Разметка газового баллона под мангал

Самая простая конструкция баллонной коптильни – это 50-литровая емкость с дымоходом. Минимальные трудо-, время-, материалозатраты и относительная компактность сделали эту конструкцию наиболее популярной среди тех, кому не нужно много копченого мяса.

Барбекю из газового баллона своими руками: инструкция и функции

Из газовых баллонов получаются практичные и надежные очаги, а также другие варианты барбекю. Изучив инструкцию, вы легко сможете сделать их своими руками.

Материал и конструкция баллонов определяют достоинства решеток:

  • толстые стенки из высококачественного металла устойчивы к воздействию высоких температур;
  • многофункциональность – изготовленную конструкцию можно использовать также для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • простота использования – после приготовления пищи гриль закрывается крышкой, нет необходимости тушить угли;
  • Экономичность – покупка цилиндров дешевле, чем покупка листового металла, но часто в этом даже нет необходимости, так как у многих домохозяйств уже есть ненужные емкости;
  • Быстрота и простота изготовления – размер и конструкция цилиндров таковы, что для создания барбекю требуется минимум работы, не нужны специальные навыки, а вся работа занимает немного времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер и громоздкая конструкция. Другие находят полукруглое дно самодельной корзины неудобным для разжигания дров.

Гриль для древесного угля

Сферическую конструкцию гриля одни считают плюсом (мясо прожаривается равномерно), другие – минусом (не раскрывается вкус мяса).

Подготовка

На этом этапе необходимо выбрать газовый баллон, подготовить схемы или чертежи с размерами, материалами и инструментами.

Схема печи

Это достаточно простая конструкция. Для его создания не нужны сложные чертежи, но желательно иметь схему с размерами. Это поможет вам определить количество необходимых материалов и спланировать дальнейшую работу.

Схема гриля из баллона

Вы также можете обратиться к чертежам в Интернете, чтобы узнать, нет ли полезных изменений в предложенном варианте гриля, чтобы улучшить его или облегчить изготовление.

Что вам понадобится

Помимо самого цилиндра, вам понадобятся следующие материалы

  • куски углового железа и стальной трубы
  • петли для дверей;
  • металлические ручки (нужны для крышки);
  • для дымохода: труба с коленом (под углом 90 градусов) – диаметр 100 мм;
  • винты и гайки;
  • Материалы для декорирования и отделки – грунтовка, растворитель, краска, выбранные украшения и т.д.

Необходимы следующие инструменты:

  • сварочный трансформатор;
  • шлифовальная машина (угловая), а также шлифовальные и отрезные круги;
  • электроды диаметром 3-4 мм;
  • электродрель и сверла по металлу;
  • винтовые зажимы – необходимы для крепления металлических деталей;
  • длинная металлическая линейка;
  • сердцевина;
  • Кисти для покраски очага (можно также использовать насадку с кистью на дрель, чтобы облегчить покраску);
  • Газовый ключ, серповидный ключ и набор гаечных ключей.

Выбор баллона

Подойдет баллон объемом 50 литров. Его конструкция позволяет использовать шампуры по всей длине и, следовательно, быстрее готовить для большого количества людей.

Если вы хотите мобильное и легкое барбекю, купите баллон объемом 27 литров.

Преимущества и недостатки барбекю из газового баллона

h2 1,0,0,0,0 –>

Достоинств у такого изделия гораздо больше, чем недостатков. К положительным относятся:

  • уникальный дизайн. Даже делая барбекю из газового баллона по готовым чертежам и фотографиям, найденным в Интернете, вы можете придать своему проекту индивидуальный вид. Индивидуальные детали и оригинальная отделка сделают ваше домашнее барбекю неповторимым;

  • качество. Пропановый баллон должен выдерживать десятки атмосфер во время эксплуатации. По этой причине при его изготовлении используются только самые качественные материалы;
  • толщина стенок газового баллона. Толщина металла на советских газовых баллонах составляла 3 мм. Такой мангал не ржавеет на открытом воздухе и не деформируется от перепадов температур. У современных баллонов толщина стенок составляет от 1 до 2,5 мм. Эти показатели явно уступают, но тоже приемлемы;
  • низкая стоимость. Ненужные газовые баллоны можно найти у дачников, автомобилистов или частных домовладельцев. Те, у кого нет таких знакомых, могут приобрести этот товар в пунктах приема металлолома за символическую плату (300-500 рублей). Даже с учетом всех возможных затрат, цена простой модели будет равна стоимости одноразовых китайских мангалов, но их долговечность будет несопоставима;
  • Простота производства. Неопытный новичок может легко сделать простые модели своими руками буквально за один день. Для этого не требуется продвинутое, профессиональное оборудование. Серьезные дизайнерские конструкции требуют больше знаний и усилий, но даже очаги с барбекю, коптильней и другими аксессуарами сделать не так уж сложно;

  • мобильность. Большинство таких конструкций переносные. В плохую погоду или холодное время года барбекю можно убрать под крышу или в гараж для большей долговечности.

Виды барбекю

h2 2,0,0,0,0 –>

Выберите модель и дизайн сборного сооружения на основе имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны выпускаются объемом 5, 12, 27 и 50 литров. И ответы на вопросы: что можно сделать из 50-литрового газового баллона или из 27-литрового – будут очень разными.

p, blockquote 9,0,0,0 –>

гриль

h3 1,0,0,0,0 –>

Самая простая из возможных моделей. Часть боковой стенки вырезана. Отверстие является одновременно очагом и печью. Гриль размещается непосредственно на стенках. Классические барбекю делаются без крышки.

p, blockquote 10,0,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0,0 –>

гриль

h3 2,0,0,0,0 –>

Принцип приготовления одинаков – мясо, рыба или овощи жарятся на углях на гриле. По сути, это то же самое, что и барбекю, только с крышкой. С крышкой пищу можно не только жарить, но и готовить на гриле, запекать или коптить. Такие модели часто называют тостерами – потому что крышка поддерживает постоянную температуру во всех частях цилиндра, а не просто нагревает пищу снизу.

p, blockquote 12,0,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0,0 –>

Паяльник

h3 3,0,0,0,0 –>

Основным отличием классического барбекю от мангала является их форма – оригинальный мангал круглый, а барбекю – прямоугольный. В целом, все барбекю, сделанные из газовых баллонов, являются мангалами. В конце концов, не имеет значения, что вы ставите на угли – гриль или шампуры.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Коптильня

h3 4,0,0,0,0 –>

Более совершенная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива расположена отдельно от камеры копчения. В случае аппаратов горячего копчения – под баком для продукта. В аппаратах холодного копчения камера сгорания топлива отодвигается в сторону, и дым поступает к продуктам через трубу, где успевает остыть.

Отделка крышки

Размеры камина из газового баллона определяются размерами последнего. Но когда речь идет о параметрах крышки, которую нужно обрезать, возможны различные варианты. Она может быть короткой или такой же длинной, как и цилиндрическая часть. Что касается последнего варианта, то следует понимать, что газовый баллон представляет собой запаянную трубку с приваренными с обеих сторон сферическими крышками. Одна из них имеет сквозное отверстие для крана, а другая – глухое нижнее. Таким образом, крышка паяльника, а значит и вырезанная часть, может быть выполнена от одного сварочного шва до противоположного шва.

Теперь газовый баллон готов. На баллон наносятся метки для резки. В основном это две продольные линии, делящие баллон пополам. Эти линии очень легко обозначить.

Барбекю из газового баллона

  1. Длина окружности баллона, т.е. его "окружность", составляет 96 см.
  2. Это число делится на 4…т.е. 24 см.
  3. Точка отсчета берется от продольного шва цилиндрической части, т.е. 24 см с обеих сторон.
  4. Отметьте точку и проведите продольные линии Продольные линииКонцы продольных линий не должны заходить в поперечные швы более чем на 2-3 см.
  5. Соедините концы продольных линий соединить по окружности Цилиндрическая часть. Разметка производится мелом.

Прямоугольник, отмеченный мелом, имеет полусферическую форму и не является крышкой. Ширина крышки будет на 10 см меньше. Этот параметр устанавливается вне одной из начерченных продольных линий. Затем крышку отмечают мелом, чтобы отрезать ее.

Отрезание производится с помощью шлифовальной машины и алмазного отрезного круга. Многие мастера рекомендуют перед резкой наполнить цилиндр водой. Это решает проблему устойчивости цилиндрической заготовки и охлаждения режущего инструмента.

Другие модификации конструкции

В принципе, очаг из газового баллона почти готов. Осталось только приварить ножки и сделать отверстия в цилиндре для установки шампуров и подачи воздуха в зону горения. Начнем с отверстий для шампуров.

Одна из начерченных продольных линий остается неиспользованной. Вдоль нее следует дополнительно нанести маркеры, равномерно разделив линии на несколько отрезков. Длина последних составляет 8 см. На их концах с помощью дрели и электродрели сделайте сквозные отверстия диаметром 10 мм.

С противоположной стороны от просверленного отверстия на сварной стальной полосе необходимо сделать пазы для шампуров. Они должны располагаться точно напротив просверленных отверстий. Пазы делаются с помощью шлифовальной машины и отрезного диска.

Теперь необходимо сделать отверстия для забора воздуха внутри гриля. Для этого отложите по 10 см и 20 см с каждой стороны цилиндрического шва цилиндра. Вдоль них проводятся продольные линии, всего четыре, по две с каждой стороны шва. Они также разделены метками на расстоянии 5 см. Затем метки на двух парных линиях соединяются. С помощью шлифовальной машинки и отрезного диска сделайте сквозной разрез.

Газовое барбекю

Осталось заткнуть отверстие, в которое был вкручен кран. Для этого достаточно взять пластину толщиной 2-3 мм, которую приваривают к отверстию, сваривая прочные швы со всех сторон.

Инструкция по строительству барбекю из газового баллона своими руками

Среди вариантов плит уверенно лидируют изделия из металла. В зависимости от выбора материала они могут быть переносными или стационарными. Многие любители готовить на углях предпочитают самодельные металлические конструкции. Практичное, экономичное и эффективное решение – сделать собственное барбекю из газового баллона.

Используя пропан для изготовления барбекю обусловлено несколькими факторами:

  • Широкая доступность и. Газовые баллоны устанавливаются в автомобилях, используются на промышленных предприятиях, в жилом и общественном секторе.
  • Низкая цена. Выброшенные баллоны особенно дешевы. Даже если они не пригодны для дальнейшего использования, их недостатки не играют существенной роли при производстве древесного угля. В любом случае покупка стального листа необходимой толщины обойдется в 2-3 раза дороже.
  • Качество материала. Для сосудов под давлением используется легированная сталь или высокопрочная углеродистая сталь. Толщина стенок цилиндра, пригодного для гриля на 6-10 порций, обычно составляет не менее 3 мм. Этого достаточно, чтобы очаг выдерживал высокие температуры (даже при сжигании дров) без заметной тепловой деформации и противостоял коррозии.
  • Простота производства. С работой может справиться практически любой человек, имеющий минимальные навыки работы со шлифовальной машинкой и дрелью. Не требуется даже сварка, а для многих простых конструкций достаточно лишь соответствующим образом разрезать заготовку.

Угольный гриль из пропанового баллона

Какой баллон лучше выбрать? Для очагов чаще всего используются кислородные или пропановые баллоны. Также хорошо подойдут баллоны с азотом или углекислым газом, но их гораздо труднее найти нужного размера.

СДЕЛАЙ САМ

Чтобы сделать барбекю из газового баллона своими руками, необходимо выполнить несколько шагов. Составьте план работы:

  1. Выберите подходящий газовый баллон.
  2. Подготовьте его к работе.
  3. Запаситесь инструментами.
  4. Выберите готовый угольный гриль или сделайте чертеж.
  5. Соберите необходимые дополнительные материалы.
  6. Сделайте разметку.
  7. Вырежьте цилиндр и материалы.
  8. Соберите изделие.
  9. Позаботьтесь о защите от коррозии.

Каждый из этих пунктов требует более детального рассмотрения. Узнайте о них подробнее ниже.

Выбор емкости

Котел – это основная часть будущего угольного барбекю. Именно здесь сжигаются угли для приготовления (путем сжигания дров). Сюда же помещаются шампуры или решетки с жарящимися продуктами.

Существует два критерия для выбора жарочного цилиндра:

  • Размер для стандартного шампура или решетки.
  • Толщина стенок.

Рекомендуемая толщина стенок составляет . Толщина металла стационарного/полустационарного гриля от 3 мм. Если планируется переносной вариант, то она может быть меньше, но не менее 1 мм.

Характеристики различных баллонов для хранения газа можно найти в руководствах. Так, параметры баллонов для пропана (пропан-бутана) регламентируются ГОСТ 15860, а для других газов (включая кислород) – ГОСТ 949-73.

Размеры баллонного гриля

Размеры баллонов

Следует отметить, что даже баллоны небольшого объема (3 литра и выше), рассчитанные на давление 10 атмосфер, изготавливаются из стали толщиной не менее 3,1 мм. Это означает, что практически любой баллон пригоден для использования в качестве жаропрочного устройства для приготовления пищи.

С размерами ситуация несколько сложнее. Как правило, длина рабочей части стандартного шампура составляет от 400 до 600 мм. Диаметр цилиндра должен быть аналогичным.

Для чего нужны подходящие щепки?

Для достижения удовлетворительных результатов копчения щепа должна быть

  • Одинаковыми по размеру, чтобы дым распределялся равномерно;
  • Достаточно толстыми – тонкая древесина выделяет слишком много угарного газа, который имеет неприятный вкус;
  • увлажненными, чтобы они горели постепенно, не пересушивая продукт.

Несколько советов, которые сделают ваше блюдо еще вкуснее или уберегут вас от разочарования:

  • Лучшей древесиной для успешного копчения считаются осина, ольха и фруктовые деревья.
  • Стружку и опилки из хвойных деревьев найти гораздо легче, но лучше их не использовать. Они дают много копоти и пропитывают продукт едким, несъедобным запахом.

  • Если вы делаете щепу самостоятельно, удалите кору и древесину, зараженную грибками или древоточцами.
  • Перед использованием замочите щепу на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения влажные щепки следует насыпать в очаг и жаровню, для холодного копчения – опилки.
  • Веточки кустарника, пряные травы могут придать оригинальный аромат. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, чабер, эвкалипт, лавр.

Какой вид древесной стружки придает блюду наилучший аромат:

Ольха универсальна для всех блюд, особенно хороша для жирной рыбы
Фрукты: яблоко, слива, вишня, абрикос, персик. Подходит для большинства продуктов питания: мясо, птица, бекон, овощи
Вишня, черешня Мясо птицы, свинина, сыр, овощи
Груша Нежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дуб Говядина, колбасы
Можжевельник мясо, бекон
Бук мясо, птица, колбасы, жирная рыба
Ясень мясо, птица
осина обычно используется в качестве смеси

Фотографии сборных конструкций

Сборный вертел из газового баллона

Полезное 9-минутное видео:

Коптильня, барбекю, гриль, коптильный котел, переоборудование котельной плиты

«Июль в Швейцарии» — издательский дом