Чтобы проверить состав, зачерпните ее рукой и распределите между пальцами. Скользкая и маслянистая паста указывает на хорошее качество связующего вещества.
Как развести шамот для печи
При строительстве дома важную роль играет не только дизайн и план работ, но и выбор материалов. От этого зачастую зависит, насколько долговечной и надежной будет конструкция. Наибольшие требования предъявляются к материалам, которые будут использоваться в необычных условиях, таких как сильный ветер, мороз, высокая температура и влажность. Шамотная глина относится к категории материалов, способных сохранять свои свойства в экстремальных условиях эксплуатации, например, в печах.
Шамотная глина – это, по сути, обожженный каолин, который обычно называют шамотом. Каолин – это вид горной породы, очень податливой и вязкой. Помимо основного элемента, он может содержать примеси в виде оксидов калия, кальция, магния и натрия, гидроксидов железа и титана, а также многочисленные сульфиды.
Каолин обжигают при температуре около 1 500 градусов Цельсия, чтобы освободить минерал от несвязанной воды. По сути, эта процедура позволяет получить готовую огнеупорную глину. Примеси удаляются как в процессе обжига, так и при дальнейшем обогащении.
Нагревание каолина до таких высоких температур снижает пластичность получаемой огнеупорной глины, но при этом она приобретает свое главное свойство – высокую огнеупорность. Такая огнеупорная глина измельчается для дальнейшего использования как до дисперсного состояния (песок), так и до мелких кусков (щебень).
По технологии обработки она делится на два вида шамота:
- высокообожженный;
- низкообожженный.
Они различаются по проценту водопоглощения: он ниже при более высоких температурах отжига.
Как приготовить шамотный раствор для плиты?
Приготовление шамотного раствора считается сложной задачей, поэтому важно подойти к делу со всей тщательностью, ведь правильно приготовленная смесь – залог надежной и долговечной конструкции.
ВАЖНО! Желательно подумать о приготовлении смеси заранее, так как необходимо предварительно замочить глину на несколько дней.
Этапы приготовления
Для того чтобы полученный шамотный раствор обладал всеми перечисленными положительными качествами, необходимо строго соблюдать все правила его приготовления. Для этого целесообразно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Глина засыпается в емкость, в которой будет производиться замес.
- Сверху укладывается примесь: огнеупорная глина или кварцевый песок. Они должны быть пропорционально больше, чем измельченная глина в 2-5 раз.
- Вылейте воду поверх сухой смеси.
- Перемешайте все лопаткой, строительным миксером или дрелью со специальной насадкой до получения однородной массы.
- Плотно закройте контейнер и оставьте его на три дня. Контейнер должен быть закрыт так, чтобы жидкость не вытекала.
- По окончании периода выдержки еще раз тщательно перемешайте смесь, после чего можно приступать к делу.
СОВЕТ! Шамотного песка требуется меньше, чем кварцевого.
Если пренебречь правильным приготовлением раствора, то в результате может получиться неудобоваримая масса, которая вряд ли подойдет для каких-либо строительных работ. Чтобы не тратить материал впустую, точно следуйте алгоритму – в результате получится раствор, который долго прослужит в кухонной стене.
Что делать, если глиняный раствор высыхает или его консистенция не подходит?
К сожалению, даже профессиональный каменщик не может избежать таких промахов, когда консистенция раствора неправильная. Пропорции щебня, песка и воды часто определяются на глаз, а когда глина набухает в течение трех дней, ее состояние может меняться из-за разницы температур, влажности и подобных нюансов, на которые сложно повлиять в нелабораторных условиях.
Как проверить качество
Опытные печники никогда не используют раствор, не проверив его качество. Это делается следующим образом: готовый глиняный раствор наносится на кельму и переворачивается. Раствор хорошего качества не будет сыпаться. Степень жирности определяется так же: если состав жирный, то он хорошо прилипает к строительной кельме. При недостаточной жирности и превышении количества песка в пасте раствор отваливается от поверхности кельмы.
Метод сушки
Технология проста и понятна. Мастер разминает 5 тестовых кусочков глиняной пасты, скатывает из каждого небольшой шарик, а затем сминает его в лепешку. Самый простой способ сделать это – положить колобок на ладонь и сжать его пальцами другой руки. Все колобки имеют процентное содержание песка.
Полученные шарики теста оставляют сохнуть на 2-3 дня. По истечении этого времени их проверяют на наличие трещин и прочность – при сдавливании тортилья должна оставаться целой. Затем каждый кусок бросают на пол, чтобы он не рассыпался.
Полученные результаты используются для определения оптимальных пропорций ингредиентов.
Использование лопатки
Перед приготовлением смеси техник знает жирность глины. Он использует около 2 кг материала, который смешивает с водой. Смесь перемешивают деревянной лопаткой, тщательно проверяя ее.
- Большой слой глины указывает на высокую степень жирности. При необходимости этот показатель можно уменьшить, увеличив количество песка.
- Однако если на стержне остаются небольшие кусочки глины, это показатель того, что состав оптимален, то есть не требует добавления песка.
- С другой стороны, если лопата покрыта слоем глины, это свидетельствует о тощем составе и указывает на необходимость добавления более крупной глины.
Как сделать выбор?
Качество состава рабочей глины зависит от жирности глины, которая делится на три типа.
- Жирная глина. Самый пластичный материал. Однако после высыхания она меняет свои характеристики: начинает трескаться, значительно уменьшается в объеме, что негативно сказывается на целостности и герметичности печных конструкций – они деформируются и повреждаются.
- Среднежирная. Оптимальный вариант, мечта каждого производителя печей. Такой материал не дает большой усадки при сушке и не склонен к растрескиванию. Среднежирный базовый состав имеет хорошие показатели по всем параметрам адгезии, прочности, теплостойкости и гигроскопичности.
- Тонкая глина. Худшая характеристика – очень низкие показатели адгезии. Характеризуется чрезмерной сухостью и сильной склонностью к растрескиванию, что неизбежно приводит к деформации всей структуры.
Найти высококачественную основу очень сложно, и это большая удача для мастера печи, который ценит, а иногда и держит в секрете. Как уже говорилось, по-настоящему чистая глина залегает на глубине не менее 5 метров. Она свободна от посторонних органических примесей, которыми богаты верхние слои. Использование глины из верхних слоев – гарантия низкого качества продукции.
Существует несколько видов глины, используемых опытными пекарями.
- Красная глина. Она выдерживает температуру до 1 100ºC и используется для облицовки корпуса печи.
- Огнеупорная огнеупорная глина. Используется в качестве связующего раствора для кладки печей и дымоходов – самых горячих участков.
- Известь. Ее огнеупорность не очень хорошая – она выдерживает только около 450-500ºC, и используется для основания печи и дымохода выше уровня крыши.
Известковая глина используется для штукатурки. Существует также белая глина, которая подходит для жаропрочного раствора и используется для изготовления огнеупорных плит с максимальной температурой камеры сгорания 1000ºC.
Технические характеристики и свойства
Свойства огнеупорной глины каждого производителя должны соответствовать ГОСТ 6137-8, который определяет основные параметры продукта:
- цвет сухой смеси огнеупорной глины серый, структура продукта рыхлая, без комков и крупных конгломератов;
- диаметр фракции зерен составляет около 2 мм;
- Высокообожженная огнеупорная глина имеет коэффициент поглощения влаги от 2 до 10%;
- низкообжиговая огнеупорная глина имеет коэффициент поглощения влаги в пределах 25%;
- общее содержание влаги в продукте не должно превышать 5%;
- Температура плавления составляет от 1550 до 1850°C.
Срок хранения сухих шамотных смесей не превышает 3 лет при условии хранения в сухом и плотно закрытом контейнере. Шамотные глиняные смеси используются для строительства кладки кухонных плит, каминов и дымоходов.
Глина используется для изготовления кирпичей, которые обладают такой же огнестойкостью и теплопроводностью, как и строительный раствор.
Обожженный каолин обладает следующими полезными свойствами:
- Высокая степень жаростойкости позволяет использовать продукт для обустройства каминов, печей и дымоходов;
- глина способна пропускать влагу, тем самым поддерживая комфортный микроклимат в помещении;
- в кирпичной кладке глина используется в виде раствора, который обладает высокими адгезионными свойствами;
- Натуральный состав глины является абсолютно безопасным продуктом для здоровья человека и окружающей среды;
- Глина имеет длительный срок службы, материал не трескается и не крошится в процессе эксплуатации.
