Русская печь на улице своими руками схема

Начиная с 12, все четные уровни имеют ту же схему, что и десятый. Нечетные уровни будут укладываться с колышками по бокам и ложками сзади. Обратите внимание, что 15 и 16 ряды следует укладывать под арочные основания.

Конструкция русской очажной плиты

Существует множество вариаций конструкции русской кухонной плиты, но всегда составными частями являются отопительная и варочная камеры, печь и хотя бы небольшая лежанка.

Современные русские плиты оснащены дополнительным очагом (печной камерой), который быстрее нагревается и обеспечивает больше тепла в помещении. Его также можно использовать для приготовления пищи в теплое время года, когда нет необходимости топить всю плиту.

Русская банная печь с очагом:

  • Фундамент. В качестве фундамента используется камень, кирпич или бетон.
  • Поддувало – это углубление в нижней части печи, где сушатся дрова для хранения.
  • Холодная плита – ниша, в которой можно хранить кухонную утварь.
  • Стойка – плоская горизонтальная площадка перед отверстием очага. Если оставить пищу на стойке, она дольше останется горячей. В некоторых моделях плит в этой зоне находится варочная панель.
  • Пода – дно тигля или варочной камеры. Располагается по отношению к шесту под небольшим углом, что облегчает перемещение тяжелого чугуна.
  • Фаска – переходная плоскость между подом и очагом.
  • Варочная камера или горнило – ниша внутри печи для загрузки дров и размещения горшков с жаропрочным материалом для приготовления пищи. Потолок топки, как и очаг, имеет уклон в сторону входа.
  • Дымоход – это полость над очагом, где собирается дым. Он является основанием дымохода.
  • Самовентиляция – это узкий канал, который входит в дымоход. Ранее он был соединен с дымоходом самовара. Дроссель редко используется в современных моделях российских плит.
  • Дымоход – вертикальный канал над колонкой, предназначенный для вывода продуктов сгорания топлива в атмосферу.
  • Распушка – удлиненный сегмент дымохода, расположенный близко к потолку.
  • Дымоход – небольшое окно с дверцей, предназначенное для полного перекрытия дымохода. Через него осуществляется доступ к заслонке, которая используется для регулирования тяги в плите.
  • Заслонка – толстый лист стали с хорошо обработанными краями и ручкой. Она служит дверцей входного отверстия тигля.
  • Колосниковая решетка – чугунная решетка, установленная между топливной камерой и зольной дверцей.
  • Колосниковая решетка топки – большая горизонтальная плоскость, расположенная в задней части дымохода. Под ней находятся каналы с циркулирующими потоками горячего воздуха, благодаря чему при горении русской печи всегда тепло, а если правильно закрыть задвижку, то она долго сохраняет тепло.

Подготовка материалов и инструментов

Чтобы построить русскую очажную печь своими руками, необходимо заранее подготовить полный набор строительных материалов, инструментов, вспомогательных средств, а также арматуру из чугуна и стали.

Материалы

Для строительства русской печи традиционной формы со следующими размерами: высота 1,9 – 2,0 м, ширина 1,6 м и длина 2,38 м вам понадобятся:

Наименование материала или формовки

Кирпич красный ожелезненный М – 200

Огнеупорный шамотный кирпич

Плита для приготовления пищи с двумя конфорками 40×70 см

Решетка 20×28 см

Решетка топки 25х38 см

Люк топки 25×21 см

Люк для топки 25×18 см

Люк для конфорок 13×13 см

Дверца для золы 25×15 см

Дымовая заслонка 18×26 см

Заслонка 38×45 см

Бак для горячей воды 28x12x50 см

Стальной уголок 5x60x60 мм

Стальная полоса 5×50 мм

Стальной лист 5x50x50 мм

Русская банная печь – довольно массивная конструкция и должна быть хорошо укреплена. Размеры очага должны определяться не только весом и размером плиты, но и почвой и уровнем воды в яме. Квадратный фундамент должен быть на 10-15 см шире основной конструкции и на 50-80 см глубже, в зависимости от состояния почвы.

Можно приобрести готовый бетон, но дешевле сделать его самостоятельно. Для монолитной фундаментной плиты размером 1,7 х 2,5 м и толщиной 0,6 м вам потребуется приобрести

  • каменный балласт – 4,2 м3 (0,7 м3 – для основания и 3,5 м3 – для бетона);
  • песок – 3,5 м3 (0,43 м3 – для подстилающего слоя и 3 м3 – для бетонного раствора);
  • цемент М400 – 0,66 т (13 мешков);
  • арматура 8÷10 мм – 85 м (53 кг);
  • опалубочная доска толщиной 40 мм – 0,2 м3;
  • рубероид – 9 м2;
  • полиэтиленовая пленка – 5 – 6 м2.

Инструменты

Стандартный набор для приготовления пищи должен состоять из:

Особенности русской мини-печи

Мини русская печь действительно имеет небольшие размеры, габариты такой стандартной модели не превышают 1х1,3 м, поэтому для нее найдется место даже в однокомнатном здании с небольшой площадью. Эта банная печь не имеет камина, но у нее есть два очага:

  • Первый, большой очаг находится ближе к передней стене. Он используется для отопления в осенне-зимний период и для жарки различных блюд;
  • Второй – маленький – расположен за первым, ближе к задней стене. Она используется для приготовления пищи в теплое время года. В этом случае расходуется меньше топлива, а прибор легче чистить и обслуживать.

Очаги используются не только для приготовления различных блюд, но и для обогрева помещения. В отопительный сезон можно использовать только один из них или оба одновременно. Есть возможность подбрасывать топливо непосредственно через варочную камеру.

Этот тип плит также имеет свои внутренние каналы, которые предназначены для подачи горячего газа в топливные камеры и отвода угарных газов наружу. В процессе розжига все продукты сгорания проходят из большей камеры нагрева в 1-ю камеру нагрева.

Затем они проходят через 2-ю камеру и, минуя ее снизу, направляются к задней стенке нагревательной камеры, сгорают там и таким образом нагревают плиту. Образующийся при этом дым проходит через четыре канала в верхней части варочной камеры в сборный канал, а оттуда в дымоход.

Малая плита не имеет специального дымохода; газообразные вещества проходят из этого канала в основной очаг и затем выходят наружу.

Малая русская плита также имеет вентиляционный канал, который при необходимости закрывается заслонкой.

Пример малой русской печи

Материалы и количество

Для того чтобы построить небольшую русскую печь своими руками, вам понадобятся следующие строительные материалы и кухонная фурнитура:

№ п/п Обозначение материала Единица измерения Количество
1 Красный огнеупорный кирпич тыс. шт. 0,75
2 Маслянистая глина кг 150
3 Промытый речной песок кг 300
4 Косы шт 2
5 Затвор шт 2
6 Люк топливного ящика шт 2
7 Дверца пепельницы шт 2
8 Дверца иллюминатора шт 3
9 Нагревательная пластина шт 1
10 Асбестовый канат м 16
11 Проволока м 6

Выбор строительных материалов для русской банной печи

Очаг подвергается воздействию высоких температур, поэтому мы используем огнеупорный кирпич из шамота. Все остальные компоненты изготавливаются из керамического кирпича. Основная поверхность банной печи выкладывается полнотелым кирпичом, но он достаточно дорогой. По этой причине мы рекомендуем облицовывать закрытые участки, не выходящие за пределы внешних стен устройства, дешевым строительным кирпичом.

Уличная русская печь будет интенсивно использоваться осенью, когда хозяйки заняты домашними делами. Агрегату придется работать в условиях повышенной влажности, поэтому в качестве связующего материала рекомендуется использовать не глину, а смесь цемента и песка, смешанную в соотношении 1:3. Дополнительную прочность придает сетка толщиной 1 мм, уложенная между рядами кирпичей.

В результате описанной манипуляции шов утолщается до 0,7 см, что при аккуратной стыковке рядов не влияет на внешний вид банной печи.

Стенки очага выкладываются раствором из шамотной глины, в который добавляется около 10% портландцемента. Последний лучше использовать в количестве 500, так как он отвечает всем необходимым параметрам прочности и долговечности. При таком способе кладки армирование не требуется. Толщина швов в этом случае не превышает 2-3 мм.

Необходимо заранее позаботиться обо всех необходимых чугунных элементах, т.е. о дверях и ставнях всех видов. Их размеры и количество приведены ниже.

Размеры, см Количество
Дверцы Плита 25*20,5 2
Дверца печи 25*14 2
Вентиляция любая 1
Топочная решетка 38*25 1
Заслонки 26*26 1
18*14 1
14*14 1
Дроссель 23 1
Задвижка кухонной плиты 45*38 1
Коробка водонагревателя 50*12*28 1
Нагревательная плита 40*70 1
Стальные полосы 100*5*1,2 1
143*2,5*0,2 1

Приготовление раствора и выбор кирпича

Кирпичи для кухонных плит

При выборе строительных материалов важно быть уверенным в том, что строение прослужит долгие годы.

Кирпичи и их разновидности

Для кирпичной кладки российских уличных печей используется материал, который отличается от обычного жаропрочного по ряду параметров:

  • Он устойчив к температурам, превышающим порог в 1 000 °C;
  • сохраняет свою целостность, не крошится и не трескается при резких перепадах температур;
  • размеры (LxWxV): 230x114x65 мм или 250x120x65 мм.

Виды кирпичей, используемых при строительстве отопительных приборов:

  1. Шамотный. По мнению экспертов, это лучший кирпич для кладки каминов, печей и дымоходов. Если вы выберете высококачественный материал, то сможете обложить кирпичом всю конструкцию. Главное преимущество шамотного кирпича – его огнестойкость. Он выдерживает температуру до 1 600 °C без потери теплоизоляционных свойств, практически не реагирует на агрессивную кислотную и щелочную среду, сохраняет форму и целостность на протяжении всего срока службы. Такие полезные свойства обеспечиваются благодаря высокой доле огнеупорной глины в составе. Цвет кирпича варьируется от светло-песочного до светло-коричневого. Такая палитра обусловлена степенью обжига изделия. Высококачественный обожженный кирпич раскалывается на отдельные куски с характерным металлическим звуком, без изменения цвета.
    Кирпичи Chamotte идентифицируются по двухбуквенному артикулу. Первая буква всегда Sch, а вторая – A, что означает жаростойкость до 1400 °C или B (до 1350 °C).
  2. Шамотный кирпич, или декоративный камень. Имеется множество разновидностей, различающихся по цвету, форме и текстуре (гладкий, шероховатый, матовый и глянцевый).
  3. Печные кирпичи, или красный камень. Этот материал предназначен для кладки внутренней поверхности плиты, способствует равномерному нагреву и распределению тепла, имеет высокоплотную структуру и низкий коэффициент водопоглощения. Мы рекомендуем использовать кирпичи M200 или M250 для обеспечения длительного срока службы и достаточной теплоотдачи.

Комбинированная садовая плита

Эта модель предназначена для строительства беседок. Она сочетает в себе преимущества русской печи и барбекю. Для строительства такого агрегата требуется достаточно места. Скамейки, стулья и столы должны располагаться подальше от конструкции.

Читайте также: Варианты дачных домиков с барбекю и грилем + 22 фото

Затирка садовой печи

Основные этапы установки садовой плиты:

Затирка садовой печи

  1. Вам необходимо определиться с параметрами устройства, подготовить проект и приобрести все необходимое для работы.
  2. Важно сделать прочный фундамент из цемента и песка. Вы уже видели, как закладывать фундамент.
  3. Подождите несколько дней, чтобы фундамент хорошо затвердел.
  4. Кладка банной плиты производится в соответствии с чертежом. Раствор смешивается с песком и глиной в соотношении 3:1.
  5. Русская садовая плита оснащена двумя решетками, которые должны находиться на высоте 1 м над плитой. Одна используется для разжигания огня, а другая – для приготовления пищи.
  6. Решетка должна быть установлена на бетонном основании. Следует организовать два отделения: стол для приготовления пищи, в который можно встроить раковину, и противень, оснащенный трубой для дыма.
  7. Дымоход является основной частью обустройства беседки. Наиболее удобная и подходящая форма – трапеция. При монтаже этой системы необходимо соблюдать осторожность, так как малейшая ошибка может привести к неисправности конструкции.
  8. Используя чертежи, проблем со строительством русской печи и гриля не возникнет. Самое главное – тщательно соблюдать размеры и необходимые формы.

Применение

Потратив время и деньги на строительство садовой печи, вы в будущем не будете испытывать проблем с приготовлением пищи на своем дачном участке. Выберите конструкцию садовой печи, которая отвечает всем вашим требованиям. Это и удобное расположение, и эстетически привлекательный дизайн, и разнообразие блюд, которые можно приготовить.

Садовая печь добавит уюта вашему дому и порадует вкусом при приготовлении пищи.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом