Рейтинг тандыров для дачи

Тандыр Sarmat Ataman создан для того, чтобы устроить настоящий праздник вкуса! Этот тандыр оснащен решетками, шарнирными направляющими и 12 шампурами, а также кочергой и совком. Он подходит для тех, кто любит готовить для многочисленных гостей.

1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини - 27 000 руб.

Оценка лучшего тандыра

Классическая восточная печь уже много лет используется для приготовления различных мясных или овощных блюд, жарки. Сегодня тандыр стал популярен и в России, все больше печей приобретается для установки на загородном участке или во дворе загородного дома для приготовления сочного шашлыка, стейка, жаркого или копченостей. Однако при выборе тандыра возникает много вопросов – какой объем выбрать для большой семьи или на что влияет ширина горловины. В обзоре нашей редакции каждый найдет ответ на этот вопрос и сможет выбрать лучший тандыр для сельских домов и квартир с точки зрения качества, надежности и долговечности.

Лучшие по своим характеристикам модели тандыров выпускают самые надежные компании. Это российские производители, которые зарекомендовали себя высоким качеством и разнообразным ассортиментом продукции, экспортируемой в страны СНГ.

Главная особенность тандыра – способ приготовления; толстостенная конструкция из экологического шамота долго сохраняет тепло, поэтому мясо остается сочным, а все продукты равномерно прожариваются. А благодаря разнообразию вариантов комплектации можно приготовить более четырех десятков блюд, включая выпечку.

В обзоре представлены печи с оптимальным соотношением размеров, полезного объема и цены – самые популярные и востребованные на российском рынке. Это позволяет покупателям сосредоточить свой выбор только на практичных моделях.

1. дровяная печь AMFORA Hunter

Тандыр на дровах AMFORA Hunter

Относительно компактный и недорогой тандыр от одного из ведущих производителей идеально подходит для дачи или загородного дома. Объема 40 литров достаточно для приготовления 6-8 полноценных порций шашлыка, стейков, запеченных овощей или других продуктов. Качество и простота использования также не вызывают нареканий. Более того, пользователи в восторге от тандыра, отмечая хорошую конструкцию и толстые стенки, благодаря которым тепло сохраняется долгое время и печь не нужно разогревать. В тандыре "Охотник" можно приготовить практически любые блюда, хотя по своим характеристикам он подходит для приготовления на шампурах и шашлыков. К недостаткам можно отнести его вес – всего 80 кг, прибор трудно переносить одному человеку, но это вряд ли недостаток, а особенность моделей среднего размера.

Как выбрать хороший тандыр

Ключевые критерии выбора хорошего тандыра специалисты традиционно выделяют:

  1. Назначение и функциональность. Если тандыр планируется установить на постоянное место жительства, лучше выбрать модель с большим объемом. Он тяжелее, но вмещает несколько порций или позволяет загрузить сразу всю птицу. Для эпизодических поездок на дачу подойдут более компактные плиты с большим весом для транспортировки тандыра.
  2. Ширина горла. Считается, что модели размером до 30 см. лучше подходят для шашлыков, а широкие – для жарки целой птицы или больших мясных блюд.
  3. Толщина стенок. Ширина 3-5 см считается достаточной для маленьких духовок и не менее 5 см – для средних и больших. Более толстые стенки дольше сохраняют тепло и позволяют запекать большие порции или, например, целую баранью ногу.
  4. Форма. Этот параметр не влияет на скорость или качество приготовления, но стоит отметить: вытянутый тандыр нужен для установки шампуров, а округлый дизайн оптимален для казанов или выпечки идеально круглых лепешек.

Тандыр: что это такое, как им пользоваться и что в нем можно приготовить?

Даже те, кто уже задумался о покупке печи-тандыра, не всегда до конца понимают, что это такое, как она работает и что можно сделать с помощью этого "чуда техники". Некоторые до сих пор путают тандыр с барбекю или грилем, считая, что в такой печи можно приготовить классический шашлык или жареные ребрышки. Это действительно возможно, но следует помнить, что главное отличие тандыра от барбекю, гриля и мангала в том, что продукты в нем равномерно пропекаются, а не обжариваются. Тем не менее, вкус приготовленной пищи получается очень ярким и насыщенным, а бережная обработка сохраняет максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается при жарке.

Видео – Что лучше гриль на углях или тандыр?

Что можно приготовить?

Конечно, большинство выбирает тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время поездок за город или отдыха на природе. В тандыре можно приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, баранью ногу или даже целого поросенка, а также быстро обжарить мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего можно использовать тандыр в домашних условиях. Тандыр также можно использовать для приготовления

Процесс приготовления лепешек в тандыре

  • хлеб
  • лепешек;
  • самосы;
  • настоящий плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • каши;
  • овощи и т.д.

Некоторые блюда, популярные среди азиатских народов (напр. самса или лагман) можно приготовить только в тандыре, поскольку изначально они готовились в печи, и только так можно добиться классического вкуса, дошедшего до нас с древних времен.

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самый популярный вид кухонного атрибута, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь тандыр. Поэтому мы решили дать вам несколько советов о том, как правильно выбрать тандыр и на что обратить внимание при его покупке.

  1. Толщина стенок. Это один из самых важных параметров, который необходимо учитывать при выборе тандыра. От толщины стенок зависит, как долго тандыр сможет вырабатывать тепло и сколько тепла он будет сохранять. Тандыр со стенками толщиной 5 см будет сохранять тепло около 1-1,5 часов. Модели со стенками толщиной 6,5-7 см будут сохранять тепло не менее 2-2,5 часов. Чем толще стенки тандыра, тем дольше он будет сохранять тепло.
  2. Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только придает изделию эстетическую ценность, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием. На глазурованных тандырах меньше вероятность сколов и царапин.
  3. Ножки. Если вы планируете переносить тандыр в помещение, выбирайте модель с коваными ножками (или кованым основанием). Ножки защитят пол от царапин и повреждений, а также значительно облегчат чистку изделия. Еще одним преимуществом ножек является то, что в холодную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, поэтому приготовленная пища будет дольше оставаться горячей. Кованые ножки помогают дольше удерживать тандыр внутри.
  4. Вес. Вес большинства тандыров колеблется от 100 до 300 кг. Такие модели идеально подходят для установки в загородном доме или на даче, так как имеют максимальную вместимость. Если вы покупаете тандыр для того, чтобы взять его с собой на природу, охоту или рыбалку, модель такого веса вам не подойдет, так как ее будет нелегко переносить и она может не поместиться в багажник вашего автомобиля. Для таких целей следует выбирать тандыр весом 50-70 кг, но следует помнить, что он способен "накормить" компанию из 3-4 человек, не более. Вес тандыра может составлять от 100 до 300 кг.
  5. Диаметр горла. Диаметр отверстия важен, если вы планируете готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Рекомендуется выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если вам нужен тандыр только для приготовления шашлыка или порционного мяса, это не имеет значения. Тандыр должен иметь минимальный диаметр 26-30 см.
  6. Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто планирует часто готовить шашлыки. Большинство недорогих моделей уже включают в комплект 8-10 шампуров, но есть производители, которые включают в базовый комплект только два шампура, остальные придется докупать отдельно. Длина шампуров также имеет значение. Для сравнения, один шампур длиной 40 см вмещает около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько человек вы обычно собираете и сколько готового продукта вам понадобится на выходе, чтобы никто не остался голодным. Чем больше группа людей, на которую вы готовите, тем больше должен быть тандыр.
  7. Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке защитит вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или рукавицу для духовки, когда нужно достать готовую еду. Чехлы также облегчают переноску и транспортировку противня, поскольку металл не трется о кожу. Кожаное покрытие на ручках защищает от ожогов.
  8. Отверстия для шампуров. Эти отверстия расположены в крышке и очень удобны, поскольку вам не нужно снимать крышку, чтобы вставить шампуры. Достаточно открыть специальную крышку и надеть шампуры на стержень. Отверстия для шампуров удобны тем, что не нужно снимать крышку и выпускать жар из тандыра.

9 место: Тандыр "Средний" Белый – 9 250 руб.

9 место: Тандыр Средний Белый - 9 250 руб.

Высота, см 67
Диаметр, см 45
Диаметр горлышка, см 25
Толщина стенки, см 3-4
Количество человек, человек 3-5
Вес, кг 45

Тандыр "Medium" будет незаменим для приготовления пищи дома, на природе, в кафе и ресторанах. Пища, приготовленная в тандыре, становится сочной и имеет неповторимый вкус. Доступный вариант для среднестатистической семьи. Тандыр имеет небольшой вес, а его стенки не очень толстые.

Преимущества: Легкий вес. Оптимальный диаметр горлышка.
Минусы:: Тандыр имеет тонкий металлический корпус.

8 место: Тандыр Арслан – 18 400 руб.

8 место: Тандыр Арслан - 18 400 руб.

Высота, см 85
Диаметр, см 45
Диаметр горла, см 27
Толщина стенки, см 4-5
Количество людей, человек 4-6
Вес, кг 85

Тандыр "Арслан" имеет превосходную отделку и оригинальный дизайн. Покрыт глянцевой глазурью цвета слоновой кости и малахита. Он станет интересным дополнением к любому интерьеру.

Преимущества: Глазурованный. Средний размер. Дополнительные крепления на шампурах. Ножки. Интересный дизайн.
Недостатки: Глазурь со временем трескается. Небольшой размер.

Меры предосторожности при использовании тандыра на даче

Плиту можно использовать только на открытых участках сада, где поблизости нет веток, листьев, деревянных или брусовых конструкций, которые могут загореться, если на них упадет частица горящего угля или искра. Дрова для плиты должны быть сухими и храниться во влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разгораться.

Не оставляйте открытую тандырную плиту без присмотра.
Чтобы избежать ожогов, используйте защитную одежду и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика расплавится и не защитит от ожогов.

Не прикасайтесь к горячим частям тандырной печи и будьте осторожны при перемещении горячих частей тандырной печи на другие поверхности.
Не тушите печь тандыр водой – просто закройте крышку и все отверстия.

Чтобы очистить тандыр от копоти, зажгите его заново. Сажа сгорит, и стены станут белыми. Не используйте бытовую химию или воду.

Характеристики рассматриваемых моделей тандыров:

НазваниеБрендТипТолщинаВысота, смГорловина, смВес, кгЦена, т.руб.
8 Восточный большой Bestpohod мобильный 5 74 43 30 19.9
7 Малый восточный Bestpohod мобильный 5 56 43 22 14.9
6 Сармат Аладдин Мини Амфора портативный 5 91 31 50 22.9
5 Сармат Есаул Амфора мобильный 5 89 25 46 14.9
4 ГРИВАРИ ПИЛАФ ГРИВАРИ сотовый не на порядок 84 53 30 4,9-8,9
3 Охотник на сарматов Амфора мобильный 5 76 25 55 11.9
2 Сармат Донской Амфора мобильный 5 67 21 51 8.9
1 Сармат Кочевник Амфора мобильный 5 63 21 50 7.9

Глиняная печь, угольный гриль, вертикальная печь для шашлыка – так называют тандыр. Истинные гурманы ценят вкус тушеной пищи, приготовленной в тандыре. Если печь выбрана правильно, она будет долго служить в загородном доме, радуя хозяев и гостей интересно приготовленными блюдами.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом