Передний блок самодельного токарного станка по дереву представляет собой U-образную железную конструкцию с валом и системой шкивов, установленных между боковыми сторонами на подшипниках. Корпус изготовлен из толстых стальных сегментов.
Токарный станок по дереву своими руками: фото и описание самодельного станка
Самодельный токарный станок по дереву своими руками.
Доброе утро, что нужно человеку? Иметь мастерскую, инструменты тоже – чтобы работать в удовольствие! Но нет, этого ему мало, дайте ему что-нибудь получше.
Вскоре после покупки токарного станка по дереву JET 1014i мне захотелось другой, более прочный и мощный станок. Такой, который позволил бы мне обрабатывать большие предметы диаметром не менее 30 см.
Проанализировав все возможные варианты, я пришел к выводу, что лучше всего будет сделать свой собственный токарный станок по дереву.
Прочитав теорию и оценив различные варианты станка, я начал искать компоненты.
В первый же день мне повезло – сосед по гаражу дал мне самодельную циркулярную пилу с электродвигателем (ЭД), которая ему не пригодилась. Циркулярная пила представляла собой вал, вращающийся на двух подшипниках и закрепленный на кронштейне. Практически это была бабка будущего станка. Однако потребовалась доработка всего станка.
Электрический двигатель
Все началось с ЭД. Табличка на ЭД была сильно изношена, но основная информация, которая мне была нужна, все еще была там. Обычно заводская табличка может быть изношена или отсутствовать. Если это так, снимите одну из крышек и внимательно изучите расположение обмоток статора. А именно, какую часть цепи статора занимает обмотка. Если половина окружности – 3000 об/мин, треть окружности – 1500 об/мин, четверть окружности – 1000 об/мин.
Вы можете найти больше информации об этом в интернете. В моем случае двигатель был 1,5 кВт и 1425 об/мин. ЭД трехфазный, для подключения к сети 220 В обмотки соединены в треугольник. Отличные характеристики, именно то, что мне было нужно.
Забегая вперед, скажу, что я нашел еще один ЭД с аналогичными характеристиками, но обмотки были соединены звездой. В этом случае ЭП нужно было разобрать, переключить обмотки на соединение треугольником, аккуратно уложить в статор, перевязать бечевкой, натереть краской и высушить, что я и сделал.
Итак, я разобрал ЭП, проверил обмотки, ротор, подшипники, почистил, просушил и заложил в подшипники новую смазку ЛИТОЛ-24.
Материалы и инструменты, которые я использовал
- Доска из фанеры толщиной около 10 мм;
- деревянный стержень прямоугольного сечения 35х50 мм или 40х60 мм, длиной около 1 метра;
- мебельные гайки – 4 штуки (размер резьбы такой же, как у дюбелей);
- две резьбовые шпильки М6 – М10 плюс три обычные гайки и два болта;
- винтовой зажим, длина которого должна быть достаточной для установки ручной электродрели;
- столярный клей, саморезы.
Изготовление токарного станка из ручной дрели
Начнем с изготовления станины станка. Для этого я вырезал из ламинированной фанеры доску длиной 60 см и шириной 11 – 12 см. Теперь я хотел бы прокомментировать размеры. Могут быть вариации. Но не делайте раму слишком длинной, потому что станок будет довольно легким, и работать с длинными деталями будет сложно.
Важным моментом является соотношение между шириной фанерной рамы и размером бруса. Будет хорошо, если в ширину фанерной доски смогут поместиться три прута с меньшей стороной поперечного сечения (позже вы поймете почему). Так, если у вас древесина 35×50 мм, как у меня, ширина рамки должна быть около 11 см или чуть больше. Если вы используете древесину 40×60 мм, ширина рамки должна быть 12 см.
Поэтому я вырезал основу для рамы шириной 11 см и длиной 60 см. Затем я отрезаю доску по длине основы, которая также составляет 60 см. Другую доску я обрезал по длине корпуса дрели, чтобы она не доставала до патрона и не мешала его вращению.
Используя столярный клей, я соединяю прутья с меньшими сторонами секции так, чтобы концы находились на одной линии. Зажмите детали вместе с помощью зажимов и дайте клею затвердеть. Эта часть рамы будет использоваться для крепления двигателя, поэтому, прижав сверло к короткому бруску, я намечаю отверстие для зажима. Я просверливаю отверстие там, где будет помещаться существующий зажим. В моем случае диаметр составляет около 10 мм.
Рабочая конструкция самодельного токарного станка
Даже сильно подержанный токарный станок не по карману большинству любителей, которым он нужен только для обработки мелких деталей. Когда требуется мелкая работа, станок можно сделать своими руками из металлопроката и нескольких заводских деталей.
Основные материалы:
- Стальной угловой пруток 20 x 20 мм;
- Вал на алюминиевой опоре SBR20;
- 12 линейных направляющих для вала SBR20
- стальной лист 10 мм
- угловая планка 30×30 мм
- длинная шпилька M10;
- стальной лист 3 мм
- уголок 40×40 мм
- четырехкулачковый патрон;
- корпус подшипника с лапками – 3 шт;
- вал подшипника с выступами;
- шкив на валу;
- электродвигатель со шкивом
- приводной ремень;
- держатель инструмента и фрезы
- винты М8.
Станина станка сварена из углового железа 20х20 мм, как показано на фото. Верхняя поверхность готовой детали должна быть отшлифована, чтобы остальная оснастка могла быть установлена ровно.
По всей длине рамы 2 продольных салазки из вала прикручены к алюминиевой опоре SBR20. Каждая тележка крепится к 3 кареткам на линейных подшипниках.
Опорная плита, которая будет крепиться к тележкам, вырезана из стального листа толщиной 10 мм. Она крепится на месте с помощью 24 болтов, по 4 на каждую тележку.
Далее необходимо прикрепить подающий ролик, который будет перемещать платформу вдоль станка. Для этого используется длинный штифт диаметром 10 мм. Он крепится к концам станка на болтах на кронштейнах из углового железа 30 мм x 30 мм.
Удобный поворотный стол
Осталось сделать рабочий стол, на котором будут располагаться напильники, лобзики, наждачная бумага, рубанки и пилы во время работы. Его очертания никак не регулируются, но он должен быть полностью удобным.
Проектировать такой стол лучше всего в сотрудничестве с мастером, который будет основным пользователем автоматического точила.
Лучшее решение – поворотный стол трапециевидной формы. Он вырезается из толстого листа железа, а затем устанавливается на поворотный стол с большим углом наклона в обе стороны. Такой стол будет несложно перемещать, чтобы на время сблизить или раздвинуть напильники.
Отрезные пилы разного калибра
Отрезные пилы продаются в каждом крупном супермаркете DIY. Можно приобрести как отдельные режущие части, так и наборы.
Благодаря широкому выбору резцов токарь сможет создать любую сложную и замысловатую конфигурацию, включая
- Фаски;
- Фаски;
- Фаски;
- Пунктирные линии;
- Бордюры;
- Волнистые линии.