Робот газонокосильщик

Автономные косилки имеют тенденцию к хаотичному движению. Старые модели Caiman имеют спиральный режим движения. Robomow движется зигзагообразно, а Bosch, например, – серпантином. Однако это также имеет свои недостатки. Bosch создает свой фиксированный, одинаковый маршрут, и при многократных запусках скошенные участки будут оставаться на одних и тех же местах. Поэтому хаотичный режим, пожалуй, даже лучше. Также важно, чтобы косилка не оставляла колеи рядом с основанием, а для этого она не всегда должна работать по прямой. Пример нестриженого газона можно увидеть на рисунке ниже.

Почему не стоит покупать автоматическую газонокосилку?

Какую роботизированную газонокосилку выбрать: ТОП-12 лучших моделей

Правильный, грамотный уход за садом – задача не из легких. Технологии не стоят на месте, и тяжелая работа превратится в удовольствие, как только вы приобретете одну из моделей роботов-газонокосилок. Отличие от стандартных косилок заключается в независимости машины в контроле за состоянием газона, автономной работе, определении времени начала и окончания стрижки. Для этого владельцу машины необходимо лишь установить определенный график и границы скашивания травы на участке. При таком сценарии трава на участке будет выглядеть ухоженной и радовать владельца, избавляя его от хлопот по уходу за газоном.

Posted by: Артем Масальский
Обновлено: 29.08.2020

2599 2 Вкладки: Ctrl + D

Автоматическая газонокосилка работает практически бесшумно и незаметно. Владелец такого устройства всегда может переместить его в другое место, задав новые данные в функциональном режиме. Моделями премиум-класса можно управлять с помощью смартфона из любого места, где есть интернет, в то время как стандартные автоматические косилки не имеют такой функции и управляются с базовой станции.

Необходимые условия для автоматической косилки

Для эффективной работы самым важным условием является то, чтобы обрабатываемая территория была ровной, без уклонов, ям, неровностей или препятствий, таких как кучи мусора, камни или сломанные ветки. Эти условия необходимы для полной функциональности машины и качественной работы вращающегося ножа.

Условия для автоматической газонокосилки

Особые требования также важны для роботизированной косилки:

  • Машина косит траву часто, но постепенно, и требует, чтобы газон был подстрижен до определенной высоты от 20 до 80 мм перед запуском машины;
  • Перед запуском необходимо установить веревку по периметру, где будет происходить кошение, чтобы робот не пересек участок, подлежащий стрижке. Это самая трудоемкая операция, которую необходимо выполнить перед запуском машины. Если на участке есть деревья, датчики смогут распознать препятствие и избежать столкновения. Импульсный кабель позволит роботу-косилке вернуться на станцию для подзарядки перед следующей поездкой.

Видео – Результаты использования роботизированной косилки

Отсутствие датчиков и возможностей

Почему не стоит покупать автоматическую газонокосилку?

Аналогия с роботами-пылесосами говорит сама за себя. Кажется, что если установить большие колеса и лезвия вместо щеток и прочих мелочей, то получится умная газонокосилка. Однако так не бывает, и реальность сильно отстает от рыночного спроса. Роботизированные газонокосилки значительно уступают пылесосам, по крайней мере, в сегменте массового рынка. Основная проблема заключается в том, что лидар и картирование до сих пор не стали обязательным требованием. Современные модели роботизированных косилок оснащены датчиками удара и направляются с помощью ограничителей. У роботов Hoovers такая система есть только в бюджетном сегменте. В результате косилка будет неустойчиво перемещаться по местности и постоянно задевать клумбы. А если вам очень не повезет, вы можете срезать свои любимые многолетники, которые заботливо ухаживала ваша жена или теща. В некотором роде это даже проще для ховера без лидара. Плоская мебель часто стоит в углах комнаты, и проблемой являются ножки столов и пространство под радиаторами. В бунгало этот вопрос сложнее. Сколько там прямоугольных газонов, где нет ничего лишнего, а все растения и садовое оборудование аккуратно расставлены по углам? Перед газонокосилкой стоит более сложная задача, чем перед пылесосом, и велика вероятность, что она с ней не справится. Другая проблема вытекает из предыдущей. Хотите защитить цветники, клумбы и дорожки от техники? Поставьте ограждения заранее. Часто это выглядит так: по периметру газона протягивают длинную проволоку и закрепляют ее кольями. Затем, внутри выбранного участка, обозначьте определенные зоны, куда гаджет не должен заходить – например, клумбу или зону барбекю. Достаточно сделать это несколько раз за сезон, чтобы задуматься о возвращении к старой "ручной" газонокосилке.

Почему не стоит покупать автоматическую газонокосилку?

Неприятная цена

Почему не стоит покупать автоматическую газонокосилку?

Главная проблема – это цена. Устройству за 7 000-10 000 рублей можно простить недостатки, такие как отсутствие лидара, скромную автономность и плохую проходимость. Но роботы-газонокосилки стоят 40-80 000, и это не самые дорогие модели на рынке. Достаточно заглянуть на "Яндекс Маркет", чтобы увидеть, что цена лучших моделей может быть гораздо выше 200 000 рублей. За такие деньги хочется видеть Т-800 в версии Шварценеггера с триммером на боку, а не неуклюжую машину с простыми внутренностями и минимумом функций.

Мы привыкли к роботам-пылесосам – многие не могут представить себе уборку без участия этого гаджета. Но концепция, отлично зарекомендовавшая себя дома, не будет работать в сельской местности. По крайней мере, пока. В своем нынешнем виде роботизированные косилки неоправданно дороги, и есть много важных соображений относительно технической составляющей.

Какой тип косилки вы используете? Хотели бы вы заменить ее на робота? Расскажите нам об этом в комментариях.

Справочная информация

Роботизированная газонокосилка – это самое технологически совершенное оборудование, которое автоматически поддерживает ваш газон и садовую лужайку в хорошем состоянии не только без усилий, но и без вашего присутствия.

Автоматическая газонокосилка, купить которую можно онлайн или в нашем розничном магазине в Москве, способна стричь большие газоны площадью до 6 000 квадратных метров в сырую и ветреную погоду, а также работать на наклонных (до 45 градусов) или сложных участках.

Роботизированная газонокосилка – это высокотехнологичное, современное устройство, которое, к сожалению, пока не очень распространено в России в сегменте садовой техники. Однако определенный интерес к роботизированным газонокосилкам возник с их появлением в нашей стране. И, скорее всего, как и в европейских странах и США, в обозримом будущем владельцы больших участков и некоторые муниципальные службы в нашей стране с большой вероятностью возьмут на вооружение роботизированную косилку, цена на которую к тому времени успеет еще больше снизиться. Впрочем, некоторое оборудование от ведущих брендов, таких как Husqvarna, Robomow, Caiman и Wiper, пользуется спросом уже сейчас.

Косилки Wiper и Caiman – это техника одной и той же итальянской компании Zucchetti, которая выпускается в нашей стране под разными торговыми марками. Robomow, ранее известная как FrendlyRobotics, производит косилки в Израиле. Официальная покупка ее продукции в России стала возможна сравнительно недавно.

Также на нашем сайте вы можете выбрать и купить автоматическую косилку от шведской компании Husqvarna, которая является одним из лидеров в индустрии садовой техники и инструмента. Однако следует помнить, что за отличную сборку, высокое качество используемых материалов и долгий срок службы приходится платить, именно поэтому цены на оборудование от этого бренда одни из самых высоких.

Робот-газонокосилка: характеристики и принцип работы

Большинство роботов-газонокосилок предполагает наличие специального кабеля по периметру рабочей зоны, который определяет границы зоны кошения и, соответственно, движения машины. По нему передается постоянный электрический сигнал от базы, то есть цепь действует как замкнутый контур. Вам не нужно отдельно покупать кабель, основание или даже монтажное устройство – роботизированная косилка по умолчанию поставляется со всем необходимым.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В наших дворах газоны редко предназначены только для травы, и обычно в саду есть препятствия в виде кустарников, деревьев и цветочных клумб. Роботизированная газонокосилка оснащена датчиками препятствий, подобными тем, что установлены в роботах-пылесосах, но с одним отличием: они механические. Это сделано для того, чтобы высокая трава не была распознана как препятствие. Однако такие механические датчики хорошо распознают объекты высотой 10 сантиметров – бордюры, валуны, деревья и т. д.

Таким образом, автоматическая косилка, купить которую предлагает компания "Садовая механика", является современным решением, способным сэкономить массу времени, сил и нервов владельцам приусадебных и садовых участков.

Логика работы системы. Трава во дворе, трава на траве.

Учитывая, как много Элон Маск (и не только он) предупреждал меня (и я надеюсь, что он обращался и ко мне) об опасностях искусственного интеллекта, я решил не внедрять его (т.е. ИИ) в этот продукт, чтобы внезапная сингулярность не исказила все хвойные деревья на моем сайте. На Raspberry pi установлена операционная система raspbian, OpenCV (который не работал должным образом) и веб- и FTP-сервер. Управление и конфигурация осуществляются через ssh. Код из OpenCV, который работает на ноутбуке, не запускается на Raspberry. После долгих танцев с бубном было решено оставить реализацию функциональности, связанной с OpenCV, до версии 2.0.

На "Малинке" запущен скрипт Python 2.7, который хранит данные о текущем положении газонокосилки в таблице MySQL в системе координат (подробнее позже). При обращении к IP фрезы на экран выводится матрица (система координат), разделенная на ячейки (для удобства 0,5X0,5 метра, так как это ширина фаски). В таблице текущее состояние ячеек отображается разными цветами.

1. серый – неизвестно;
2. зеленый – некошеная трава;
3. желтый – скошенные участки;
4. красный – участки с препятствиями;
5. синий – участок, где есть косилка.

Нажав на свободный или неизвестный участок, вы можете изменить его статус на заблокированный, чтобы самостоятельно установить препятствия.

Кроме того, в версии 1.1 на странице должны появиться кнопка аварийной остановки, ручка управления топливной заслонкой двигателя и кнопки ручного управления.

В каждом цикле работы рашбери:

  • ожидает информацию от arduino о завершении предыдущей задачи (если таковая была);
  • получает информацию от дальномера через arduino;
  • обрабатывает информацию с веб-камеры;
  • Если движение вперед возможно, он посылает команду на arduino переместиться на одну клетку (0,5 м) вперед. Если клетка впереди заблокирована (есть препятствие), он посылает команду повернуть на 90 градусов вправо.

Короткое видео кривой

  • Используйте OpenCV для определения калибровочных маркеров. Разместите несколько маркеров (оранжевые шарики) на палках рядом с низкими растениями. Разместите красные маркеры возле начала координат или по периметру. В OpenCV используйте маску для выборки нужного цвета, а затем ищите форму – круг. Исходя из размера круга, определите расстояние до него и поместите информацию о соответствующем квадрате в базу данных.
  • С помощью OpenCV проверьте нижнюю часть кадра на наличие центрального цвета, который должен быть зеленым, чтобы исключить движение по тротуару.
  • Подключите вторую веб-камеру и используйте OpenCV для создания трехмерной карты препятствий.
  • Подключите 12-вольтовый двигатель к двигателю внутреннего сгорания в качестве генератора переменного тока, на косилке создайте систему подзарядки аккумулятора, чтобы исключить необходимость заряжать аккумулятор отдельно.
  • Как вариант, используйте "генератор" в качестве стартера.

Код находится в открытом доступе. Не стесняйтесь использовать его. Я буду рад услышать мнение единомышленников: https://yadi.sk/d/qObAm0deiogvP

Спасибо за отзыв!

  • робот-газонокосилка
  • робот
  • газонокосилка
  • малиновый пи
  • arduino
  • СДЕЛАЙ САМ
  • DIY или "сделай сам
  • Элон Маск говорит
  • Робототехника
  • Сделай сам или сделай сам

Роботизированная газонокосилка

изображение

На операционном столе у нас одна из самых продвинутых моделей на рынке: Robomow RS 630. Она может косить до 30 га без подзарядки, оснащена датчиками столкновения и дождя, программируется по дням недели, имеет многозонный режим и множество других полезных функций, о которых мы умолчим, чтобы не сжимать корону робота.

изображение

Мозг робота имеет комбинированный алгоритм: на широких участках он стохастический (машина движется по прямой, пока не достигнет провода или препятствия, а затем поворачивается на случайный угол), а на узких – детерминированный (достигнув провода, косилка поворачивается в том же направлении на тот же угол, около 300°). В результате получается довольно хаотичный маршрут. Благодаря регулярному включению косилки все участки рано или поздно будут скошены. Высота стерни устанавливается с помощью механического регулятора в диапазоне от 2 до 8 см.

Литий-ионная батарея емкостью 6 Ач и напряжением 26 В оснащена литий-феррофосфатным катодом. Это позволило увеличить количество циклов полной зарядки/разрядки с 500 до 1 000-2 000, и до 8 000 в режиме "щадящей" зарядки. При полностью заряженном аккумуляторе косилка может непрерывно работать в течение 1,5-2 часов, в зависимости от типа травы, рельефа местности и других факторов. Примерно столько же времени требуется для зарядки аккумулятора.

Еще одна важная особенность косилки – низкий уровень шума во время работы, который совершенно не сравним с ревом обычной электрической косилки, не говоря уже о бензиновой.

Под крышкой корпуса скрывается вот такое чудо инженерной мысли:
изображение
Мозги робота расположены прямо на этой материнской плате:
изображение
Мозги сделаны на старом контроллере, видимо, идущем по пути наших ракетостроителей, главное, чтобы работало. За такие деньги могли бы использовать твердотельные конденсаторы, в конце концов, на дворе 21 век. Все очень хорошо сделано, все провода везде припаяны, плюс все это покрыто лаком для защиты от влаги, хотя коробка, в которой он поставляется, уже герметично закрыта.
В целом, схема очень хорошо продумана, а компоненты использованы с большим расчетом на живучесть, т.е. убить мозг очень и очень сложно.
изображение изображение

Заключение

Конечно, сейчас не время говорить о покупке роботизированной газонокосилки. Сезон только что закончился. Но на будущее стоит уже сейчас подумать, нужно ли нам такое устройство. Роботизированные газонокосилки – достаточно надежные машины. Основные поломки, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, касаются колес. Но даже такие случаи крайне редки. Однако при выборе модели не стоит забывать о правильном техническом обслуживании.
Основные усилия требуются только в первый день монтажа и прокладки периметрального кабеля, и в дальнейшем никаких сложностей не возникает. Его даже не нужно чистить, как в случае с роботами-пылесосами.
С другой стороны, цены на этот вид бытовой техники, конечно, достаточно высоки, и, как показывает статистика, они не снижаются из года в год.
Как говорится, выбор всегда за вами.

  • Блог qRobot
«Июль в Швейцарии» — издательский дом