожности, ягоды этого растения активно распространяются и употребляются в пищу. Тем не менее, фитолакка – это растение, которое, хотя и обладает сильными лекарственными свойствами, предназначенными в основном для наружного применения, требует взвешенного, осторожного подхода к его приему под наблюдением врача. Все части лаконоса ядовиты и при неправильном применении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, хотя лаконос широко используется в официальной медицине, самолечением заниматься не рекомендуется, а ядовитость растения следует учитывать при оформлении сада (особенно если у вас есть маленькие дети). Прикосновение к листьям может вызвать раздражение кожи, корни также ядовиты, как и ягоды. Ни в коем случае нельзя забывать об этом, работая с растением только с надлежащей защитой кожи.

Фитолакка для нас безусловная экзотика. В Европу они попали как сорные растения, случайно завезенные, но также быстро прижились как очень интересный, простой в уходе, крупный многолетник для второй половины сезона. В дикой природе лаконосы растут в Америке, встречаются в Азии и Африке. Растет интерес к ним и у нас, но как декоративное растение фитолакка все еще считается чем-то экзотическим и необычным. Хотя как сорняк, случайно занесенный в сады, он встречается часто и часто удаляется неопознанным.

Лаконос отличается мясистыми корневищами – утолщенными, сочными и так непохожими на привычные для нашего климата травянистые многолетники. Вес корневища у взрослых кустов может достигать 10 кг, корни распространяются все шире, проникая глубоко в почву, основная их масса находится на уровне 40-50 см и ниже. Корневище лаконоса имеет дополнительные почки, которые, в сочетании с почками у основания стеблей предыдущего года, позволяют растению восстанавливаться при любых обстоятельствах, даже после самых суровых зим. Весной побеги энергично начинают выходить из почек и на удивление быстро, всего за несколько недель, образуют довольно сильные кусты.

Виды и сорта лаконоса

Род Лаконос (Phytolacca) включает около 25 видов растений, большинство из которых очень привлекательны и необычны. Однако только три вида Phytolacca, которые считаются наиболее распространенными, прижились в качестве культурных растений. Остальные в основном выращиваются в медицинских целях под строгим контролем.

Phytolacca americana (Phytolacca americanaВ каталогах до сих пор встречаются растения, которые могут использовать синонимичное название Phytolacca decandra — Phytolacca decandra). Это растение считается эталонным. Вырастающая до 2 м в высоту, Phytolacca americana украшена светло-зелеными, ярко-овальными листьями, образующими на кусте декоративный подушкообразный узор. Мелкие, немного похожие на латук цветы собраны в вертикальные, стройные свечи. Цветение начинается в июле и продолжается до осени. После цветения ягоды образуют еще более плотные пирамиды круглых, блестящих ягод (их легко отличить от других видов Laconos по форме плодов). Спелые ягоды почти черные. Цвет плодоножек меняется от белого до пурпурного и чернильного. Обычно плодоножки приобретают ярко-малиновый цвет, который продолжает украшать гроздья после плодоношения. Ягоды достигают полной зрелости в сентябре и долгое время остаются на растении, хотя такие пирамидальные украшения могут быть значительно повреждены птицами. Фитолакка остается привлекательной до первых заморозков и украшает сад даже в октябре.

Очень декоративным растением является также Лакония ягодная, или Phytolacca acinosa (Phytolacca acinosaСодержание сапонинов в ее корневищах очень велико и опасно для внутреннего употребления (однако это не мешает употреблять в пищу молодые побеги и листья в их родной среде обитания). Растение, цвет корневища которого соответствует цвету цветков (белоцветковые формы всегда имеют белые корни, а розовоцветковые – фиолетовые), отличается более темными листьями с заостренным кончиком и сегментированными ягодами, несколько напоминающими ежевику или шелковицу.

О сортах декоративной луизеании

Удивительно, но селекция декоративной луизеании в европейском секторе не пользуется особой популярностью. В Китае луизеания довольно широко распространена и имеет множество майоретовых и полумайоретовых форм и сортов. Однако в Европу более полутора веков назад именно Роберт Форчун привез форму Fragrant, и она до сих пор встречается в садах в основном под названием Plena или Multiplex. Это небольшое дерево или кустарник с густо-розовыми цветами.

Однако недавно в продаже появился голландский сорт под названием Rosenmund с довольно продолжительным периодом цветения – около трех недель для Luiseania. Обычно этот кустарник цветет неделю или две в средней полосе, но в континентальном климате с быстрой весной он может зацвести в течение недели. При жаркой погоде и сильном ветре он может зацвести всего за три дня.

Украинский садовод-любитель В.Н. Баточенко начал разводить декоративную луизеанию в бывшем СССР. Он вывел более 10 сортов и гибридов (с войлочной вишней, алычой и сливой) с цветками от почти белых до алых с фиолетовым оттенком.

Сорт Веснянка растет как дерево, до 3 м на юге и 2-2,5 м в более холодных регионах. Цветки крупные, до 4 см, густомахровые, первоначально розовые, позднее светлеют. Устойчив к монилиозу.

Танюша – низкий кустарник с поникающими ветвями. Цветки розово-малиновые с густым малиновым оттенком. Восприимчив к монилиозу.

Чиха Уймура – узкое, невысокое (до 2,5 м) дерево с разреженной пирамидальной кроной. Цветки очень крупные для луизеании, до 5,5 см, собраны в зонтики. Внешние ряды лепестков почти белые, а центр развивающегося цветка розовый.

Рашрасавица – тоже небольшое дерево с густой кроной, с ярко-розовыми, среднецветковыми (17 лепестков) и мелкими цветками, которые обильно цветут. Сорт устойчив к монилиозу. Плодоносит.

Памяти Мехмета – высокое дерево (до 3,5 м) с узкопирамидальной кроной. Цветки до 4 см, с 3 рядами лепестков, несколько "растрепанные", телесно-розового цвета. Цветет немного позже других, устойчив к монилиозу.

Плюсы и минусы сорта Луизеания

Большим и жирным плюсом является невероятное, невероятное весеннее цветение! Большинство сортов цветут до появления листьев, в апреле-мае (в зависимости от региона).

Само дерево или кустарник достаточно декоративно – в отличие от сливы и алычи, оно не досаждает хозяевам своими побегами, практически безвредно для вредителей, нецветущие и полуцветущие формы даже дают декоративные плоды.

В континентальном климате с обильным снежным покровом у луизании нет проблем: она хорошо спит зимой, просыпается после частичного оттаивания почвы, а в спящем состоянии ей не вредят морозы до -40°C.

В европейском климате все несколько сложнее: если в конце относительно теплой или часто оттепельной зимы ударит 25-градусный мороз, цветочные почки почти наверняка погибнут. Дерево или кустарник не пострадают.

Луизеания довольно нетребовательна, если соблюдены основные требования к косточковым фруктам: возвышенное место без стоячей воды, нейтральная или слабокислая почва и хорошая освещенность. Защита от ветра имеет смысл только в очень ветреных и морозных регионах. С другой стороны, аэрация почвы полезна во влажных регионах – там будет меньше грибковых заболеваний.

Корневое кровотечение очень вероятно в регионах с частыми зимними оттепелями или там, где снег лежит на незамерзшей почве. Поэтому в Европе принято выращивать лоизеанию как карликовое дерево на устойчивом корневище (например, терновое дерево).

В течение довольно длительного периода выращивания луизеания монилиозная вообще не болела. Однако в настоящее время выработался высокопатогенный штамм (мутирует больше, чем коронавирус!), который повреждает многие сорта. Заражение грибком происходит во время цветения и через цветки во влажные, прохладные дни. Его можно уничтожить только путем опрыскивания цветущих растений раствором Фундазола. Но это геноцид опылителей. Лучший метод борьбы, по мнению А.И. Сычова, – обрезать все цветущие ветви после цветения, оставив 2-3 почки. Растение все равно будет цвести на однолетнем приросте, то есть на побегах, которые будут расти в течение сезона. При этом форма будет сохранена.

Уход за луизеанией

Этот декоративный кустарник любит солнечное место, защищенное от ветра. Он растет практически в любой почве, но предпочитает легкий, плодородный, хорошо дренированный суглинок.

Полив и удобрение

Во время цветения лоизения требует полива, так как без достаточного количества влаги ее цветки становятся мелкими и быстрее отцветают. Однако растение не следует переувлажнять. Если растение станет слишком влажным и заболоченным, корни могут загнить.

Удобрения следует вносить дважды в год. Я удобряю куст весной органическим удобрением (1 кг коровяка на ведро воды) и осенью минеральным удобрением (по 20 г суперфосфата и сульфата калия).

Полив и удобрение для пышного цветения алиссума

Полив и удобрение гарантируют обильное цветение лоизении.

Зимняя защита и борьба с вредителями

Зрелые растения могут переносить даже снежные зимы без перепадов температуры. Молодые растения нуждаются в укрытии. Тонкие ветки следует прищипнуть к земле, закрепить любым возможным способом и укрыть флисом.

Особых вредителей и болезней луизеании я не заметила. Но в качестве профилактики я все же опрыскиваю зеленый конус растения крепким раствором бордосской жидкости. О том, как правильно ее приготовить, я подробно пишу в статьях Бордоская смесь и правила ее приготовления и Использование сульфата меди в саду. Подробная инструкция по приготовлению бордоской жидкости.

Обрезка и размножение

Чтобы стимулировать рост новых побегов, я укорачиваю все цветущие ветви на 2/3 их длины после цветения. Обрезка также очень важна для луизеании, поэтому каждую осень я обрезаю все старые ветви и ветви, растущие в крону. Прореживание и удаление сухих, сломанных ветвей помогает надолго сохранить декоративность кустарника, а также защищает растение от вредителей. Всегда дезинфицируйте срезы и ежегодно отбеливайте стебли.

Посадка и уход за кустом лозиании

Посадка куста лозиании предполагает размещение куста в таком месте, где растение будет получать достаточное количество солнечного света в течение дня. Также желательно, чтобы место было защищено от северных ветров.

Почва должна быть подобрана таким образом, чтобы она была, во-первых, плодородной, а во-вторых, хорошо дренированной. В почву рекомендуется внести достаточное количество извести – около 300 г.

Выкопав яму в подходящем месте, покройте ее дренажным слоем, который состоит из 20 см слоя щебня и не менее 5 см песка. Только не забудьте предварительно заполнить яму перегноем, песком и почвой в соотношении 2:1:3.

заготовка

заготовка

заготовка

заготовка

Также помните, что корневая шейка растения не должна погружаться в почву – она должна находиться над поверхностью почвы. Если вы сажаете несколько кустов, они должны находиться на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

После посадки луизеании уход за ней включает в себя, в первую очередь, обязательное мульчирование почвы под ней. Для этого необходимо засыпать небольшую площадь вокруг ствола торфом, слой которого должен быть не толще 7 см.

В нашем регионе особую опасность для выращивания этого кустарника представляют резкие перепады температур – от сильных морозов до внезапных оттепелей. Чтобы луизеания не погибла, специалисты рекомендуют укрывать кустарник на зиму.

Размножение луизеании трехкогтевой

Предупреждаем мастеров-садоводов: Размножение луизеании черенками – непростая задача, которая под силу только опытным садоводам. Поэтому новичкам лучше прибегнуть к прививке. Ее можно привить на алычу, желтую сливу или терн. Лучшее время для прививки – ранняя весна.

Что нужно знать, чтобы правильно провести эту процедуру размножения:

  1. Во-первых, прививку проводят на высоте не менее 7 см. Это обеспечивает эстетичный внешний вид будущего дерева.
  2. Кроме того, не забывайте делать срезы так, чтобы верхушка была прямой, а на черенке было не менее 2 почек. Затем черенки следует соединить вместе и закрепить прививочной лентой.
  3. Срез верхней части саженца следует защитить лаком.

Если все было сделано правильно, через некоторое время вы сможете увидеть, как почки, оставшиеся на черенке, начнут расти.

Через год вы можете смело пересаживать растение на постоянное место.

И оно украсит ваш сад, как вы можете видеть на фотографиях распустившегося куста:

«Июль в Швейцарии» — издательский дом