Рябинник рябинолистный

Листопадный кустарник рябина 'Sam' отличается живописным внешним видом, ранним периодом цветения и способностью улучшать состав воздуха. Этот полезный и красивый кустарник пользуется заслуженной популярностью и широко применяется в озеленении городских парков и частных садовых участков.

Рован: описание, посадка и уход

В настоящее время на садовых участках все чаще можно встретить декоративные растения, которые требуют минимального ухода и простого содержания. Одним из таких растений является рябина – она славится своей исключительной выносливостью, а также пышными белыми соцветиями, которые делают ее идеальным медоносным растением. В этой статье вы найдете описание лиственной рябины, а также тонкости ее посадки и ухода.

Особенности

Лиственная рябина (или 'Sorbaria sorbifolia') – это кустарниковое растение семейства розовых. Этот кустарник может достигать 3 метров в высоту и имеет раскидистую и пышную крону до 2,5 метров в диаметре. Свое название он получил благодаря листьям, которые напоминают листья рябины обыкновенной. Сам рябиновый куст состоит из нескольких вертикальных стеблей толщиной до 1-1,5 см. На каждом побеге может быть от трех до 20 и более листьев длиной до 28 см. Каждый лист, заканчивающийся одной лопастью, состоит из 12-23 маленьких, заостренных, перистых листочков.

Цветки рябины имеют небольшой диаметр до 1,5 см и объединены в удлиненные, пирамидальные соцветия длиной до 30 см. Цветы этого растения всегда выглядят пышными и пушистыми, поскольку каждый цветок имеет несколько длинных тычинок. Сегодня рябина активно используется в озеленении или как медоносное растение. В редких случаях рябину используют для изготовления лекарственных препаратов, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами.

Описание

В В диком виде встречается в Японии, Сибири, Корее и Китае. Растет в основном по берегам рек и опушкам лесов, образуя обширные заросли и кустарники. В дикой природе кустарник достигает двух метров в высоту и отличается серо-коричневыми листьями. По внешнему виду он очень похож на рябину, но кончики его листьев более заостренные.

Посмотрите на характеристики внешнего вида рябины 'Sam'.

  • Крона кустарника пышная и раскидистая, но аккуратная. Она составляет около 4 м в окружности и 2-3 м в высоту.
  • Ветви прямые, листья длиной 25 см, с 12 заостренными, светло-зелеными листьями в раскрытом состоянии. Осенью они становятся желтыми и красными. Неопушенные листья являются таким же ценным украшением сорта, как и цветы рябины.
  • Длинные пирамидальные соцветия состоят из мелких мохнатых белых цветков, издающих приятный аромат, длиной около 25 см. Запах цветков настолько ароматен, что привлекает множество насекомых вокруг растения.
  • Листопадный кустарник имеет сильно разветвленную корневую систему, образующую многочисленные корневища. Она находится в поверхностном слое почвы, поэтому при посадке учитывайте это и не сажайте рядом с ней другие растения.
  • Рован раньше всех покрывается листьями и выглядит декоративно, сохраняя свою красоту с весны до поздней осени. Особенно эффектно растение выглядит в период цветения, хотя оно длится всего 15-30 дней.
  • Красивый внешний вид кустарника поддерживается за счет постоянно растущих молодых побегов. Он зацветет, когда достигнет возраста 2-3 лет.
  • Плоды рябины представляют собой сросшиеся листья – простые многомерники в плотной кожистой оболочке, и не имеют декоративной ценности, поэтому соцветия после цветения лучше удалять.

Растение неприхотливо к качеству почвы, очень морозостойко (выдерживает морозы до -40 градусов), но нуждается в постоянном увлажнении. Рован 'Sam' – растение с ярко выраженными фитонцидными свойствами, не только хорошо переносящее загрязнение, но и очищающее окружающее воздушное пространство от вредных загрязнителей. Вид быстро растет и развивается, на одном месте кустарник может жить до 20-30 лет, но, конечно, при нормальном уходе.

Посадка

Естественная красота кустарника зависит от его здорового состояния, а для этого садовник должен создать растению комфортные условия для роста. Многое зависит от того, насколько правильно проведена посадка. Важен не только сам процесс посадки, но и подготовка участка и почвы, которая будет отвечать требованиям культуры.

Участок земли, предназначенный для выращивания рябины, должен быть Кусты рябины можно высаживать в полутени. Как правило, опытные садоводы высаживают растения на возвышенности, на склонах и холмах, защищая тем самым почву от оползней.

Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, но молодым растениям в любом случае нужна питательная почва для процветания. Поэтому бедные почвы следует обогащать органическими веществами, минералами и торфом.

Черенки можно брать укорененные или деленные, но можно использовать и готовые молодые растения, имеющие закрытую корневую систему. Если черенки немного подвяли, предварительно замочите их в воде на 2 дня. Не сажайте побеги, кора которых после такой обработки стала гладкой и блестящей. Со здоровых черенков предварительно удалите все поврежденные части, включая загнившие участки на корневище.

Эффективной процедурой для лучшего укоренения в открытом грунте является Окунание корней в глиняный раствор с добавлением коровьего навоза. В эту смесь имеет смысл добавить немного специального биостимулятора.

Подготовка участка включает в себя несколько этапов.

  • Перекопка почвы и удаление сорняков.
  • Добавление дерновой земли, торфа, золы и перегноя.
  • Проверка кислотности почвы – она должна быть нейтральной. При необходимости добавьте известь или мел.

Правила посадки довольно просты.

Интересные сорта

Природный вид R. rowanifolia в зрелом возрасте достигает высоты более 2 метров. Период цветения: с июня по август. Он очень прост в выращивании и быстро размножается прививкой, образуя в итоге высокий кустарник с изогнутыми ветвями. Однако этот вид слишком велик и "неуправляем", чтобы считаться достойным ландшафтного сада. В результате работы голландских садоводов были выведены более компактные сорта.

Розовый хопи

Пинк Хопи цветет с июля по август. Взрослый кустарник достигает высоты 1,6 м. Это великолепный, относительно компактный, выносливый и минимально инвазивный сорт. Он известен своей великолепной весенней листвой, которая сохраняет свой розовый, кремовый и красновато-пурпурный цвет в течение почти трех месяцев.

Фото. Розовый сорт Хопи

Сэм

Замечательный декоративный садовый сорт 'Sam' (Сем) с периодом цветения июль-август, достигает максимальной высоты 1,5м. Это кустарник с зеленой листвой с легким пурпурно-розовым оттенком. Благодаря своим скромным размерам он хорошо смотрится в небольших садах.

Посадка и уход за рябиной Сэма просты. Этот сорт менее инвазивен, поэтому его часто выбирают для частных садов. Он не так быстро вытесняет другие растения, как классический сорт. Сорт 'Sam' обладает высокой морозостойкостью -30°C.

Условия выращивания

Решив посадить Sorbaria sorbifolia, важно знать требования этого растения. Кустарник Sorbaria sorbifolia родом из районов с суровым климатом, выдерживает морозы до -20 °C, некоторые сорта до -30 °C, легко выращивается. Хорошо растет в большинстве регионов России, кроме юга, так как боится чрезмерно сухого, засушливого и жаркого лета. Он особенно подходит для влажных почв. Сухие или каменистые почвы для него совершенно непригодны.

Кустарник предпочитает солнечные участки, где его листья имеют красивую окраску и где он лучше всего цветет, хотя может расти и в частичной тени.

Наиболее подходящая почва:

  • хорошо дренированная;
  • влажная;
  • допустима слегка известковая или слабокислая почва.

Плодородная, влажная почва позволяет кустарнику процветать: вблизи водоемов или во влажной почве он может занимать довольно большое пространство.

Этот кустарник будет идеален в нижней части клумбы, в неплотной живой изгороди, поможет скрыть неприглядную стену. Растение также придает легкость природным и диким садам. Его раскидистый характер и быстрый рост позволяют ему улучшить склоны.

Место для посадки рябины должно быть хорошо продумано из-за ее очень быстрого роста. Со временем кустарник может подавить другие растения, поэтому он лучше всего подходит для тех мест, где нужно быстро прикрыть неприглядные элементы, например, сетчатые заборы.

Более мелкие сорта можно высаживать между высокими кустарниками, в бордюрах. Они также могут расти в небольших садах и городских парках или в больших горшках на террасе или балконе.

Выращивание рябины

Рябина обыкновенная – очень простое в уходе растение. Она легко размножается корневыми побегами, прививками и черенками, сложнее – семенами.

Месторасположение не имеет значения, она хорошо себя чувствует как в тени, так и на солнце. Однако лучше всего сажать ее в полутени на умеренно влажных, плодородных почвах. На постоянное место рябину лучше всего высаживать весной. С самого начала требуется внимание: своевременный полив и прополка.

Как правило, это растение не подвержено болезням и атакам вредителей, что является еще одним плюсом в пользу его наличия на вашем участке. Однако существует и определенная опасность. Если кустарник подвергается нападению, владелец не всегда обращает внимание на время.

Шестилетний куст рябины в июне. Фото автора

Шестилетний куст рябины в июне. Фото автора

Вредители, которые могут атаковать рябиновый куст, также создают проблемы для многих других растений. К ним относятся тля и паутинные клещи. Тлю легко обнаружить. Паутинный клещ проявляется в виде белых пятен на листьях. Паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов, многие из которых имеются в продаже.

Болезнь, которая иногда поражает рябину, – вирусная мозаика. Полностью избавиться от нее невозможно, но есть способы минимизировать ущерб. Кроме того, стоит помнить, что это заболевание обычно поражает угнетенные растения с низким иммунитетом.

Рован в оформлении сада

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что этот декоративный кустарник очень полезно иметь в саду. Он имеет привлекательный внешний вид, обильно и красиво цветет, легко размножается, является хорошим медоносным растением, нетребователен в уходе и теневынослив.

Цветущий куст рябины привлекает насекомых. Фото автора

Цветущая рябина привлекает насекомых. Фото автора

Рябина может стать ярким акцентом в саду. Обычно она используется в групповых посадках, но может быть посажена и одиночно на газоне. Однако в этом случае необходимо учитывать активное появление и распространение побегов. Эту проблему можно решить раз и навсегда, закопав вокруг растения кольцо, так как его корни расположены не очень глубоко.

Корневые побеги куста рябины обыкновенной. Фото автора

Рост корней рябины. Фото автора

Рован идеально подходит для живой изгороди. Он может заменить боярышник, тис или тую. Рябина быстро отрастает и хорошо переносит стрижку, поэтому многие выбирают ее для зеленого забора или живой изгороди.

Поникающая рябина. Фото с сайта archiland.biz

Лиственная рябина. Фото с сайта archiland.biz

Этот кустарник хорошо вписывается в соседство с водоемами. С одной стороны, он не будет страдать от недостатка влаги, а с другой – поможет укрепить почву на берегу, так как корневая система у него плотная. С этой же целью его высаживают на склонах.

Когда кустарник разрастается, он обеспечивает хорошее укрытие в уголках сада, даже тенистых. В групповых посадках рябина интересно смотрится в сочетании с различными видами спиреи, особенно с теми, у которых желтые листья. Белые гроздья цветов подчеркнут хвойные растения. В целом рябина выглядит очень естественно и подходит для любого неформального стиля.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом