Растворитель 646 описание

Это далеко не весь перечень того, где может понадобиться нитрорастворитель 646, при выборе важны основные характеристики продукта как пятновыводителя, фиксатора, разбавителя различных химических основ.

Краски и растворители

Растворитель 646: состав и характеристики, для чего используется

Разбавитель краски 646: содержание и технические данные, где использовать

Многие операции по нанесению покрытий требуют разбавления исходного лакокрасочного материала для достижения оптимальной вязкости и улучшения свойств готового покрытия. Давайте разберемся, как пользоваться растворителем Р 646, что это такое, описание, какие у него технические характеристики, химический состав, назначение, расход, как правильно разбавлять краску согласно инструкции. Все эти вопросы важны для тех, кто впервые сталкивается с покраской, но хочет, чтобы результат соответствовал вложенным усилиям и средствам, а не требовал дополнительных хлопот после завершения ремонта.

  1. Общий вид
  2. Состав и государственный стандарт
  3. Характеристики
  4. Температура кипения
  5. Преимущества и недостатки растворителя
  6. Область применения
  7. Правила техники безопасности при использовании
  8. Условия хранения и транспортировки растворителя
  9. Различия и сходства с ацетоном
  10. Характеристики 646
  11. Популярные марки растворителей
  12. Резюме

Обзор

Это готовый к применению состав, содержащий спирты, эфиры, кетоны и ароматические углеводороды. Благодаря своей многокомпонентной природе, он подходит для разбавления большинства типов лакокрасочных материалов, достижения идеальной вязкости и улучшения их свойств. Это прозрачная желтоватая или бесцветная жидкость со специфическим резким запахом.

Он также популярен благодаря своей низкой стоимости и высоким техническим характеристикам. Он подходит для экстремально низких температур и не замерзает. Его можно использовать для придания дополнительного блеска изделиям, покрытым эмалью. Помимо использования для малярных работ, он может применяться в качестве обезжиривателя различных поверхностей перед нанесением лака, адгезионных грунтовок и декоративных покрытий.

Оттенки краски после разбавления разбавителем 646

Состав растворителя 646

Растворитель 646 ГОСТ 18188-72 должен иметь следующий состав химических компонентов:

  • толуол (метилбензол) 50%;
  • этиловый спирт 15%;
  • бутанол 10%;
  • бутилацетат (амилацетат) 10%;
  • этиловый спирт 8%; ацетон 7%;
  • ацетон 7%.

Следует отметить, что толуол и ацетон считаются прекурсорами – веществами, участвующими в производстве наркотиков. По этой причине многие производители выпускают растворители в соответствии с ведомственными спецификациями, которые позволяют снизить общую концентрацию толуола и ацетона ниже 50% в смеси.

Разбавитель 646

Свойства

Данный продукт представляет собой прозрачную жидкость, бесцветную, с легким желтоватым оттенком и характерным эфирным запахом.

Растворитель 646 имеет относительную плотность 0,87 г/см3, что позволяет ему быть полностью смешиваемым с другими органическими соединениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  1. Разбавляющее действие. Продукт используется для разбавления загустевших эмалей и красок, грунтовок и шпатлевок, пленкообразующих лаков для достижения необходимой консистенции. Образует на окрашенной поверхности гладкую, глянцевую пленку, без белых следов.
  2. Растворяющая способность. Эффективно справляется с разжижением и растворением грязи, пятен краски и лака на любых поверхностях.
  3. Токсические свойства. Кратковременное воздействие высокого содержания паров на человека может вызвать дезориентацию, головокружение и другие побочные эффекты. Также повреждаются слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и печени. При длительном воздействии ухудшается состав крови и костного мозга, что приводит к необратимым последствиям.
  4. Оказывает агрессивное воздействие на некоторые виды пластика.
  5. Относится к легковоспламеняющимся жидкостям.
  6. Присвоен класс опасности 3 – умеренно опасный с точки зрения вредного воздействия на окружающую среду.
  7. Не оказывает влияния на замерзание.
  8. Стабилен, не меняет цвет, не расслаивается и не выпадает в осадок.

Является одним из наиболее реактивных растворителей, поэтому должен использоваться с осторожностью и вниманием во избежание повреждения основы очищаемой поверхности.

Он поставляется готовым к использованию, не требуя дополнительной подготовки.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики растворителя 646 можно выразить следующим образом:

  • Доступность. Продукт продается в каждом хозяйственном магазине и привлекает внимание своей доступной ценой.
  • Практичность. Инструкция по применению находится на упаковке продукта, поэтому любой человек может легко разобраться в особенностях применения.
  • Функциональность. Благодаря своему многокомпонентному составу растворитель может взаимодействовать практически со всеми материалами.

Кроме того, добавление растворителя ускоряет время высыхания покрытия и создает гладкую, глянцевую поверхность.

Материал имеет и существенные недостатки. В частности:

  • Повышенный уровень токсичности.
  • Пожароопасность.
  • Резкий запах.
  • Особые условия хранения.

Поэтому при работе с химическим раствором необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Область применения

Растворитель 646 имеет широкий спектр применения. В быту состав используется для удаления масла и краски с рук. Интересно, что состав хорошо очищает даже красящие пигменты, используемые в текстильной промышленности. Кроме того, состав часто используется для очистки инструментов после покрасочных работ.

Он также используется для доведения органических и химических поверхностей до нужной консистенции и применяется в производстве красок и покрытий. В целом, эти продукты одинаково хорошо подходят для нужд нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, отделочных работ и автомобильных мастерских.

Кроме того, смесь на основе продуктов нефтепереработки нашла применение в парфюмерной и косметической промышленности.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ АЦЕТОНОМ И РАЗБАВИТЕЛЕМ 646?

Ацетон и разбавитель 646 – это бесцветные вещества, которые активно используются не только в промышленных условиях, но и в быту. Их можно узнать по характерному резкому уксусному запаху. Ацетон и разбавитель 646 используются в быту для контакта с лакокрасочными материалами и металлическими поверхностями (в качестве обезжиривателя) и активно удаляют въевшиеся жирные пятна. Несмотря на схожее действие и граничащие области применения, ацетон и растворители очень разные. Прежде чем понять разницу между ацетоном и растворителем 646, важно понять, что представляет собой каждое из этих соединений.

img

Ацетон относится к группе опасных химических веществ, с которыми следует обращаться очень осторожно. При работе с ацетоном в домашних условиях необходимо надевать резиновые перчатки и длинные рукава для защиты кожи, а также повязку или очки для защиты глаз. Крайне важно избегать контакта со слизистыми оболочками, несмотря на то, что ацетон обладает низкой токсичностью.
В домашних условиях ацетон используется для:

  • Обезжиривания металлических, керамических, деревянных и бетонных поверхностей
  • удаления солевых отложений
  • Разрушения волокон целлюлозы и резины
  • Удаления монтажной пены с инструментов, оборудования и металлических поверхностей.

В промышленности ацетон широко используется в производстве химических веществ и препаратов, красок, а также для обезжиривания поверхностей машин (ацетон смешивается с грунтовкой), при изготовлении лекарств, в пищевой и металлургической промышленности. Процесс покраски автомобилей, оборудования и различных запчастей не обходится без ацетона, так как он помогает удалить стойкие пятна и разбавить лакокрасочные продукты, в том числе нитрокраски. Ацетон часто используется в качестве добавки для красок, которые склонны к быстрому высыханию. Он также обеспечивает долговечность и стойкость покрытий.
Ацетон также используется в качестве основы:

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТВОРИТЕЛЯ 646

img

Растворитель 646 имеет прозрачную консистенцию и, как и ацетон, требует особой осторожности при использовании. Особое внимание следует уделять защите слизистых оболочек и дыхательных путей. Слишком большое количество растворителя может полностью удалить краску с поверхности, поэтому рекомендуется использовать только небольшое количество. Он имеет резкий, неприятный запах, который исчезает после полного высыхания состава.
Растворитель 646 используется для:

  • работы с лакокрасочными материалами, включая нитро-, эпоксидные и глифалики
  • разбавления некоторых видов красок и других лакокрасочных материалов перед началом работ
  • обезжиривания металлических поверхностей
  • очистки кистей и инструментов от красок, клеев и других покрытий.

Из-за содержания ацетона разбавитель 646 является очень жестким, поэтому его следует использовать с осторожностью.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом