Раздвижная перегородка

Помимо чертежей общего вида, планов, разрезов и фасадов иногда возникает необходимость выполнить чертежи деталей и фрагментов.

Задача этих чертежей — показать в крупных изображениях рельеф, профили, конструктивное устройство, применяемые материалы, рисунок и пластику таких деталей интерьеров и фасадов, которые не могут быть отчетливо показаны на общих чертежах вследствие их небольшого масштаба, К таким деталям относятся карнизы, оконные и дверные обрамления, столярные изделия, ограждения и решетки, различного рода декоративные элементы и пр.

Может случиться, что вы купили садовый участок, на котором стоит домик, не вполне устраивающий вас, и вам бы хотелось его перестроить, И в этом случае вам не обойтись без проекта. Перед тем, как приступить к проекту реконструкции, необходимо обмерить дом и все мерки перенести на чертеж. С возможно большей точностью изобразите расположение несущих стен, перегородок, дверей, лестниц (если они имеются) и всех элементов дома,

Определите, какие из стен несущие, а какие только перегородки. Если стоит вопрос перепланировки помещений, решить его можно разборкой существующих перегородок или устройством новых, разделяющих одно помещение на два или несколько.

В зависимости от того, какого назначения помещение вы хотите получить, можно сделать стационарную перегородку или раздвижную. С помощью раздвижной перегородки можно то раскрывать помещение полностью, то делить его на две самостоятельные части.

Если перегородку не нужно делать звуко- и теплонепроницаемой, она может быть толщиной в одну доску. Звуконепроницаемые перегородки выполняют каркасной конструкции с заполнением любым из имеющихся звуко- и теплоизолирующих материалов или из кирпича. Толщина такой перегородки не менее 12 см.

Обмеряя дом, внимательно изучите форму и размеры его крыши. Здесь могут таиться возможности «роста» дома вверх, т. е. организации второго этажа.

Если крыша домика имеет значительный уклон, проще всего поддается реконструкции чердачное пространство. Здесь можно устроить комнаты. На будущий второй этаж необходимо предусмотреть лестницу. Тут можно пойти двумя путями. Один из них — устроить лестницу снаружи. В этом случае необходим балкон, который будет играть роль лестничной площадки; потребуется переделка фронтона для организации входа в помещение мансарды.

Если вы внимательно рассмотрите план домика, может оказаться, что место для лестницы можно «выкроить» за счет кладовой или комнаты, уменьшив их размеры. Однако при этом придется сдвинуть перегородку и пробить отверстие в перекрытии. Такая работа сложнее, но сулит больше комфорта в будущем, К тому же пространство иод лестницей можно использовать, сделав там шкаф, полки или стеллажи, что частично компенсирует потерю площади.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом