Решетка для шашлыка как называется

Решетка-гриль из нержавеющей стали – это хорошее соотношение цены и качества.

Барбекю, решетки для барбекю и грили: проверенные временем или последние достижения современной технологии

Как выбрать решетку-гриль?

Майские праздники, летние вечера выходных ассоциируются с запахом дыма и жарящегося мяса. На дачах, в летних домиках и во дворах своих домов люди разжигают казаны, чтобы насладиться праздником для своего желудка. Преимущество гриля для барбекю перед традиционными шампурами очевидно. На нем можно легко приготовить на гриле куски мяса любого размера, овощи или рыбу.

Хорошая еда и хорошая компания – вот главные составляющие успешного праздника. И чтобы не испортить его невыносимым безделием, нужно знать, какой гриль лучше выбрать для приготовления еды на компанию.

Специальные функции

Чтобы купить простой гриль для барбекю, достаточно отправиться в обычный супермаркет. Он предоставляет владельцу широкий выбор вариантов приготовления ароматной пищи. Самый простой из них – шампуры. На огне можно жарить буквально все, изобретая блюда на ходу: сосиски, овощи, рыбу.

Барбекю позволяет готовить гриль на любом топливе. Это может быть природный газ или уголь.

В зависимости от выбора топлива еда приобретает свой специфический вкус. Это используется поварами в кафе и ресторанах для создания острых блюд. Основным преимуществом является отсутствие масла или жира, которые "убегают" прямо в гриль во время приготовления пищи. По сравнению с домашними барбекю, гриль проще в обслуживании. Его не нужно замачивать – достаточно просто ополоснуть под водой. Часто железную решетку также называют сеткой.

Они бывают разных размеров и форм. Самые популярные модели сделаны из нержавеющей стали. Их выбирают многие люди из-за их доступности. Нержавеющая сталь удобна в использовании благодаря своему небольшому весу.

Особенности и преимущества

Такой материал, как чугун, представляет собой сплав железа и углерода с элементами марганца и серы. Изделия из такого состава прекрасно выдерживают максимальные температуры, не деформируясь. Именно поэтому чугунный мангал идеально подходит для барбекю и мангалов. Он может быть изготовлен из чугуна или чугунных прутьев. Эти компоненты гриля можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Чугун обладает свойством медленно нагреваться и хорошо сохранять тепло.В результате пища, приготовленная на решетках из этого материала, всегда отличается равномерной прожаркой и аппетитным внешним видом.

Стоит отметить, что чугунные решетки довольно удобны и практичны, что делает их чрезвычайно комфортными в использовании.

Благодаря пористой структуре этого материала пища всегда защищена от подгорания. Это создает самые благоприятные условия для приготовления настоящих кулинарных шедевров с минимальными усилиями.

Модели

Сегодня на рынке представлены различные модели чугунных сковородок, каждая из которых предназначена для приготовления мясных и овощных блюд в совершенно разной подаче. Два основных типа – это плоские и глубокие варианты.

Плоские модели имеют вид противня со специальными вырезами и ручками. Они делятся на две категории.

  • С пароваркой. Эти изделия характеризуются высокими стенками с ребристой поверхностью. Они имеют такую продуманную конструкцию, что жир не уходит на огонь, а испаряется прямо на направляющие, делая вкус пищи более насыщенным и богатым.
  • Без пароварки. Эти решетки выполнены в виде массивного основания, снабженного ручками и специальной решетчатой варочной поверхностью. Пища, приготовленная на них, получается очень сочной и имеет аппетитную корочку.

Глубокие модели считаются более удобными и мобильными.

Они идеально подходят для приготовления больших кусков пищи. Наиболее функциональной их делает верхняя часть, которая служит фиксатором при переворачивании с одной стороны на другую.

Типы и особенности конструкций

Типы насадок следующие

  • Многоцелевые, для выпечки, подогрева и копчения;

Для постоянного использования чаще всего выбирается универсальный вариант, дополняемый при необходимости специальными конструкциями.

Универсальные решетки для барбекю с ручкой

копчение рыбы

решетка для гриля - универсальная для барбекю

решетки для барбекю с ручками

колбаски для барбекю

решётка для гриля

Решетка для копчения, круглая

решетка для копчения с рыбой

решетка для копчения

Полукруглая решетка для копчения

Решетка для копчения, прямоугольная

Прямоугольная решетка для копчения

Базовые модели имеют плоскую и круглую конструкцию.

Плоская

Плоская решетка для барбекю является самой распространенной и универсальной. На ней можно приготовить практически все. Продукты кладут сверху, жарят с одной стороны и перекладывают на другую сторону с помощью специальных щипцов. Очень удобно, если она оснащена ручками. В этом случае можно быстро снять блюдо с огня, не выкладывая каждый кусочек в ряд.

Формы гриля

Форма и тип решетки зависит от конфигурации гриля, решетки для барбекю или решетки для жарки.

Перфорированная решетка для гриля с шарнирными ручками

Решетка для гриля обычно имеет прямоугольную форму. Она подходит для приготовления стейков, курицы, рыбы, сосисок, овощей и фруктов.

Решетка для гриля бывает круглой или прямоугольной, в зависимости от конструкции гриля.

В дополнение к универсальному грилю выпускаются решетки для жарки конкретных продуктов: рыбы, стейков, колбас и сосисок.

решетка для сосисок

Специальная решетка-гриль с держателем для сосисок

Решетка для стейков

Решетка для стейков

перечный гриль

Решетка для перца

Прямоугольные

Прямоугольные решетки являются самыми универсальными и наиболее часто используемыми. Простые и легкие, они могут использоваться для разогрева пищи в походе, не занимая много места и не помещаясь в карман.

Малая решетка для кемпинга

Решетка-гриль для костров и барбекю

Практичные конструкции, многократно проверенные у костров в сельской местности и на лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей блюдами, которые становятся красными.

Решетка-гриль из стальных прутьев с деревянными ручками

Какие факторы важны при выборе

Выбор правильного аппарата для шашлыкаПри выборе шашлычницы необходимо учитывать множество факторов. Важен не только используемый материал, но и безопасность гриля во время приготовления пищи. Поэтому на выбор гриля для шашлыка влияют следующие факторы:

  1. Тип ручек и то, насколько они удобны в использовании.
  2. Форма и размер устройства.
  3. Полезные аксессуары.

Деревянные ручки – самые безопасные и практичные. Такая ручка не будет перегреваться, что предотвратит ожоги.

Чтобы большой печью для шашлыка было удобно пользоваться, в ее конструкции предусмотрены две ручки.

Решетка для древесного угля

Определитесь с размеры гриля следует исходить из общего количества людей. Например, если вы хотите приготовить много мяса, то следует выбрать размер 30 на 40 см.

Также важно обратить внимание на глубину барбекю, так как от этого зависит размер кусков, которые вы на нем жарите. Например, проще приготовить целую курицу на глубоком гриле.

В круглые изделия На них можно готовить все виды пищи, но есть и специальные чугунные решетки, которые подходят для определенных видов продуктов, например, рыбы.

Выбрав гриль, обратите внимание на вспомогательные инструменты. Эти инструменты помогают в процессе приготовления пищи и делают процесс приготовления на гриле более безопасным. Некоторые из необходимых инструментов включают:

Решетка для угольного гриля

  • Щипцы для укладки, переворачивания продуктов и углей (для каждого из этих процессов можно использовать отдельные щипцы).
  • Щетка для чистки, используемая до и после приготовления пищи (ее следует заменять по мере износа щетины).
  • Специальные противни для жарки очень мелко нарезанных продуктов (гурманы используют их для идеальной прожарки с хрустящей корочкой).
  • Щетки для жарки, состоящие из стальной ручки и силиконовых щетинок.
  • Шпатели с длинной ручкой позволяют избежать подгорания и оптимизируют процесс жарки.

Изготовление изделий из нержавеющей стали своими руками

Если вы хотите сделать барбекю своими руками, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

Решетка для гриля из нержавеющей стали

  1. Чтобы сделать гриль, который прослужит долго, выберите проволоку из нержавеющей стали диаметром 4-5 миллиметров.
  2. Проволоку следует согнуть по всей длине, чтобы получить желаемую форму. Ручки можно расположить с обеих сторон или посередине одного края.
  3. Сварку элементов лучше всего производить аргоном (в этом случае вы получите прочное приспособление уникальной формы).
  4. Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты были шириной до 1,5 см (это уменьшает вероятность попадания продуктов в огонь во время жарки). Для красоты решетку можно сделать из ромбоидов или треугольников.

Наконец, стоит отметить, что барбекю можно использовать только в специальные зоны. В целях безопасности не следует использовать легковоспламеняющиеся смеси для растопки (предпочтительнее использовать натуральные ингредиенты).

Соблюдение этих простых правил обеспечит всем отдыхающим Здоровый отдых и вкусная еда на свежем воздухе.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом