Изготовление сковороды из диска бороны своими руками
В этом обзоре автор расскажет, как сделать популярную сковороду из старого диска бороны.
Эта самодельная сковорода – отличный способ приготовить традиционное азиатское блюдо – саджичи. саджичи (мясные кусочки мяса на сильном огне с различными овощами).
Поскольку диск старый, он уже "покрыт" толстым слоем коррозии.
Поэтому первое, что нужно сделать, это удалить ржавчину. Сначала металлической щеткой, а затем ножом.
Можно также замочить диск бороны в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить слой ржавчины, который "впечатался" в металл и не может быть удален с помощью шлифовальной машины.
Затем следует еще один проход струнной щеткой. Затем отшлифуйте отбойным кругом.
Основные этапы работы
Следующий шаг – заварить отверстие в центре диска.
Для этого автор вырезает из металла круглую пластину, вставляет ее в отверстие и приваривает на место. Затем она шлифуется болторезом.
Универсальный брикет из пластины тракторной бороны
Если вы часто проводите время с друзьями или семьей на природе, почему бы не сделать универсальную сковороду, на которой можно приготовить плов, мясо, картофель или просто быстро обжарить сосиски и бекон? Для этого вам понадобится слегка вогнутая пластина тракторной бороны. Их можно купить бесплатно в центре утилизации металла или у крупных торговцев тракторами. Всего вам понадобится два таких диска. Сначала удалите ржавчину с дисков. Для этого установите металлическую щетку на угловую шлифовальную машину и почистите до блеска. Далее необходимо будет заварить центральное отверстие в дисках. Для этого можно использовать кусок металла одинаковой толщины.
Основные этапы работы следующие
Кусок трубы с внутренним диаметром 16 мм должен быть приварен ко дну малой чаши. Внутри нее приварить небольшой стержень с внутренней резьбой M12. Эта "чаша" будет переносной. Большой диск будет использоваться в качестве чаши для очага. К центру нижнего диска также будет приварен кусок трубки, который можно использовать в качестве гриля. К верхней чаше, которая имеет меньший диаметр, нужно будет прикрутить переходник.
О том, как сделать собственную универсальную чашу для костра из диска тракторной бороны, смотрите видео на этой странице.
Характеристики изделия
В сельском хозяйстве борона используется для вспашки почвы. Она выглядит как брус, на который нанизаны плоские стальные колеса. Все они имеют выпуклую форму, а некоторые типы имеют острый край, на котором расположены широкие зубья. Толщина одного диска достигает 1,5 см, весит он около 10 кг и имеет рабочий диаметр около 550 мм. В центре имеются крепежные отверстия, помогающие удерживать его в нужном положении на брусе.
Именно благодаря своим свойствам (внушительная толщина и диаметр) он идеально подходит для изготовления самодельной сковороды.
Сковороды, изготовленные из дисков бороны, часто используются во всевозможных походах. Их главное преимущество в том, что они не портятся под воздействием высоких температур. Сковорода помещается на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над огнем. К ней также можно прикрепить специальные ножки, служащие опорой. На такой сковороде можно готовить мясо, рыбу, грибы, плов, картофель и другие овощи. Пища впитывает запах дыма, который усиливает вкус и делает блюдо чрезвычайно ароматным.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания такой сковороды основным материалом будет борона, а точнее диск из толстой стали. Другие детали используются для придания функциональности и формы диску. Следует также учитывать, что в центре диска будет отверстие, которое можно "ликвидировать" с помощью таких материалов, как:
Если их нет в наличии, можно использовать другие доступные материалы.
Толщина металлической пластины должна быть такой же, как и толщина бороны. Таким образом, крепеж будет установлен без нарушения поверхности сковороды внутри или снаружи. Планка также должна соответствовать размеру отверстия, чтобы при установке не было лишнего пространства. Однако если размеры не совпадают, оставшееся пространство можно "закрыть" небольшой пластиной или другой вставкой. Если диаметр стержня больше, чем нужно, его можно отшлифовать до требуемых размеров. Подшипники считаются лучшим вариантом для закрытия отверстия, но сложность заключается в поиске шариков нужного диаметра.
Развертка бороны нежелательна, так как материал толстый и плохо деформируется.
Чтобы превратить борону из простого диска в кастрюлю, вам понадобятся следующие инструменты:
- Сварщик – для заваривания отверстий внутри, а также для крепления других частей.
- Молоток – для выбивания шлака после сварки. Так вы сможете увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу же устранить их.
- Тиски – можно использовать для фиксации основания в неподвижном положении, чтобы облегчить работу. Если у вас нет этого инструмента, вам придется зажать заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
- Шлифовальная машина используется для обрезки и обработки металлических заготовок, а также для удаления заусенцев после сварки. Из дисков вам понадобятся: один для металла и насадки для полировки и удаления заусенцев.
- Рулетка и другие измерительные инструменты – используются для измерения размеров заготовок (чтобы все ножки кронштейна были одинакового размера). Вам также понадобится маркер для разметки необходимой длины.
Необходимые инструменты
Для самостоятельной сборки необходимы следующие инструменты
- дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего использовать изделие от импортного оборудования, в основе которого лежит высококачественная сталь);
- три ножки из длинных болтов 16 мм и набор гаек для них;
- две гнутые металлические заготовки для изготовления ручек.
Также вам потребуется найти старый тракторный вентиль (он нужен для заварки отверстий). При сборке тарелок для дисков бороны не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. Он позволит не только вырезать нужные детали, но и идеально отшлифовать поверхности дисков.
Все эти операции требуют наличия сварочного аппарата достаточной мощности (предпочтительно полуавтомата):
- Сварщик с достаточной мощностью (предпочтительнее полуавтомат);
- Специальная шлифовальная машина (предпочтительнее обычная шлифовальная машина);
- Набор дисков (для резки и шлифовки).
Вам также понадобится обычная проволочная щетка, чтобы тщательно счищать с диска бороны налет ручной работы.
процесс изготовления
Чтобы изготовить дисковую сковороду своими руками, выполните следующую последовательность действий:
- Сначала отшлифуйте сам диск с помощью шлифовального станка;
- На токарном станке выточите сердечник с внутренней резьбой и съемной ручкой. С помощью сварочного аппарата прикрепите ее к центру будущего поддона;
- Приварите три заранее подготовленные гайки к внешней выпуклой поверхности диска (они будут служить основанием для прикручивания ножек);
- вырежьте шлифовальной машинкой заготовки стержня клапана, необходимые для заварки небольших отверстий;
- после подготовки этих деталей тщательно заварите все отверстия на диске с помощью сварочного полуавтомата с обеих сторон;
- Затем с помощью шлифовальной машины сгладьте швы и неровности на поверхности заготовки. Этим же инструментом отшлифуйте острые края диска, сгладив их до совершенства.
Клапанную крышку следует приварить к большому центральному отверстию. Заключительный этап работы требует использования металлической щетки, с помощью которой тщательно отшлифуйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия. Особое внимание следует уделить вогнутой поверхности диска, которую необходимо отшлифовать до блеска. Затем остается только приварить к изделию изогнутые ручки.
Как подготовить шалфей к использованию и ухаживать за сковородой
Новые чугунные сковороды при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед приготовлением пищи рекомендуется тщательно промыть их горячей водой с нейтральным моющим средством. Или используйте пищевую соду, горчицу для обезжиривания и дезинфекции.
Видео: Как закалить сковороду – шалфей
Затем сковороду следует высушить и нагреть при высокой температуре с солью в течение 10-15 минут, пока она не начнет слегка потрескивать. После остывания промойте сковороду под проточной водой, хорошо просушите и смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Со временем сковорода впитает выделившийся жир и приобретет свои лучшие свойства.
После использования тщательно промойте шалфей под проточной водой, протрите салфеткой, высушите и храните в сухом, проветриваемом месте. При мытье не используйте абразивные моющие средства или грубые металлические щетки и губки, так как это может поцарапать поверхность и удалить естественный защитный слой.
Инструменты
Процесс изготовления сковороды или вока предполагает работу с металлическими предметами. Учитывая это, необходимо подготовить минимальный перечень принадлежностей для выполнения работы. Базовый набор инструментов включает в себя:
- сварочный аппарат;
- угловая шлифовальная машина;
- молоток;
- тиски;
- измерительные инструменты (рулетка или линейка);
- другие сопутствующие инструменты.
Сварочный инвертор понадобится для удаления отверстий в центре бороны и крепления дополнительных деталей. Шпатель необходим для резки и обработки металлических деталей и зачистки сварных швов. Перед его использованием следует подготовить отрезные и шлифовальные круги, инструменты для зачистки и полировки.
При выполнении сварочных работ крайне важно использовать молоток. Он используется для удаления шлаковых отложений, которые образуются при перегреве металла в месте сварки и покрывают сварной шов. Под этим отложением могут находиться дефектные участки соединительного шва, например, трещины или пустоты. Удалив шлак молотком, можно выявить и устранить эти дефекты.
Тиски – это желательный, хотя и не обязательный элемент оборудования. Они помогают удерживать заготовку в неподвижном положении, что облегчает процесс обработки. Без тисков заготовка может быть зажата любым способом. Измерительные инструменты используются для измерения размеров заготовок, что необходимо при изготовлении держателей ножек для сковородок.
В процессе превращения диска бороны в сковороду могут понадобиться и другие инструменты, в зависимости от свойств готового изделия.