Недостатком огнеупорной глины является то, что продукт имеет высокую стоимость, а также необходимо знать тонкости работы и иметь определенные навыки для приготовления рабочих растворов.
Основными физическими свойствами шамотной глины являются огнеупорность, хорошая пластичность, способность к спеканию и огневая усадка.
Описание видов
Огнеупорная глина – это ингредиент, на основе которого можно приготовить растворы для различных целей. Глина делится на комовую и молотую. Комовая разновидность используется для производства клинкера, керамических и жаропрочных изделий, а шамотный порошок применяется для приготовления рабочих растворов, используемых для покрытия или оштукатуривания поверхностей. Она также используется в производстве наполнителей и формовочных смесей.
Каолиновая глина также делится по составу в зависимости от доли огнеупорного песка. Для приготовления строительных растворов используются следующие виды:
- глина связующего типа, которая содержит 55% песка
- рыхлый тип, который может содержать от 20 до 48% песка;
- обедненный тип с содержанием песка не более 21%.
В зависимости от содержания глинозема огнеупорная глина подразделяется на следующие сорта:
- высокощелочные – не более 40%;
- щелочные – от 25 до 37 проц;
- полукислые – не более 27 процентов.
Кроме того, порошок огнеупорной глины делится на марки. Всего 4 марки в зависимости от состава примесей и степени огнеупорности:
- Специальный;
- I класс;
- II класс;
- III класс.
Какие еще существуют затирочные составы?
Существует множество различных составов для затирки печей и каминов, печей и дымоходов. Ни один из них не является лучшим; каждый из них используется в разных условиях и для решения разных задач:
- Плиточные плиты ремонтируют с помощью смеси алебастра и мела, чтобы швы выглядели аккуратнее. Кроме того, в раствор можно добавлять различные цвета, подчеркивая или скрывая швы между плитками.
- Банные плиты и плиты из сырцового кирпича ремонтируются глиняным раствором с добавлением конского навоза. Неприготовленные травы отлично укрепляют швы и трещины, а навоз делает штукатурку более прочной и податливой.
- Растворы для кладки и штукатурки печей, топящихся торфяными брикетами или древесным углем, также требуют мастики с высокой термостойкостью.
Шпатлевка может быть использована как
- Готовая шамотная смесь из магазина для строителей.
- Раствор, изготовленный из серы, сала и дегтя в соотношении 100:2:2. Его нагревают до состояния сиропа, а затем добавляют мелкий стеклянный порошок, чтобы получить пластилин. Эта смесь используется для ремонта кафельных плит и применяется для заделки швов и трещин между плитками.
- Смесь из просеянной глины и металлической стружки, марганцовки, соли, буры и воды в пропорциях 2:2:1:0,5:0,5 с тестообразной консистенцией идеально подходит для ремонта очагов и швов между варочными панелями и дверцами и кирпичной кладки. Он не растрескивается при вибрации или перегреве.
- Мелкая древесная зола в сочетании с глиной, солью и водой также используется для затирки трещин в швах материалов с различной теплопроводностью.
- Для ремонта каминных порталов, очагов и облицовки используется смесь каучука и алебастра в пропорции 1:4, разбавленная жидкой бурой. После высыхания раствора его трудно отличить от мрамора по цвету и твердости.
Как правильно нагревать плиту, чтобы избежать трещин?
Как уже упоминалось выше, одной из наиболее распространенных причин появления трещин в каменной кладке является так называемый перегрев. Это происходит, когда плита используется неправильно, слишком сильно нагревается или слишком быстро остывает. Наиболее уязвимы к перегреву плиты в домах отдыха, которые периодически посещают зимой.
Также можно перегреть плиту в жилом доме, которую оставляют включенной на всю зиму. Правильное отопление, обжиг при полной тяге, открытой зольной дверце и заслонке, использование правильного вида топлива – все это гарантирует долгий срок службы и отсутствие трещин.