Украшение заднего двора на даче или возле многоквартирного дома является приоритетной задачей для тех, кто владеет таким местом. Каждый день, просыпаясь, вы наблюдаете зеленую красоту природы, которая появляется благодаря вашей любви и заботе о саде. Многие видят в этом повод для гордости, другие – место для разгрузки и получают невероятное удовольствие как от процесса, так и от результата. При поиске кустарника или дерева для своего сада важно учитывать не только внешнюю красоту растения, но и условия, в которых ему необходимо жить. В этой статье мы расскажем о самом красивом кустарнике – миндальном дереве, его посадке и уходе за ним в Сибири.
Выращивание миндаля в средней полосе России
Миндаль прекрасно переносит температуру от нуля до 30 градусов. По этой причине российский регион лучше всего подходит для их выращивания.
Разделы: Уход
Миндаль обладает удивительными свойствами. Казалось бы, экзотический вариант для холодного климата, это китайское дерево справляется даже в Сибири. Выращивать миндаль в центральной полосе России начали давно, но большинство людей до сих пор с недоверием относятся к этому кустарнику.
В этой статье мы разберемся в полезных свойствах и характеристиках этого замечательного кустарника и посмотрим, как посадить миндаль на даче, то есть под окном.
Полезные свойства и характеристики
Миндаль, как уже упоминалось, пришел к нам из Китая. Там это дерево очень любят. Ведь в период цветения оно привлекает всеобщее внимание. Миндаль обычно является первым деревом, сигнализирующим о начале весны. Не успевают другие деревья распуститься, как миндальное дерево уже покрывается нежно-розовой вуалью мелких цветов.
В зависимости от сорта – а их насчитывается более 40 – миндальные деревья имеют различную окраску цветков. Они могут быть
- белыми;
- светло-розовыми;
- темно-розовыми;
- алыми.
В дополнение к этой палитре листья могут быть зеленоватыми, а также розоватыми или даже темно-красными.
Разновидность миндального дерева, растущего на севере
Это дерево пришло к нам из Китая. Его название варьируется от места к месту. Некоторые говорят, что это китайская вишня – сакура. Появилось оно сравнительно недавно – всего около 100 лет назад. Но и по сей день миндаль в наших краях считается экзотикой. На чем основана их уникальность?
Миндаль – настоящая диковинка в Сибири. Многие даже не слышали, что он очень вынослив и растет в суровых сибирских условиях. Существует даже мнение, что выращивание миндаля в этой местности невозможно без дополнительного укрытия на зимний период.
Удивительно, но миндаль выживает даже зимой при температуре минус 30 градусов. Существует множество различных сортов этого кустарника. Насчитывается до 40 сортов. Всем известно, что миндаль любит солнце, тепло и не терпит сквозняков. Однако есть один вариант этого кустарника, который может существовать даже в северных регионах. Его название – миндаль степной или боб-дерево. Общие названия включают миндаль, дикий миндаль или низкий миндаль.
Кроме того, есть еще два сорта миндаля, которые устойчивы к низким температурам, но не подходят для севера:
- Грузинский миндаль;
- куст Петунникова.
Особенности миндаля прерийного
Это растение, как и его родственники, имеет чрезвычайно красивые весенние цветы. Его соцветия обычно нежно-розового цвета. В течение 10 дней, когда весна еще очень холодная, миндальное дерево доставляет много удовольствия своими красивыми цветами. Оно начинает цвести раньше других. Цветы сменяются красивой листвой, а во второй половине летнего сезона миндаль покрывается плодами пшеничного цвета.
Этот миндаль дает несъедобные орехи. Стоит отметить, что из всех многочисленных сортов миндаля лишь некоторые способны дать полезные орехи, которые все любят есть.
К сожалению, многие люди пока не доверяют этому растению, которое еще не очень популярно среди садоводов. Тем не менее, стоит хотя бы раз попробовать вырастить миндаль у себя на окне, ведь вы точно не пожалеете о затраченных усилиях.
Где растет миндаль
Поскольку миндаль – теплолюбивое растение, его выращивают только в регионах с теплым и жарким климатом.
Где в мире вы можете их найти?
Во всем мире это дерево или кустарник можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, Гималаях, Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в коммерческих целях для экспорта.
Его также широко выращивают на побережье Средиземного моря в Италии, Греции, Франции и Испании. В меньших количествах это дерево растет в Чехии и Словакии.
Где растет в России
В России большие плантации имеются в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях и в Закавказье.
Хотя дерево не является экзотическим, в центральной России его выращивают как декоративное, а не плодовое растение.
В каких условиях
Дерево растет и дает обильные урожаи на почвах, богатых кальцием, и в дикой природе встречается на холмах, скалистых склонах и в оврагах.
Миндальные деревья растут в организованных плантациях или в небольших посадках. Некоторые сорта опыляются исключительно ветром и требуют двух или более опыляемых саженцев для получения завязи.
Некоторые сорта могут опыляться пчелами, в этом случае необходимо иметь поблизости пасеку. В любом случае, растение, посаженное как одиночный экземпляр, не будет плодоносить.
Как цветет миндальное дерево
Растение выглядит очень красиво во время цветения и издает восхитительный, слегка сладковатый аромат.
В зависимости от региона произрастания время цветения варьируется.
На юге России, в Азии и Крыму в феврале-марте; в более теплых странах цветет в конце января.
Как используется продукт
Миндаль бывает трех сортов:
Сладкий
Используются непосредственно в пищу, в кондитерской промышленности и в народной медицине для производства лекарств.
Хрупкий
(названный так из-за очень хрупких семян, которые легко раскалываются) также используется в кондитерском деле.
Горький миндаль
Горький миндаль чаще всего используется в парфюмерии. Употреблять семена этого вида небезопасно, так как они содержат производное синильной кислоты. Съедение всего 50 зерен может привести к летальному исходу для здорового взрослого человека.
Миндальные орехи используются в качестве сырья при производстве минеральной воды, миндального масла и молока, кремов и шампуней, а также некоторых косметических продуктов.
Из дробленой скорлупы миндаля производят высококачественные натуральные скрабы и отшелушивающие средства, которые широко используются в косметологии.
В фармацевтической промышленности скорлупа используется для производства активированного угля и других абсорбентов.
Как собирают миндаль
Низкие кусты собирают вручную, ощипывают и грузят в большие корзины, затем оставляют на 2-3 часа для просушки и удаления околоплодника.
Собирать урожай с высоких деревьев сложнее. Перед сбором урожая землю накрывают тканью или полиэтиленовой пленкой, а плоды встряхивают или сбивают длинной палкой. Затем плоды сортируют, укладывают в корзины и сушат.
Если околоплодник не снимается легко, замочите плод в холодной воде на несколько часов; после этой маленькой хитрости снять мембрану будет гораздо легче.
Как используются семена
После растрескивания семена сортируют. Целые семена идут на экспорт, семена используются в выпечке, десертах и несладких блюдах. Небольшое количество используется для косметики для лица, волос и тела.
Остальные не выбрасываются, а используются в виноделии для придания напиткам уникального вкуса, цвета и аромата или в косметической промышленности для изготовления скрабов и отшелушивающих средств.
Миндаль можно приобрести здесь.