Бюджетный и простой двухкамерный септик. Внутри имеется дополнительная камера, которая, подобно трубе, входит в объем основного резервуара через горловину. Неудобное расположение внутренней переливной горловины затрудняет ее очистку, поэтому первая приемная камера имеет очень маленький зазор для доступа для очистки через горловину. Сам септик надежен и хорошо выдерживает давление грунта.
15 лучших септиков для домов и дач
На рынке представлено огромное количество септиков. Здесь септиком называют самые разные системы: от переливных септиков, которые никак не относятся к очистным сооружениям, до современных мобильных аэрационных установок, которые выдают чистую воду после очистки.
В этой статье рассматриваются 15 лучших вариантов септиков в 2021 году.
Советы по выбору септика для дома или дачи
Для начала необходимо получить некоторую базовую информацию.
Современные септики заводского изготовления, предназначенные для создания локальной канализационной системы на месте, делятся на два типа:
- энергонезависимые септики анаэробные;
- аэрационные станции станции биологической очистки сточных вод.
Существуют также накопительные резервуары, которые собирают сточные воды без очистки. Однако они требуют откачки несколько раз в месяц и не подходят для дома с удобствами, так как среднее потребление составляет около 200 литров в сутки на человека, а накопительные емкости имеют объем 4-5 кубических метров. Частота вывоза выходит очень неудобной и дорогой (от 3 000 рублей за вызов).
Энергонезависимый септик представляет собой герметичный пластиковый резервуар с толстыми стенками (от 8 мм), необходимыми для того, чтобы выдерживать давление грунта.
Материалом обычно служит полиэтилен или полипропилен. Кроме того, резервуар может содержать армирующие ребра.
Внутри септик разделен на несколько камер. Наиболее распространенной является трехкамерная схема:
- Первая камера – это отстойник;
- Вторая камера – место, где происходят основные анаэробные процессы;
- В третьей камере собираются очищенные стоки с их отстаиванием.
Анаэробные бактерии, отвечающие за очистку органических загрязнений в данном септике, имеют довольно низкую активность. Степень очистки стоков на выходе составляет 50-60%.
После энергонезависимого септика сточные воды необходимо направлять в дополнительные системы почвенной фильтрации – подземные поля аэрации или дренажные колодцы. Сточные воды проходят дополнительные процессы биологической очистки и механической фильтрации с дальнейшим впитыванием в почву.
Станция №1 – это станция Альта Био.
Альта Био (Альта Био, несомненно, является одним из лучших представителей современных автономных канализационных систем и занимает первое место в нашем рейтинге. Технология сочетает в себе механическую, физико-химическую и биологическую очистку сточных вод.
Станция изготовлена из полипропилена, герметична и устойчива к коррозии. Встроенный насос малой производительности, который управляется модулем, расположенным под крышкой, обеспечивает постоянную рециркуляцию жидкости через биофильтр для максимальной очистки.
Сам биофильтр является самоочищающимся и поэтому не требует технического обслуживания. Химические загрязнения уже нейтрализованы в первой осадочной камере и не могут повредить биологию биофильтра.
Даже в случае отключения электроэнергии установка будет продолжать работать в нормальном режиме, поэтому в принципе она может работать некоторое время в полностью автономном режиме. После включения электроэнергии установка снова начнет работать в течение нескольких часов. Оборудование просто в эксплуатации и не требует добавления бактерий или частого технического обслуживания.
По словам производителя, очистные сооружения не нужно "консервировать" на время сезонного пребывания. Нерастворенный осадок не нужно откачивать из очистных сооружений чаще одного раза в год или раз в два года, если речь идет о сезонном пребывании.
Преимущества:
– максимальная степень очистки сточных вод;
– отсутствие ограничений на сброс бытовых отходов и химикатов;
– срок службы 60 лет;
– возможность автономной работы.
Недостатки:
– Строгие требования к установке.
Станцию №2 занимает станция Eurolos BIO.
На этой станции аналогично используется биореактор типа "башня". Из конструкции реактора видно, что биофильтр состоит из нескольких кассет с пластиковым наполнителем, которые плотно упакованы в горловину. По этой причине очевидно, что биофильтр может засоряться во время работы и поэтому требует очистки или замены. Не указано, очищает ли станция сточные воды от химических загрязнителей, которые, как мы понимаем, являются наиболее опасными загрязнителями для нашего садового участка. В остальном станция глобально не отличается от своих аналогов.
К преимуществам станции можно отнести
– цена ниже аналогов;
– удовлетворительный уровень очистки сточных вод;
Недостатки
– необходимость очистки или замены биомусора;
Септик без откачки – миф или реальность?
После таких неприятных подсчетов становится понятно, что для дома с постоянным проживанием накопитель будет не лучшим решением. Здесь лучше всего установить современную автономную канализационную систему.
Однако информации о таких системах очень много и она крайне противоречива. Одни компании обещают сделать септик, не требующий откачки вообще и с бетонными кольцами, другие предлагают пластиковые варианты и оговаривают, что откачка осадка и обслуживание раз в 2-3 года все равно будут необходимы. Кто лжет, а кто говорит правду?
Энергетическая независимость в сравнении с энергетической самостоятельностью – в чем разница?
Чтобы понять это, давайте рассмотрим конструкцию современных очистных сооружений.
Они делятся на два типа:
- Энергетическая независимость;
- Биологические очистные сооружения (энергонезависимые).
Энергонезависимый септик представляет собой герметичный резервуар, разделенный на 2-3 камеры, обычно изготовленные из пластика.
Первая камера отделяет крупную фракцию отходов от поступающей сточной воды. Затем сточные воды заселяются так называемыми "аэробными" бактериями, которые живут в среде с низким содержанием кислорода. Бактерии перерабатывают большую часть активного органического вещества. Чистота сточных вод из энергонезависимого септика составляет 50-60%.
После септика частично очищенные сточные воды в обязательном порядке направляются в систему почвенной фильтрации – специальные дренажные колодцы, дно которых заполнено гравием и песком, или в подземные поля аэрации, т.е. систему перфорированных труб, проложенных в земле на гравийном основании.
Мнение эксперта
Станислав Мирошенко
Наша специализация – проектирование и расчет локальных дренажных систем и 3D-моделирование инженерных систем.
Из-за недостаточной очистки сточных вод в энергонезависимых септиках сброс в канавы или в грунт недопустим!
Биологические очистные сооружения имеют иной принцип работы, основанный на аэрации – процессе насыщения сточных вод кислородом из воздуха, который достигается за счет его принудительной подачи компрессором или эжекторной системой.
В этих условиях развивается аэробная микрофлора, образуя активный ил. Он характеризуется очень агрессивным поглощением органических загрязнений, обеспечивая уровень очистки 92-95% и выше для энергозависимого септика.
Топ-10 лучших септиков для домов и дач в 2022-2023 годах
Рассмотрим каждого производителя подробнее: принцип работы, преимущества и недостатки, отзывы.
Топас
Автономная канализация Топас используется на всех типах грунта. Широкий выбор моделей и дополнительных модификаций (удлиненной, усиленной конструкции, с принудительным и самотечным отводом) позволяет индивидуально подобрать септик для каждого конкретного участка.
Среди модификаций станции есть варианты с одним и двумя компрессорами (модель с одним компрессором имеет обозначение Топас-С).
Подробные характеристики
- Тип станции: Аэрационная станция
- Схема очистки: Компрессор, фильтр грубой очистки
- Система подъема сточных вод: Гравитация или принудительный поток (опция)
- Материал корпуса: Полипропилен
- Уровень очистки сточных вод: До 98%
- Цена: От 139 800 руб.
Ассортимент моделей и цены септика Топас (гравитационный):
Преимущества
- Один из старейших производителей на российском рынке.
- Работает без добавления бактерий.
- При правильной работе отсутствуют неприятные запахи.
- Установка не требует сооружения бетонного дна в котловане.
- Сбрасываемая вода может быть использована для полива деревьев.
- Низкое энергопотребление.
Недостатки
- Длительное время перезапуска. Для достижения необходимого уровня очистки (рабочего режима) может потребоваться до 5 дней, в течение которых очистные сооружения будут очищать меньше заданных значений.
- Требуется непрерывное электропитание. Отсутствие электропитания в течение 5 часов и более может привести к гибели бактерий, после чего станция возвращается в рабочий режим.
- Станция требует ежеквартального технического обслуживания в соответствии с паспортом.
"Юнилос Астра".
Септик "Астра" – Простая, недорогая вариация "Юнилоса", разработанная для использования в частных домах. Усовершенствованная конструкция имеет два контура удаления азота, три встроенные ступени SBR. Вода, выходящая из септика, очищается на 98% – показатель, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам.
Конструктивные особенности Юнилос Астра для частного дома
Имеется цельный, вертикально выровненный, герметичный резервуар из прочного полипропилена. Бак разделен на четыре функциональные камеры, которые обеспечивают попеременную очистку сточных вод. Корпус биостанции компактный и легкий, с монтажными петлями для удобства транспортировки и установки. Механическая, химическая и термическая стойкость обеспечивается вспененным полипропиленом чешской марки, ребрами жесткости и стенками толщиной 20 мм. Уникальная технология сварки устраняет необходимость в анкерном креплении и повышает удобство сезонного, круглогодичного использования системы. При температуре -25°C достаточно 20% (паспортное значение) сточных вод, и установка не требует зимнего обслуживания.
Полностью герметичная система предотвращает появление неприятных запахов, загрязнение почвы продуктами коррозии и утечку загрязненной воды. Надежность и долговечность конструкции обеспечивается отсутствием механических компонентов. Перекачка сточных вод осуществляется с помощью эрлифтов, что предотвращает разрушение биомассы. Режим работы очистных сооружений регулируется автоматически. Очистные сооружения оснащены мембранными компрессорами японского производства: Hiblow, Secon. Расчетный срок службы станции составляет 50 лет.
Принцип работы септика
Септик "Астра" работает по следующей схеме:
Бытовые сточные воды заполняют приемную камеру, оснащенную мембранным аэратором. Потоки воздуха разбивают крупные фракции, насыщают воду кислородом, повышая продуктивность аэробных микроорганизмов. В то же время взвешенные частицы подвергаются гравитационному оседанию, а стоки смешиваются с колониями активных бактерий.
Септик "Евролос
"Септик Евролос" – это компрессорная установка глубокой биологической очистки сточных вод. Система предназначена для загородных участков, частных домов сезонного или постоянного использования. Принцип работы системы основан на двух этапах: механическое отстаивание жидкости, отделение твердых фракций путем фильтрации; очистка органических веществ анаэробными бактериями. Широкий модельный ряд позволяет выбрать септик с необходимой емкостью, конструктивные особенности и лучшие материалы устройства продлевают срок службы ЛОС до 50 лет.
Автономная канализация представлена тремя камерами, переливами, биореакторами. Специальная конструкция позволяет отделять крупные взвешенные частицы в приемной камере – отстойнике. Сточные воды медленно протекают через камеры, обеспечивая эффективную биологическую очистку и дополнительное осаждение тяжелых фракций.
Биореактор обеспечивает дополнительную обработку жидкости. Из камеры чистой воды рециркуляционный насос с регулируемым временем (15 мин включено/45 мин выключено) перекачивает сточные воды по трубопроводу. Диффузор равномерно распыляет жидкость на биофильтр. Сточные воды насыщаются кислородом для обеспечения полной биологической очистки. Биореактор содержит покрытый биопленкой резервуар с колониями микроорганизмов.
Забор чистой воды происходит на дне третьей камеры. Затем жидкость, насыщенная кислородом и бактериями, возвращается во входную камеру. Непрерывная рециркуляция ускоряет процесс разложения и осаждения взвешенных частиц.
Для принудительного сброса чистой воды третья камера оснащена дренажным насосом. Поплавковый выключатель срабатывает при заполнении резервуара, и избыток чистой воды сбрасывается насосом. Осадок остается на дне, а колонии мертвых бактерий – на поверхности.
Уходу за Eurolos помогает периодическая откачка бака, что облегчает проверку состояния системы изнутри. После этого внутренние резервуары заполняются водой. Правильно функционирующая установка Eurolos требует обслуживания каждые три года.